長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎周遊旅行、後半は長崎市内編です。<br /><br /><主な日程><br />11/3 羽田~長崎へ移動 <br />    ハウステンボス 光の王国<br />    オープニングセレモニー見学 (ハウステンボス泊)<br /><br />11/4 ハウステンボス観光 佐世保へ移動(佐世保 泊)<br />11/5 平戸観光 (佐世保 泊)<br />11/6 長崎市内へ移動&観光 (長崎 泊)<br />11/7 長崎市内観光 (長崎 泊)<br />11/8 長崎~羽田へ

5泊6日 赤ちゃん連れ長崎周遊旅行 ~ 長崎市内編 ~

2013/11/03 - 2013/11/08

SCute

SCuteさん

長崎周遊旅行、後半は長崎市内編です。

<主な日程>
11/3 羽田~長崎へ移動
    ハウステンボス 光の王国
    オープニングセレモニー見学 (ハウステンボス泊)

11/4 ハウステンボス観光 佐世保へ移動(佐世保 泊)
11/5 平戸観光 (佐世保 泊)
11/6 長崎市内へ移動&観光 (長崎 泊)
11/7 長崎市内観光 (長崎 泊)
11/8 長崎~羽田へ

4日目の朝。
    今日は佐世保から長崎市内まで車で移動です。

弓張の丘ホテルのこの美味しいカレーも食べおさめ
    ということで、朝からガッツリいただきました^^;

子供って靴下、嫌いですよね…
    大人が朝食を食べている間、靴下脱いで
    遊んでました(笑)

ホテルを出発する際、ホテルのスタッフの方が
    記念撮影をしてくれました。
    異国にいるような素敵な写真が撮れました☆

佐世保から車を飛ばして、長崎市内へ!

長崎というと忘れてはいけない、原爆投下。
    まず最初に平和公園へ行きました。
    TVや教科書で何度も見ていたこの像。
    実際に本物を目の当たりにすると何ともいえない
    気持ちになりました。

けれども一番衝撃だったのが、原爆投下の際、
    残った建物の一部。
    かなり衝撃でした。

平和公園から見える大浦天主堂。
    車は平和記念公園にとめておき、
    天主堂まで歩いていきました。

坂の上から撮ってますが、天主堂にいくのに
    登るこの坂道。
    キツかったー^^;

中は撮影禁止だったので撮れませんでしたが
    ステンドグラスがとっても素敵でした。

また、ここには原爆で残ったマリア像の顔が展示
    してあります。
    原爆の恐ろしさを目の当たりにしました。

天主堂を見学した後、今夜の宿まで車で行って荷物を預け、
    4日間使用した車(レンタカー)を返却しました。

レンタカー、最後まで利用しようか迷ったのですが、
    長崎市内は路面電車もあるし、車があるとかえって
    市内観光は邪魔。
    ということで、返却して、それ以降は長崎市内を
    徒歩&路面電車で観光しました。

レンタカーを返却した後、丁度お昼だったので、
    中華街でお昼にしました。

お目当ては、「江山楼」のちゃんぽんです♪

皿うどんとちゃんぽんを注文し、
    夫と半分ずつ食べることにしました。

皿うどん、麺がパリパリ、餡もコクのある
    とろとろ餡でとってもおいしい〜♪

有名なのはこっちの方みたいです。
    すっごいコッテリの豚骨です。

コッテリラーメンがあまり好きではないので、
    私は皿うどんの方が好みでした〜。
    でも夫はこっちの方が好きだったそう。

お店の中は修学旅行生もいっぱいいました。
    久しぶりの広い畳の間で息子もご機嫌に
    ハイハイしてました。

食後、ふらふら歩いていたら、角煮まんで有名な
    岩崎本舗を発見!
    試食させてもらいました。

う〜ん!
    とろとろの角煮♪おいしいぃ〜〜〜!

