ロカマドゥール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
展望台の下からお城近くの公園まで運んでくれるケーブルカーを見つけ、試しに乗ってみたものの、お城は修復工事中でクローズされているし、巡礼路も上半分は工事中で立ち入り禁止だし。。。<br />とのことで、ロスピタレ方面への散策路を歩き始めました。<br />この散策路も九十九折れになっていて、緩やかな坂道を下るコースになっていました。<br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★ <br /><br />【スケジュール】<br /><br />11月25日(月)伊丹空港から乗り継いでマルセイユへ移動<br />11月26日(火)マルセイユからカルカッソンヌへ移動&散策<br />11月27日(水)カルカッソンヌで<br />11月28日(木)カルカッソンヌからアルビへ移動<br />11月29日(金)コルド・シュル・シエル日帰り観光<br />11月30日(土)アルビからカオールへ移動<br />12月 1日(日)サン・シル・ラポピー日帰り観光<br />12月 2日(月)カオールからGRAMATへ移動<br />12月 3日(火)ロカマドール日帰り観光<br />12月 4日(水)GRAMATからボルドーへ移動<br />12月 5日(木)サンテミリオン日帰り観光<br />12月 6日(金)ボルドーからバイヨンヌへ移動&サン・ジャン・ピエド・ポル日帰り観光<br />12月 7日(土)サン・ジャン・ド・リュズ日帰り観光&バイヨンヌ市内散策<br />12月 8日(日)バイヨンヌからルルドへ移動&ルルド観光<br />12月 9日(月)ポー&オロロン・サント・マリー日帰り観光<br />12月10日(火)バイヨンヌからペルピニャンへ移動&バニュルス・シュル・メールとコリウール日帰り観光<br />12月11日(水)ヴィルフランシュ・ヴェルネ・レ・バン日帰り観光<br />12月12日(木)ペルピニャンで散策(実はこの日、とんでもない1日になってしまった!)<br />12月13日(金)ペルピニャンからマルセイユへ移動<br />12月14日(土)カシのカランクでハイキング<br />12月15日(日)マルセイユから帰国便へ<br />12月16日(月)成田で乗り継いで伊丹空港へ<br />

南西フランス3週間の旅 【24】ロカマドールの城周辺から散策

2013/12/03 - 2013/12/03

デコ

デコさん

とのことで、ロスピタレ方面への散策路を歩き始めました。

【スケジュール】

12月16日(月)成田で乗り継いで伊丹空港へ

2.0
鉄道 高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ANA

展望台下の通路を進むと、左側に何やらの入り口が。。。

入って行くと、ケーブルカー乗り場のようです。

が、係の人らしき姿がない!

ここもクローズ中?と思ってよく見てみると

誰かがいないときは、ボタンを押してここから上に上がり、そこでチケット代を払えばよさそうな表示

誰もいないでチョッピリ不安だけど、ボタンを押したら、このケーブルカーが下りて来ました。

たったこれだけのスペースの小さなケーブルカー

一人っきりで、閉じ込められはしないかと不安ながらもドアが閉まるのを待ち、ゆっくり上っていく車内でしばし、緊張^^;

無事一番上についてドアがちゃんと開いてくれてひとまずホッ!

その突き当りにあったチケット売り場にはおば様がいらして、チケット代を払いました。

たしか片道なら2,5ユーロ、往復なら4ユーロ(曖昧な記憶です^^;)
    私は、下りなら歩いていきたいと思ったので、片道分お支払い〜

ケーブルカー乗り場周辺は駐車場もかねているのか、やけにだだっ広い!

右へ行けばお城や聖域に行けるけれど。。。

アルズー渓谷を背にしたほうの眺め

そしてアルズー渓谷側のロスピタレ方面の眺め

途中からロカマドールの町中へ続く九十九折の散策路も見えています。

アルズー渓谷

お城と聖域方面

崖っぷちにたっていることが良くわかる眺め

ロスピタレ方面へちょっと歩いてみよう

こちら方面に洞窟があるような表示もあったし。。。

• こんなに上からロスピタレを見下ろすことが出来るとは思ってもいなかった

展望所の表示

お城と聖域と巡礼路の展望台が纏めて見渡せる!

