2014/01/06 - 2014/01/06
まほうのべるさん
- まほうのべるさんTOP
1月6日(月) 6日目午前
グリム兄弟はハーナウで生まれ、ここからメルヘン街道が始まります。
この銅像はマルクト広場の市庁舎前にあり、座っているのが弟のヴィルヘルム、立っているのが兄のヤーコプです。
兄弟の父親はシュタイナウの領地管理主務官となり、一家はシュタイナウに移り官舎に住みました。その家は現在も当時のままの状態で保存され、1998年から「グリム兄弟の家」と呼ばれる博物館になりました。
旅の最後になりましたが、グリム兄弟の生誕地ハーナウ、と幼少期を過ごしたシュタイナウを訪れました。
旅程
1月1日(水) 成田→フランクフルト(泊)
1月2日(木) ハノーファー→ヒルデスハイム→ツェレ→ハノーファー(泊)
1月3日(金) ゲッティンゲン→ハン・ミュンデン→ハノーファー→ブレーメン(泊)
1月4日(土) ブレーメン→ハーメル→フランクフルト(泊)
1月5日(日) マールブルク→アルスフェルト→フランクフルト(泊)
1月6日(月) ハーナウ→シュタイナウ→フランクフルト→
1月7日(火) 成田
- 鉄道 徒歩
- JAL
- 利用旅行会社
- JTB
昨日と代わり映えしない朝食ですね。
というかべるの朝食はいつもこんな感じだな。
今日の夜の便で日本へ帰ります。
今日は比較的近距離のハーナウとシュタイナーに行き、フランクフルト市内のチョコレート屋でお土産を大量に買う予定です。 -
フランクフルト駅
ハーナウは1CEが停車するので、8時13分のICEに乗車します。 -
旧市街へは駅から歩いて20分以上かかったかな。
結構歩いたよ。 -
ワロン・オランダ教会
17世紀の初め、信仰の自由を求めてやってきた人々によって建てられました。 -
ワロン・オランダ教会
旅行者の姿は見えません。
犬を連れた老夫婦がそばを通っていきます。 -
ワロン・オランダ教会の向かへには壁画のある建物が。
お花が可愛いな。
ここは何の建物なんだろう?
お水出るのかな? -
マルクト広場
市庁舎前にはグリム兄弟の銅像が建っています。
この銅像は1896年に全ドイツからの寄付金で建てられたそうです。 -
グリム兄弟の銅像
本を膝の上で広げ肘をついているのが弟のヴィルヘルム、立って本を覗きこんでいるのが兄のヤーコプです。 -
グリム兄弟の銅像台座
グリム兄弟の銅像台座
グリム兄弟の銅像の下には「ハーナウからブレーメンまでのドイツ・メルヘン街道の出発点」と書かれたプレートが埋められています。
市庁舎
市庁舎の裏は大規模の工事をしていました。 -
市庁舎
クリスマスの時期だけクリスマスまでの期間に日数を数える為に使用されるカレンダーをアドベントカレンダーといい、毎日1枚ずつ開けていきます。 -
市庁舎
木の陰から魔女が女の子を見ています。 -
市庁舎
魔女にりんごということは「白雪姫」 -
市庁舎
「王子様、12時になるのでべるは帰らなくてはいけません。」
シンデレラの片方の靴がぬげちゃった「灰かぶり」だね。 -
市庁舎
かすかに見えるのは「ブレーメンの音楽隊」
もっと写真を撮ったけどみなスクリーンがかかったようになってしまって、ちゃんとチェックすれば良かったな。 -
ゴールドシュミーデハウス
1538年に市庁舎として建てられ、町の中心広場でした。 -
ゴールドシュミーデハウス
ゴールドシュミーデハウスとは金細工で、16世紀にオランダから金細工師たちが
移住し、その後金細工が盛んになりました。 -
ゴールドシュミーデハウス
広場はひっそり静まっています。
内部を見学したいけど10時からだからあきらめよう。 -
ゴールドシュミーデハウス
この建物は1484年に建てられたのかな。
マルクト広場
大きなクリスマスツリーがあるね。 -
壁の人はハンス・ザックス
詩人・劇作家で職業は靴屋の親方 -
壁画が素敵な建物です。
立派なポストですね。
今日の夜の便で日本に帰ります。
、ハーナウの街歩きはこのぐらいにして、駅までまた歩いて行きます。 -
ハーナウ駅
駅前にはバス乗り場があるだけです。
次はシュタイナーに向かいます。 -
ハーナウ駅
ハーナウからシュタイナウに向かうんですが、10時48分の快速フルダ行きにシュタイナウの表示がありません。快速は止まるはずで大丈夫ですが念のためインフォメーションで時刻を聞くと持っていたシュタイナウのコピーに発車時間とホーム?を書いてくれました。
これで安心。 -
ハーナウ駅
確認したとおり7番線で10時48分発の電車を待ちます。 -
座席のすぐ上に停車駅が標示されるので、間違うことは絶対にないよね。
ドイツの電車は次の停車駅との中間点までいってやっと次の停車駅が標示されます。いつまでも駅名が変わらないから機械が壊れちゃっているのかと思っちゃった。 -
「次の駅はシュタイナウです。」
「はい、べる降りま〜す。」 -
赤がまぶしいね。
シュタイナウ駅は修理中のようで無人駅になっていました。
駅前にはバス乗り場以外何も無くて道に沿って歩いて行きます。
とてものどかな雰囲気。旧市街まではかなりありそう。 -
駅からゆるやかな坂を下りバイパスを渡り橋を歩いていきます。
素敵な絵がかけられています、。
スーパーマーケットの看板かな?
