吉野ヶ里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年連続で年越しは<br />台湾で迎えていましたが<br />今年は趣向を変えてJRでいく鉄道の旅を計画。<br /><br />2人とも鉄道好きで<br />特にJR九州の特急が大好きなので<br />九州新幹線や観光列車をたくさん乗ってきました♪<br /><br />1日目<br />名古屋~博多~吉野ケ里遺跡~博多(泊)<br /><br />2日目<br />博多~鹿児島~指宿~霧島~鹿児島(泊)<br /><br />3日目<br />鹿児島観光<br /><br />4日目<br />鹿児島~吉松~人吉~八代~博多~名古屋です。<br />(~の区間はすべて鉄道で移動です)<br /><br />6部作になりますが<br />最後まで見てくださいね♪<br /><br />今回は吉野ケ里編になります。

鉄道BIG2がゆく(笑) 年末年始九州 鉄道の旅② 吉野ケ里編

2013/12/29 - 2014/01/01

manacks

manacksさん

2年連続で年越しは
台湾で迎えていましたが
今年は趣向を変えてJRでいく鉄道の旅を計画。

2人とも鉄道好きで
特にJR九州の特急が大好きなので
九州新幹線や観光列車をたくさん乗ってきました♪

1日目
名古屋~博多~吉野ケ里遺跡~博多(泊)

2日目
博多~鹿児島~指宿~霧島~鹿児島(泊)

3日目
鹿児島観光

4日目
鹿児島~吉松~人吉~八代~博多~名古屋です。
(~の区間はすべて鉄道で移動です)

6部作になりますが
最後まで見てくださいね♪

今回は吉野ケ里編になります。

新幹線 JR特急

1日目どこへ行こうか迷いましたが
    一度は行って見たかった吉野ケ里へ。。。

フォートラでも
    佐賀県が塗りつぶせるしね(笑)

まずは鳥栖駅までは
    本日2回目の列車
    特急ハウステンボスで。。。

こちらは初めて乗ります。

鳥栖駅で普通列車に乗り換えです。

普通列車(ワンマン列車)だったので
    最初は期待もしてませんでしたが
    乗ってびっくり!

シートが革張りになってる!
    とても乗り心地がいいです。

なんかおしゃれの車内だし。。。
    JR九州ってすごいな♪

吉野ケ里公園駅を降り
    徒歩で目指します。

この日は風が強くて
    とにかく寒かったです。

あまり歩いている人もいないし
    ちょっと心配。。。

歩くこと15分
    ようやく到着です。
    もっと近いかと思ったのに。。。

結構お客さんもいて
    ちょっと安心です(笑)

結構疲れたので
    園内バスを利用します。
    もちろん無料です。

まずは
    北墳丘墓に到着。

こちらは
    約2100年前の歴代の王や
    それに近い身分の人が
    埋葬されていた特別なお墓だそうです。

発掘現場がこうして展示してあります。

レプリカの
    甕棺です。

墳丘の中からは
    14基の甕棺が出土したそうです。
    ※パンフレットから抜粋

次は北内郭です。
    こちらでは吉野ケ里集落の中で
    最も重要で神聖な場所みたいです。

当時まつりごとが
    行われていた所と考えられているそうです。

こちらの竪穴住居です。

最高司祭者に仕えていた人の
    住居らしいです。

一際大きい建物は
    主祭殿と呼ばれています。

今で言う国会議事堂みたいな所らしいです。

中が見れたので入ってみることに。

2階(?)にあたる場所では
    お祈りの場面を人形で
    展示していました。

他の遺跡も展望台のように
    なっています。

上に登ってみます。

遺跡がいっぱい見えて
    いい景色です♪

• 影もいい感じ♪<br />

影もいい感じ♪

遺跡の奥には現代の風景。

不思議な感じです。

その後
    展示館に立ち寄ってみます。

衣装が再現されてました。

出土したものが
    展示されています。
    もちろんレプリカも多いのですが。。。

こうやって見ると
    やっぱり卑弥呼ってもしかして。。。

なんて考えてしまいますよね(笑)

吉野ケ里公園駅は
    結構立派な駅舎です。

途中にあったマンホールも
    吉野ケ里って感じで可愛い♪

帰りは吉野ケ里公園駅から
    ワンマンに乗って新鳥栖駅まで。。。

あっという間に新鳥栖駅に到着♪

新鳥栖駅で乗り換えた理由は
    博多駅まで新幹線に乗るためなんです。

ちょっと思い切って奮発です(笑)

• 待つ事数分<br />ついにきました800系♪<br /><br />やっぱかっこいいです(^O^)<br /><br />もちろん<br />新鳥栖駅から乗り込む人はいませんでしたが(笑)

待つ事数分
    ついにきました800系♪

やっぱかっこいいです(^O^)

もちろん
    新鳥栖駅から乗り込む人はいませんでしたが(笑)

やっぱり車内も素敵です♪

もちろんシートも最高です♪

なんて思っていたら
    あっという間に博多駅に到着です。。。

鹿児島編に続きます♪
    暇だったら見てくださいね(^O^)