2014/01/09 - 2014/01/15
2021位(同エリア20591件中)
durianさん
- durianさんTOP
4traの大澳の旅行記を何度か見ていた。。私好みの風景がそこに広がっているのを目にし今回は絶対に行くぞ!! そんなわけで今年はやってきました。。東涌からバスに乗り山を上り下りそんな事を何度か繰り返しいるとウトウト眠くなりおまけに訳の分からない広東語の響きが何故か心地よく、すっかり寝てしまった。。。。急ブレーキに目を覚ますと牛がゆっくり歩道を何匹も一列に並んで歩いてた。残念ながら窓際に座われなかったのでバスの中で写真が撮れない。。。45分位バスに乗っていただろうか。。。終点で降りるとそこは今まで見た事の無い大澳の世界。。。空を見上げたら、、あれ、、、今日は青空見える。
- ANA
チュ灣よりタクシーで青衣まで
青衣より東涌 まで電車
そこから大澳行きのバスに乗り
バスが直に来たので飛び乗った -
バス停の写真を撮れ忘れたけど
一応地図は写真に撮った
でもこれは結局見てない
情報を何も持っていないから
とにかく歩いてみる
それが一番 -
バスを降りた所
目の前には海が広がる -
村の全体を見るため
20分ほどの観光船に乗ってみたが
何も説明なしだよ -
アメリカ人の家族と私だけ
ただ船に乗っただけ
英語の簡単な説明位は必要と思うよ
船の中は結構寒い -
ぐるっと村の中を回り
後は広い海の方に船を走らせた -
中心地をぐるりと回り
写真で見た風景が
目の前に広がる -
しばらく広い海の方に向かった
あの岩
顔に見えるけど何も説明なし
多分、前はピンクドルフィンがいた
所かもしれない -
一回りして
また元の所にもどり -
さぁ
歩くぞ -
からからに魚が干してある
おまけに日焼けしてる -
この麦わら帽子買ってくれば良かった
天后廟
こちらは
関帝廟
島の中には神様を祭る廟がいくつかあります
皆さん信仰心があるのか
お願い信心なのか。。。。。 -
大きなお線香に火をつけて
煙い煙い
豚ちゃんがお供えしてあった
チャイニーズニューイヤーが近いから
私のお気に入りの市場で見た豚ちゃんは
神様にもお供えするのですね -
豚ちゃんはお供えするけど
ここは海鮮が獲れる所
お魚はお供えしないのか?
疑問に思った -
今年は午年だから
午年になったつもりで
馬を撮った
恭喜發財 -
家で飼われるのか
大きくして美味しく食べるのか?? -
何処かの小さな商店の神棚の前には
豚ちゃんがお供えしてあった
豚のお供えが香港の一般的なものなのか
今度聞いてみよう -
商店の入り口
塩水にあたり錆びかかった
郵便受け
魅力的 -
マキで食事を作っている所も沢山見かけた
この船の持ち主はどうなったか
心配 -
奥の方に歩いていくと
水もきれいに見える -
自転車が便利ね
家も開放的
獲れた魚を干して
家で食べるのだろうか、、、
それとも売り物なのか -
家の横には自家用車ならぬ
自家用船が -
durian
バス停でトイレに入って来る事を忘れて
奥の方に歩いていったらトイレが無い。。。。。
外から、どこかのお宅のトイレが見えたので
(ドアが開いてる所)
おばあちゃんにトイレをお借りしました。。。。。。
勿論、ジェスチャーで -
便器はあったが
驚いた事に
そのまま海に流れる仕組み
ぎぇ。。。。でも新鮮な現地体験
おばあちゃんに感謝
トイレの窓から覗いてみた -
これも
トイレから覗いた -
さて
また歩いてみよう -
これは
移動料理できるね
グットアイデアだ -
家の前には魚が干してある
橋の上からパチリ
お腹が減ったのでランチを食べる
テラスがあるヌードル、コーヒーショップ
食事は撮り忘れたけど
コリアンのカップルがラブラブ
こっちはバッチリ撮ってしまった
失礼 -
ランチを食べた所のテラスから
向こう側の斜め横に
素敵な家があった
何をしている家なのか
気になる -
観光船が行き交う
さて
またもどって -
今度は別の通りを歩いてみよう
村のおばあちゃんファッション
カメラでちょっと
遊んでみた -
ここで撮影していた
この人達
出演者達みたい
はいチーズ -
この狭い橋の上での撮影は
大変そうだ
奥に行くと木で出来た細い歩道ばかり -
どこかの倉庫に間違えて
入ってしまった -
失礼ついでに
写真もパチリ -
この様な木の橋が
奥の方に行くとあります -
海水も無くなり
ちょっと
ひなびた感じの所も目にする -
このおばあちゃん
外で洗い物していたので
声をかけてみた
そして中の写真撮らしてもらった -
ここで生活している人たちは
どんな所で暮らしているか
興味あるがあるからね -
テレビもあった
おばあちゃん
ムッコイサイ -
壊れかかった家も見かける
家の中の様子は
結構外から覗けますけどね -
観光船より
こんな船に乗って村を回ってみたい -
海水が無い
からからに乾いています
生活の臭いが直に感じられて
くまなく歩いていたら
料理を作っている場所があった
レストランのオープニングみたいだ
