2014/01/09 - 2014/01/15
1384位(同エリア20591件中)
durianさん
- durianさんTOP
今日は香港旅行で2番目に行きたい所を覗いてみた。6泊7日もあったのになぜか後半になると駆け足になるのはなぜだろう。。生まれ持った貧乏症のせいなのか。。ゆっくり深呼吸をして歩かないとね、また2年前のように躓いて顎を打ち病院に行くような事はゴメンだ。。。それに、、もしも足を滑らせて海に落ちたら大変な事故になる。今回一番行きたかった大澳と、ここ西環泳棚、今日は海が荒れてかなり恐ろしい。。。。しばらくすると今時の女子がキァーキァーといいながら写真を撮りに来た。でもその前に早足で西貢にも行かないとね。。。。時間がないから急ごう
- ANA
チュン灣から彩虹までミニバス
彩虹から別のミニバスに乗り換えて西貢まで
行きは結局
電車に乗らずミニバスで
座って行けるのでラクチン -
パス停にポリスがいたので地元郵便局を尋ね
昨夜、書いた絵はがきを友人に送った
facebookやe-mailやラインも良いけど
郵便で送る絵はがきも良いかと。。。。 -
さぁ
歩きましょう
durian西貢は2回目です -
海岸沿いには
近場の島に行ける船がいくつかあります
ここから島巡りもいいなぁ -
下を向いている彼らは
下の船の魚を見ています -
新鮮な魚を直接買えるから
刺身もリクエスト出来るのかなぁ
乾燥物も買えますよ
小舟がたくさん
この小舟の2人小さな櫂を使って
あっとゆうまに -
陸に上ってきた
これも彼らの生活の一部なんだろうなぁ。。。
この
おやじもです -
海沿いにはレストランが沢山あります
此の様に生け簀に魚介類 -
2〜3人でくれば美味しい海鮮料理が頂けるのですが
シャコも
ちょっとこの村を
歩いてみようね -
香港らしい生活空間
ここから
何もないのでまた元に戻り -
今度はお店の方に歩いてみた
郵便受け見つけた
ブリキやさん
買いたかったんだけどねぇ。。。
荷物になるし。。。 -
ブリキ屋のおやじ
この神様
前は小さかったのですが
大きくなっていた -
大好きなこのての店
獅子舞道具が売っていた -
オ〜〜
また別のタイレストラン
今日のお昼はここで -
トムヤムクンスープにライスヌードルが入ったもの
アイスタイティーと一緒に
美味しかったけどちょっと
スパイシーホットでした -
お昼を食べ
ミニバスに乗って旺角に行き
そこから電車に乗りセントラルに -
セントラルからバスに乗り
CYBERPORTにやって来た
なぜこんな所に来たかと言うと
銅鑼灣のG.O.Dが無くなり
一番大きな店がここにあると聞き
やって来たのです
結局、頼まれたバックは無く -
ここの中に入っているG.O.D
残念ながら全然面白く無く
ここまで来て後悔してしまった。。。。
記念に写真をパチリ -
ここからタクシーに乗って
西環泳棚に -
この階段を降りると
家も一軒あった
もう4時だ。。。
お〜〜〜〜〜
ここかぁ。。。 -
写真で見た風景が
目の前に広がった -
ここで海を眺めていると
色々な船が通る -
もう少し上に登ると
さっきの家の住人が釣りをしていた -
香港の魚
少し臭うだよなぁ。。。 -
目の前が海だから
危険も伴うしねぇ
しっかりお守りお願いします -
海を眺めていたら
今時の女子がきぁ〜きぁ〜〜言いながら
やって来た -
恐ろしそうだ〜〜〜
波が荒いんだよ〜〜
ここに1時間以上はいただろうか
そろそろ帰ろうか。。。 -
さっき来た階段を上り
目の前がセントラル行きのバス停だった
セントラルまでバスで戻り、、、ホテルに帰ろうか迷ったけれど
赤柱のバスが来たので飛び乗った -
2階席の一番前をゲット
段々と暗くなり始めている -
こんな風景を眺めながら
ちょうどラッシュとぶつかり
赤柱に着いたら真っ暗になっていた
メインの商店街も閉まり淋しい感じだ -
海沿いのレストランはopenしているけど
お客は誰もいない -
平日の夜は人がいないから
なかなか良いかもしれないね
赤柱ト公碼頭 -
Murray House
Murray Houseの中で
撮影をしていた -
こっちは外で撮影だ
さ〜てとそろそろ
チュン灣に戻ろうか。。。。
今日も歩いたなぁ
- ムロろ~んさん 2014/02/28 22:17:14
- 都会と田舎を右往左往!
- durianさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
この度はフィリピン旅行記をご覧下さりありがとうございます。
続きも書いていますので、今しばらくお待ち下さい。
さて、香港旅行記を拝見しました。
西貢ですが、風光明美な景色が広がっていますね。
ムロろ〜ん(-人-)
- durianさん からの返信 2014/03/23 21:20:09
- RE: 都会と田舎を右往左往!
