香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
川龍村に行ってみました。ここは前々から行きたいと思っていたのですが早起きの苦手なdurianちょいと今回は頑張って目覚まし時計2つセットして起床。香港の定宿チュン灣からミニバス乗って20分位、小さな村の中に飲茶が楽しめる場所があります。その中の一つ端記茶樓に行って飲茶をしましたが、実はここ、もう一つのお楽しみがあって地元のおやじ達が自分たちの愛鳥を持ちよりそれぞれ鳥の鳴き声を自慢する所でも有ります。昔、香港のおやじ達は飲茶をしながら鳥の鳴き声を楽しんだそうだが、時代が移り変わりそんな光景も見なくなってきた。でもここは昔ながらの飲茶が楽しめます。鳥が驚かないように近くに寄ってカメラのシャッター音は禁止です。しかしおやじ達のしゃべり声の方が大きい、おまけにタバコをプカプカ吸っているのでそっちの方が鳥に影響があるんじゃないですかねぇ。。。。。しかし香港生まれの鳥達には関係ない事かも知れない。。。。鳥の凄まじいピィ〜ピィ〜ピィ〜鳴き声を聞きながら飲茶を楽しむのも川龍村ならではないだろうか。

川龍村で地元おやじ達と飲茶を楽しもう

2014/01/09 - 2014/01/15

2409位(同エリア20591件中)

durianさん

ANA

チュ灣から川龍村のミニバスに乗って
    約20分位

終点で降りるやいなや
    村の人が列をなしてバス停の前で並んでいた
    皆さん街に仕事に行かれるのかな

坂を降りて

こんな家を眺め
    坂を下ると

おう。。。見えた
    端記茶樓

端記茶樓の駐車場には車がいっぱいだ
    近くの村から飲茶しに来ている

お腹が空いたので早速、飲茶しましょう
    ここの流儀はわからないので
    前にいたおばあちゃんの真似をしてみる

ポットの中に湯を入れ温め
    すてて

空になった所に
    お茶っ葉を急須にいれた
    お茶っ葉は種類があるので
    適当に
    全部セルフサービスだ

種類があるからね
    どれを食べようか迷うね

美味しそうだ

従業員のおじちゃん
    ポーズをつけてくれた

2階に上がって
    テラスで飲茶しましょうね

地元のおやじや
    車で近くの村からやってくる

会話の無い夫婦

新聞を読みながらね

これこれ
    白いカバーをされた鳥かごが
    所せましと吊してあります

食べ始めて気がついた
    写真だ写真だ
    今回は一人だったので沢山オーダー出来ない!!残念
    蓮で包んだスイートライスとニラの入った餃子
    うんまい!!
    ここの村自慢のクレソンの炒め物をオーダーできなかった
    食べ終わってから会計

外は寒いので
    durian2階のここの部屋でたべた

次から次へと
    鳥かごを持ったおやじたちが
    現れる

中には愛鳥かごを持ちきれない
    おやじも

外にある
    愛鳥を吊す場所にセットて

愛鳥に餌をあげている
    おやじも

この部屋は
    おやじ達の専用スペースだ

おやじ達は
    飲茶を食べずお茶してタバコを吸い世間話して
    愛鳥の鳴き声を自慢して
    ここは、おやじ達の憩いの場所だった

鳥の餌も

こちらは餌のバッタ、
    多分イナゴかもしれない
    これを愛鳥に与えると
    ウグイスの声にでも変わったら面白いけどね。。。

鳥かごの下には

じっと愛鳥の鳴き声を
    聞き入るおやじ

次々鳥がごが増えていく
    鳥の鳴き声が村中
    響き渡っている……感じです
    ピィ〜ピィ〜ピィ〜

下に降りて
    ちょっと回りを覗いてみた
    1階のテラス

このおばあちゃん
    一生懸命うごきまり働いていた
    また来るから元気でいてほしいなぁ

厨房も覗いてみた

倉庫から
    出して料理に使うのだろうか

店の前で売っていた

ちょっと歩いてみようかね
    朝もやに包まれて

ペッポトル
    ここに置かない方が良いと思うけど
    香港だからね。。

ここも熱帯だからね
    バナナもある

クレソン畑が有名な所らしい
    おばちゃんのクレソン畑なんだろうなぁ
    水がとても綺麗です

さっき飲茶食べてた家族が
    クレソンをおばちゃんから買っている

飲茶時
    前でお茶を入れてた
    おばあちゃんがいたのでジョウサンと声をかけた

川の水もきれい

川龍村
    朝から楽しめた
    お気に入りの場所になりそうだ

• ふらどくさん 2021/12/07 20:40:02
    お久しぶりです
    お久しぶりです。お元気でしょうか?
    コロナ禍で、どこにも行けないぞ!と思って、香港をテーマにネットーサフィンをしていたら、durianさんの日記にたどり着きました。
    川龍村の飲茶とクレソンの味が忘れられません。また香港に行けるようになったら、行きたいリストの上位です。

