チャーン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよチャーン島へ!<br /><br /> 早朝,バスターミナルへ行ってチケットを購入。<br /> 初めての長距離バスはドキドキ。<br /><br /> そして,チャーン島までは船で。<br /><br /> ホテルまではソンテウ(運転手さんと一緒だったけど...)<br /><br /> 島内はレンタバイクで爆走ぉー。<br /><br /> 日本を出発して約30時間。やっと旅の始まりぃ。<br />

2013年 タム ダイ レーォ! チャーン島②入島の巻

2013/12/26 - 2013/12/26

Leeさん

いよいよチャーン島へ!

早朝,バスターミナルへ行ってチケットを購入。
 初めての長距離バスはドキドキ。

そして,チャーン島までは船で。

ホテルまではソンテウ(運転手さんと一緒だったけど...)

島内はレンタバイクで爆走ぉー。

日本を出発して約30時間。やっと旅の始まりぃ。

バイク

朝6時。

チケットを購入するために一度、エカマイの東バスターミナルへ。
     カウンターはすでに空いていてすんなりチケットゲット。
     もうすでにいくつかの席はうまっていたの。と、いうことは
     前日にチケットは買えるということだね。

7:45のチケットを購入。
       ラーカータゥライ→ 275B(約850円)*往復は520B

ここからパタヤ、チョンブリー、シラチャ、トラートにも行けるよ。

チャーン島へはトラート経由でも行けるけど、トラートからまた乗り換えて
     港へ行かなくちゃいけないので、フェリーに乗る人は「レンゴップ(Leamngop)」行の方が無難。

バスは7:45発と9:45発。

一度、ホテルに戻って朝食を食べた後、荷物を持って出発!

エカマイ駅の2番出口を出るとバスターミナル。

もうすでにバスが来ていたよ。
     荷物を積んでバスの中へ。

長時間の旅なのでトイレ付き。
     怖くて入れなかったけど。

バスに乗るとすぐに飲み物とお菓子が配られるよ。
     コーヒーセットもあったけど、お湯がないよー。どうやって飲むの?

席は40席。ほぼ埋まっていたよ。
     日本人は・・・いません。

バンコクを抜けると田舎道を爆走。
     何にもすることがないのでのんびり景色を眺めたり、読書をしたり...。

出発して約2時間の9時半にトイレ休憩。
     トイレの他にちょっとしたお買い物ができるよ。

約5時間半のバスの旅、1時過ぎに船着場に到着。

バスを降りてフェリーのチケット購入。
     車と一緒の販売所なので車に轢かれないように気を付けないとね。

ラーカータゥライ→ 80B(約250円)

荷物を持って乗船。

チャーン島に行くにはこの港(Leam ngop)の他に2つあるよ。
     トラート行のバスやミニバスの場合は違う港かも。

車が乗船したら出港〜。

フェリーの中には飲み物屋さんとお菓子屋さんがあるよ。
     飲み物屋さんは結構、行列。

フェリーの上でも3Gが使えたよ。

フェリーに乗ったら地図をゲットしておこう!

約30分でセンターポイントに到着。

チャーン島、上陸。タムダイレーォ!
     んー、象に見えない...。どの部分が象なんだろう。

船を降りたらソンテウに乗ってホテルまで行くよ。
     結構、たくさん止まっているからすぐに捕まえられるよ。

このソンテウはいろんなホテルを経由して走るよ。

後ろの荷台に乗るの、楽しみィ。

でも...席が空いてなくて運転手さんと一緒に前の席に。

ラーカータゥライ→ 80B(約250円)

今回のホテルは「フローラ アイ タレイ リゾート(Flora I Talay Resort)」
     Add: 99/999 m.4 (Klong Prao Beach), Klong Prao Beach, Koh Chang, Thailand 23170

お部屋はガーデンビュー。
     ホントはシービューがよかったんだけど、空いてなかったの。

お部屋はきれい。ベットにはカニさんが。

お部屋全体を明るくする照明はなく、ベット横の和チックなライトと入口のライトのみ。
     冷蔵庫はあったけど、セーフティボックスはなかったよ。

大きな鏡のあるバス&トイレ。

アメニティはシャンプーとボディシャンプーのみ。シャワーは熱々のお湯がしっかり出たよ。

外にはタオルをかけるスペースもあるよ。
     でも、ここにかけておくと蚊の溜まり場になっちゃう。

とりあえず、バーツがほとんどないので両替に。

\30,000 → 9,232.5B

ふぅ〜 バーツも手に入ったので安心。

やっと昼食(もう3時なので軽めに)
     象さんが出迎えてくれる「VJ Plaza & Shopping center」へ

名もなきお店へ。
     サーミーはガイヤーンとシンハビール。

私はFried chinese kale with crispyというメニュー。
     お肉がカリカリ...クリスピー過ぎるぅ。

ラーカータゥライ→ 190B(約600円) や、安い!

