2014/06/22 - 2014/06/22
junemayさん
- junemayさんTOP
個人旅行は何度も経験済みですが、海外の一人旅は久々。友人からフランスのトゥールーズから1時間位の距離にあるロット川のクルーズに誘われたのをきっかけに、その前後にイタリア、スペインを旅しようと計画したのが今回のたび。どこを歩くかは余り深く考えないで、大雑把な計画と宿泊先だけを決めていざ出陣です。スーツケースをなるべく持たなくて良いよう、駅近の安いホテルにこだわりました。ガイドブックも必要な分だけコピーして、途中で捨てられるよう準備。衣類も最低限に抑えたつもりでしたが、旅行中毎日快晴に恵まれたため、結果的には無駄な衣類が随分と出ました。昼はともかく、夜一人でレストランに入る勇気がないため、簡易クッカーを購入。スーパーで購入した食料で自炊もしました。好きな場所に好きなだけいたいという希望が叶った1ヶ月のたびとなりました。
日程表
6月3日(火) 羽田→フランクフルト→ベネチア
6月4日(水) ベネチア
6月5日(木) ベネチア
6月6日(金) ベネチア→フレンツェ
6月7日(土) フィレンツェ→シエナ→サンジミニャーノ→フィレンツェ
6月8日(日) フィレンツェ
6月9日(月) フィレンツェ
6月10日(火) フィレンツェ→ルッカ→ピサ→ラスペチア
6月11日(水) ラスペチア→チンクエテッレ→ラスペチア→ポルトベーネレ→ラスペチア
6月12日(木) ラスペチア→サンレモ
6月13日(金) サンレモ→ベンティミッリヤ→サンレモ
6月14日(土) サンレモ→ニース→トゥールーズ
6月15日(日) トゥールーズ→アルビ→コルドシュルシエル→アルビ近郊
6月16日(月) アルビ近郊→カオール→船旅開始(Le Lot)
6月17日(火) 船中泊(Le Lot)
6月18日(水) 船中泊(Le Lot)
6月19日(木) 船中泊(Le Lot)
6月20日(金) 船中泊(Le Lot)
6月21日(土) ラロックデザルクス→フィジャック→ロカマドール
6月22日(日) ロカマドール→フィジャック→カオール
6月23日(月) カオール→トゥールーズ→フィゲレス
6月24日(火) フィゲレス→カダケス→フィゲレス
6月25日(水) フィゲレス→ファルサ→プボル→ジローナ→フィゲレス
6月26日(木) フィゲレス→バルセロナ
6月27日(金) バルセロナ
6月28日(土) バルセロナ→モンセラ→バルセロナ
6月29日(日) バルセロナ
6月30日(月) バルセロナ→フランクフルト→
7月1日(火) →羽田
フランス南西部ロカマドールの聖域と呼ばれるエリアをうろついています。人々が一目拝みたいとやってくる黒い聖母子像はちらっと見ただけ。ミサが行われるために、外に出て来てしまいました。まだ時間があるので、後でじっくり見ることにして、先に崖の上のお城を目指すことにしましょう。
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ロカマドールの「十字架の道」は、つづれ折りの緩やかな道で、各曲がり角には、写真のような祠が建っています。
キリスト教における十字架の意義というのは、元々、エルサレムにおけるグッド・フライディ、聖金曜日の典礼が起源となっているそうです。キリストの受難と死を思い起こすこの特別な典礼は、初め、東方正教会で行われていましたが、次第にイタリアのカトリック教会が取り入れるようになりました。
ここロカマドールでは、崖の上のエルサレムの十字架と司教の城へ続く道が十字架の道となっており、祠を巡りながら、十字架上での苦しみを思い、自分たちの身代わりになって死んでいったキリストに感謝することができるようになっています。 -
祠は全部で13、最後の洞窟内にあるのを入れると14あります。
折角なので、全て紹介させていただきます。祠は皆同じ形ですが、中が良く見えない祠についてはズームで撮っています。
1.キリスト、死刑を宣告される。 -
2.キリスト、自分の十字架を担がされる。
3.キリスト、十字架の下に初めて転ぶ。
4.キリスト、悲しみの聖母と会う。
5.キレネのシモンが、キリストが十字架を運ぶのを助ける。
