宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日に宮島へは1日滞在してあえて宿泊せず広島市内へ戻りました。<br />今日は逆に広島市内を1日散策して、ホテルを15時頃チェックアウトし、夕方の宮島へ向かいました。<br />夜のライトアップした宮島や翌早朝の神事など寒い中見てきました。<br />なかなか貴重な時間を過ごしました。

2014年新年の広島・宮島ぶらぶら「宮島宿泊篇」

2014/01/02 - 2014/01/05

sola_papa

sola_papaさん

なかなか貴重な時間を過ごしました。

宮島で宿泊するお宿はこちら。
    「宮島グランドホテル有もと」
    厳島神社から比較的近いところにあります。

ロビーには高級オーディオバング&オルフセンから奏でられる癒やしの音楽が迎えてくれます。

お部屋にも小型の物が置いてありました。

オーナーさんはオーディオマニアなのかな?相当音にこだわりがあるのかな?

部屋は3名なら十分な広さ。

荷物置き場にしてましたが、応接セットもあります。

半露天風呂も部屋に付いてます。
    この露天風呂には洗い場が無いので、お湯に浸かるだけです。

室内風呂と繋がってないのでちょっと使い勝手が悪いです。

夕食まで時間がまだあるので、夕闇迫る厳島神社を見に行くことに。

ちょうど干潮だったので大鳥居の下まで行くことが出来ました。

潮が引いた大鳥居もまた趣があります。

沢山の人が浜に降りていました。

この大鳥居は自重で立ってるというので驚きです。埋め込まれていないらしいです。

夕闇が迫るとますます朱色の鳥居が幻想的に浮かび上がります。

しばらくぼーっと眺めていました。

夜になってもまだ、参道には観光客がたくさん。

夕飯前なのですが、昨日実現できなかったこちら。

目の前で焼いてます。

小ぶりですが、熱々で美味しかったです。

何個でもいけそうですが、このあと夕飯を宿で食べるので我慢です。

参道の裏通り、町屋通りを散策します。

さすがにこの時間は人通りが無いです。

寒くなってきました。

宿へ戻って夕食を戴きます。

お品書きです。

お正月らしいお祝い盛り

潮仕立てのお椀もの

お刺身の盛り合わせ、あなごの刺身はめずらしいです。

あなごの石焼き、コレも初めて食べました。

コリコリしていて美味。

味噌仕立ての牡蠣なべ。

鯛の薫る蒸し

揚げ物

アワビの踊り焼き

ふぐのお酢のもの

御飯は鯛飯

デザートはイチゴのムース。

ごちそうさまでした。

ちなみに夕食は部屋では無く、こちらのお食事処で。

夕食後に再び満潮時のライトアップした大鳥居を見に行きました。

ライトアップされて水に浮かぶ姿は何ともいえません。

寒かったですが見ることが出来て良かったです。

明日は早朝から行われる神事を見るために早起きします。

今夜は温泉に入って、早く寝ます。