深セン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大芬油画村、昨年NHKの番組で紹介されていたのを見てワ〜〜〜ここ絶対覗いてみたいと思い調べてみたら深センから地下鉄で行けるではありませんか。。。今年も香港に行く予定をしていたので香港の友人に大芬油画村の事をmailしたら一緒に行こう…と返事が返って来た。。。この村は絵画をコピーし安く売っている所。勿論、世界中からコピー絵画を買い付けに来ている。中国人はコピーがうまいからなかなか商売上手かもしれない。<br />そんな訳で心強い香港人も助っ人に彼らもまた深センに飲茶をよく食べに来るけど大芬は初めてとゆうことで3人楽しく大芬油画村を散策。深センでおいしい飲茶を食べその後、地下鉄で大芬駅へ向かう

大芬油画村を散策

深セン
    ここは2回目の訪問です

お〜〜〜
    大気汚染が凄い
    PM2.5なんとかしてくれぇ〜〜〜

• 一見<br />香港と錯覚してします

一見
    香港と錯覚してします

まずは
    お腹がすいたので飲茶にしましょうね
    今回は香港人も一緒だから言葉にも困らず
    美味しい食事がいただけます

レストランから外を眺めた
    もうすぐ恭喜發財だからだからね
    飾り付けも派手です

付け合わせ

まずは魚スープから
    臭いも無く今まで食べた事の無い
    美味しさ
    ヤミ〜〜〜

一つ一つの写真も良いけど
    まとめてパシリ
    どれも香港やNYで食べた事の無い美味しさ
    香港人が飲茶を食べにわざわざ
    深センに行く理由がよくわかる
    安くて美味しいのだ!!

お腹がいっぱいになった所で
    また深センの駅に向かう
    懐かしいリヤカーだ
    歳ばれそう。。。。

通りでは
    中国将棋をしている

清掃車だけど全然綺麗になっていない
    ほこりを履き散らかしている
    そんな感じ

チャウチャウのミックス犬みたい

前にこんな鞄をもった青年が歩いていた

• さぁ<br />地下鉄に乗ろう

地下鉄に乗ろう

深センの地下鉄は
    乗る場所のサインも無いし
    乗る番号と地下鉄の番号とごっちゃになって
    とてもわかりづらい
    不親切な地下鉄

durianの足
    自分撮り

地下鉄自体は香港と変わらない
    新しいので綺麗

一つ乗り換えて
    大芬駅にやっと到着

ここから大芬油画村まで
    街を散策しながらテクテク歩く

駅の近くにはこんな
    トイレがあった
    ちょっと入ってみたかったなぁ

なんか
    NYみたいだ
    貸し自転車が並ぶ

アッとゆうまに到着
    徒歩でも10分はかからないかな

入ってすぐの所に
    アーケードがあり
    筆、紙、絵の具と画材用品が沢山売られている
    何か学生時代を思い出す

筆も紙も
    とても安く手に入る

こんな香港の絵もあった

世界堂的な

この村全体に
    パシィ・パシィ・パシィ・と
    木枠にキャンバスを張る音が鳴り響く

• 勿論<br />コピー作品

勿論
    コピー作品

ちょっと
    裏通りに入ると
    あちらこちらで小さな絵を見ながら
    コピーをしていると。。。とゆうか
    模写をしている人達が

NHKの番組いわく
    アッとゆうまに書いてしまうらしい
    せっかく今回、香港人も一緒だったから何時間位で仕上げるか
    聞いてもらえば良かった。。。

中国はやっぱりこの人でしょ

ウルトラマンもここにいた!!

