田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月下旬。妹が突然1月に乳頭温泉鶴の湯へ1泊2日で行こう!と言いだし、即決定!<br />しかし、よく考えてみれば、秋田のような遠くへ行くなら、2泊はしないともったいない。<br /><br />それに鶴の湯本陣に泊まりたかったので、祝日前では予約がとれず、そんな理由からも<br />平日の前日に鶴の湯本陣に泊まり、2泊3日の旅をすることに決定^^@<br /><br />スキー以外で冬に雪国へ旅をするのは初めてなのでワクワク。<br /><br />雪見風呂も楽しみだし、秋田といえばお酒^^@<br />楽しみがいっぱ〜い◎<br /><br />1日目 中部空港→秋田空港(午後便)<br />    宿泊:ドーミーイン秋田<br /><br />2日目 秋田市内→乳頭温泉<br />    宿泊:鶴の湯 本陣<br /><br />3日目 乳頭温泉→中部空港(午後便)<br />

雪見露天風呂とお酒を求めて秋田へ2泊3日!(3日目 乳頭温泉 鶴の湯本陣→中部空港)

2014/01/12 - 2014/01/14

にゃんこ

にゃんこさん

スキー以外で冬に雪国へ旅をするのは初めてなのでワクワク。

雪見風呂も楽しみだし、秋田といえばお酒^^@
楽しみがいっぱ〜い◎

1日目 中部空港→秋田空港(午後便)
    宿泊:ドーミーイン秋田

2日目 秋田市内→乳頭温泉
    宿泊:鶴の湯 本陣

3日目 乳頭温泉→中部空港(午後便)

ANAグループ
利用旅行会社
ANAセールス

朝です。

雪の中のろうそくが消え、部屋の明かりだけに。

うっすらと明るくなった雪景色がたまらなく美しい。

朝の6時に露天風呂へ行ってきました。
    内風呂から露天へ行くところにも雪が積もっていて、その新雪の上を裸足で歩く。
    ふわふわとした雪の感触が初めてで、めちゃめちゃ寒いんだけど、なんかいい。

露天風呂は温かくて、頭はー8℃の世界だから、ずーっとずーっと入っていられる。本当に気持ちがいい♪

朝食は7時から。
    場所は本陣6・7番。

時間を勘違いしていたにゃんこ姉妹。
    6時半からだと思い、6時50分に朝食の場所へ。

誰もいないことに???

勘違いしていたことに気づく^^;

せっかく誰もいないのだから、写真を撮ろう^^@

場所はどこでもいいそうです。

床の間

どこでもいいのなら、やっぱ、囲炉裏の席へ!

窓からの雪景色、いつ見てもいい^^@

お豆腐とお味噌汁は、席に着くと運んでくれます。

ご飯とお茶は、みんなで一つ。
    中央におひつとポットが用意されています。

お豆腐もおいしいし、魚の甘露煮は頭から全部いただきました。
    どれもおいしい。

昨日いただいたお酒が少し残っていたので、朝食会場へ持っていって、朝から、お・さ・け♪

おちょこを二つください!とお願いしたところ、持ってきてくれたお酒がこちらのおちょこ。

「鶴の湯」って書いてある!

昨日の夜もこのおちょこがよかったな〜。
    さらに、このおちょこ2個ととっくりで1890円だったかな?お土産として売っているんです^^@

さて、今朝の気温は?

−8℃

昨日より暖かい?

食後、部屋に帰る途中、ちょっとお遊びで、
    雪の中にとっくりを入れてみました^^@

秘湯のお酒っぽくっていい感じ(*^_^*)

お部屋に帰ってくると、本当に暖かい。

このランプの灯りがとっても気に入って、何度も写真をとってしまう。

テレビもなく、電気のない生活。これが人間本来の生活なのかも。と思ってしまう。

このランプとも、あと少しでお別れ

今回、私達は、ANAで予約をしました。
    予約時には、気づきませんでしたが、特典でレイトチェックアウト(10時→11時)、ポストカード1枚、コーヒーのサービスがありました。

朝食後、お部屋までコーヒーを運んでくれました。

カップは冷めないように、お湯を入れた状態で運んでくれました。
    本当に嬉しい^^@

今日は火曜日。

昨日は成人の日の祝日でした。

ということで今日は露天風呂清掃の日。

なので私達も露天風呂は8時以降入ることができませんでした。

露天風呂清掃の日に合わせてなのか、屋根を見ると雪かきをしているではありませんか!!!