次にやることといえば、レンタバイク!
     チャーン島はタクシーもソンテウのそんなに走っていない上に、坂道が多い。
     ので、バイクがないと移動が大変。レンタバイク屋さんはどこにでもあるよ。

最初、1日200Bって言われたけど,5日借りるからぁーって値切ってみたら...
      ラーカータゥライ→ 170B×5日=850B(約2,600円) *今までで最安値

ガソリンも入れなくちゃ。もちろん91。
     日本のスタンドのように何L入って、いくらか?なんていう表示はないので、
     こういうスタンドの料金は、ほとんどいつでも100B。

もちろん道路脇に1瓶、40Bのガソリンも売ってるよ。

そう、そう、左側のバイクが旅の相棒「第7号」

「おきちも?」へんな日本語のバイクが止まっていたので一緒に撮ってみた。

さぁ〜飛ばしていくよぉ。

それにしても坂道が多いっ。

おっ、ビューポイント!

天気がイマイチ...。残念。

日も傾いてきたのでホテルに戻って荷物整理。

**** ****

タイは蘭の世界最大の生産国で、世界最大の輸出国なんだよね。
     だから国花だとばっかり思っていたけど、実は違うの。
     でも、どこにでもキレイに咲いている蘭は素敵。

夕食は地元の人と観光客で比較的賑わっている名もなきお店で。

野菜はちょっと元気ないけど、魚介類は大丈夫そう。

チャーン島はなぜかロシア人が多いんだよねぇ。

メニューもこの通り。
     ロシア語、英語、タイ語でございます。

まずは飲み物。

サーミーはシンハビール。
     私はスイカジュース。
        ↑
       以前は「ナムテンモーパン」が通じなかったけど、
       最近はちゃんと通じるようになってきたぁー。

サーミーはビールの後、ソーダと氷を注文して
     持ち込みのタイウイスキー「SangSom(センソン)」を。

キタぁー! 大好きソムタム。
     そしてエビの天ぷら。天ぷらだけど、衣はカリカリ。

他のお客さんが食べていたイカ焼きがおいしそうだったので
     焼いているお兄さんの所に行って「同じものをちょうだい」と言って注文。

おいしーい!

ついている辛くて酸っぱいたれで食べても美味。
     日本から持参したマヨネーズでも美味。日本のマヨネーズってほんと、すごい。

ラーカータゥライ → 480B(約1,400円)

**** 2013年 タム ダイ レーォ! チャーン島③へ続く****

• josanさん 2014/02/01 11:13:55
    久し振りの夫婦のタイの旅、良いですね〜。(祝)
    今日は〜Leeさん。

Leeさん、久し振りのタイ料理はいかがでしたか?。

今タイはト・チン(中国正月)の真最中ですが、デモのお陰で観光客
    が少なくてタイの観光業界は大変で〜す。

我が家もピムと陽子のタイのパスポートの更新が有るのですが、パス
    ポートセンターが、デモ隊の為に20日間以上もクローズして居て、家
    族での4月の日本への観光旅行の予定が大ピンチです!。(涙)

私は早くデモが、収まる事を祈るばかりです。(汗)

ウドンよりJOSAN。

Lee

Leeさん からの返信 2014/02/01 13:33:41
    RE: 久し振りの夫婦のタイの旅、良いですね〜。(祝)
    JOSAN、こんにちは。

タイのト・チンの旅行記見ましたぁ。
     どこの国でも中華系のお祭りは派手派手ですね。

**** ****

> チャーン島は私は未踏の島ですので、とても楽しみに拝見して居ます。

ありがと。チャーン島はのんびりしていてよかったです。
     やっぱり、タイ料理はおいしいですね。
     でも、途中で体調を崩してしまい、食べ過ぎは免れました^^;

**** ****

> 私は早くデモが、収まる事を祈るばかりです。(汗)

私も同じです。明日の選挙、大丈夫ですかね...。
     早くデモが終息するといいですね。

• 禅さん 2014/01/26 12:50:29
    象島
    いいですよね。
    俺も好きな島です。

Lee

Leeさん からの返信 2014/01/26 13:55:15
    RE: 象島
    禅さん,こんにちわ。

書き込みありがと。

チャーン島は自然豊かな秘境ですね。
     実は今回,途中で体調を崩してしまって思う存分チャーン島を満喫できなかったので
     また,行きたいと思ってまーす。

禅

禅さん からの返信 2014/01/26 14:30:52
    RE: 象島
    それは残念。
    次回はマーク島まで行くことをお勧めします。
    静かな綺麗な島でパイナップル畑が印象的です。

Leeさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る