ロカマドゥール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロカマドールの村からロスピタレへ坂道を上りながら振り返ると日当たりのよくなった村の全景が広がり、前方には教会を頂点に広がるロスピタレの眺め♪<br />この二つの集落を繋ぐ道からの風景も素晴らしいものでした。<br />ロスピタレでは、洞窟は休業中で、開店しているレストランも1軒のみ、教会は修復工事中…<br />オフシーズンの寂しさをカバーしてくれたのは、やはりアルズー渓谷とロカマドールの眺めでした^^<br /><br />列車の時刻表は、http://www.voyages-sncf.com/billet-train で検索できます。<br />ドイツ国鉄のページでは、途中の乗換駅や、乗る列車の始発駅〜終点駅の停車駅も確かめられますので、よかったらご利用下さい。<br /><br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★ <br /><br />【スケジュール】<br /><br />11月25日(月)伊丹空港から乗り継いでマルセイユへ移動<br />11月26日(火)マルセイユからカルカッソンヌへ移動&散策<br />11月27日(水)カルカッソンヌで<br />11月28日(木)カルカッソンヌからアルビへ移動<br />11月29日(金)コルド・シュル・シエル日帰り観光<br />11月30日(土)アルビからカオールへ移動<br />12月 1日(日)サン・シル・ラポピー日帰り観光<br />12月 2日(月)カオールからGRAMATへ移動<br />12月 3日(火)ロカマドール日帰り観光<br />12月 4日(水)GRAMATからボルドーへ移動<br />12月 5日(木)サンテミリオン日帰り観光<br />12月 6日(金)ボルドーからバイヨンヌへ移動&サン・ジャン・ピエド・ポル日帰り観光<br />12月 7日(土)サン・ジャン・ド・リュズ日帰り観光&バイヨンヌ市内散策<br />12月 8日(日)バイヨンヌからルルドへ移動&ルルド観光<br />12月 9日(月)ポー&オロロン・サント・マリー日帰り観光<br />12月10日(火)バイヨンヌからペルピニャンへ移動&バニュルス・シュル・メールとコリウール日帰り観光<br />12月11日(水)ヴィルフランシュ・ヴェルネ・レ・バン日帰り観光<br />12月12日(木)ペルピニャンで散策(実はこの日、とんでもない1日になってしまった!)<br />12月13日(金)ペルピニャンからマルセイユへ移動<br />12月14日(土)カシのカランクでハイキング<br />12月15日(日)マルセイユから帰国便へ<br />12月16日(月)成田で乗り継いで伊丹空港へ<br />

南西フランス3週間の旅 【25】ロスピタレで休憩

2013/12/03 - 2013/12/03

デコさん

この二つの集落を繋ぐ道からの風景も素晴らしいものでした。

【スケジュール】

12月16日(月)成田で乗り継いで伊丹空港へ

2.0
鉄道 高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ANA

ロカマドールのいちじくの門前から見上げる

ロスピタレ方面の眺め

• いちじくの門周辺の眺め

いちじくの門周辺の眺め

いちじくの門周辺の眺め

何百年も前からこの村を見守ってきた門の建物

夜になってからこの通りを歩いてみたい遠見ながら。。。

久しぶりの人の姿

この門の名前はサルモンでいいのかな?

お店が開いていれば入りたいんだけどね〜

民家の玄関のドアにかかっていたお飾り

とってもちっちゃいお飾りです。

メインストリートから一筋下の通りへ

• この階段を下りてきたら

この階段を下りてきたら

• 渓谷がすぐ目の前に<br /><br />ちょっとこの鉄の階段を下りていったけど、眺めはここの方が良かった!

渓谷がすぐ目の前に

• お城方面を見上げて

お城方面を見上げて

屋根裏部屋の小窓

屋根裏部屋の小窓

少しメインストリートへ戻って

そろそろ門から出て行きましょう

ロスピタレを目指して

門を出て

坂道を上り始めます。

やはり、村の中に宿をとれば夜景を楽しめるんだろうと、ちょこっと後悔の念をいだきながら。。。

案内表示もきちんとたっています。

駐車場からロスピタレの眺め

村の中へは車では入れないので、ここに皆さん駐車するようですが、

ほんの2〜3台しか停まっていなかった。

門近くのホテル Lion d’Or

下に続く道が、プチトランの通る道でしょうか。

オフシーズンのせいか、プチトラン自体の姿も見ることができませんでした。

後ろを振り返り

アルズー渓谷を見渡し

先へ進みます。

めったに見ない旅人の姿〜と思ったら、ジョギング中の人でした。

この上の道から来たから、帰りは違う方の下の道から行っても良かったんだけど、やはり上の方が見晴らしはよさそう!

