ウルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 三度目のウルムは、ホントに目が潤みました!?(T▽T)

ミュンヘンからMünchenへ!? -ホントに目が潤んだウルム大聖堂(T▽T)-

2013/12/23 - 2013/12/23

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん

三度目のウルムは、ホントに目が潤みました!?(T▽T)

徒歩

ドイツの新幹線と呼ばれるICE(インター シティー エクスプレス)。
    そんなに速くない新幹線!?に乗ってミュンヒェンを後にし、Ulm(ウルム)を目指します。

EC(ユーロ シティー:国際?特急)よりむしろ時間かかっとるど、ICE!(爆)

Ulm(ウルム)に無事到着。今回は、地図なしなので、街の案内図を撮影して繰り出します。

もっとも、目標物は見えてますが(^^;)

高さが161mのウルム大聖堂。教会建築物としては、世界一の高さです。1337年に起工。1890年に完成と工期もはんぱない!(笑)

しかし、大聖堂前の広場はクリマ露店の撤去作業中!?(T▽T)閑散とした広場。

大聖堂を反時計回りに一周してみましょう。

あらまぁ、小さな教会!←本命被写体は、女子たちでしょ!(爆)

ふ、不思議な形の雲が上空に!(笑)

青空に映える大聖堂!

スズメの砂浴び!少女はたまたま。よく見たらカメラ目線だね(笑)

どこかしらは工事してるね。
     ところで、ミラノの大聖堂、もういいかげんに正面の工事終わったかな?(笑)10年も前の話だけど(^^;)

大聖堂となると、どこかしら工事してると聞きますが、15年前は後方の塔を工事してたっけな。http://4travel.jp/travelogue/10045704

修復の現場に潜入!(笑)

よく見ると、アダムとイヴのレリーフでしょうか?

昼行燈の!?広場のツリー(笑)

時間があるので、上って見ましょうか!
    143mまでは768段の階段!

螺旋階段を上ってます。

でもね、体力的な問題よりも、この壁の厚さ!これが薄くて怖いのだ(T▽T)

こちらは392段(高さ70m)上った先の中継地点。塔の周りを一周出来るようです。

休憩できる部屋、展示場もあり、部屋の中央には下を覗ける穴!?鐘がありました(^^;)

高さ的にはこの辺です(^^;)

広場を一望!

写真左手の塔の中に螺旋階段があり、ここを上っていきます。
    すれ違いがやっとできる程の幅の階段。上りと下りの階段は本来は別々の塔になってるので、すれ違うことはありません。

螺旋階段を少し上った先で写真撮影。

眺めがいいですが、怖いので!?もう下ります!?(T▽T)

下りる時はもろに地面が視界に入ってきます!(T▽T)
    上る時も地面は視界には入りますが、壁の薄さが怖いんです!?(T▽T)
     ホントに目が「潤む」大聖堂でした!(爆)

半分ほどのところで断念してしまいましたが、143mから見る風景ってどんなもんなんでしょうか?どなたか、レポ待ってます!?(笑)

下まで下りて、こんどは大聖堂の内部に潜入!?(笑)

ステンドグラスが綺麗です。

あまり宗教的要素が感じられないものが多いですね。

と言っても、私はクリスチャンではありません。

ステンドグラスは、キリスト教の教えを視覚化したものと聞いただけです。

現地ではあんまりゆっくり見入ってられないので、旅行記の編集時にチェック入れてます(^^;)

それにしてもカラフル!

すばらしいステンド グラスでした。

天井も高いなぁ!(笑)

一枚の写真には収まりきりません。

天井からは十字架。

像が陽の光で輝いてます。

ステンドグラスの映り込みが綺麗です。
    おかげで落ち着きました!?(笑)

駅への途中でかわいいストリート アーチスト!?

ちょっと腹ごしらえしましょう。

魚がたくさん並んでます。

ドイツ語の単語を覚えるのにいいかなと思って撮ってます!?(笑)

食材を覚えておかねば!?

撮るだけ撮って、デザート系の軽食注文!?(笑)
    しかも、食べたの撮るのを失念!?(^^;)

こちらはUlm(ウルム)駅。大聖堂を除くと近代的な街並みの街なんですが、ここへはもう3度も来ました。(^^;)大聖堂に惹かれてるみたいなんですが。

黄昏の中をICE(新幹線系特急!?)でフランクフルト国際空港へ向かいます。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 450円/日~

ドイツの料金プランを見る