雪のない所で生まれ育ったにゃんことしては初めて見る雪かき。
    一度雪かきをやってみたかったのよね〜。
    と思って近くに行ってみました。

すると、ガッガッガッと下の方になった雪を削るすごい音が@@

雪かきが力仕事だということがよ〜くわかりました。

もう2度と雪かきをしたい、なんて思いません。
    雪国の方の大変さが分かりました。

カメラを持ったままちょっとお風呂を覗いてみたら、誰もいなかったのでパチリ

どこのお風呂かわかりませんが、どこもこんな雰囲気でした。
    いい雰囲気〜♪

露天風呂に入れないのは残念だけれど、せっかくの週に1度の清掃。
    ならば、これもせっかく機会なので清掃しているところを撮っちゃいました^^@

今は、お湯を抜いているところ。

女性が混浴露天風呂へ行くには、ここを通って行きます。

脱衣所からの眺め。

なんだか雰囲気いい^^@

混浴露天風呂へ行く前に、この室内のお風呂があります。

お風呂を出て、ここをと通って混浴露天風呂へ行きます。

実は昨日の夜、混浴露天風呂へ行ったのですが、最初からしゃがんだ姿勢でいかないと見えてしまう、ということが分かりました。

さらに男性側から入る所は温かいのだけれど、女性側から入ったところはぬるいので、かなり奥の男性側の方まで行かないと暖かくないことも分かりました。

女性が入るのには、ちょっと勇気がいります。

混浴露天風呂のお湯が全部抜き終わったところ。

こんなのもなかなか見られない。

この後、荷物を片付け、チェックアウト。

今日はエアポートライナーで秋田空港まで行きます。

乳頭温泉を13時に出発。
    エアポートライナーは、予約が必要です。

チェックアウトは11時なので、その間、荷物を事務所で預かっていただきました。
    また、朝食会場だった本陣6・7番が使わせてもらえるので、そこへ荷物を置いたり、休憩していてもいいそうです。

ということで昨日はよく見ることができなかった所を散策。
    すると鶴の湯神社の鳥居を発見!
    何度も何度もしつこいようですが、鳥居のあの高さまで雪があるんです!

では、神社は?と探すと、屋根のようなものを発見!
    本当にすごい雪の量です。

次は除雪車を発見!
    本物を見るのは初めてかも。
    かっこい〜〜〜(雪国の方からすれば不謹慎な発言かも。すみません<(_ _)>)

除雪車を前から見たところ

もう1台の除雪車

休憩所の6・7番に戻り、まだ時間があるのと、これから2時間バスに乗って空港まで行くので、おなかに少し入れておかなければ。
    ということで、秘湯ワイン(ハーフ)を飲もう!

ワインとちゃぶ台。これも鶴の湯ならでは^^@

このワインは、やまぶどうとカベルネ・ソービニヨンをかけて作った、ヤマ・ソービニヨンというぶどうでできたワインです。面白い^^@そしておいしい^^@

食べ物は、昨日の夕食でも出されたんだけど、イワナの塩焼きと山の芋鍋。

山の芋鍋はここでしか食べられないから、最後にもう一度いただこう!

あと、いぶりがっこもあり、嬉しかった。

いぶりがっこは、初めて食べた時、お漬物がいぶってある味にびっくりしたものの、3日目にもなると、おいしく思い、故郷の味に思えてきたから不思議。

乳頭温泉で買ったお土産がこちらの生あんもろこし。

箱には鶴の湯の写真。永久保存版になりそう。

そして13時。
    エアポートライナーが定刻にお迎え。
    鶴の湯にさよなら〜。
    本当に本当に風情があり、いい旅館でした。
    鶴の湯が、このまま末永くありますように。。。と思うと同時に、もしまた来る機会があったら、また冬に来たい!と思ったのでありました。

バスで約2時間。秋田空港に到着です。
    荷物を預け2階のお土産売り場へ!

昨年ぐらいに?リニューアルされたようでと〜ってもきれい^^@

日本酒売り場も試飲もできるし、充実しています。

竿灯まつりのちょうちんもあり、なまはげもいたり、あきたこまちもいたりと見どころ満載。お土産もたくさんあります。

空港といえば、展望デッキ。
    雪の中行きましたよ!

すると、ちょうど到着する飛行機がいました!

この写真は望遠で撮りました。

望遠を解除して、普通で撮った写真。

到着で〜す。

無事に到着したところで、そろそろチェックインを!と思ったのですが、こんな所を発見!
    中へ入ってみました。

ビジネスクラスの座席や

床には秋田空港の紹介

エンジンや

• 模型

模型

楽しめます♪

飛行機ファンなら行くべし!

では、本当にそろそろ行かないといけないので、階段を下りて行きます。

階段の壁には、こんな絵が!
    中部空港まで90分、703?です。

チェックインをし、あとは乗るだけ!

なんだけど、出発が除雪作業のため10分遅れ!

10分なら問題ない。
    しかし10分後、「除雪作業が終わっていません。搭乗時刻は後程ご案内いたします」のアナウンス

窓の外は吹雪で真っ白。除雪車は何台もが猛スピードであっちこっち作業している。
    これは、いつ帰れるか分からない、、、と思ってとった行動は

そいじゃ、「飲もう」

ということで田沢湖の地ビール^^@

おいしかった〜^^@

晩御飯も遅くなりそうだから、おなかにちょっと食料を入れておこう!と買ったかまぼこ。

またこれがおいしくって^^@

でも、そのあとすぐに搭乗のご案内が。

この雪の中、まずは飛行機へ!

しかし、なかなか飛ばない。
    その間、ANAの飴をもらいました。

結局、定刻より1時間以上遅れて出発。
    でも、無事に帰れてよかった^^@

中部空港に到着です。
    展望デッキでイルミネーションがあったのでパチリ

今回の秋田の旅行は、食べ物、お酒、温泉、景色、、、そして最高のおもてなし、と全てに満足^^@
    また雪の季節に行きたい!と思いました。

最後まで見てくださり、ありがとうございました(*^_^*)