ここでロカマドールは終わり、ロスピタレです。

では上り坂へ〜

• 上り坂の途中からロカマドール方面を振り返って

上り坂の途中からロカマドール方面を振り返って

上り坂の途中からロカマドール方面を振り返って

結構上りとなるとキツイ坂道です。

休憩がてらシャッターを切ってみる

ほぼ全体が日の光に照らされたロカマドール

途中の坂道に面した民家

民家の先に石の門が見えてきました。

あとひといき〜

• 少しアップで

少しアップで

聖域部分のアップ

随分と歩いて来たものです。

ロスピタレ手前の廃墟

ロスピタレ入り口の門

門から振り返って

この門にもかなり日が当たり明るくなっている

門近くの建物

教会前の遺跡の眺め

教会正面

ドアが開いていたので、中へ入ってみると修復工事の資材だらけで数人の方が作業中でした。

教会前の遺跡

教会入り口の門から

朝閉まっていたお土産物屋さん、今もあいている様子がなく。。。

ホテルのレストランへ

ホテル奥の展望台よりロカマドールの眺め

展望台の案内板と共に

案内板

案内板

展望台には望遠鏡も数台設置されています。

ロスピタレからロカマドールへ一番高い所の道を進んでもよさそうな眺めです。

• ホテルの庭からの眺め

ホテルの庭からの眺め

• ホテルの庭からの眺め

ホテルの庭からの眺め

ホテルのレストランで

最初テラス席に座っていたのですが、ちょっと寒くなってきたので、

屋内の席に移動して昼食タイム

ホテル前の広場

ロスピタレで唯一営業中のホテルレストラン

• レストランを出て教会前の広場へ

レストランを出て教会前の広場へ

中心地のはずがひっそり〜

このインフォの建物も人影なく、地図をもらうことも出来なかった。

閉まったままのお店

遺跡前のアルズー渓谷を見下ろせる広場

たぶん洞窟のチケット売り場だったと思うけれど

窓口はカーテンが閉められ

誰もいないインフォ

残念ながら洞窟にも入れず、表のパンフレットだけ眺めておく。

学校らしき敷地の前を通って駅へ向かいます。

羊さんがのんびり草を食む風景を眺めながら

朝は車に乗せていただけたおかげでラクにここまで来れたけど

駅までいったいどのくらいの時間がかかるのかちょっと心配だったので、早めに歩き始めました。

村外れの建物を通り過ぎ

車道を辿ります。

あのトンガリ帽子の建物を目指して。。。

途中に近道らしき道への表示があったけれど、安心な来た道を戻ります。

ロスピタレはここまで。。。

広々とした草原を横目に

道路沿いの標識を確かめて進む

のんびりお食事中の羊さんたち

こちらは双子さん?

親子でムシャムシャ

何に使うのか、かなり小ぶりなトゥルッリみたいな石造り

こんな広々した所で毎日過ごせたら、心も大きくなるんだろうな〜

途中にあったのは、ワイナリーの表示

公共の交通機関も通っていない地域ののどかな風景です^^

かなり駅に近づいたかな?

あの白いトンガリ帽子の建物が一つの目印。

この看板の奥にあるワイン畑、じゃなくて(ワインは畑でなく工場で)ブドウ畑が広大!

目印の建物も通り過ぎそろそろ駅に近づいた。

この後カーブを道なりに進んで、右への曲がり道を曲がれば。。。

ロカマドールの駅に到着です。

一見無人に見えますが、ちゃんと駅員さん在駐です。

往復切符を買っていたので、このままホームへ。

列車が出るまで、30分以上もあります。

サイクリンググループのおじさんたち、自転車のタイヤが泥まみれになり、泥を落とすのに一苦労なさってました。

駅員さんが出てきてくれ、行き先を聞き発車するホームを教えてくれました。

時刻表どおりに列車が到着。

ここから7分でGRAMATの駅へ〜

• ヴェラnonnaさん 2015/07/03 13:18:52
    デコさん こんにちはぁ!
    デコさんの ギリシアの島々の 旅行記も 未読のまま 南西フランスの旅行記を彷徨っています。

ニディピレネー界隈の 具体的な 旅情報に 感謝です。

ちなみに ロカマドール〜ロスピタレ〜ロカマドール駅までは 徒歩 何分ぐらい かかりましたか?