裏で料理をしている -
従業員も食事をしていた
これがチャイニーズスタイル
ここを通ると
オープしたてのレストランが見える -
ガヤガヤすごかった
durianも紛れ込んで料理を
一緒に食べてもわからない感じです -
レストランの前では
おばちゃん達が何やら
サーブし始めている -
のら猫ちゃんも
レストランの近くに
いれは食にありつけるね -
通りを歩いてると
小さな路地に出会う -
大澳文化工作室があったので入ってみた
昔の香港の写真や品物が展示されてる
小さな場所だった -
これ持ってた
ザーサイの入っている壷もある
NYのチャイナタウンで
譲ってもらいたいと思った事がった。。。 -
このビニールサンダル
チュン灣の市場で買ったよ -
この下駄も返還前に香港で買った
この皿も持ってた
昔の物だけど
durianが所有している物もある。。。。
と言う事は
歳がばれる -
二階は閉まっている
バス停の所の方に歩いていった
ここにも
小さな抜け道
通りたくなるよ -
来た道を戻り
バス停に戻ったらバスが来ていたので
飛び乗った
また来るぞ〜〜
楽しかった大澳
- るなさん 2014/01/27 12:21:25
- ここはどこ?
- durianさん、最初私「大奥」ってどこ?なんて思いましたよ(笑)
香港からこんなとこ行けるんだ?
ここは猟師町なのね?
大きくても小さくても港風景って好きです。
るな
- durianさん からの返信 2014/01/31 16:55:32
- RE: ここはどこ?
- > durianさん、最初私「大奥」ってどこ?なんて思いましたよ(笑)
> 香港からこんなとこ行けるんだ?
> 水上生活者のお宅って、あんな折れそうな木組みでよく支えてるよなっていつも感心する私。
> ここは猟師町なのね?
> でも、排泄物がそのまま海へぇ〜さようなら〜って水なんですよね?^^;こういうとこ大陸的ですね。
> 大きくても小さくても港風景って好きです。
> るな
るなさん
いつもありがとうございます!!
大奥(そう読んでも間違いないかと)此処に行くのは山を登り下りと何度も繰り返し結構時間がかかる所、大澳です。
奥の方に行くと海の上で生活している彼らなので、床も穴があいて海水もみえます。そのような
所には水洗トイレの設備など出来ませんよね。魚が人間の排泄物を食べて、其の魚が大きくなり人が魚を食べる。。大陸的な当たり前な事なのでしょうね。電気は通っていましたがガスなど無いかと思います。そのため、食事もマキで作っていた所を結構見かけました。
香港の都会は観光客だらけなので、静かな香港,ちがった見方が出来る香港を最近求めています。
- あんこう鍋さん 2014/01/26 08:13:33
- 香港の風景
- durianさん、はじめまして。
私のソウル旅行記への投票ありがとうございました。
香港の旅行記を読ませていただいています。
大澳は本当に素敵な風景ですね!
臨場感ある写真で素晴らしいと思いました。
お写真から海の香りも感じられるかのような。。。
私は大昔、香港人に大澳に連れて行ってもらったことがあり、
その後も香港へ行くと必ず訪れているのが大澳なんです。
私も観光船に乗りました!
スピードを上げるので、怖かった記憶が。。。
ここ数年、香港に行く機会がなかったのですが、
今年行ってみようかなと、拝見しながら思いました。
あんこう鍋
- durianさん からの返信 2014/01/27 23:56:30
- RE: 香港の風景
- > durianさん、はじめまして。
> 私のソウル旅行記への投票ありがとうございました。
> 香港の旅行記を読ませていただいています。
> 大澳は本当に素敵な風景ですね!
> 臨場感ある写真で素晴らしいと思いました。
> お写真から海の香りも感じられるかのような。。。
> 私は大昔、香港人に大澳に連れて行ってもらったことがあり、
> その後も香港へ行くと必ず訪れているのが大澳なんです。
> 私も観光船に乗りました!
> スピードを上げるので、怖かった記憶が。。。
> ここ数年、香港に行く機会がなかったのですが、
> 今年行ってみようかなと、拝見しながら思いました。
> あんこう鍋
あんこう鍋さん
こんばんは〜はじめまして
書き込みありがとうございます。。。
大昔??そのような前から大澳をご存知だったのですか。。。羨ましいです。私ももっと昔の
大澳に行きたかった。。この時も(私もその一人なのですけど)白人やアジアの旅行者を良く見かけました。最近は近くにヘリテージホテルが出来たので観光客も沢山増えたようです。奥の方に行くとゆっくりと時間が止まったような錯覚もしてしまうような所でした。香港の街中は本当に人で溢れ、チャイナからも沢山観光客が来ているので日本の渋谷交差点状態です。昔の香港も段々と無くなって来ているので最近は観光客の少ない村に行くようにしています。ありがとうございました
- ムロろ~んさん 2014/01/25 21:21:08
- 香港っぽくない〜!
- durianさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
香港旅行記を拝見しました。
あっちこっち行ってみたくなりましたよ。
ムロろ〜ん(-人-)
- durianさん からの返信 2014/01/25 22:57:10
- RE: 香港っぽくない〜!
- > durianさん
> こんばんは、ムロろ〜んです。
> 香港旅行記を拝見しました。
> 香港のイメージって大都会で、ビルが所狭しに並んでいてっといったイメージだったのですが、見事に覆されました。こんなのどかなところもあったんだなと。
> どこなんだろう?と思い、たまたま借りていた香港のガイドブックを見たのですが、中心部から距離があるようですね。香港も本当に広いことが分かりました。
> 天気が良かったからでしょうか、山並みがとってもきれいだったんです。それが家々との光景とマッチしていて、良いなぁと思ったんですよ。空気が本当にきれいだったのではないかと思いました。
> 今、キャセイホリデーツアーで販売されている「2泊3日プレミアムエコノミーで行く香港旅行」が格安で販売されているんです。ちょっと興味あるのでこの機に行ってみたいと思っているんですよ。
> あっちこっち行ってみたくなりましたよ。
> ムロろ〜ん(-人-)
ムロろ〜んさん
こんばんは〜
大澳おすすめします。あの皆さんが行かれる都会の香港は最近興味が無く村や静かな香港
を探し求めています、、、最近の私の楽しみ方です。
2泊3日ですか。。。と言う事はほとんど1日しか香港を見る事が出来ませんね。。ちょっと
もったいないような感じがしますが、香港は近くだからまた行けますね。夏場は暑すぎて大変
ですが今時は歩きやすいかと思いますよ。でも大気汚染が凄い。冬はチャイナの方から風が来て
大気汚染がすごいですけど夏は海から風が来るので空は綺麗ですが暑くて大変です。
大澳にもヘリテージホテルが出来たのでそこに泊るとゆう手もありますよ。
是非是非行かれて、大澳の村を覗いて来てください
- こあひるさん 2014/01/24 10:17:08
- また行きたくなっちゃった〜!
- durianさん、こんにちは〜!
ほんとに面白かったね、大澳。
こあひる
- durianさん からの返信 2014/01/24 21:17:49
- RE: また行きたくなっちゃった〜!
- > durianさん、こんにちは〜!
> さすが〜〜durianさん、deepな感じがとっても良く出ていて・・・よいわ〜〜〜。
> ほんとに面白かったね、大澳。
> 気になったのは、新しいレストランのほうではなく、遠くから見た時にお洒落な白い建物で、近くに行ったらレストランだったみたいな建物。あそこはレストラン?あんなお店気づかなかったよ〜。どのあたりだったのかしら?
> そして新しくできたレストラン、私が通った時にはあのあたり、全くそんな気配も雰囲気もなかったのにね〜。あの3匹の猫ちゃん、私たちが行った時にもウロウロしていた子たちですね。
> トイレ・・・そのままボッチャンだったんですね〜。考えてみればそうだろうけど。吉慶街の陸地側のカフェでは、ふつうに水洗だったけど、あれはもしかして、そのまま海へ流れたのかなぁ・・・。
> 水上家屋が密集した、奥の方、木の橋でしか行き来できないあたり・・・。いい画だよねぇ・・・。
> 生活感いっぱいのところが丸見えなんだけど、意外と観光客慣れしていて、大らかな雰囲気がよかった・・・。
> durianさんの旅行記見たら、また行きたいな〜なんて思っちゃった。
> こあひる
こあひるさん
こんばんは〜〜
ここ大澳、本当によかったですね。もっと朝早くから覗いてみてみたいと思いました。ここのヘリテージホテルに1日、泊ってのんびりしたいと思いますが観光化されていそうなのでダメかな。。それに私あまりお洒落なホテルはお似合いじゃないから。。。
あの素敵な建物はこあひるさんの旅行記にも載せてあるナチュラル系のお店の近くでお昼を食べたので
そこから海を挟んだ向こう側です。すごくお洒落なたたずまいでした何をされているお宅かはわかりませんが逆側を歩いた時にも注意していたのですが見つけられませんでした。
はははトイレは良い体験が出来ました。そのままですよ海に落ちるのですトイレの写真撮っておけば良かったと後悔しています。水道に繋がったホースが近くにあったのでそれで流すみたいです。私はそれを使用しなかった。。。。ピッピの方だったので(笑)
こあひるさんの最近の香港もかなりdeepになってきましたね、、、嬉しい限りです。
せっかく香港に行ったのですからもっと違った香港を楽しみたいですよねぇ。皆さんが行くような所、以外な場所、私も探しています。街中はとにかく人だらけで疲れてしまう
durianさんの関連旅行記
香港(香港) の旅行記