ラスベガス (ネバダ州) 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スター・アライアンスで入手した世界一周切符の旅、後編です。10月8日(火)です。<br /><br /> マンハッタンからLAS VEGASへ移動します。バスでニュー・アーク空港へバスで移動するのですが、なんとリンカーン・トンネルが封鎖されていて、ずっと南へ下がってオランダ・トンネルでニュー・ジャージーへ渡りました。こっちの方が早いジャン。

二人合わせて130歳、40年、80日間世界一周 後半 131008 六十一日目

2013/09/23 - 2013/11/02

keithforest

keithforestさん

カップル・夫婦(シニア)
徒歩
ユナイテッド航空

近所には勤め人相手の朝飯やさんが結構あるんです。そんな一軒でいつ通ってもみんなが列を作っているベーグルサンドやさんからテイクアウトしてきました。

ゴマベーグルにsmoked salmonをクリームチーズとサンドイッチにしたものですが、なんと10.50ドルもする!しかし、でかい。うちなら半分ずつで丁度です。

10時半頃にチェックアウトして、ニュー・アーク行きのバスに乗ろうと41丁目のバス停にやってくると、タイミングよくバスが停まっています。駆け寄ると若い頃のモーガン・フリーマンのようなドライヴァーがいて、「そこの店で切符を買ってきて!」といいます。行ってみるとインド系の若者が二人。「シニアの切符?」というと「普通のアダルトのしきゃないよ」というのです。とって戻してドライヴァーに「シニアは売ってないってよ」というと、その反応が良いのですよ。「え!とてもシニアには見えない!」大笑いです。

バスが走り始めてすぐに、その若き頃のモーガン・フリーマンが「何の理由かわからないけれど、事故でリンカーン/トンネルが閉鎖されている。ホランド・トンネルに廻るしきゃない!」というのです。「昨日もトラックとバイクがぶつかって3時間ばかり閉鎖になったんだよ、日常茶飯事だよ」と愚痴る。

ホランド・トンネルはガラガラです。これだったらリンカーン・トンネルで行くより早いんじゃないの?ってなくらいです。結局1時間半もかかりました。

ターミナルCのUnited Airlineのラウンジです。実は、国内線利用の場合、いくらビジネスの切符を持っていてもラウンジは利用できないらしいのです。しかし、私たちの場合はHeathrow - ERW間でUnitedのビジネスを利用していたから、という理由で入れて貰えたんだそうです。これは意外でした。

ここのラウンジはwifiが使えるというだけのメリットくらいしかないかも知れません。アルコール類はなんと有料です。私は呑まないからかまわないけれど。

機材はカナダのエドモントンから飛んできた古いふるいA-319です。半時間の出発遅れは多分、リンカーン・トンネル事故の影響でしょうか、何人も駆け込んでくる乗客が引きも切らないという状況でした。こんなに遊びにいく人がたくさんいるってことです。

シュリンプ・サラダがでました。ぷりぷりしていて、美味でございましたよ。

五大湖畔の都会が見えています。

雪を被った山々が見えています。ロッキーですかね?

マッカラン空港に着いたのは17時くらいです。5時間ほどかかったことになりますか。宿は料金に目が眩んでFlamingoです。安いことで有名。その代わり、チェックインに30分ほどかかる始末。参った・・・。

24時間 49.99ドルのバフェ食べ放題切符を買いました。これを買ったものだからこれからバフェばかり。

それでも、まずはサラダから・・・。

次は蟹なんぞを、とやっているうちに何が何だかわからなくなりました。

ロースト・ビーフまで征服!65歳でやるこっちゃない。

意地汚くデザートまで食べました。

腹ごなしにベラッジョの噴水を見に行こうじゃないかとストリップの歩道橋を渡ります。そういえば前回はParisに泊まったなぁ。

その安さだからというのもあると思いますが、Flamingoの中を歩いていると庶民が遊びにきて、庶民がサービスしている感がよく出ています。カジノのディーラーに中国系がたっぷりいるのと、レストランでも、カジノのドリンク係も高齢化が隠せません。ギャンブルマシーンが全部デジタル化してしまい、現金は見当たらず、全員がカジノカードで遊んでいるのがはなはだ味気ないと思うのは多分高齢者だけでしょうね。

知ったかぶりで書きますが、この噴水を作ったのは昔ディズニィーで水を担当していた連中が独立して作ったWet Designという会社です。後楽園ドームの廻りの噴水、阪急三番街の噴水もこの会社です。

世界中に噴水を売り込んで成功している会社です。噴水を配管工事からアートにしたのは彼らだと云っても良いと断言します。

ベラッジョの噴水に面した部屋には金輪際泊まれないだろうなぁ。という写真です。やれやれ。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る