キレネとは、現在のアフリカ北部あたりだそうです。シモンはエルサレムに巡礼に来て、十字架を担いで歩くキリストを見つけるのです。 -
6.敬虔な女性がキリストの顔を拭く。
この女性こそが、聖ヴェロニカ、聖アマドールの妻です。彼女は、十字架を担いでゴルゴタの丘へと歩くキリストを憐れみ、額の汗を拭くよう、身につけていたヴェールを差し出したのです。キリストは申し出を受けて汗を拭き、ヴェールを彼女へ返しました。すると、不思議なことに、そのヴェールには、茨の冠を付けた血と汗のキリストの顔の陰影が残っていたのです。
後にそのヴェールは「聖顔布」として世に知れ渡るようになります。 -
7.キリスト再び、十字架の下に倒れる。
8.キリスト、嘆き悲しむエルサレムの女性達を慰める。
キリストは、彼女達に向かい、言います。「エルサレムの娘たち、わたしのために泣くな。むしろ、自分と自分の子供たちのために泣け」。 -
9.キリスト、三度、十字架の下に倒れる。
10.キリスト、衣服を剥がされる。
11.キリスト、十字架にかけられる。
12.キリスト、十字架のかけられたまま、息を引き取る。
13.キリスト、十字架から降ろされる。
そして、最後の場面は、山中にぽっかり空いた洞窟の中の礼拝堂にあります。
19世紀になってから、カオールの司教らが尽力をつくしたロカマドールの再建。その最終段階として、この洞窟も整備されたようです。
壁には、「ロカマドール教区からの贈り物」とあり、1887年6月22日の日付が残されていました。 -
14.キリスト、埋葬される。
距離があったし、暗かったので、見にくいかもしれませんが、あしからず。
十字架の道は、カトリックの国であれば、大体同じ内容で順を追って表されているようです。時には、この話の続きとして、
15.キリスト、復活する。
が付け加えられることもあるようです。 -
気持ちの良い山道を歩いてきたら、もう崖の上のお城が間近に迫っていました。
これがエルサレムの十字架、十字架の道の終点です。十字架の前にも、1887年8月と書かれたプレートが置かれていました。
エルサレムの十字架からの眺めは素晴らしいの一言です。
朝一番で景色を見たオスピタレの集落が、目と鼻の先に見えます。 -
アルズー渓谷がゆるくL字形にカーヴしているのが良くわかりますね。ここからオスピタレまでは1kmあるかないか位でしょうか?
それでは、十字架の道のもう一つの終点、旧司教館だった「城」に向かいましょう。
お城には入口がありませんでしたが、庭に廻ると、コイン式の柵があって、2ユーロ入れると入場できるようになっていました。
どうやら、お城の中は見学できないようで、建物の上に張り巡らされた長い城壁の上のみ行き来できるようです。
この城は、周囲の城壁を含めて、13世紀後半から14世紀初頭にかけて建設されました。城の一番の目的は、崖の上からの敵の侵入を阻止することでした。つまり、ロカマドールの聖域と町を守る総合的な防衛システムの一部であったわけです。
今日は虫干しにもってこいの日だったのか、アーチのところに沢山のベッドマットが並べられていたのが目を引きました。中には、こんなに沢山のベッドのある部屋があるのですね。 -
この城も、宗教改革、フランス革命時には破壊、略奪の対象となりました。そして、19世紀の大掛かりな再建事業の際に、ネオゴシック様式で再建されたそうです。
現地でもらったパンフレットに、「高所恐怖症の方はご注意!」とありましたが、下を見ると確かに身がすくみます。
高く張り出した城壁は、まさに崖っぷちを進みます。スリル満点です。
ここでは、エルサレムの十字架からの風景とはまた異なったロカマドールの景色を楽しむことが出来ます。
オスピタレからロカマドールの町並みまでの今朝歩いた長くくねった道がはっきりと見て取れます。
左手の崖は崩落を防ぐために、かなり補強されているのがわかりますね。
十字架の道は、あの緑の森の中だったかなあ・・・ -
お城の庭は、フランス庭園になっていて、幾何学模様に分けられた芝生、小さな池などがありました。
夜はライトアップされるんですね。ロカマドールに宿泊する人だけが見ることの出来る特権です。私は絵葉書で我慢しました。 -
