長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAの特典航空券を取得し、成人の日の三連休に長崎に行ってきました。<br /><br />異国情緒に夜景にグルメ、寒かったけど楽しい旅でした。<br /><br />その記録です。<br /><br />【1/11】08:15羽田発(ANA)→10:20長崎着<br />【1/13】08:35長崎発(ANA)→10:20羽田着<br /><br />【ホテル】ANAクラウンプラザグラバーヒル<br />

新春長崎ぶらぶら節1

2014/01/11 - 2014/01/13

ちぇぶ

ちぇぶさん

異国情緒に夜景にグルメ、寒かったけど楽しい旅でした。

その記録です。

【1/11】08:15羽田発(ANA)→10:20長崎着
【1/13】08:35長崎発(ANA)→10:20羽田着

【ホテル】ANAクラウンプラザグラバーヒル

最寄り駅から京急線乗り入れの都営浅草線で羽田空港国際線ターミナル駅を目指します!
    乗り換えなしで、荷物を持った旅行者には便利な足です★

そして、羽田に到着♪

三連休初日、混んでいます!

さくっと手荷物検査を済ませ、制限エリアへ。

朝焼けとヒコーキ♪

カードラウンジで朝食を頂きます♪

出発前の儀式もお忘れなく→まだ朝7時半♪(笑)

さて、ぼちぼち搭乗時間です♪

長崎まで、よろしくお願いします♪ヽ(´▽`)/

機内でスープなど頂き、

あっという間に長崎に到着しました!

空港バスは往復分買うのがオススメです。

片道800円が、往復で1200円とお得です!

空港から35分程度で、新地バスターミナルです!

そこから、路面電車に乗ります♪

やって来ました♪

初長崎の路面電車にワクワク♪

さて、先ずはランチ♪

五島町で降りて、ちょっと歩いてお目当てのお店を探します!

やって来ました「長崎三昧」さんです。

老舗の料理旅館「坂本屋」さんの経営です。

そして、名物の角煮をメインにした御膳を頂きます!

甘めの角煮はもちろん、鯛のお造りや小鉢、どれも美味しくいただきました!

さて、お腹一杯になったらホテルに向かいます!

また路面電車のお世話になります★

今回お世話になったANAクラウンプラザグラバーヒルです★

荷物をおいたら観光開始です!

ホテル横の坂を登り、大浦天主堂を目指します!

そして、大浦天主堂にやって来ました★
    想像していたより小さい印象ですが、すっと佇むその姿、優美です!

300円をお支払し、拝観しました。

内部は写真撮影禁止ですが、ステンドグラスが美しかったです!

大浦天主堂の横の小道は、グラバー園への近道です★

途中には重要文化財の典羅神学校もあります。
    こちらは無料で内部を拝見できます。

そして、グラバー園に到着!

早速入園です!

まずは園内の一番奥かつ一番高台の洋館へ♪

レトロで綺麗です!

また、展望台からは長崎港の美しい姿を眺められます!

とても綺麗な港です♪

園内にはとてもたくさんの洋館があり、全ては見きれませんが、どれも優美です!

ベンチに座って一休み♪

かつてここに暮らした「オランダさん」(欧米人をみなオランダさんと呼んだそうです)に思いを馳せます。

内部に陳列された家財も、レトロなのに古くさくなく、綺麗です!

途中、蝶々婦人ごっこをば。
    ある晴れた日に♪

そして、メインのグラバー邸です★

パステルカラーが可愛らしいです!

こんなテラスでシャンパン飲みたいです!

グラバー邸の模型です。

四つ葉のクローバーを模しているそうです!

昭和っぽく一枚!

お約束のハートの石も発見★

歩き疲れたので、売店でお土産を買い、ホテルに帰ります!

途中、カステラくんとご対面♪

ちょっとだけかわいいです★

その後はホテルに帰り、朝も早かったので少々お昼寝します!

さて、目覚めたらバッチリと防寒対策!

稲佐山に夜景を見に行きます!

稲佐山まではロープウェイもありますが、今回は山頂まで往復するバスツアーに参加しました!
    ロープウェイもこのバスツアーも料金は同一です!

ホテルのフロントで申し込めました!

時間通りにバスが来て、他、数ヵ所のホテルで参加者をピックアップして、出発★

そして、頂上の展望台に到着!

世界新三大夜景ですヽ(´▽`)/

そして、光輝く長崎の街と長崎港の美しい姿が目に飛び込んできました!

長崎港の入り口に架かる橋も、美しくライトアップされています!

展望台は、幻想的な雰囲気です♪

色調を変えて、もう一枚!

お名残惜しいですが、帰りのバスの時間です♪

その後、新地中華街のそばでバスを降り、中華街をふらふらします。

「中華街」というより、「中華横丁」といった雰囲気です(ノ_・,)

こじんまり

角煮まんじゅうちゃんと記念撮影♪

新地中華街を出て浜町に向かい、電車通りのすぐそばにある中華料理店、「万徳」さんに伺いました!

さて、乾杯(^_^)/□☆□\(^_^)

大好きな紹興酒を飲みます♪

おすすめは水餃子♪

注文を受けてから皮から作ってくれます!

じゃがいもの炒めもシンプルで美味しい(^q^)

小籠包もスープたっぷり♪

トウチーの効いた辛めの麻婆豆腐、こちらも美味しい♪

大満足で夕食を終えたらタクシーでさくっとホテルへ♪

初日からよく食べ、よく観光しました!

続きます