ウルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ウルムと言えば大聖堂。前回は、<br />雨に降られて駅前から眺めるに留<br />まった苦い思い出が。<br /> 再来を誓って3年目でのリベンジ。<br />目も「潤む」程の感激でした!?<br /><br />

ウルム -目もうるむ大聖堂!?-

1999/08/10 - 1999/08/10

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん

ウルムと言えば大聖堂。前回は、
雨に降られて駅前から眺めるに留
まった苦い思い出が。
 再来を誓って3年目でのリベンジ。
目も「潤む」程の感激でした!?

ウルムへの車窓から

ドイツには、ガイドブックに載って
    ない古城がたくさんあるのだ。

えっ?今回は列車が遅れなかったか
    ですか?
    もちろん、ドイツですから遅れません。

んーこの街並、ドイツ!

当時はドイツ語圏びいきだったので、
    フランスからドイツに来て、故郷に帰
    ってきたかのような喜び様です。

今はフランスびいきになって、
    パリが故郷のようになってます。
    ↑思い込みが激しいようです!

3年前の大聖堂

大聖堂に向かって歩いていると、
    突然の大雨。やむなく駅に引き返し、
    再訪を誓う。
     しかし、今回はシュツットガルトで
    突然の大雨。ドイツは突然の雨が多すぎ!

今年は見ての通りのお天気。
    大聖堂めがけてGO!

しかし確か、ちょっと夕立に
    見舞われた記憶も。

ドナウ川に架かるこの橋が撮影地。
    列車通過中はもちろん、シャッターは
    切れません。

ドナウ川と大聖堂1

2台の一眼レフカメラの一方は
    普通のフィルム、もう1台では
    カラーリバーサルフィルムで、
    憧れのこの風景を激写していた。

ドナウ川と大聖堂2

この風景にも感動したが、
    リベンジを誓ってまた自分が
    ここまでやってきて、こうやって
    被写体と向き合ってるいることに、
    目が潤んできたのだった。
     まさに、目もウルム街角!

ドナウ川と大聖堂3

この風景だけ撮りに来た
    と言っても過言ではない。
     当時はデジカメでないの
    で本命以外は写真に撮って
    なかったりする。

3年前のリベンジも果たし、
    シュツットガルトへもどる。
     さぁ、明日は皆既日食!
    この旅、最大のハイライト。
    さーて、どうなる。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る