庭の片隅にあった松の松ぼっくりは白でした。蚕の繭のようで、とても綺麗です。
城壁の上はこのような感じ。城の左右に長く張り出しています。渓谷の景色を独占できますよ。
今度は、建物の裏側を通って、反対側の城壁に移動します。
120m下の村まで、遮るものはありません。朝訪ねた村はずれのクスタル門の先にも、何軒か家がありますね。
その先は、緑のアルズー渓谷が延々と続いているだけ。結構寂しい景色です。
少し離れた低地にぽつんと建っているのは、昔の風車小屋を利用した評判の良いクレープやさんMoulin de Roquefraicheです。
いやあ、景色はどこも最高でした。この城からの眺めはお勧めできます。
城の正面に戻ってきました。さあこれからどうしましょう。
もうじき12時になります。意外と早く2時間半位で見学できてしまいました。
これからまた、聖域に下りて、黒い聖母子像に再会することも出来るし、クレープやさんまで足を延ばすことも可能なのですが・・・・ -
帰りのタクシーとの待ち合わせは、この城のすぐ外の大きな駐車場に隣接したエレベーター乗り場前なのです。
勿論、エレベーターを使えばあっという間なのですが、出来れば使いたくないなあ。 -
と言うわけで、下に戻るのは止めることにして、オスピタレまでの道を歩き出しました。
駐車場の周りには、レストランも沢山あるので、どこかで一休みしましょう。 -
オスピタレまではあっという間。ちょうど中間点辺りに、ヴューポイントPoint de Vueがありました。左の方に、オスピタレのサン・ジャン礼拝堂が見えてますね。
ここでは、また角度が異なる景色が楽しめそうです。
うわ〜! 今度は、聖域とお城が真横に見えますよ。 -
どのアングルから眺めても、ロカマドールは完璧に美しいです。町と聖域と城という3部作で出来ている景色は、世界中探してもここだけのもの。唯一無二の景色です。交通の便が悪いのに、頑張って来た甲斐があったと、この時思いました。
金色の牧草を眺めながら、オスピタレまでを往復しました。
昼食は、こんな大きな看板が出ていたReutaurant du Chateauで。
城の近くの壁には、こんな掲示が見られました。
巡礼の道
オープンしています
どなたでも、いつでも
聖域の巡礼ショップで、巡礼バッグとメダルを受け取れます。 -
城に続いている建物への小道が何故かとても印象的でした。
結局、タクシーが迎えに来るまで、城の周辺を行ったり来たりして過ごしました。
肝心のマリア様はちょい見で終わってしまったけれど、とても満足。満ち足りた時間を過ごすことができました。 -
タクシーはあっという間にロカマドール駅前に。行きの女性ドライバーはフランス語オンリーでしたが、帰りの亭主は、英語を話したので、話が弾みました。
ホテルに戻って、荷物をピックアップ。Ingridがコーヒーを入れてくれ、ついでに?日本人は警戒心がなさ過ぎるというお小言を頂戴しました。チンクエ・テッレですりにやられそうになった私としては、ただただ拝聴するのみです。Ingridに言わせれば、お財布を公衆の面前で出すという行為が信じられないとのことです。そうですね。おっしゃるとおり。気をつけます。 -
昼下がりの無人駅、ロカマドールは相変わらず、静かです。
でも、この時間には、2本の列車が相次いで到着し、待ち合わせをするようなので、駅の待合室には数人の乗客が列車を待っていました。 -
ブリーヴ行きとローデス行きがこの駅で交差します。
40分くらいでフィジャック到着。運転手さんは何か話があったらしく、この後、駅員さんと長いこと話していました。
フィジャックからカオール行きのバスはすでに到着して止まっていましたが、まだ発車まで1時間以上あります。
仕方がない。もう一度フィジャックの町をうろつきましょうか? -
昨日訪れた2つの教会の尖塔が、今日も出迎えてくれました。フィジャックは思い出深い町となりました。
「猛犬注意」のプレート。犬の顔の横に、「私がガードしています」と書いてありました。なかなか迫力ありそうなブル君です。
セレ川にかかるガンベッタ橋。今度は間違いなく、昨日とは逆の、下流方向を写しましたよ。
わあ〜! 日曜日のフィジャックの町はシャッター商店街でした。寂しい〜!!