なんと気前よく、店の中で試食させてくれ、
    お茶まで出してもらい、さらに写真まで
    撮ってくれました。

空港にも店舗があるとのことだったので、
    あさって帰りの空港で買うことにしました。

その後、福砂屋本店へ!
    趣のある建物で歴史を感じます。

が!福砂屋のカステラって別にここで買わなくっても
    デパートに行けばどこででも買えるなぁ…と気づいた私(笑)

買うのをやめようかと思ったところ、関東だったら予約
    しなければ買えないという「特製五三焼カステラ」が
    あるとのことで、これを買うことにしました。

卵もザラメもたっぷりで美味しかったです☆

でも、カロリー高そう…^^;

長崎駅から旅館の送迎バスに乗って、今夜の宿
    「紅葉亭」へ向かいました。

息子もいるので極力移動は避けたかったので、2連泊
    でき、かつ眺めのよい宿ということで探したら、ここしかなく、
    ここに決定しました^^;

ようやく畳のある旅館!
    息子も好き放題動けるし、広々しているし、
    やっぱり落ち着きます。

※すっかり忘れていたのですが、この時期、修学旅行生
    が多くってほとんどの宿が予約で一杯です。
    この時期、長崎に旅行する際は早めの予約が
    オススメです。

でも、部屋に飾ってある高そうな壺やらかけじく達…
    息子よ!頼むから壊さないでね。。。

抹茶でお出迎えしてもらいました。

立山の上に位置するこの旅館。
    景色は最高です!

日本三大夜景と言われる稲佐山の夜景を
    みにいきたかったのですが、夜に息子を
    連れまわすのも可愛そうなので、今回は
    諦めました。

が、この宿、とにかく景色が最高なので、
    部屋からの夜景で十分満足できました^^

古い旅館なのでお風呂も檜風呂でしたが
    かなり古いです。。。
    お風呂はもうちょっと綺麗なお風呂がよかった
    ですが、まぁ古いのも趣があってよいということで^^;

な、なんと!
    夫、今回の旅行はスイマーバ持参してました(笑)
    荷物、ただでさえ多いのに…

でもおかげで息子は楽しそうにお風呂で泳いでました^^;

夕飯です。
    今夜は卓袱料理です☆

とっても丁寧に味付けされたお料理でした。
    美味しく頂きました^^

息子も興味深々!

最後になんとお汁粉がでてきましたー!!!
    これにはビックリです。

翌朝の朝食です

翌日も快晴でした☆
    長崎駅まで旅館の送迎バスを使い、
    そこから路面電車に乗って長崎市内を
    観光しました。

最初はグラバー園へ。

小高いところにあるので眺めがとってもよかったです。

グラバー園の石畳の中にハートの石が2つあるそうで…
    ちゃんと2つ、見つけてきましたー。
    写真はそのうちの1つです。

キリンビールの発売に深くかかわった人物がこの庭園の主、
    グラバーさんだったとかで、キリンビールのラベルの元が
    このグラバー園にあるこの子だとか?!

確かにキリンビールのマークってこんな感じ
    でしたねぇ。

グラバー園を見学したところで息子の
    電池が切れたため、充電中…。

充電場所にいい場所がなく、しょうがないので、
    ベビーカーに乗せたままなんと次の観光場所、
    大浦天主堂の前で充電しました。

この時、天主堂の観光を終えた韓国人のおばちゃん達に
    息子について韓国語で話しかけられましたが、
    全然理解できず・・・
    かろうじて「Girl?」だけは会話が成立。

10人いたら8人に女の子と間違えられるくらい女の子に
    見えるらしいうちの王子。
    外国の方にもやはり女の子に見えたようです。
    今度、女装させちゃおうかしら???(笑)

息子がお腹いっぱいになったところで大浦天主堂
    を見学しました。
    ステンドクラス、いいですね〜。
    素敵な教会でした。

天主堂の観光を終え歩いていると、
    「祈りの丘絵本美術館」という建物を発見しました!

建物がとーーっても素敵で、それに惹かれて中に
    入っちゃいました。
    中には昔よく読んだ懐かしい絵本が沢山販売されて
    いました。

美術館をでてしばらく歩くとカステラの長崎屋が
    あり、ふらっと中に入って試食させてもらうと、
    「カステラロール」がおいしいっ!!!

というわけで1箱、購入しました。

カステラに甘酸っぱいジャムを巻いたのが
    カステラロールです。
    すごく食べやすくて甘すぎず、とっても
    おいしかった〜♪

午前中、もうひとつ周りたかった場所が
    「オランダ坂」です。
    「オランダ坂」へ向かう途中に気になる看板を
    発見しました。

JyuReというお店の「レディ・パン・デ・ロー」
    ざっくりいうとシフォンケーキ?です。

切り売りしていたのでその場で食べる分だけ
    購入しました。
    ふわっふわでとろける〜♪
    夫と半分ずつしましたが、1個にしておけばよかったと後悔…