- > durianさん
> こんばんは、ムロろ〜んです。
> この度はフィリピン旅行記をご覧下さりありがとうございます。
> 続きも書いていますので、今しばらくお待ち下さい。
> さて、香港旅行記を拝見しました。
> バスで走ればコンクリートジャングルの世界から一気に風光明美な世界へジャンプできる、大都会の東京ではそんなすぐには行けないですよね。
> 西貢ですが、風光明美な景色が広がっていますね。
> そして、西環泳棚ですが、都会の雰囲気を一気に忘れさせてくれるリアス式海岸のような景色がまた良かったです。
> 私の場合、ゆっくり旅したいですが、長期間休めないので、いっつも押し押しで予定を詰め込んでしまうのですよ(汗)。
> 確かに、深くその土地のことを知りたいから色んな所へ行きたいからこそ焦るのも共感できます。
> ムロろ〜ん(-人-)
ムロろ〜んさん
こんばんは〜〜
すみません、返事遅れてしまいました。最近、色々用事が重なり4TRAさぼりぎみです。
まめでは無いので重ねておわびします。
時間の無い方は皆さん2泊3日、いや4TRAの方で短い時間で海外に行かれる方には
頭が下がります。若者なら、へっちゃらだと思いますが、歳を重ねるととねぇ、ゆっくり
見てみたい、と思うようになるのですが、なんせ、貧乏性なので、ついつい旅の終わりに
なると焦りだします。多分、友達と一緒だったりしたら、ゆっくりと、思ったり
するのでしょうが、いつも私も気ままな一人旅ですから。
香港は小さいので、あの街中のごちゃごちゃも最近魅力が薄れ、郊外の人の少ない所
を探し求めています。
ムロろ〜んさんはよく現地でガイドをお願いしているのも、短い旅では良い考え
かもしれませんね。
- あちっとさん 2014/02/22 23:24:02
- 写真が素晴らしいです!!
- durianさん、こんにちわ。香港の旅行記を拝見してたのですが、お写真が素晴らしく、またピックアップされてる場所が私の興味をそそる場所ばかりで、一覧表を見たら、以前はNYにお住まいだったんですね?それで今は香港もお好きなような。。。
異次元ワープ体験ですね〜。
これからも楽しみにしてます〜。
- durianさん からの返信 2014/02/23 10:36:33
- RE: 写真が素晴らしいです!!
- > durianさん、こんにちわ。香港の旅行記を拝見してたのですが、お写真が素晴らしく、またピックアップされてる場所が私の興味をそそる場所ばかりで、一覧表を見たら、以前はNYにお住まいだったんですね?それで今は香港もお好きなような。。。
> 実は私はNJに19年間住んでたんですが、今は香港に来て4年目です。これはフォロワーにならないと!と思い、durianさんをフォローしようとクリックしたら、「すでにフォローしてあります」ですと。(笑) いつしたのかな? とにかくそういうわけで、よろしくお願いします。NYバージョンはまだ見てないので、これからゆっくり見ることにします。
> ところで、西環泳棚! 始めて聞きました。すご〜いですね。私も、おお〜!という写真に出会うと、その風景を見るだけのために、そこに行ってみたくなります。
> ここは、syberportからタクシーなのですか?ここは、この海に突き出した橋だけがポイントなのですか?周りは何もなさそうですが。。。
> 大芬の油画村もぜひ行ってみたいです。NYのSOHOよりも衝撃的ですね!!
> 異次元ワープ体験ですね〜。
> これからも楽しみにしてます〜。
あちっとさん
おはようございます。そしてはじめまして
書き込み有り難うございます。
以前にNYにお住まいで今、香港にお住まいなのですか。
羨ましい限りです。私も四季を通して香港に住んでみたいと思っていますが
現実はそうはいかないなぁ。。なので1年に1度は香港旅行に。NY時代の友達も
香港に帰ってしまったので、彼らにも会えるし。なにかと楽しい香港です。
私は2008年5月に帰国しましたが、もうすぐ5年が過ぎます。はゃ〜いです。
私も結構長〜くNYで生活していました。
西環泳棚ここは3年位前に香港の写真集を見たら載っていて是非行きたいと
思っていたのが、やっと今回かなえられました。場所はgoogle mapsで調べて
行きましたので、あちっとさんは香港にお住まいならば、路線バスの事は色々
詳しいかと思います。(こっちが教えて頂きたいです。。。)
香港のバスマップで調べた方が良いかと思いますよ。私もバスで行って歩こう
かと思っていたのですが、syberportに用事があったので、地図を見たら近そう
なのでタクシーのおやじに聞いたら行ってくれましたが、おやじもこの変か、、、
みたいな事で少し歩きました。ここはこの泳棚しかありません。
私もこれからゆっくりあちっとさんのブログを拝見させていただきますね。
あちっとさんは香港にお住まいなら我々の知らない香港を沢山教えてくださ〜い。
よろしくお願いいたします。
香港を愛するdurianより
- こあひるさん 2014/02/02 18:03:02
- 西貢にピピッ!
- durianさん、こんばんは。
西貢・・・次にはここに行きたくなりました。
船あふれる風景がいいな〜〜〜。
こあひる
- durianさん からの返信 2014/02/02 21:07:26
- RE: 西貢にピピッ!
- > durianさん、こんばんは。
> 西貢・・・次にはここに行きたくなりました。
> 船あふれる風景がいいな〜〜〜。
> durianさんは広東語ができるの?それが旅行記に一層ローカルっぽさを加えているようで・・・durianさんの旅行記の魅力のひとつかな・・・。
> こあひる
こあひるさん
いつも有り難うございます。
西貢、今回2回です。ここは海鮮レストラン有りますから2人で行かれると
美味しい食事が頂けるかと思います。
あと甘味喫茶、満記の一号店もありますよ。船だらけの風景にも出会えますし
タイレストランも結構有ります。今度、是非行って下さい!!
私、広東語は喋れません、挨拶や数字やありがとうやチェックプリーズ的な事しか喋れないのです。もっと勉強して香港人と会話がしたいです。
NYにいた時はなぜかチャイニーズの知り合いが回りにいたので
教えてもらえば良かったと後悔しています。
durianさんの関連旅行記