ハミルトン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダンナの休暇取得の関係で、年末年始で長い冬休みをとることにした我が家。<br />生まれて初めて海外で年越しすることにしました。<br />2週間近い滞在を夢見て旅行会社へ行くも、ツアーはすべて(○IS社除く)「延泊不可」<br /><br />がーん!∑(-Д-;)<br /><br />どうしようもないので、最長の滞在日程になるプランに。<br />行きついたのが、<br />「エアーズロック&ケアンズ&ハミルトン島 10日間」。<br /><br />今年はカレンダーの良さも手伝って、年末年始のツアー予約は激戦だった模様。<br />このツアーも予約開始数日で、ネット上では「キャンセル待ち」表示に。<br />ほんとはエアーズロック&シドニーのプランがよかったんだけど、こちらは販売開始日午前中には「キャンセル待ち」表示でした。<br /><br />そんなこんなで予約段階からばたばたしてた今回の旅行でした。<br /><br /><br /><日程><br /><br />12/25(水) 出国<br />12/26(木) 入国、エアーズロック到着<br />12/27(金) エアーズロック サンライズ&登山<br />12/28(土) エアーズロック→ケアンズへ移動<br />12/29(日) キュランダ鉄道&夜行性動物・星空観察<br />12/30(月) ケアンズ→ハミルトン島移動<br />12/31(火) グレートバリアリーフクルーズ&スカイと年越ディナー★<br /> 1/ 1(水) 散策<br /> 1/ 2(木) ハミルトン島→シドニーへ移動、出国<br /> 1/ 3(金) 帰国<br /><br />

初の海外で年越! 6日目② 年越しディナー!

2013/12/25 - 2014/01/04

namizo

namizoさん

生まれて初めて海外で年越しすることにしました。

がーん!∑(-Д-;)

どうしようもないので、最長の滞在日程になるプランに。
行きついたのが、
「エアーズロック&ケアンズ&ハミルトン島 10日間」。

そんなこんなで予約段階からばたばたしてた今回の旅行でした。

<日程>

1/ 2(木) ハミルトン島→シドニーへ移動、出国
1/ 3(金) 帰国

徒歩
カンタス航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

年越しディナーはヨットクラブにあるレストラン「BOMMIE」へ。
    年越しはきちんとしたところでディナーをしたいなと思っていました。
    NYEはどう考えても到着後の予約じゃ取れないだろうと、数か月前から予約してたんです。

予想通り、到着日に日本語デスクの方からレストランの案内がありましたが、ファインダイニングはほぼすでに満席。

日本から予約しておいて正解でした。

モダンな建物です。
    左のとんがったところはバーになっています。

このあたりをパノラマで撮ってみました。
    ヨットクラブですから、すぐ脇にはヨットの係留所が。

※ここまでは12/30の昼間に撮った写真です。

年越し特別ディナー by namizoさん

BOMMIEはハミルトン島で一番のファインダイニングなので、ちゃんとおしゃれをして出かけます。

女性はハイヒールにワンピースが多かったですね。
    ワタシは荷物になるなーと、ハイヒールではなくビジューがたくさんついたバレエシューズを持っていきましたが、悪くはなかったんですが、ハイヒール持っていけばよかった!と後悔しました。。。

男性も革靴にちゃんとしたパンツ、襟付きのシャツやポロシャツ、細いタイ、スリムな黒パンツにジャケットなんてカッコいい人もいました。
    中にはチノの半パンツに襟付きシャツなんて出で立ちの男性も。
    そこはオーストラリア、OKなようです(笑)

レセプションで名前を告げると、奥のデッキに通されます。
    2013年最後の夕日を見ながら、シャンパンをいただきます。

と聞けばめちゃめちゃ優雅ですが、実はかなり強風で、髪はボサボサになり落ち着いて飲める感じじゃなかったのが残念。。。

年越し特別ディナー by namizoさん

ゲストがだいぶ集まってきたところで、中に通されました。
    予約が早かったからか、窓側の次の一段高くなった眺めのいい席をいただけました。
    窓側は、見える範囲はすべて2人席でしたね。

年越し特別ディナー by namizoさん

各席には人数分のクラッカーと、こんなハットとカチューシャが置かれていました。

みんなで時間になったらやるのかと思ったのですが、
    そうでもなかったです(笑)

年越し特別ディナー by namizoさん

最初にやってきたのはduck popcorn。

お皿でないところを見ると、本当はデッキで供される予定だったのを、強風でやめたのかも。。。

scampi tataki

手長エビのたたきの握り寿司でした。

scallop and prosciutto on the shell,pine nut salsa

ホタテとプロシュートの貝殻のせ、松の実のサルサソース

って感じ?

横のグラスに入っているものがなんだかわからず。。。
    ソースなのか一口スープなのか??

年越し特別ディナー by namizoさん

lobster tail,smoked tomato,saffron ice cream

ロブスターと燻製トマト、サフランアイスのせ

どれもこれも美味〜♪

年越し特別ディナー by namizoさん

free range chicken,pork and pistachio ballotine,leek fondue

平飼いのチキン、ポークとピスタチオの包み焼き、
    レーキフォンデュ

どの辺がフォンデュなのかはわからない。。。
    が、お肉美味しい♪

口直しに、vodka tonic with lemon sarbet and finger lime

レモンとウォッカトニックのシャーベットとフィンガーライム添え

口直しなのでさっぱり。

もうね、メインがメチャうま!

beef eye fillet,truffled cafe de paris butter,wild mushroom tortellini,silver beet,shiraz beef jus

牛肉のアイフィレ トリュフ入りカフェ・ド・パリ バターのせ、
    ワイルドマッシュルームのトルテリーニ、シラーズのグレイビーソース

ってなかんじでしょうか。
    トルテリーニにのっているあわあわ、たぶんコンソメだと思います。
    もー、お肉は柔らかいし、このバターソースがやばい!!
    ちなみに黒いのはもちろんキャビアね。

ここまでで満腹だったんだけど、入った!

年越し特別ディナー by namizoさん

textures of chocolate, salted caramel and vanilla air

塩キャラメルとバニラアイス、チョコレート風味

って感じだろうか。。。
    真ん中のチェリーのコンポートが美味しかった。

塩キャラメルが脳天がキンキンするくらい甘かった。。。

そう、ここはオーストラリア(笑)

〆にカプチーノと・・・

プチフルール。

macaroon, tartlet, turkish delight

3種のマカロン(チョコ、ピスタチオ、ラズベリー)

チェリーのタルトレット

ゼリー菓子

turkishてのが、どこに行っても死ぬほど甘いゼリーだったので身構えましたが、これはほどほどの甘さでセーフ。
    (それでも甘かったけど(^_^;))

これならコーヒーはエスプレッソかロングブラックが正解かも。

いやー、年越しそばはないけれど(笑)
    満喫しました。

年越し特別ディナー by namizoさん

ここまでいただいても、年越しまでにはまだ40分はあり。。。

デッキで待つことに。

外では、マリーナタバーン前にバンドが出てダンスパーティーで大盛り上がり!

その声がカウントダウンにかわり、

3・2・1

HAPPY NEW YEAR!!!

ヨットクラブのバーの向こう側から上がります

年越し特別ディナー by namizoさん

3分くらい続いたでしょうか。

真夏のこんな年越しもいいもんだ!!