宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は、宮島へ広電で向かいました。<br />さすがに新年3日目とあって大変な人出。<br />人酔いしました。

2014年新年の広島・宮島ぶらぶら「宮島篇」

2014/01/02 - 2014/01/05

sola_papa

sola_papaさん

2日目は、宮島へ広電で向かいました。
さすがに新年3日目とあって大変な人出。
人酔いしました。

朝食を戴きに昨晩のレストランへ。

みなさんクロワッサンが美味しいと評判でしたので戴きました。
    うん、美味しい。

朝食にサラダは欠かせません。元気の源。

定番のベーコンも美味。

比較的ゆっくりとした朝の時間だったので、レストランは空いてました。

さて、お腹も満たされたので観光へ出発です。
    ちなみにこちらがホテルのフロント。

ロビーの天井が高くて気持ちよい。清掃が行き届いていて床がピカピカです。

広島、宮島はかなり昔に来たことがあるのですがほぼ初めての感覚。
    今回はこんなお得で便利なものがあることを知って早速購入。
    「宮島フリーパス」です。2日間の有効で、広電、松大フェリー、宮島ロープウェイが乗り放題で2,000円です。これは大変お得です。ロープウェイだけでも確か1,800円もしますから。

新幹線口から地下道を通って駅の反対側へ出ると、路面電車の始発駅がありました。なんかヨーロッパの路面電車みたいでカッコイイですね。

こんな感じの都電のようなタイプも走ってました。

この路面電車で50分ほど広島の街並みを楽しみながら宮島へ向かいます。
    途中原爆ドームの横とかも通りました。

終点の宮島口駅です。この人混み!
    これからこの人混みが一斉にフェリーへ向かいます。

フェリーは松大フェリーとJRと2ルートあります。
    我々のフリーパスではJRに乗れないので左側の松大フェリーへ向かいます。
    ここにも書いてありますが、JRの方が宮島へ近づいた時、大鳥居にかなり接近してくれるようです。

さぁ、宮島へ向けて出港。

でも約10分で到着です。

フェリーからは海上に浮かぶ大鳥居が見えました。

宮島へ到着後の桟橋を出たところ。今度はこの流れが一斉に厳島神社へ向かいます。

お出迎えはこの子達。
    気持ちよさそうに日向ぼっこしてます。
    人間を全く警戒していません。

この石から覗くと正面に大鳥居が見えます。
    写真撮りたかったですが、並んでるのでやめました。

参道は何処も同じですが露店が沢山。これはこれでお正月気分で楽しいです。

しばらく歩くと絶景ポイント。

蒼い空と青い海に挟まれた朱色の大鳥居。
    素晴らしい景色です。

日本にも素晴らしい所がまだまだ沢山あります。

厳島神社への入り口、この大混雑。
    これは入り口で拝観料の徴収があるため車で言うなら2車線に絞られてるので渋滞します。

また、本堂を背中に正面に大鳥居を撮影できるポイントはご覧の通りの行列です。

自分はこんな並んでまでと思ったので、ちょっとセンターはずれてこんな感じで撮ってみました。十分です(笑)

境内はとても厳かな空気が流れています。

巫女さんたちも映えますね〜。

まさしく海に浮かぶ神殿。

来て良かったです。

厳島神社を後にしてロープウェイへ向かいます。

途中街並みも散策できます。

ちょっと脇道へ入ると表参道とは対照的に小さな雰囲気のあるお店が何軒もあります。

山を少し登ってロープウェイ乗り場まで歩きますが、途中こんな峠の茶屋的なものがありました。

予想はしてましたが、乗り場も大混雑。30分待ち。
    乗り場にあったロープウェイで上がる山、弥山の七不思議が書いてありました。
    何でも1200年前から燃えてる消えずの火があるそうです。この火が広島市内の原爆記念公園、平和の火の火種らしいです。

ロープウェイの料金。これだけ考えてもフリーパスはお得です。2日間で2,000円、乗り放題ですから。

意外と高いところまで上がりますね!
    瀬戸内海と対岸の宮島口付近の街並みですかね。

頂上の駅に到着。山頂まではここから徒歩で往復1時間強。時間がもったいないので近場の展望エリアへ行ってみました。

山頂付近には沢山の大きな奇岩があります。

展望台も最近新しくなったようです。

山頂へ行かなかった我々はこちらの場所から瀬戸内海の眺望を楽しみました。

山頂まで行かなくてもこの景色。ロープウェイの駅の直ぐ脇です。

瀬戸内海の穏やかな海が一望です。

牡蠣の養殖でしょうか・・・。

しばし寒さも忘れ素晴らしい眺望を楽しみました。

島の対岸の街並みも望遠で見ると壮観です。

さておなかも空いてきたので下山しましょう。
    この小さなゴンドラに8人めいっぱい詰め込みます。
    ダイエットしてない方は他のお客さんから睨まれそうです。対面座席で4人4人座りますがぎゅうぎゅうです。

下山してきてもう14時過ぎ。お昼食べてなかったのであなご飯を食べに。
    お目当てのお店はもう完売で、閉店。

こちらのお店も品切れ寸前で入店しました。

あなご飯!宮島名物です。

正直初めて食べましたが、大変美味しく戴きました。

ウナギのような癖が無くウナギがダメな人でも食べられるのではないかと。
    結構お腹にもたまります。

ごちそうさまでした。

名物と言えばもみじ饅頭も有名です。

こちらもお土産用に沢山購入、持って帰れないので宅配便で送ってもらうことにしました。

美味しいコーヒーを飲みたいと思い、旅行の本に載っていた「サラスヴァティ」さんへ。
    少し並びましたが2階席も有り直ぐに入店。

皆さんケーキセットをオーダーされていたみたいですが、我々お腹いっぱいなのでコーヒーだけで。

本日のコーヒー「エチオピア」を戴きました。

美味しい。

2階の席で戴きました。

店内も良い雰囲気です。

コーヒー屋さんを出ると真ん前に焼き栗屋さんが(笑)

この釜で空気を圧縮して焼いてます。

ハイ、美味しそうなので買っちゃいました。
    直ぐに戴きます。

とっても香ばしく美味しいです。

このあと焼き牡蠣も食べたかったのですが、お腹いっぱいで明日に持ち越しです。

焼き栗屋さんの裏手に五重塔がありました。こちらは1407年に創建されたとあります。高さは27.6メートルもあります。全部が写真に収まりませんでした。

この後参道をぶらぶらしながら、再度フェリーに乗り広島市内へ戻りました。
    1日人混みの中にいたせいか、疲れました。

明日は広島市内を散策し、夕方再度宮島へ入りお宿に泊まります。