道草くっちゃいましたが、ようやくオランダ坂に
    つきました!
    上まで登らず、ここで写真のみとって目標達成と
    しました^^;

午前中、盛りだくさんだったので遅昼に
    なっちゃいましたが、ようやくランチです。

ガイドブックに載っていて気になっていた
    「御飯」にいきました。
    お目当てはここの鯛飯☆

お店の中はかなりレトロな感じです。

実はお昼は事前に予約をして来ないと行けなかった
    らしいのですが、快くイレギュラーな客の私たちにも
    対応していただきました。

そして、食べやすいように鯛の身までほぐして
    だしてくださいました。

お客さんへの心配りが素晴らしいお店でとっても
    気持ちがよかったです。
    どうもありがとうございました!

鯛飯セットはこんな感じでした。

一つ一つが丁寧に味付けされていて、
    とっても優しい味でした。
    長崎に行ったら絶対にまた寄りたいです☆

靴下を引っ張って遊んでましたがなかなか
    よい子にしていた息子。

が!!!
    しばらくすると、なんか漂うあの香り。
    臭い、臭い、臭い、臭い…
    どうやらお尻が爆発した模様Σ( ̄ロ ̄lll)

ここのお店には絶対にオムツ替えるスペースはないだろうし、
    お願いすれば座敷で替えさせて貰えるかもしれないけれど、
    さすがにちょっとそのお願いは憚られる…
    とりあえず、そそくさと食べてお店の外へ。

さーて困ったといいながら、「御飯」の近くに
    あった角煮まんで有名なお店、「こじま」へ寄り道(笑)
    オムツ替えスペースがあったらいいなーなんて淡い期待を
    持ちつついざ、店内へ!

思った通り、ここにもオムツ替えスペースはありません
    でしたが、とりあえず、味見を(笑)

岩崎本舗のも美味しかったけど、
    こちらの角煮まんの方が好みだったので、こちらを
    買いました〜♪
    店から直接自宅に郵送してもらいました。

そして…
    買ったついでに店のお姉さんにオムツ替えできる場所が
    ないかと聞いたところ、店の近くのデパートならあるかも!
    と教えていただきました\(^ ^)/

というわけで、近くにあったデパート、浜屋さんへ!
    ここの赤ちゃんスペースで無事、オムツ替え、
    できました〜。

いつもなら車のトランクにレジャーシートひいて
    替えちゃうのですが、車がないとこういう時は
    ほんと困りました…。

さっぱりしたところで(笑)、今日の最後の観光、
    出島へ。
    さらっと周ってここは観光終了しました。

出島の案内人のおじさんとにらめっこ中の息子^^;
    不思議な顔してました。

長崎駅から旅館の送迎バスにのって、旅館に
    戻ってきました。
    実は1泊目の部屋が2泊とれず、2日目は同じ旅館の
    特別室へ☆
    さすが特別室、めちゃくちゃひろい〜〜〜!!!

お茶室までついてました。
    ここで抹茶でもたててくれるのかと期待しましたが、
    全く使いませんでした。ざんね〜ん。

今夜も男同士、楽しそうにお風呂に入ってました^^;

今日の夕飯は懐石料理です☆

食いしん坊な息子は、食事中、
    ちょっかい出しまくりでした^^;

途中、静かになったと思ったら!
    なんとコットンを割いて遊んでました(笑)

しばらくしたら仲居さんが、
    「早く仕事片付けて息子ちゃんと遊びに来ましたー!」
    と遊びにきてくれました。

というわけで、仲居さんとのお遊びタイム開始〜♪

最後には抱っこまでしてもらいました〜。
    相変わらず泣かない息子(笑)
    「泣け!泣け!母を求めて泣けーーー!」 By 母、心の声

人見知りへの憧れを益々強くする母でした。

相変わらず今夜の夜景も綺麗でした☆

稲佐山へはいけませんでしたが、息子が寝た後、
    夫と二人ゆっくり夜景を堪能できました。

長崎旅行もあっという間に最終日です。
    準備を整え、長崎駅まで行く旅館のバスを待っている間に
    記念撮影をしました。

• と…<br />またしても何やら香りが…<br /><br />古い旅館なのでここもトイレにオムツ替えのスペースがない!<br />しかも、バスの時間まであとわずか!!!<br />頭をフル回転させて思いついたのが、大浴場!<br />あそこなら子供を横にできる!!!<br /><br />ということでダッシュで大浴場の更衣室の隅で<br />オムツ替えしました。。。<br />少しバスの時間に遅れてしまったのですが、みなさん<br />快く待ってて下さいました。<br />ありがとうございました!