昨日あれほど賑わっていたマルシェもご覧のとおり。がらんとしています。やることないかも・・・・
何とか開いているお店発見。ここで暫くティータイムです。
後は、カオールに帰るだけです。帰りのバスではロット川の見える左側のシートを確保しました。知らない町が次々と通り過ぎて行きます。
緑の中に、はっとするほど美しい村が現れては消えていきます。
2002年に運行休止となったケルシー鉄道ともつかず離れずで走ります。
そして、今日もゆったりと流れるロット川。たった1日のご無沙汰なのに、何故か懐かしい・・・
この田園風景の美しさには脱帽です。畑の畝の縞模様はまるで芸術品のよう!
さすが農業大国フランスです。どこを切り取っても絵になる緑の平原。ロット川の畔をバスは進んでいきます。
車窓の景色を見飽きることがありません。やはりフィジャック経由でよかったのかなあ・・・
サン・シル・ラポピーを違ったアングルで捉えることが出来ました。こちらもロカマドールに負けず劣らず美しい・・・
ローマ遺跡を過ぎると、じきカオール到着です。2時間10分のバスのたびが終わりました。
今日の宿泊先は、カオールの駅から歩いて2、3分のインターホテル・ヴァラントレInter-Hotel Le Valentré。そう、あの有名な橋と同じ名前のホテルです。私のスーツケースは無事到着していました。
Eric達のボートは今日どこまで行ったかな? ホテルから彼に電話して、お互いの無事を確認しあいました。考えてみれば今夜がフランス最後の夜。この大きなベッドでぐっすり眠れそうです。
明日はスペインまでの長い移動です。とうとう、3カ国目に入ります。続きは、イタリア、フランス、スペイン勝手気ままな町歩きのたび その51 カオール〜トゥールーズ(1)で。
- ももであさん 2014/11/29 09:22:16
- ミディ・ピレネー
- junemayさん
>お財布を公衆の面前で出すという行為が信じられないとのことです。
うちのカミさんもしょっちゅうそうなので注意するのですが、なかなか直りません(笑♪)
ロカマドゥールやフィジャック、サンシル・ラ・ポピーなど
懐かしく拝見させていただきました。ありがとうございました。
ももであ
- junemayさん からの返信 2014/11/29 13:10:19
- RE: ミディ・ピレネー
- ミディ・ピレネーさん こんにちは。
初めてのコメントをいただき、大変うれしく思っています。
ありがとうございました。
やることがすべて遅く、旅行記もなかなかはかどりませんが、もう一度旅行をし直したような、得した気分で楽しみながら書いておりますので、また遊びにいらしてくださいね。
ミディ・ピレネーさんのサイトにもうかがわせていただきます。
- junemayさん からの返信 2014/11/29 13:12:05
- RE: RE: ミディ・ピレネー
- > ももであさん こんにちは。名前を間違えてごめんなさい。謹んで訂正させていただきます。ありがとうございました。
- ももであさん からの返信 2014/11/29 17:58:19
- 一粒で2度美味しい♪
- 早速お越しいただき、たくさんのご投票をありがとう
ございました。
>もう一度旅行をし直したような、得した気分で楽しみ
>ながら書いておりますので…
ドイツの有名な作曲家、メンデルスゾーンの名言に
「旅を思い出すことは、人生を2度楽しむこと」
というのがあります。
まさにそれですね。