これは彫ってある
    そしてペインとしてあるのですが
    このチエ・ゲバラの作品買いたかったけど
    ちょっと高い

ここで
    お茶タイム
    お洒落なコーヒーショップです

アイデアが素敵
    これは工事中とかで道に置いてある鉄板あれだ

こんな使い方良いね

コーヒーショップは2階にあります

寒くないから外でお茶しましょう

こんな汚さが
    また良いのかもしれない

カフェラテ注文

2階にはいくつかの部屋があります

ここはトイレ
    私はここのトイレに入らなかったけど
    最後にこの洗面器の水を流すそうです

カフェの
    外の飾り?作品?
    これも例の鉄板で出来てる

さてまた歩き始めようかね

ゴミ箱
    あちらこちらに置いてあります

ここの住人だ

何処を歩いても
    ペインとしてる所に出会えます

この人達
    バイヤーか????
    何やら違う臭いがする

子供の声もあちらこちらで聞こえる

ここはコンピューターを使って作品を製作しているみたいだ
    大きなプリンターもあるしね

絵画コピー出来る人
    募集中だね

写真を持っていけば絵にしてくれる所も
    あるみたいだ

店の前でペイントしていた

何枚もコピーしているのだ
    絵にハートが入ってないよね
    十把一絡げ
    そのものだ
    売れれば良いってことだね

この村の情報は何も無いので
    くまなく
    ぶらぶら歩いていたら

広場に出てきた

パンを売る親父や

焼き芋を売る青年

素敵な建物に遭遇

昔風の家々か立ち並んでいる

ここはギャラリーみたいだ
    素敵なので中に入る事に
    入場券が必要の事で買ってみた

20元

中から外を覗くと

お〜〜〜素敵な空間
    此処は中国人の金持ちが回りの家を買い取り一つにして
    ギャラリーとして絵も売っているみたいだ
    ここはオリジナル絵画や書かある
    中を覗いてみよう

私たち
    この素敵な建物に感動
    わ〜〜〜凄い!!
    わ〜〜〜と声を張り上げる

これは天井に金魚が泳いでいるのです
    とても素敵なアイデア
    カッケェ〜〜〜〜

入って真っすぐに行くと
    庭に出ます
    これが細丸い入り口に写って
    別の世界に見えるのです

これです、入り口から見ると絵のように見えますが
    本物の木なのです
    凄い世界

見えない所に干してあったけど
    ついつい写真撮りたくなるぅ。。。。

ここを入ると
    トイレがあった

ここのトイレは綺麗なので
    ここでちょっとトイレタイム

ここはもう一つ別の庭
    とても素敵な空間があります

奥の方に働いている人が使うキッチンが…...
    勿論、覗いてしまった

こんな感じ好きだなぁ
    香港とはまた違うぞ

日本のわび・さび世界がここにも…と感じます
    ここのオーナーさん多分海外に住んでいる人か
    世界を沢山見ている人に違いない
    こんなお洒落に出来る人は中国本土にはいないぞ。。。。
    と勝手に妄想してしまった…

中もちゃんと見ないとね

石で出来たテーブル
    凄く重いので2階には上げられないぞ

これは筆入れ
    200年前の船の再利用
    昔の人は何処の国でもエコしていたのね
    物を大切にしていた、これは日本も一緒だ
    見習わないとね