このお盆に この近辺を効率よく 回りたいと思っています。

教えて頂ければ ありがたいです。
    よろしくお願いしますm(。。)m

ヴェラnonna

デコ

デコさん からの返信 2015/07/04 05:31:23
    RE: デコさん こんにちはぁ!
    ヴェラnonnaさん、おはようございます♪

ロカマドール、いらっしゃるんですね!
    とっても良いところでしたので、たっぷり楽しんできてくださいな。

ご質問の件ですが、ロカマドール〜ロスピタレは20分もかかりません。
    また、ロスピタレ〜ロカマドール駅は50分でした。
    私の場合、行きは、途中から地元のおじさまが車に乗せてくださったので
    時間がわからず、帰りに歩いた時の写真の時刻をチェックしたら50分。
    どんな歩き方をしたかは覚えていませんので、何とも言えませんが、
    帰りだったので、写真を撮るのにフラフラ脇道に入ったりはしていないはず^^;

葡萄畑の横、のんびりした風景で歩くのも楽しかったことだけは覚えています^^

いいお天気に恵まれて、素敵な旅になりますように願っています♪
    又何か私でお役に立てるなら嬉しいですので、ご遠慮なくお尋ねくださいね^^

では、また(^0^)/

ヴェラnonna

ヴェラnonnaさん からの返信 2015/07/04 10:00:01
    RE: RE: デコさん こんにちはぁ!
    デコさん

早々にお返事いただき ありがとうございます。

もしも 徒歩になった場合の 所要時間が よく分かりました。

ロカマドール1泊、コンク1泊、トゥールーズ前後に1泊ずつの 4泊。

いつもながらの 慌しい旅ですので またお聞きしたいことが出てきましたら 宜しくお願い致します。

ヴェラnonnaさ

デコ

デコさん からの返信 2015/07/05 04:54:55
    RE: RE: RE: デコさん こんにちはぁ!
    うわぁ〜ロカマドールとコンクにお泊りになるなんて、羨ましい!!

私も泊まりたかったけれど
    季節がら、交通機関の点で不安を感じ断念^^;
    なので、今から、ヴェラnonnaさんがその様子をアップしてくださるのが
    とっても楽しみになってしまいました^^

たっぷりと楽しんで、素敵な旅をしてきてくださいね♪
  • 旅好きじいさんさん 2014/02/16 15:11:38
    お久しぶりです。
     先月末から3〜4日間、6畳間の床を物置きにすべく大工をしておりました。
     それから、一杯届いていましたが、マイ石窯用の薪の木を算段して、切ったり割ったりと。
     今年分はあるのですが、来年用が不足するので、ここへ来るのも遅くなってしまいました。

ロカマドール
     私達はツアーですから、サンシルラポピーから展望台傍へバスで着き、傍のレストランで昼食後、歩いてお城へ行って、そこからつづら折りの道を下って、大聖堂まで。

中を見て周りをちょこっと見て、又途中まで歩き、ケーブルで上に上がってバスへ。

デコさんは、一人旅ですから、街の中も充分見ておられて、知らないところを教えて頂きました。

何とか時間を作って次も見せて頂きますね。

デコ

デコさん からの返信 2014/02/17 05:58:23
    RE: お久しぶりです。
    わたしばかよねさん、おはようございます^^

いつもご投票くださってありがとうございます、励みになります♪

ご自宅の改装をご自分でなさっていらっしゃるなんて、
    すごく大変だと思いつつ、地道な努力の積み重ねで夢が実現できる!
    素晴らしい楽しみですね~~
    薪割りは、子供のころ、母が庭の片隅でよくしていた姿を思い出します。
    思わぬところから昔を思い出し懐かしさがいっぱい!ありがとうございます。

今回も一人で気ままな旅をさせてもらうことができ、バスや列車の時刻以外は自分のわがまま放題の時間の使い方をしてきました。
    ほんとにありがたいことだと、この環境に感謝です。
    写真ばかり多くなっている旅行記ですが、これからもご覧頂けると嬉しいです^^
    またおいでくださるのを楽しみにお待ちしています(^0^)/

毎日寒く、大雪の地域もたくさん!どうかお身体、ご自愛くださいね~~

デコさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る