ワクチン接種をしていたら、行ける地域も増えているので、もう少しのがまんでしょうかね。

疫病退散ですね。

また、おじゃまします!

durian

durianさん からの返信 2021/12/08 20:28:56
    Re: お久しぶりです
    ふらどくさん

無茶お久しぶりです。お元気でしょうか。なかなか旅に行けませんけど来年はきっと行けるんじゃない?なんて期待していましたがまた新種株が登場してますます海外に飛ぶことが困難になりましたね。来年は今年で切れてしまうマイレージで台湾の往復チケット買って2月に行けるかなぁと期待大でしたけど多分無理ですね。先月知り合いがインド、ネパールに行って先週帰ってきましたが3日間は指定された場所で泊まり検査をして無事に家に戻れたみたいですけどなかなかハードルが高いですね。
    みなさんこんな時に日本の旅をされていますよね。私も京都に昨年行きました旅行記も書かずじまいでした。

我慢も限界きていますね
    durian

• kuritchiさん 2014/02/13 13:18:12
    いいねぇ〜♪ ディープな香港〜♪
    durianさん、こんにちは〜♪

目がハートになりましたよ〜♪
    もう、むっちゃディ−プで いいねぇ〜♪

味があるっていうか…。

それに、鳥かごを抱えたオジサン達。。(笑)

durianさん、今度ご一緒お願いしようかなぁ〜(^^

durian

durianさん からの返信 2014/02/14 14:24:24
    RE: いいねぇ〜♪ ディープな香港〜♪
    > durianさん、こんにちは〜♪
    > 目がハートになりましたよ〜♪
    > もう、むっちゃディ−プで いいねぇ〜♪
    > ダンナを連れてったら、顔をしかめて“×”!!出し確実だね〜(笑)
    > kuritchiは、香港の高級飲茶や大型店のガヤガヤ飲茶も大好き〜♪
    > だけど、バリバリディ−プな飲茶にも惹かれるなぁ〜♪ しかも、こちらもディ−プな鳥かご&オジサン付き(^^
    > このお店、お茶もセルフなんだ。。 雑然とした急須ごろごろが地元ぽい?よー(笑) 建物も、人も、飲茶も、全ていい〜♪
    > なんと言ってもオバサンも光ってるねぇ〜♪(笑)(あっ、ポーズとってくれたオジサンもなかなかですよ〜)
    > 味があるっていうか…。
    > durianさんの旅行記の向こうから、香港の人達の日常生活が見えてくる気がする。。
    > それに、鳥かごを抱えたオジサン達。。(笑)
    > durianさん、このオジサン達の中に入って行ったんだね〜〜!!!
    > kuritchiの為に飛び込んでくれてありがとう〜♪ kuritchiだったらきっとビビッテ遠巻きで見てかも…。望遠レンズ取り出してたかも…(^^;
    > durianさん、今度ご一緒お願いしようかなぁ〜(^^
    > kuritchi

kuritchiさん

こんにちは〜  書き込みありがとうございます。

kuritchiさんの旦那様はちょっとここ無理かなぁ。。と思います。が
    案外気に入ったりするものですよ。村は静がで、水もきれい。
    こんど時間のある時に旦那様と川龍村に行けたらいいですね。
    でも朝早く行かないとおやじ達の愛鳥のシーンは見れません。

ここの村、はまってしまいそうな素朴で素敵な村です。次も絶対に行きたい所。
    おやじたちと会話したかった〜〜〜なぁ。広東語の勉強が必要だね。
    鳥の鳴き声も凄いので鳴き声を聞きながら飲茶するのも新しい感覚。
    昔の飲茶スタイルもこんな感じだったんだろうなぁ。。。と思いました。
    香港の都会では味わえないような新鮮さ面白さがあります。私が頂いた飲茶の値段も確か、
    300円位だったかな。2人〜3人で行けば沢山オーダー出来るのですが。仕方ない。。

女子の入れるような所じゃ無かったのかも知れませんねぇ。。。ひぇ〜〜〜
    図々しい性格が海外に行くともっと図々しくなってしまいます(笑)注意が必要だね!!
    でも止められそうもないなぁ。。。

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2014/02/14 15:00:10
    RE: RE: いいねぇ〜♪ ディープな香港〜♪
    durianさん、再度 こんにちは〜!

多分、ダンナには 99%ムリかなぁ〜(^^;
    本人は「どこでも行ける!」と言い切っていますが(笑)

このオジサンと鳥とのコラボも面白いし、ここの飲茶も魅力的〜♪
    また、お値段がお得〜♪ (この“お得”って言葉が何よりも大好きなkuritchi^^)

一人旅は、沢山頼めないのがネックですよねー!
    特にkuritchiiは食いしん坊だから食べてみたいものがいっぱい!!