これもそうです
    200年前の船で出来てる
    文鎮です。絵や習字を書くときは必要ですよね

汚れたガラス越しに向こうを覗いた

ガラス綺麗にしてほしい

中国茶セット一式らしい
    本格的中国茶を頂く機会がないので
    今度は試してみたい

ここで働いているお母さん
    を待っているみたいだ

そろそろここを
    出ようかね1時間以上はここに居た

と思ったら
    地元の子供が入り口で
    ピストルごっこして遊んでいた
    自分で作った物なのかな。。。。
    なかなか良いぞ

イーゼルもあるよ

ちょっと失礼

スタジオだね

自分の絵をパチリ

この壁も作品なのか

何枚も同じ色を塗っています
    そうコピーしているのです

じいちゃん
    孫は可愛いねぇ

娘と会話しながら食事

ちょっとお洒落な
    スタジオだよ

この少年も将来
    ここで絵描きになるのだろうか。。。。

中国ぽくないな

• さぁ<br />そろそろ帰ろうかと思っていたら<br />道ばたで書をしていた

さぁ
    そろそろ帰ろうかと思っていたら
    道ばたで書をしていた

道ばたにこんなのが置いてあるよ

ポリスステーション

Walmartもあるんだねぇ。。

歩道に堂々と出ている
    つまずいたら危ない
    こうゆう所が中国なのかもしれない

路上ライブしている

外も結構
    暗くなって来た

• さぁ<br />深センに戻ろう

深センに戻ろう

このプラスチックみたいなコイン
    切符です

面白かったよ

• ふらどくさん 2014/02/09 21:31:37
    意外と自由ですね
    durianさん

吹雪&大雪は大丈夫でしたか?
    今日、忘れ物を取りに職場へ行ったら完全に未開の地でした。
    雪をかき分けて建物に入りました。

大芬油画村の芸術品は、結構自由ですね。
    何か良い感じの芸術村ですね。
    芸術の傾向も共産圏アートと言うよりは、
    古典中国と西洋がうまくマッチしている感じですね。
    しかし、時たまコピー?と言う雰囲気のものもありますが・笑。

国境を通ると香港とは明らかに違う街ですね。
    昔は、香港の人が安い物を買いに深せんに行っていたのですが、

しかし、次回の行く口実ができましたね。

ふらどく

durian

durianさん からの返信 2014/02/10 20:20:01
    RE: 意外と自由ですね
    > durianさん
    > 吹雪&大雪は大丈夫でしたか?
    > 今日、忘れ物を取りに職場へ行ったら完全に未開の地でした。
    > 雪をかき分けて建物に入りました。
    > 大芬油画村の芸術品は、結構自由ですね。
    > 何か良い感じの芸術村ですね。
    > 芸術の傾向も共産圏アートと言うよりは、
    > 古典中国と西洋がうまくマッチしている感じですね。
    > しかし、時たまコピー?と言う雰囲気のものもありますが・笑。
    > いつも深せんに行くと大陸中国人のパワー?、オーラ?に圧倒されます。
    > 国境を通ると香港とは明らかに違う街ですね。
    > 昔は、香港の人が安い物を買いに深せんに行っていたのですが、
    > 今は、深せんから安全な物を買いに来るという逆転現象のようですね。
    > この香港旅行でチャイニーズ・スイーツを食べられ無かったのは、残念でした。
    > しかし、次回の行く口実ができましたね。
    > ふらどく

ふらどくさん
    こんばんは〜
    いつもありがとうございます
    昨日は慣れない雪かきで大変でしたよ〜〜でも暖かかったので雪解けも早かったですね。。

大芬油画村はほとんどがコピー用品です。安く手に入るのでヨーロッパやアジアからも買い付けに
    来ています。彼らはコピーがうまいから本当に良い仕事だと思います。
    この中で本当の絵描きになるのには、オリジナルの作品を3度ほど入選しないと絵描きと
    認められず、認められたら国から広いアパートも与えられお金も頂け生活に困らなく
    なるみたいですよ。何処の世界でもプロにってお金を頂く事は大変です。

香港人の友人いわく香港人は週末に、マッサージや美味しい物を食べに深センに泊りに行くそうです
    逆に、大陸人は香港に来て買い物に明け暮れるらしいので、結構、釣り合いが取れているらしいです。そして香港のホテル代も大陸人が沢山、香港に来るので2年前の倍になっていました。
    何処を歩いても大陸人ばかりで、昔、香港に行った時こんなに人が居たっけ。。。と思います。
    本当に人人人だらけで疲れます〜〜〜。なので最近は香港の観光地意外な所に興味があります。

は〜いまた、何時になるかわかりませんが美味しいデザート食べに香港に行きますよ!!

