広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は広島市内を散策し、夕方から再度宮島へ向かい宿泊します。<br />市内は定番のコースですが、とても良い天気に恵まれて散策を楽しめました。

2014年新年の広島・宮島ぶらぶら「広島市内篇」

2014/01/02 - 2014/01/05

sola_papa

sola_papaさん

朝食は昨日と同じパターンで戴き、早速出発です。
    こちらホテルの駅側玄関。

今日も空気が冷たいです。

今日も引き続き2日目のフリーパスを使い路面電車に乗ります。

最初に降りたのは紙屋町東駅です。繁華街の交差点です。

正月の朝なので空いてます。

路面電車は交差点の真ん中なのでそのまま地下へ潜ると、大きな地下街がありました。今日一番は広島城へ向かうため、標識に従い地下街を広島城方面へ歩きます。

しばらく行くと地上出口。意外と近いです。

地上に出ると、県庁や市民病院がありました。

ひろしま美術館もあります。この前を通り交差点をアンダーパスすると広島城です。

広島城の入り口二の丸とお堀です。
    平成6年までに復元されたものらしく新しい感じでした。

さて入城です。
    みなさん破魔矢とかお持ちです。

城内に広島護国神社がありました。
    1月4日なので、仕事始めの会社員の集団などが初詣に沢山来てました。
    スーツ姿の男女が多かったです。

神社の奥にそびえるのがこちらの天守閣。
    木目の茶色が美しい立派なお城です。

中は博物館になっていて、歴好きな人は楽しめそうです。

鉄砲や刀など展示物も豊富でした。

天守閣から紙屋町方面を見たところ。高い建物はリーガロイヤルホテルだったかな?

さて、広島城を後にして散策しながら徒歩で原爆ドームまでやってきました。

細かいところをよく見ると、当時の悲惨さを想像でき言葉もありません。

外国から観光で来られた方々が数多くいて、外国語で書かれた案内板を皆さん熱心に読まれていたのが好感持てました。

皆さんの表情には笑顔は無く真剣でした。

世界で唯一の原爆による被災建物ですから、重みが違います。

ドームの骨組みの側で白鷺のような鳥が羽を休めていました。

本当に現代は平和な時代ですね。

二度とこのような建造物を造ってはいけませんね。

平和記念公園を散策します。

平和の灯、宮島から持ってきたといわれてますね。

原爆ドームから平和の灯と一直線上に配置されてるんですね。

もちろん、平和記念資料館も見学しました。
    こちらも、外国の観光客がたくさんいました。

外国の観光客の真剣な眼差しは、以前ホーチミンの戦争博物館へ行ったときに感じた事を思い出しました。

世界各地にこのような悲惨な記録の展示館があります。

そんなものが今後増えないように願いたいものです。

さ〜て、気分も新たにお昼です。

リバーサイドのこちらのイタリアンで食べることにしました。

店先にはオレンジがいっぱい。

その場で絞りたてのフレッシュがいただけます。

店名はこちら!

やっぱり、焼き牡蠣!

シーフード系のオイルパスタ。美味しいです〜。

ピッツァも頼みました。たまりません。

お腹もいっぱいになったので、ふたたび散策です。

路面電車の原爆ドーム前駅です。

銀山町駅で下車し、こちらの教会へ行ってみました。

あいにくお正月は開場してませんでした。

ステンドグラスが美しいとあったので楽しみでしたが残念です。

敷地内にはクリスマスから年末年始の飾り付けがまだありました。

それにしても立派な教会です。

なんだか雲が出てきて寒くなってきました。

早めにホテルへ戻ってチェックアウトし、今夜の宿泊地宮島へふたたび向かいます。