大きな紙袋の中にパンが入っているよ。 -
ここにも鍵の看板があります。
ブレーメンで見たよね。 -
この壁のオブジェは何をあらわしているのかな?
グリム兄弟通り
旧市街に入ったようです。
赤い鎧戸が目立っています。 -
グリム兄弟通り
家の壁にプレゼントを持ったサンタクロースさんがいます。
「あれっ、プレゼント配り忘れたの?」 -
グリム兄弟通り
「グリム兄弟通り」っていうのか。
お家の陰からグリム童話の主人公が出てきそうだね。 -
ドア入口付近のドアは地下倉庫だよね。 -
この可愛い看板はなにかな?
左側が市庁舎、中央がカタリーナ教会、奥がシュタイナウ城 -
レストラン
ちょうど3人組の熟年の男女がレストランに入っていきました。 -
マリオネット劇場
シュタイナウ城の厩を改造した操り人形劇場です。
劇場は114席、演目は「赤ずきん」「ブレーメンの音楽隊」「カエルの王様」など10作品。 -
メルヘンの泉
グリム兄弟生誕200年を記念して1985年彫刻家フィンガーロキットニッツのデザインにとり建てられ、円柱の先端にはいばら姫のお城です。 -
カタリーナ教会
グリム兄弟の祖父が1730年から1777年の間に、この教会で牧師を勤めていました。 -
レストラン
入口が可愛いお店です。 -
シュタイナウ城
小さな町ですがお城はかなり大きいです。
高い塔はベルクフリートって呼ばれているんだって。 -
シュタイナウ城
13世紀にハーナウ伯の居城として建てられました。
城を取り巻く深い堀など中世の面影そのままです。 -
シュタイナウ城
場内には自由に入れます。 -
シュタイナウ城
城の入口の壁にはグリム兄弟のフレームがあります。 -
メルヘンの泉
円柱にはグリム童話のモチーフが彫刻されています。 -
市庁舎
さっきも同じ看板があったよね。
どの町でもカフェが多いよね。
素敵な街灯だね。
可愛い馬さんの看板。
鮮やかなブルーが目立っている建物です。
壁の模様が可愛いね。
こちらの家の階段の手すりの模様が可愛いよね。
どんな人が住んでいるんだろう? -
窓枠がアクセントになっている建物たちだね。
可愛いサンタさんの飾りがあります。
メイン通りからもっと奥に進んでみました。
旅行者は全くいずたまに住民の人が通り過ぎていくだけです。 -
冬だから?窓にお花が飾られている家はほとんどありません。
やっぱりお花があると素敵さが増しますよね。
窓のガラスには絵が描いてあります。 -
グリム兄弟の家
グリム兄弟は父親がシュタイナウの領地管理主務官となり、ハーナウからシュタイナウに移り官舎に住んでいました。 -
グリム兄弟の家
官舎は当時のままに保存され現在の「グリム兄弟の家」として公開されています。 -
グリム兄弟の家
敷地内には自由に入れます。 -
グリム兄弟の家
カッセルで青春時代を過ごしましたが、当時ナポレオンの侵略戦争でフランス軍に侵略されていました。
祖国の機器に直面しドイツ文化の独自性が失われるのを危惧し、メルヘンの収集を始めたそうです。 -
カエルと女性の像が -
シュタイナウ博物館
グリム兄弟の家と同じ敷地内にあり、シュタイナウの歴史や文化を紹介しています。 -
グリム兄弟博物館
入口が閉まっています。何故?
