チューリッヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『スイスを代表する作家、ヨハンナ・シュピリの世界(前編)』はこちら↓<br /><br />http://ameblo.jp/swissjoho/entry-11709909370.html<br /><br /><br />**********************************************<br /><br />スイスを代表する作家、ヨハンナ・シュピリの世界(後編)はこちら↓<br /><br />http://ameblo.jp/swissjoho/entry-11709909510.html

スイスを代表する作家、ヨハンナ・シュピリの世界(後編)【スイス情報.com】

2013/11/17 - 2013/11/17

SwissJoho.com

SwissJoho.comさん

『アルプスの少女ハイジ』の作者であるヨハンナ・シュピリの博物館。
    階へと続く階段には映画用ポスターが。

そして2階にはより多くの彼女にまつわる品物が所狭しと展示されていました。

彼女が親しい人に宛てた直筆の手紙や、また彼女宛のものなど。

この写真上で、ヨハンナ・シュピリが膝に抱いているのは彼女の一人息子であるベルンハルト。

子どもも生まれてまた新たな人生の幕開け。

というところですが実際ヨハンナ・シュピリはあまり家事が好きでなく、また夫である人は仕事に忙しくほとんど家に帰らない状態でした。

そんな生活の中、彼女はふさぎ込むことも多かったようです。

1884年、夫と同年彼女の一人息子のベルンハルトは29歳という若さで結核に倒れ、以後ヨハンナ・シュピリはますます執筆活動へと打ち込むようになりました。

そして現在、『アルプスの少女ハイジ』はこれまでに50以上もの言語に翻訳されているそうです。

勿論日本語版も。

でも、やはり皆さんが一番に思い浮かぶのはアニメ版ハイジではないでしょうか?

今はこういったハイジグッズも人気商品ですよね。

もちろん、スイスでもハイジにちなんだ商品がたくさんありますよ!

博物館自体はそれ程大きくはありませんが、ここではハイジだけでなくその原作者であるヨハンナ・シュピリについての資料を閲覧できるのが一番の魅力。

備えつけの書き込み帳には、世界中からの訪問者、とりわけ日本からのお客さんのコメントが目立っていました。やはり、日本でのハイジ人気は今尚すごいですね。

〜おまけ〜
    ハイジやペーターの学びの場?

そしてちょっとホラーな主要キャラクター。

<<Johanna-Spyri-Museum>>

住所:Dorfstrasse 48, CH-8816 Hirzel
    開館時間:毎週日曜日/14:00 - 16:00
    入場無料

【公式HP】http://www.hirzel.ch/freizeit_kultur_sport/spyri_museum (独)

【アクセス】Zuerich HB チューリッヒ中央駅よりS8,Pfaeffikon(プフェフィコン)行き
    または、S2, Ziegelbruecke (ツィーゲルブルッケ)行きHorgen(ホルゲン)下車

その後Postauto(ポストバス)Nr.150, Waedenswil(ヴェーデンズビル)行きにてHirzel, Kirche(ヒルツェル、キルへ)下車徒歩約3分

撮影時期:2013年11月17日(撮影許可頂いています)

【スイス情報.com】

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る