鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年連続で年越しは<br />台湾で迎えていましたが<br />今年は趣向を変えてJRでいく鉄道の旅を計画。<br /><br />2人とも鉄道好きで<br />特にJR九州の特急が大好きなので<br />九州新幹線や観光列車をたくさん乗ってきました♪<br /><br />1日目<br />名古屋~博多~吉野ケ里遺跡~博多(泊)<br /><br />2日目<br />博多~鹿児島~指宿~霧島~鹿児島(泊)<br /><br />3日目<br />鹿児島観光<br /><br />4日目<br />鹿児島~吉松~人吉~八代~博多~名古屋です。<br />(~の区間はすべて鉄道で移動です)<br /><br />6部作になりますが<br />最後まで見てくださいね♪<br /><br />今回は鹿児島1日目霧島編になります。

鉄道BIG2がゆく(笑) 年末年始九州 鉄道の旅④ 鹿児島1日目霧島編

2013/12/29 - 2014/01/01

manacks

manacksさん

2年連続で年越しは
台湾で迎えていましたが
今年は趣向を変えてJRでいく鉄道の旅を計画。

2人とも鉄道好きで
特にJR九州の特急が大好きなので
九州新幹線や観光列車をたくさん乗ってきました♪

1日目
名古屋~博多~吉野ケ里遺跡~博多(泊)

2日目
博多~鹿児島~指宿~霧島~鹿児島(泊)

3日目
鹿児島観光

4日目
鹿児島~吉松~人吉~八代~博多~名古屋です。
(~の区間はすべて鉄道で移動です)

6部作になりますが
最後まで見てくださいね♪

今回は鹿児島1日目霧島編になります。

カップル・夫婦(シニア)
タクシー JR特急

指宿から鹿児島中央駅に
    戻ってきました。

13時47分着で
    次に乗るきりしまは
    14時19分発。。。

ハード過ぎる(笑)
    タクシーの運転手にも
    飽きれられましたよ。。。

• ついに来ました♪<br /><br />きりしま12号です。<br />787系電車。<br />この電車にも乗って見たかったのよね〜(^O^)<br /><br />っていうか本当はリレーつばめの時に<br />乗りたかった。。。。

ついに来ました♪

きりしま12号です。
    787系電車。
    この電車にも乗って見たかったのよね〜(^O^)

っていうか本当はリレーつばめの時に
    乗りたかった。。。。

車内も豪華♪

リレーつばめとして
    運航されていたせいなのでしょうか♪

シートも最高♪

約50分で
    霧島神宮駅に到着。

駅も神宮を意識してなのか
    朱色で鮮やかです。

それにしても
    寒い事・寒い事。。。

同じ鹿児島でも
    指宿と霧島では
    全く違います。

駅からは
    バスも考えましたが
    時間が合わなかったので
    タクシーで移動です。

15分くらいで到着♪

すぐに大きなスギが。。。
    大きさに圧倒されます。

こちらは
    霧島メアサと呼ばれ
    樹齢は約800年で
    南九州の杉の祖と呼ばれているみたいです。

左側の木のコブの上の枝が
    烏帽子姿の神宮に見える所が
    あるそうです。

勅使殿です。
    初詣の準備も進み
    あとは参拝客を待つばかり。。。

ここから先には
    行けませんでした。
    いつもなのかな。。。

霧島神宮は
    建国神話の主人公
    ニニギノミコトを祀る古社です。

勅使殿は
    1715年に再建されたみたいです。
    ※本より抜粋

なんかかわいい龍ですね♪

全体をパチリ♪

かなりのパワー感じます(笑)

とりあえずおみくじも
    引いてみましたが結果は内緒。。。

相方よりはよかったかな(笑)

こちらは御座所です。

皇族方の御親拝時と祭典時のみ
    開かれるらしいです。

三の鳥居から
    勅使殿を撮ってみました。

展望所には
    坂本龍馬とお龍のパネルが。。。

初めて新婚旅行をしたと
    書かれていたかな。。。
    まあ、有名な話ですよね。

• 桜島方面には<br />何やら雲の中から光が。。。<br />なんとなく幻想的な感じ♪<br /><br />やっぱり<br />パワースポットなのかな(笑)<br /><br />

桜島方面には
    何やら雲の中から光が。。。
    なんとなく幻想的な感じ♪

やっぱり
    パワースポットなのかな(笑)

あまりにも寒いので
    思わずぜんざいを購入です。

暖かくておいしい♪
    ちょっと生き返った感じ(^O^)

誰もいない旧参道へ。。。

相方が見たいといった
    亀石です。

神様との約束を守れなかった
    亀が石にされたとか。。。

かなり歩いて疲れましたが
    最後の大きな鳥居を撮って
    タクシーで駅へ戻ります。

鹿児島に戻ったら
    すっかり夜に。。。

鹿児島で食べたかったものが
    実は2つありました。
    1つは黒豚のしゃぶしゃぶ
    もう1つは鹿児島豚とろラーメン♪

大晦日が豚とろラーメンが
    休みということで、
    今日は豚とろラーメンを食べにいきます(^O^)

天文館にしかないと思っていたら
    なんと鹿児島中央駅の近くに
    あるじゃないですか。。。

早速GO♪

まずはおいしそうなご飯♪
    私はチャーマヨ飯。
    相方はチャーシュー飯。

これがまたおいしかったです。

ついにきました♪
    お待ちかねの豚とろラーメンです。

豚骨ベースですごい濃厚スープです。
    麺は中太麺だったかな。。。
    そして豚とろを使ったチャーシューは絶品♪

ほんとおいしかったです(^O^)

こちらは
    黒豚ギョウザです。

味はまあままかな。。。
    というか私たちは焼き餃子が
    好きなので蒸し餃子だったのが
    そういう感想になったのかもな。
    焼きならおいしいと思う。
    きっと。

明日は鹿児島観光です♪

鹿児島2日目編に続きます。