• ちょっとアップで

ちょっとアップで

崖っぷちの光景

九十九折の散策路を下って、ロカマドールへ

散策路途中からの眺めです

かなり下ってきました

高さの異なる道がいくつかあってロスピタレとロカマドールが繋がっていることが良くわかりました。

ケーブルカー乗り場のあった道です。

ケーブルカー乗り場前の展示の筒

ガラスの中にはたくさんのコインが展示されていました。

お土産用に販売されているみたいです。

• ケーブルカー乗り場近くからの眺め

ケーブルカー乗り場近くからの眺め

巡礼路への坂道とお城

ケーブルで上ったところがあそこだったみたいです。

展望台を見上げて

• そしてロスピタレへの道<br /><br />両側に建つ家の屋根の並び

そしてロスピタレへの道

両側に建つ家の屋根の並び

もう一度聖域へ戻ってみます

聖域への門

門のレリーフ

広場に出て

先ほどより日が当たる部分が広がっています

てっぺんのマリア様にもしっかりお日様があたっています。

この建物の中には入れなかった

こちらは、窓からのみ見ることができた礼拝堂

窓からのみ見ることができた礼拝堂

窓からのみ見ることができた礼拝堂

岩山のすぐ下に建つ聖域の建物

この上にお城が建っています。

クリスマスに向けたお飾り

十字架から降ろされたキリストを取り囲む弟子達

ノートルダム礼拝堂の中へ

パイプオルガンの調整中で、チューニングの音が鳴り響いていました。

ノートルダム礼拝堂の黒い聖母像

12世紀から数々の奇跡を起こしてきたといわれていますが、どんな奇跡だったのかは、よくわかりません。

大階段とは違う階段を下りていきます。

途中の頭上の通路脇にある手摺も凝ったデザイン

柱頭にも素敵な彫刻が施され、通るだけでも見応えありです。

• 入り口を探したけれど、この塔には上れずじまい。。。

入り口を探したけれど、この塔には上れずじまい。。。

4連アーチの窓

ちょうど、このとき、教会の鐘が鳴り始めました^^

上の鐘が大きく揺れて音を響かせています。

しばらく鐘の音を聞きながら

建物を見上げる

階段を下りてメインストリートをいちじくの門とは反対方向へ歩き始めると、岩山の途中に建物が見えてきた。

あそこが村役場?どうやってあそこまでいけるんだろう。。。

崖下に続く建物

村外れ方面へ

城の崖下にさっきの建物が見えている

• この辺までやってくると、民家は途絶えて

この辺までやってくると、民家は途絶えて

よけいに人影から遠ざかる

岩山の下にあった泉

その頭上には岩山が張り出している

門のプレート

崖下にひっそりと建つ十字架

村外れの門の外まで行ってアルズー渓谷を見渡してきました♪んだけど、写真を撮り忘れ〜

そろそろ中心地へ戻ります

崖下のメインストリート沿いの風景♪

青空に映える岩山ととんがり帽子♪

離れたところからアップで

壁に伝う蔓の葉も夏ならもっと青々しているのでしょうが、この時期の色合いもそれはそれで哀愁をあびていいものです。

民家の入り口のドアに架かっていたプレート

途中のお土産物屋さんのショーウィンドーには、黒いマリア様が並んでいました。

今度は大階段を下りていきます。

日が当たるようになった大階段。

鐘が鳴り響いていた頃、その近くをえらい音を立てて飛び回っていたのがあのラジコン!
    この人たちが操作していたのですね。

聖域の崖はほぼ垂直です。

メインストリート内から門をアップで

通り沿いのクリスマスのお飾り

ネコちゃんの姿も久しぶりに見たかも?

人の姿がほんとに少ないこの季節、眺めを独占できるのはいいけれど

寂しすぎる。。。

• お日様の光で暖かくなってきています。

お日様の光で暖かくなってきています。

崖の上の建物

• 崖の上を見上げて

崖の上を見上げて

ここにもシンプルなクリスマスツリーが飾られていた

この辺りの民家も年季が感じられる。

崖下の門の風景

メインストリート沿い

聖域を見上げて

聖域を見上げて

それにしても、レストランの看板は通り沿いにたくさんあるんだけど

ほとんどが営業していない!オフシーズンの寂しさ。。。

手書きのメニューが出ているけれど、中は電気もつかず人の気配なし。

メインストリートの端から端までほんの10分ほど

人の声も聞こえずひっそりしたメインストリートの端っこ

いちじくの門近くのクリスマスツリー

案外シンプルなものです。

このあと、ちょこっと川近くまで下りて行って、それからロスピタレへ向かいます。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る