• ムロろ~んさん 2014/01/22 21:44:12
    色んなものがブレンド!
    durianさん

ムロろ〜んです、こんばんは。
    遅くなりましたが、本年も宜しくお願い致します。

深センの旅行記を拝見しました。

でもPM2.5だけは何とかして欲しい〜。

ムロろ〜ん(-人-;)

durian

durianさん からの返信 2014/01/23 10:02:18
    RE: 色んなものがブレンド!
    > durianさん
    > ムロろ〜んです、こんばんは。
    > 遅くなりましたが、本年も宜しくお願い致します。
    > 深センの旅行記を拝見しました。
    > 値段はいくらするか分からないですが(正直いくらと聞くのさえちょっと躊躇しちゃいそうな気がする)、手の込みようには驚かされました。熱心に時間を掛けて、こだわりを持って描かれている姿に圧倒されました。
    > 似顔絵描いてくれる画家さんっていないかなと読んでいて思いましたよ。
    > どんなふうに私を描いてくれるかお願いしてみたいんですよ。別の角度、視点、その画家さんなりのものをちょっとでも感じてみたいんです。
    > ところどころに中国風の建物が残されているのも良いなぁと思いましたよ。
    > オリンピックなどで多くの古い建物が取り壊され、ビルやマンションになった話は聞くのですが、歴史ある雰囲気を大切にしているのもまた中国らしくていいのではないかと思いました。香港では味わえない独特の雰囲気がまた深センで味わえそうですね。
    > でもPM2.5だけは何とかして欲しい〜。
    > ムロろ〜ん(-人-;)

ムロろ〜んさん
    こんにちは〜〜いつも有り難うございます。
    大芬油画村、面白かったですよ。深センに行ったついでに行かれる事をお勧めします。
    この村は結構広いのでフラフラしながら、おやじを冷やかしながら店を回るのが良いかも知れませんね
    でも広東語が喋れたら面白さは倍増すると思います。
    彼らの絵は時間をかけずアッと言う間に書いてしまうんです。NHKの番組の中でもそれを言っていました。
    私もNYでチャイニーズと一緒に絵を描いていた事があるのですがアッと言う間に仕上げて来るのです。でも何か心がこもってない的な十把一絡げ的な。そんな様子を此処でも少し見ました。彼らは商売なのですから売れれば良いのです。
    お金を払って最後に見た所あそこはオリジナルの書や油絵があり素敵なチャイニーズの家でなにか
    ほっとした所でした。ここはおすすめです〜

• Kittyさん 2014/01/22 13:47:24
    アートな街

こんにちは!

一瞬香港なのかな、と思ったら深センなのですね。
    カラフルでおもしろい街ですね〜。
    香港からも近そうなので行ってみたいなあ。

その場所の生活感がすごく伝わってきます。
    私は旅先でなかなか地元の人に声かけられないのですごいなあ。
    でも旅先で出会った人たちの写真があると、
    見習わないと〜、と思います!!

Kitty

durian

durianさん からの返信 2014/01/23 09:40:27
    RE: アートな街
    > durianさん
    > こんにちは!
    > 一瞬香港なのかな、と思ったら深センなのですね。
    > カラフルでおもしろい街ですね〜。
    > 香港からも近そうなので行ってみたいなあ。
    > durianさんは、やっぱり人物の写真が特に素敵ですね〜!!
    > その場所の生活感がすごく伝わってきます。
    > 私は旅先でなかなか地元の人に声かけられないのですごいなあ。
    > でも旅先で出会った人たちの写真があると、
    > よりいっそう旅の思い出が濃く残る感じがしてやっぱりいいですね☆
    > 見習わないと〜、と思います!!
    > Kitty

Kittyさん
    書き込みありがとうございます
    この次期に毎年香港に行っています。昨年の11月頃だったかしら...NHK番組で大芬油画村が紹介されて香港に行ったついでに行きたいと思ったのです。
    ここはコピー物がほとんどですが、最後にお金を払って入った所は素敵なチャイニーズの家で迫力あるオリジナルの書や買って帰りたい様な油絵がありました。良いものを見るとやはり刺激になりますね。残念ながら写真展は無かったです。香港に行ったついでに深センは行く方は沢山いらっしゃいますが油画村もおすすめです。