> 今度、一緒の次期に香港に行けたら kuritchiさんとご一緒できます。

是非ご一緒お願いしま〜す(^^

> 今、気付きました。そうだ、おやじ達の中に入って行ったのは私だけだった。。。

ふふふ…。そんな中でも飛び込める、、、それでこそ durianさんです〜♪(^^

• たらよろさん 2014/02/02 16:19:58
    どこー!!ここ!!!!(笑)
    こんにちは、durianさま。

川龍村!!
    ここ、一体どこですか!!
    あまりにもローカル。

親父たちは、鳥の鳴き声に聴きいるんだねー
    白いカバーをかけているのは、何か意味があるの??
    鳥の美しい姿は見せないの??
    でも、なんだか鳴き声を聞き入っているって素敵なことよね♪
    感性が研ぎ澄まされる気がするなぁ、、、、

面白い世界をありがとう。

たらよろ

durian

durianさん からの返信 2014/02/02 18:33:37
    RE: どこー!!ここ!!!!(笑)
    > こんにちは、durianさま。
    > 川龍村!!
    > ここ、一体どこですか!!
    > あまりにもローカル。
    > そしてディープ過ぎて、普通の香港LOVEの私にはさっぱり未知の世界(笑)
    > 親父たちは、鳥の鳴き声に聴きいるんだねー
    > 白いカバーをかけているのは、何か意味があるの??
    > 鳥の美しい姿は見せないの??
    > でも、なんだか鳴き声を聞き入っているって素敵なことよね♪
    > 感性が研ぎ澄まされる気がするなぁ、、、、
    > でもほんと、シャッター音よりもタバコの方が被害は甚大だと思うな。
    > そういうこと、気にされるようになるのは、、、後10数年先かな??
    > 面白い世界をありがとう。
    > たらよろ

たらよろさ〜ん
    こんばんは〜〜いつもありがとうございます
    人それぞれ香港の楽しみ方は違うので、たらよろ夫妻はまた別の香港を見せてもらっています。

いつもの宿泊先のチュン灣からミニバスで行けるので、もっと早くから行っていれば良かった
    と思いました。ここの雰囲気は最高に良かった。川も流れ水もとてもとても綺麗でまた
    行きたい、、、と、お気に入りになりました。
    なぜ鳥かごにカバーをしてあるか、聞けなかったのです。すみません。。。。
    ここは山で結構寒かったので、愛鳥達も寒いからカバーをしていたのかしら、、と思っていました。
    寒いと鳴かないのかなぁ。。。などと思ったりも。。一人英語を喋るおやじいたのですが、鳥の鳴き声に聞き入ってて声がかけれなかった。。。こんどまた行った時はちゃんとおやじに聞いてきます〜

そうなんです。。あそこのおやじ達のアイテムはタバコなのです。今時の香港人はタバコは吸いませんが、おやじ達はプカプカとタバコをふかし煙いのです。愛鳥にも影響があると考えないのが不思議でした。だれもそんな事を言ってくれないのか、広東語が喋れたらおやじ達に言ってあげたかった。

• ムロろ~んさん 2014/01/30 20:56:24
    香港???
    durianさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    香港の旅行記を楽しく拝見しています。

空気がきれいそうですね。歩いていても気持ち良さそうです。

ムロろ〜ん(-人-;)

durian

durianさん からの返信 2014/01/31 17:10:57
    RE: 香港???
    > durianさん
    > こんばんは、ムロろ〜んです。
    > 香港の旅行記を楽しく拝見しています。
    > 香港の大都会から離れたのどかな雰囲気で飲茶なんてなんて贅沢なんだろうと思いました。種類多く食べたいのに、食べられる量に限りがありますからこんな時に一人旅って悲しいものですよね(汗)。
    > 空気がきれいそうですね。歩いていても気持ち良さそうです。
    > ますます香港に行ってみたくなりましたよ。今年こそ行ければとはいつも思っているのですが・・・(笑)。
    > ムロろ〜ん(-人-;)

ムロろ〜んさん
    こんにちは〜〜
    ここは山の上の方なので結構寒かったです。ちょっと薄着で行ってしまい、、しまった。。。と
    。日本から着ていったダウンを着ていけばと思いました。水もきれいで美味しい。そしてクレソン畑でも有名な所らしいです。今度行った時は是非クレソンを食べてみたいと思いました。
    愛鳥の鳴き声が村中響き渡るような所で飲茶を頂く。。香港の都会では見る事が出来ないと思います。川龍村の楽しみ方のようです。