と…
    またしても何やら香りが…

古い旅館なのでここもトイレにオムツ替えのスペースがない!
    しかも、バスの時間まであとわずか!!!
    頭をフル回転させて思いついたのが、大浴場!
    あそこなら子供を横にできる!!!

ということでダッシュで大浴場の更衣室の隅で
    オムツ替えしました。。。
    少しバスの時間に遅れてしまったのですが、みなさん
    快く待ってて下さいました。
    ありがとうございました!

今回は車ではないのでとにかく荷物をどうするかが
    課題でした。
    お土産はゆうパックに詰めて旅館から直接自宅へ
    配送しました。

今回の大きな荷物は、
    ・夫、私のカバン(リュック)
    ・ベビーカー
    ・海外旅行用のトランク
    だったのですが、海外旅行用のトランクにできる限り物を詰め、
    JAL手ぶらでサービスでトランクを空港から自宅まで配送
    してもらいました!

おかげで空港で荷物を預けてからは、荷物は夫と私のリュック、
    ベビーカーのみとなりとっても身軽でした♪
    1荷物1000円という安さなので宅急便より安いし、
    次回以降もこのサービス、是非、利用させてもらいます♪

長崎空港までは長崎駅からバスで行きました。
    長崎空港でもベビーカーを借りました。

息子、またしても靴下をひっぱって遊んでました。
    片方、ぬいじゃってます(笑)

荷物を預け、身軽になったところで、空港内を
    散策しました♪

何やらかわったロールを発見しました。

パンの中にツナなどが入っていました。
    手軽に食べられて美味しい軽食でした。

じゃかいもキャラメルなるものを発見し、
    お土産に買いました。
    これもおいしかったでーす。

一通り空港内を物色したところで、長崎空港の
    カード会社のラウンジで休憩です。
    長崎空港のラウンジはドリンクの種類が豊富でした〜♪

長崎空港にはキッズスペースがなかったので、
    ラウンジのソファーで運動させました。

行きはよく見ていなかったのですが、赤ちゃん連れだと
    航空券に哺乳瓶のマークがついてます。

帰りの飛行機でもしばらくは寝てくれたので、
    買いだめたお土産のお菓子でしばしのティータイムを
    しました♪

途中、目が覚めた息子は動きたくて仕方がないようで…
    機内でも色んな方にあやしていただきました☆

初めての飛行機、初めての長期旅行、不安要素はいくつか
    ありましたが、行く先々で沢山の方に声をかけていただき、
    そして助けていただいたからこその楽しい旅行となりました。
    今回の旅で私達家族にかかわって下さった皆様、
    本当にありがとうございました!!!

• みっちゃんさん 2014/03/08 11:59:42
    ホント、いい子やね〜・・!!^^
     こんにちは!SCuteさん

息子さん、写真で拝見してて実際会いたくなりましたよ・。笑
    ちょうどうちの孫娘と近いんでよけいかな〜・・。^^

先日神戸へ出張に行ったとき、神戸そごうで福砂屋のカステラを土産に買いました・・。
    卵もザラメもたっぷりで美味しかったけど、何で神戸でカステラやねん・・!?と皆には突っ込まれましたが、味でOK!!笑

グラバー亭の『ハートマーク』判りましたか・・。^^
    必ず探しますね・・。

前回同様、また行きたい地です・・。

今年も仲良く家族旅行を楽しんで、旅行記を見せてくださいね・・。

みっちゃんm^^m

SCute

SCuteさん からの返信 2014/03/08 22:36:01
    RE: ホント、いい子やね〜・・!!^^
    みっちゃんさま

こんばんは!
    いつも旅行記、お読みいただきありがとうございます!

> 息子さん、写真で拝見してて実際会いたくなりましたよ・。笑
    そんな風にいっていただけて光栄です〜!
    ありがとうございます!!!

福砂屋のカステラ、美味しいですよね〜♪
    私もよくお土産に買っちゃいます^^

グラバー園のハートマーク、意外なところに隠れてますよ!
    行かれたら是非、奥様と一緒に探してみて下さいね^^

4月から仕事に復帰するので、息子と過ごす時間が減る分、
    今年は家族旅行でこ〜〜〜い時間を過ごしたいと思っています^^
    また旅行記、読みにいらしてくださいね!

SCuteさんのトラベラーページ