2013/11/17 - 2013/11/17
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みなさんがチーズというと、まず思い浮かべるのが、アニメなどでもお馴染みの"穴のあいたチーズ"ではありませんか?
それはスイスチーズの代表格『エメンタール』のことです。
スイスはベルン州、Affoltern/アフォルテルンという丘陵風景が美しい村が、エメンタールのふるさと。
http://ameblo.jp/swissjoho/entry-11708535031.html
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スイスはベルン州、Affoltern/アフォルテルンという丘陵風景が美しい村が、エメンタールのふるさと。
ここには、エメンタールチーズの製造過程を見学することができる「Emmentaler Schaukaeserei(エメンターラー・シャウケーゼライ)」があります。 -
一番大きなこちらの施設では、機械設備を完備し、多くの工程が自動化された現代のチーズ工場を見学できます。
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施設に入るなりすぐに飛び込んでくるのが、この光景。
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ガラス越しにチーズ製造の過程を見学することができます。
世界一の大きさを誇る直径約1m、 100kg近くにもなるエメンタールチーズを作るのに約1200Lの牛乳が必要だそうです。
こちらの工場で一日に使用される牛乳は、なんと6'000'000 kg! -
こちらは圧巻の貯蔵庫。
ここで最低4カ月間保存し、熟成させられます。
最長30か月熟成されるエメンタールもありますよ。
ちなみに“チーズアイ”と呼ばれる、エメンタールチーズの「穴」はどうやってできるかご存じですか?
これはチーズの製造過程で「プロピオン酸菌」が加えられ、長期間に渡って熟成する間に、炭酸ガスが発生するためにできる穴なのです。
ガスが発生する温度は約20度前後と高め。
そのため、貯蔵庫の温度設定が重要な鍵を握っているのです。 -
さて、こちらの施設には、美味しいチーズフォンデュや郷土料理が食べられるレストランのほか、お土産ショップが併設しています。
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店員さんにお願いすれば、数種類のチーズを試食させてもらえますよ!
ここでしか手に入らないチーズや手作りバター、ヨーグルトにサラミなどもありますので、ぜひお立ち寄りください。
さて今回は機械化されたモダンなチーズ工場の様子をお届けいたしましたが、次回は昔ながらの製法で作られるエメンタールチーズをご紹介いたします。
お楽しみに!
<<Emmentaler Schaukaeserei/エメンタールチーズ工場の詳細>>
住所: Schaukasereistrasse 6 3416 Affoltern im Emmental
電話: +41 (0)34 435 16 11
HP(独):http://www.emmentaler-schaukaeserei.ch/de/home.html
見学料:無料
開館時間:毎日 4月 - 10月 09.00 - 18.30
11月 - 3月 09.00 - 17.00
アクセス:ベルン中央駅からS4(Langnau i.E.行き)またはS44(Sumiswald-Grunen行き)の列車に乗り、30分程度で到着するハスレ・リュックサル(Hasle-Ruegsau)で下車。
駅前からアフォルテルン(Affoltern)行きバスで約20分、アフォルテルン・ドルフ(Affoltern i.E. Dorf)下車。
撮影日時:2013年11月17日 / 撮影許可済
【スイス情報.com】
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