私の香港好きは他の方に押しつけませんから。。。。行きたい時にどうぞいらして下さい。
    何か参考になればと、、、ただただそれだけでございます。

• 茶柱タツ子さん 2014/01/24 20:22:36
    ますます住みたくなった香港
    durianさん、

この村ときめきますね!
    宿はあるんでしょうか。

はぁ、今日はようやく金曜日。
    精神的にハードな一週間でした。今晩よく眠れそうです。

私は相変わらず旅先で友人に目覚ましがわりに使われてます。

良い週末を!

durian

durianさん からの返信 2014/01/25 22:35:12
    RE: ますます住みたくなった香港
    > durianさん、
    > この村ときめきますね!
    > 宿はあるんでしょうか。
    > ここに泊まって一日の村の動きをぼーっと見ていたい気がしました。
    > それにしても香港は掘れば掘るほど出てくる素晴らしい場所ですね。
    > シンガポールを見尽くしてしまった自分にとって、やはり裏ましすぎるぐらいアジアならではの活気があります。公害と住宅事情だけがネック。
    > それでも香港に半年でも1年でも住みたいと前向きなんですがね。
    > またすべてをゼロからやり直さなくてはいけないのがやや面倒で、仕事でそのまま香港へスライドできることを願ってます。少しずつですが、射程距離には入ってきているのですが・・・
    > はぁ、今日はようやく金曜日。
    > 精神的にハードな一週間でした。今晩よく眠れそうです。
    > あ、そういえば、durianさん朝弱かったんですか?意外。笑
    > 私は相変わらず旅先で友人に目覚ましがわりに使われてます。
    > 良い週末を!
    > 茶

茶柱さ〜ん
    こんばんは〜〜
    川龍村の鳥を愛する人のいいおやじ達の朝の風景、、茶柱さんもきっと気に入ると思います。ここはホテルや宿泊場所は無いかと。小さな村なので何処に誰が住んでいるか何でも知っている。。。そんな感じの所です。チュン灣から近いのでもっと早くから行っていればおやじ達と顔見知りになれたかなぁ。。広東語が話せたら面白さは倍増すると思うんですが。。。そこがネックです。

私は好きな物はあきるまで毎日食べる性格。香港が何故か好きなので、ここもあきるまで行き尽くそうかと思います。。変な性格です他のアジアも覗いてみたいですけどね

確かに、また他の国に行ってゼロからは大変だ。私も日本に帰国しましたが40代の初めなら
    またアメリカに戻ってもいいかなぁと思いますが、仕事探して部屋探してと最近そんな体力が無くなった。

私の泊っているホテルは4★にもかかわらず時計が無いのでいつも小さな目覚まし時計持参なのです。
    モーニングコールをたのめば良い事なんですが、昭和生まれはやはり目覚し時計が便利。一人なので
    寝過ごさないように注意なのです。

私の香港好きを押し付けるのはいけませんが、茶柱さん香港にいつか遊びに行けると良いですね

• こあひるさん 2014/01/24 16:52:16
    おやじワールド!
    durianさん、こんにちは。

ガイドブックより、もろ私の胸をつかむ場所をよくまぁ・・・。

こあひる

durian

durianさん からの返信 2014/01/24 21:45:10
    RE: おやじワールド!
    > durianさん、こんにちは。
    > ガイドブックより、もろ私の胸をつかむ場所をよくまぁ・・・。
    > おやじたちの鳥自慢の市場があるのは(九龍側)なんとなく知っていたけれど、このお店の雰囲気や人々は・・・いいなぁ。
    > 撮影していても、全く意に介することなく・・・って感じですか。
    > 鳥の鳴き声を愛するおやじたち・・・こんな中に交われるdurianさんはやっぱりすごい・・・。
    > こういう風景もまた、香港らしいですね(私は、免疫を押える薬を飲んでいるから、鳥インフルが気になるので、鳥や動物のたくさんいるところには敢えて近づかないようにしちゃってますので・・・)。
    > こあひる

こあひるさ〜ん
    ここ面白かったです。4traでも紹介していた人はいましたが飲茶だけでおやじ達の憩いの場所の
    紹介はなかった。。。。観光かされないと良いですが。。。
    撮影してもおばちゃん怒らなかったし、おやじ達も何も言わなかった。。何か言われても広東語はわからないし怒られたら出て行けばいいかなぁと。。。。駄目で元々やるだけずうずうしくやってみる。。。後は謝る。別に減る物はないのでねぇ。。ただ鳥に近づいていこうとすると、駄目だと止められました。鳥が見知らない音で驚いて鳴かないのかも知れませんね。村の人は穏やかで親切です。

こあひるさんは鳥や動物は駄目なのですか、、薬まで飲んでいらしたら大変かと思います。
    もしも、チュン湾に泊るとしたら、あの辺は肉屋が多いのでだめかも知れませんね。

durianさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る