ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニューヨークと言えばブロードウェイ!ということで、出来る限りミュージカルやショーを見たいと思い、今回の旅では欲張って6つも鑑賞してきました。正確にはブロードウェイが4つ、オフブロードウェイが2つです。<br />チケットは各劇場のボックスオフィスで購入したり、ネットで購入することができますが、私はディスカウントチケットが買いたかったので、tktsという正規のディスカウントチケットを扱うお店で購入しました。tktsはマンハッタンに2カ所あり、当日の残チケットか翌日のマチネ(昼間の講演)のチケットを20%〜70%引きくらいで購入することができます。大体は50%オフが多かった気がします。どのチケットが出るのかはその日にならないとわかりません。お店の前の電光掲示板で確認するか、webで確認することができます。どうしても行きたい講演が決まっている!という方にはおすすめしませんが、何かブロードウェイで見たい!という方にはとてもおすすめです。お店のスタッフの人に聞けば、どんな作品なのかも教えてくれます。購入するときは、どの講演のチケットが何枚欲しいのかを言えば、どの席が買えるのかを教えてくれます。私は前から2列目、3列目といった席を確保することができ、チケットは75ドルくらいでした!<br /><br />さて、私の見た作品は以下の通りです。<br /><オフブロードウェイ><br />・Sleep No More<br />   http://sleepnomorenyc.com<br />   以前ニューヨークに住んでいた友人のおすすめで行きました。自分で建物の中を自由に歩き回って何か起こっているのか推測していく体験型のショーです。暗い建物の中を観客たちはマスクをつけて動き回り、役者たちは突然現れて芝居をはじめます。言葉は一切なし。どこを見るのも誰についていくのも自由。その場にいないとそのシーンを見れないため、一緒に行った友人はまったく違うものを見ていたようです。1回では何が起こったのかわからなかったのでまた是非行きたいです!バーやレストランもあり、ショーの前後に楽しむことができます。<br /><br />・Radio City Music Hall<br />   http://www.radiocity.com<br />   全米最大の屋内劇場で、有名なRockettesという女性たちのラインダンスを含んだショーがクリスマスシーズンのみ開催されています。その豪華さと迫力はまさにアメリカ!といった感じで、大人から子供まで楽しめる夢のあるショーです。ラインダンスの中でも、おもちゃの兵隊に扮したRockettesが一列に並んで倒れていく演技はまさに圧巻でした!!Rockettesのショーがないときでも、ステージドアツアーで中を見学することができるようです。<br /><br />・BIG FISH<br />   http://www.bigfishthemusical.com<br /> ティムバートン監督の同名映画をミュージカルにした作品です。映画の大ファンの私はBIG FISHがブロードウェイにあるとわかった瞬間に行く事を決めてました(笑)。残念ながら年末で講演は終了してしまったようですが、特にプロポーズのシーンで水仙が咲き乱れるシーンはまさに映画と同じように美しかったです。<br /><br />・Cinderella<br /> http://cinderellaonbroadway.com<br /> ブロードウェイでは新しめの作品。誰もが知ってるシンデレラです。わかっているはずなのに、シンデレラのドレスが魔法で変わるシーンなどは、見ていてもどう変わったのかわからないほど一瞬で、まさにmagicalでした!これは特に女のお子さんが多かったですね。見た目にも美しい、音楽も楽しい、子供さんにもおすすめのショーです。<br /><br />・Once<br /> http://www.oncemusical.com<br /> トニー賞8部門受賞のブロードウェイ初上陸の作品。同名の映画を元に作られたミュージカルで、アイルランドのダブリンを舞台に、音楽への夢を諦めかけた青年とそれを応援するチェコ人の女性の大人のラブストーリーです。このミュージカルは他の作品と違って、始まる前と休憩の際に舞台の上でお酒を売るんです。つまり、舞台に観客が上がれるんです!さらに、オーケストラがおらず、出演者がそれぞれバイオリンやギター、ドラムなどを舞台の上で演奏します。大きなセットチェンジもなく、気付いたら次のシーンに切り替わっている、そんな感じでした。使われていた音楽や演奏もすばらしく、唯一CDを買ったのがこの作品です。<br /><br />・Phantom of the opera<br /> http://www.thephantomoftheopera.com<br /> これはもう説明の必要ないですね。ブロードウェイで最もロングランの作品です。2014年の元旦をこの作品でスタートすることができて私は感無量です。場所はもちろんMagestic Theaterです。

はじめてのニューヨーク&DC その2:ミュージカル・ショーを楽しむ

2013/12/23 - 2014/01/02

melodious

melodiousさん

さて、私の見た作品は以下の通りです。
<オフブロードウェイ>
・Sleep No More