香港は中年の方やお年寄りに一眼カメラを向けると凄いけんまくで怒られる。。なので小型デジカメ使用します。勿論ミラーレス一眼も使っていますが、前にタクシーの写真を撮っていたら血相を変えて運転手が私を追いかけて来た事があります。怖ーいのです。Kittyさんも香港に来られるような事があったら要注意です。
    人に声をかけるのは平気なのですが、広東語を学ばなくてはと反省します。

• るなさん 2014/01/22 13:26:00
    へぇ〜いいところだね!
    こんにちは、durianさん。

芸術が絡み合ってて、カフェとかもなかなか素敵。
    丸くくり抜かれた壁を見ると、あぁ〜中国って思います(笑)
    最後に行かれたカフェ、センスいいカフェでしたね!

るな

durian

durianさん からの返信 2014/01/23 08:56:57
    RE: へぇ〜いいところだね!
    > こんにちは、durianさん。
    > 大陸は個人旅行では移動が大変だし、英語もさっぱり通じないので、なかなか躊躇しちゃうけど、深センも大芬油画村ってところもいいところですねぇ。
    > 芸術が絡み合ってて、カフェとかもなかなか素敵。
    > 丸くくり抜かれた壁を見ると、あぁ〜中国って思います(笑)
    > 最後に行かれたカフェ、センスいいカフェでしたね!
    > 深センって香港からも手軽に行けそうで、いつか行ってみようかな。
    > るな

るなさん

いつもありがとうございます。
    るなさんも前、中国に行かれましたね中国事情も詳しいかと思います。
    香港から中国に入ったとたんトイレとか汚くなり英語は全く通じない
    今回は香港チャイニーズが一緒に行ってくれたのでとて楽でした。彼らも大芬油画村の事
    知らなかったので、NHKに感謝だと言っていました。
    香港に行ったついでに買い物に深センに行かれる方がいらっしゃいますが油画村もおすすめです。
    しつこいお店のセールスもこの村には無かったです。

• 茶柱タツ子さん 2014/01/20 21:32:00
    シンセン
    durianさん、

香港の油絵いいですねぇ♪ 大きいのかしら?
    絵の価格は全体的に高そうでしたか??
    最近、旅先で誘惑に負けて荷物を増やし続けている茶柱です。

こういうのを見せられると妄想が広がっていきますね。笑

ではでは〜

durian

durianさん からの返信 2014/01/21 20:34:05
    RE: シンセン
    > durianさん、
    > 香港の油絵いいですねぇ♪ 大きいのかしら?
    > 絵の価格は全体的に高そうでしたか??
    > 油絵が大好きだから、お手頃だったら買ってしまいそうで怖い・・・
    > 最近、旅先で誘惑に負けて荷物を増やし続けている茶柱です。
    > こういうのを見せられると妄想が広がっていきますね。笑
    > ではでは〜
    > 茶

茶柱さ〜ん
    ここねぇ香港じゃなくて中国の深センなの。火炭から電車で30分もあれば深セン(中国)に行きますがイミグレを通ったりするので外国人だったら合計1時間もあれば中国、深センに行けるのです。
    シンガポールからマレーシアまで。。。みたいな陸続きなのでね。
    香港の人はイミグレも簡単なのですぐに中国に行けますが、外国人は少し時間がかかります。
    最近の香港人はマッサージや安くて美味しい食べ物を求め週末、深センに行く人がおおいいようです。

残念ながら絵はどのくらいの値段だか調べません。茶柱さん油絵が好きなら是非行かれると面白いかと思います。ここの村、結構大きかったですよ。なんせ絵画はほとんどがコーピーなのでそれに中国なのでお安いと。。。
    私もまた大芬油画村は行きたいと思いますし今度は、しっかり値段チェックしなくてはね。値切れば安くなると思います〜

durianさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る