パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月21日(土)。<br /><br />土・日・月と、パリでは定休日連発・鬼門の3日間が始まった(笑)<br /><br />でも、週末だからこそ、行ってみたいトコもある。<br /><br />それが、『イエナのマルシェ』!<br />ココ、開催日は水曜と土曜の週2回だけ!<br />星付きシェフも通うと言う八百屋さんもあるそうで、いっぺん行ってみたかった!<br /><br />だっけど、シャイヨー宮のあるトロカデロより一駅手前、<br />イエナ駅からアルマ・マルソー駅までの間と言う微妙な場所。<br /><br />曜日が限られるわ場所も場所だわで<br />なかなか行く機会に恵まれなかったのである。<br /><br />なので3度目の今度こそ!行ってみたいと思います。<br /><br />

パリで2度目のクリスマス! Vol.19 イエナのマルシェに行ってみたい!

2013/12/14 - 2013/12/25

窓際

窓際さん

12月21日(土)。

でも、週末だからこそ、行ってみたいトコもある。

それが、『イエナのマルシェ』!
ココ、開催日は水曜と土曜の週2回だけ!

だっけど、シャイヨー宮のあるトロカデロより一駅手前、
イエナ駅からアルマ・マルソー駅までの間と言う微妙な場所。

曜日が限られるわ場所も場所だわで
なかなか行く機会に恵まれなかったのである。

なので3度目の今度こそ!行ってみたいと思います。

8時半。

むっくらしょと起きて、朝ごはん。

買って以来ほったらかしだった
    プラリューヌを切ってみる。

モサっと乾いてしまっていたが、やっぱり旨いね、コレ(笑)

後で気づくのだが、ちょっとチンすりゃ復活します。

10時半。

地下鉄を乗り継ぎ、フランクリン・D・ルーズベルト駅から
    モンテーニュ大通りに入る。

ブランドが立ち並ぶ、ヒト少なな通り。土曜だからか、クルマも少ない。

夜に来たらイルミネーションが、さぞ美しかろうな。

プラザ・アテネは休業中。

パリ・・・・今、ホテルの格付け基準の変更により
    有名ホテルが軒並み休業中。

昔見た、窓に緑たっぷり、赤い花が並ぶ正面・・・

新しくなったら、どうなっているのかな?
    赤いオーナメントがいっぱい吊るされたツリー。
    飾られた赤いクマのぬいぐるみ・・・・

懐かしい思い出である(笑)

ちなみに、パリのホテルがこぞって改装に入っている詳しい理由。
    新しい格付け制度については、パリNAVIさんが詳しいです↓

プラザアテネを通り過ぎ、ふと振り返ると・・・

うわぁ・・・まっすぐ向こうにサクレ・クール!

いわゆる観光で言うところの「パリ」って
    ほんっとに小さな街。

アルマ広場まで出てきた。

金色に光るのは、「自由の炎」。
    NYの自由の女神が手にするモノと同じもんだそうで。

その下が、ダイアナ元妃の事故現場となるらしい。

市場のことでアタマがいっぱいだったが
    今思えば、そばまで行って、見てみればよかった。
    人々が書いたメッセージが、たくさん残されているらしい。

その後はアルマ・マルソー駅から
    「市場どこだよー」と、イエナ駅方面へ向かう。

5分ほど歩くと・・・

あったあった!あれだ!

入った瞬間から、目を見張る。

ラングスティーヌ!

パリの魚介類は悪いとよく聞いていたが
    なんのなんの!素晴らしいじゃないですか!

ものごっつい立派な、舌平目やテュルボ!

左手前は、コチラのお料理でよく見るルージェ・・・ヒメジ。

今夜予約した、あの、レストランへ思いを馳せる。

妄想でヨダレが垂れる(爆)

市場内にはこういった、イタリアンな惣菜の店も多い。

週末の買いだめなのか、カートをひっぱる老若男女で大混雑。

この混雑なのに、犬まで連れて来てるヒトもいて
    ヨコばかり見て歩けない(笑)

八百屋さんが並びだす。

この市場の中央付近に、星付きシェフも通うと言う
    「Joel Thebault ジョエル・チエボー」さんの
    八百屋があるはずなのだが・・・・

だいたい、店名って、ドコ見りゃ分かるんだ?(笑)

どこもココロ踊るディスプレイ。

日持ちさせるために、にんじんも大根も
    さっさと葉を落とされてる、日本のスーパーとは大違い!

いいニオイにつられて歩くと
    マシンで鶏の丸焼きが、どんどん出来上がってくる。

うっはぁ〜!
    かぶりつきてぇ〜!

で、思う。

腹が・・・・減った(爆)

マルシェと言うのは、もっと買い食いできる店も多いのかと思っていたが
    ココ、イエナのマルシェは、観光客向けではない地元密着、
    あるいはプロ向けの市場だからか、あまり買い食いできるような店が無い。

探していると中ほどに、やっとこさクレープ屋さん発見!

思わず、「コンプレ、シルブプレ!」

いわゆる“全部のせ”・・・
    「コンプレ」は、ハムとチーズとタマゴのガレット。

1枚5ユーロ。

隣に食べられるよう、簡単なテーブルセット。

焼けるのを待ってる間に
    オヤジがシードル・・・それも“ドライ”を買ってくる。

わたくし、シードルって
    な〜んか硫黄臭いイメージがあったのだが
    ちゃんとしたのって、さわやかで旨いんだねぇ!

しかも“ドライ”だからか、甘くなくスッキリ爽やか。

おにーさんが焼き立てを手渡してくれる。

今度パリに来ることがあったら
    また、絶対に食べたいと思っていたガレット!

プラスチックのナイフとフォーク。
    入刀はド真ん中!

うはっ 絶妙じゃねぇか!(爆)

トロける黄身!トロけるチーズ!

香ばしい生地がまた最高!

濃厚なチーズの旨みとタマゴのコクに
    完全にノックアウト!

寒さでもうもうと湯気をあげるガレットを
    夫婦で楽しくいただく。

今、思えば、大好物の「シトロン・シュクレ」も
    食っておけばよかったと激しく後悔。くぅ。

おかず系ガレットだけでなく、デザート系クレープの種類も多かった。

クレープ屋を出て市場探検を続ける。

陽気に声をかけられるが
    さすがに手が出ぬ悲しきツーリスト(笑)

見るモノすべての彩の良さに心奪われる。

それにしても、結構歩いたけど、終わりはまだか?(笑)

おぉ〜っと!

春の楽しみ、「白アスパラ」!

なんでもぉあるんだ?

食材以外も、たまぁ〜にある市場。

お花屋さんも、そりゃもぉ目を奪われる美しさ。

思わず激写する。

カートひっぱってるおばさんに、道を譲ってあげたら

「パルドン、マドモアゼル」だって。

ぎゃぁっ キタ!これ!
    マドモアゼル、いただきましたぁぁぁぁっ

顔、見て言ってなかったけどね(爆)

やっとこさで終わりが見えてくる。

市場を抜けると、すぐそこが、「イエナ」駅だった。

なんだ。こっちから来た方が、分かりやすかったんだ。

40分ほどのお散歩だった。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る