秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月下旬。妹が突然1月に乳頭温泉鶴の湯へ1泊2日で行こう!と言いだし、即決定!<br />しかし、よく考えてみれば、秋田のような遠くへ行くなら、2泊はしないともったいない。<br /><br />それに鶴の湯本陣に泊まりたかったので、祝日前では予約がとれず、そんな理由からも<br />平日の前日に鶴の湯本陣に泊まり、2泊3日の旅をすることに決定^^@<br /><br />スキー以外で冬に雪国へ旅をするのは初めてなのでワクワク。<br /><br />雪見風呂も楽しみだし、秋田といえばお酒^^@<br />楽しみがいっぱ〜い◎<br /><br />1日目 中部空港→秋田空港(午後便)<br />    宿泊:ドーミーイン秋田<br /><br />2日目 秋田市内→乳頭温泉<br />    宿泊:鶴の湯 本陣<br /><br />3日目 乳頭温泉→中部空港(午後便)<br />

雪見露天風呂とお酒を求めて秋田へ2泊3日!(1日目 中部空港→秋田市)

2014/01/12 - 2014/01/14

にゃんこ

にゃんこさん

スキー以外で冬に雪国へ旅をするのは初めてなのでワクワク。

雪見風呂も楽しみだし、秋田といえばお酒^^@
楽しみがいっぱ〜い◎

1日目 中部空港→秋田空港(午後便)
    宿泊:ドーミーイン秋田

2日目 秋田市内→乳頭温泉
    宿泊:鶴の湯 本陣

3日目 乳頭温泉→中部空港(午後便)

ANAグループ
利用旅行会社
ANAセールス

中部空港です。
    と〜ってもいい天気◎

ですが、秋田は暴風雪。
    雪のため中部空港へ引き返すこともあります。とアナウンス。。。

どうか無事に飛んでください。。。と祈るしかない。

窓の外の景色。
    秋田が暴風雪だなんて信じられない。

機内サービスのコンソメスープ

このスープおいしくって好き♪
    乾燥している機内では、この潤いが嬉しい。

無事に秋田空港へ到着♪

途中、窓の外の景色が雪で真っ白で何も見えなかったから心配でしたが、無事に到着することができました。
    パイロットさんに感謝◎

もちろん雪が降っています

空港から秋田市内へは、リムジンバスで移動します。

リムジンバスは飛行機の到着時間に合わせて運行しています。

秋田駅まで900円。所要時間は35分。予約なしで乗ることができます。

秋田駅に着いて驚いたことは、雪が降っているにもかかわらず、皆、傘をさしていないこと。
    雪質がさらさらなので、傘をささなくても服をはらえば、落ちるんです。

今日のホテルは「ドーミーイン秋田」
    駅から徒歩5分。
    屋上に天然温泉と露天風呂があるのでここに決めました。

ウェルカムドリンクでコーヒー、とうもろこしのひげ茶がいただけ、新聞も無料サービスです。

お部屋の写真はありませんが清潔感があり、落ち着いた色調。
    部屋着もあり、それで露天風呂に行ったり、夜泣きそばを食べにいったりできます。

夕食は「秋田きりたんぽ屋」

旅行を決めた時からここで夕食を!と決めてありました。
    理由は、県内全36蔵のお酒が飲めるから^^@

秋田駅の真ん前にあり、交通の便もいいです。

まずは、お・さ・け^^@

お店のHPから印刷できるクーポン券で、580円以下のお酒を1人1杯サービス♪

こちらのお酒をいただきました。

肝心のお酒の写真を撮り忘れた^^;

グラスの下にお皿があり、目の前で1升瓶から注いでくれるというスタイル。

どちらもおいしい^^@

このお酒は翌日、お土産で購入♪

比内地鶏の串焼きと、イカのお刺身。

きりたんぽ鍋を注文。

すると目の前できりたんぽを入れてくれて、
    味がしみ込むまでの間、きりたんぽ鍋が誕生したお話しを紙芝居でしてくれます。
    秋田弁の説明もあり、これがとっても嬉しい^^@

紙芝居が終わるころ。。。

きりたんぽ鍋のできあがり^^@

小鍋を注文したので、一人分ずつ取り分けてくれました。

きりたんぽは、あきたこまちを使っているから、ご飯のおいしさが伝わってくるきりたんぽ鍋で、とってもおいしく満足♪

マタギの家の雰囲気がたっぷり。
    BGMは民謡。
    もちろん、秋田の民謡「どんぱん節」も流れていました。

料理もおいしく、お酒もおいしい。何と言っても紙芝居がポイント高い、いいお店でした。

帰りには、こんなお土産まで。

また秋田に来ることがあったら、このお店に来たい^^@

もうちょっと飲みたかったので、別のお店で飲み比べセットとはたはたを注文。

上のお酒の説明。
    どれを飲んでもおいしい。

ドーミーインは夜9時半から夜泣きそばのサービスがあります。

この前に、温泉に行ったのですが、気持ちよかった〜。
    お風呂へは、暗証番号を入力しないと、入れないようになっているので安心して入れます。

さらに、脱衣所は、鍵付きのロッカーがあるので、こちらも安心。

化粧水や乳液、クレンジングもあるのでタオルさえ、部屋から持っていけば大丈夫。
    サービスがいいです♪

夜泣きそばに戻りますが、無料でこんなにおいしいラーメンがいただけるなんて、すっごくうれしいサービス♪

1日目はここまで。2日目に続く。。。