2013/11/17 - 2013/11/17
SwissJoho.comさん
- SwissJoho.comさんTOP
前回に引き続き、世界一の大きさを誇るエメンタールチーズのふるさと、Affoltern/アフォルテルンにあるチーズ工場の見学レポです。
パート1はこちらからどうぞ
*******************************************
パート2はこちらからどうぞ
今回は、昔から伝統的な製法でのチーズづくりの実演を行うチーズ工房をご紹介いたします。
こちらの古い木造の建物が、その工房です。
その歴史遡ることなんと1741年!
270年以上今も変わらず当時の製法でチーズが作られているのです。 -
中に入ると、まず薪でおこした火で温められた大きな釜が目にとまります。
室内はかなり煙たいので、衣服や髪に煙のにおいがつきます。
気になる人は、あらかじめ汚れても構わない衣服そして、煙で目がしみるのでハンカチをご用意されるとよいかと思います。 -
ほとんどの過程が機械化されていた現代のチーズ工場とは違い、
火おこしからすべての過程が伝統的な手法に沿って、職人の手によって行われます。
職人さんの丁寧で繊細な触れ方にチーズへの愛を感じずにはいられません。
ちなみにこの建物の地下室は、貯蔵庫となっています。
またここでは、手作りチーズ体験も行われていますよ。(要予約)
手作りチーズ体験の詳細については下記のリンクをご覧ください(独)
モダンな生産過程も昔ながらの製法も、そのどちらとも見学できるとあって、まさにこの工場はチーズ好きにはたまらない場所です。 -
ちなみに施設内には、子供が遊べる遊具施設や、手の行き届いた植物・野菜ガーデンなどもありますよ。
以上2回に渡ってお届けいたしました、エメンタールチーズ工場見学のレポでした。
チーズのことをよく知ってから食べると、ますますチーズのことが好きになるかも。
あなたもぜひ訪れてみてください。
<<Emmentaler Schaukaeserei/エメンタールチーズ工場の詳細>>
住所: Schaukasereistrasse 6 3416 Affoltern im Emmental
電話: +41 (0)34 435 16 11
HP(独): http://www.emmentaler-schaukaeserei.ch/de/home.html
見学料:無料
開館時間:毎日 4月 - 10月 09.00 - 18.30
11月 - 3月 09.00 - 17.00
アクセス:ベルン中央駅からS4(Langnau i.E.行き)またはS44(Sumiswald-Grunen行き)の列車に乗り、30分程度で到着するハスレ・リュックサル(Hasle-Ruegsau)で下車。駅前からアフォルテルン(Affoltern)行きバスで約20分、アフォルテルン・ドルフ(Affoltern i.E. Dorf)下車。
撮影日時:2013年11月17日 / 撮影許可済
【スイス情報.com】