10時から17時まで開いてるはずなのに。
ベルを鳴らしたらドアを開けてけれました。 -
グリム兄弟の家
見学を終え出口へ向かおうとしたとき、間違っって立入禁止のドアのノブに手をかけてしまい、触ったと同時に管内にけたたましいベルの音が鳴り響きました。
「しまった!」と思ったけど手遅れで3人の職員が慌てて駆けつけてきました。「ゴメンナサイ!」とひたすら謝ると、こわばった職員の顔が「しょうがないわね!」とあきれた顔になり許してもらいました。 -
グリム兄弟の家
こんな失敗は国内外初めてでした。
何を考えていたのか、困ったちゃんですね。
べるは深く反省していました。 -
グリム兄弟の家
お兄ちゃんが閉じ込められているよ。
助けてあげなくちゃ。
でもお仕置き中かな? -
グリム兄弟の家
森の小人さんじゃないの? -
「グリム兄弟の家」で買った絵葉書
「グリム兄弟の家」のパンッフレット
内部は写真撮影NGなので、パンフレットをUPしました。 -
「グリム兄弟の家」のパンフレット
見どころ一杯で楽しかったです。
- nenechanさん 2014/05/15 18:14:02
- 訪問そして投票ありがとうございます
- こんにちは
ファーストクラスすごいですね
夢です(^-^;
ドイツは都市ごとにいろんな顔があって飽きませんね
食事の件がなければ何回でも行きたい国です
帰ってきてからまだお肉とパンはスルーしてます(~_~;)
引き続きまだまだありますので(8日分)
よろしかったらまた来てみてくださいね
- まほうのべるさん からの返信 2014/05/15 22:47:07
- RE: 訪問そして投票ありがとうございます
- > こんにちは
こんばんは、nenechanさん。
書き込み有難うございます。
> ファーストクラスすごいですね
> 夢です(^-^;
たまたまファーストに乗る機会があって、シンデレラになったような
夢のような時間でした。
> ドイツは都市ごとにいろんな顔があって飽きませんね
> 食事の件がなければ何回でも行きたい国です
> 帰ってきてからまだお肉とパンはスルーしてます(~_~;)
旅行2日前に骨折なさったそうで大変でしたね。
でもいつもと違った角度からいろいろな風景が見れて、大変ながらも
充実した時間ではなかったでしょうか。
無事旅行が出来て良かったですね。
> 今回は写真をいっぱいとったので長ーい旅行記になってしまいそうです
> 引き続きまだまだありますので(8日分)
> よろしかったらまた来てみてくださいね
素敵な風景をたくさん見られたんですね。
また旅行記におじゃまします。
- ガブリエラさん 2014/04/15 22:49:33
- グリム兄弟の家♪
- べるさん☆
こんばんは♪
ハーナウも、シュタイナウも、本当に静かで素敵な街ですね!!!
旧市街とか、歩いてみたいです(*^_^*)
赤い鎧戸とか、可愛い木組みのおうちとか、グリム童話の窓とか・・・
あ〜、やっぱりドイツに行きたくなっちゃいますヽ(^o^)丿
グリム兄弟の家での「立ち入り禁止ノブ事件」、びっくりされたでしょうね・・・。 私だったら、あたふたしちゃったかも。
私なんか、どんくさいから、一人旅したら、とんでもない事になってしまいそうです(^_^;)
駅で、ホームと行先を書いて下さった方、親切で嬉しいですね♪
ドイツ人は、普段はニコニコしてないけど、本当に優しい人が多くって、私もいつも助けられてました。
しばらく、欧州の行ってない国に行こう、と決めてるのですが、心のすみっこには、いつもドイツがあります(*^_^*)
ガブ(^_^)v
- まほうのべるさん からの返信 2014/04/16 21:28:22
- RE: グリム兄弟の家♪
- こんばんは、ガブちゃん。
旅行の思い出を胸いっぱいに旅行記作成しているのでしょうね。
最近べるは旅行記を作成している時が旅行中と同じくらいとても楽しい
一時なんです。
旅行中はあわただしく歩き回っているので写真を整理してガイドブックを
読み直したりしていると、後からいろいろわかってきたりするし。
べるも大好きな国に何度も行きたいし、まだ行ったことのない国にも行き
たいというふたつの気持ちでいつも揺れています。
ドイツは旅行者にとても優しい国だなって思っています。
少年はとても初めて会ったとは思えないほど、とても親切で優しい眼差しを
していました。
失敗して最悪って思いましたが、優しい少年と出会え失敗もまたよかったか
ななんて思います。
グリム兄弟の家で非常ベルを鳴らしてしまったことは、何が驚いたってベ
ルの大音量でした。どんだけ大きいの?ってぐらい大きかったんです。
こちらは苦い思い出です。
- yunさん 2014/04/12 23:21:40
- 立ち入り禁止の向こうには・・・
- 旅の最終日は帰りたいような、帰りたくないような・・・。
ハーナウ市庁舎のアドベントカレンダー可愛い。
さすが土地柄、グリム童話や民話の数々。ガラスの反射に意地悪されちゃって残念!
そして、べるさんにしては珍しい失敗談。
ビックリした事でしょうね。
そんなに大きなベルを鳴らしてまで立入り禁止とするその先には、いったい何が有るのか?気になっちゃいますね。
やっぱり「べる」と云えば、「非常」じゃなくて「まほう」が良いですね♪
yun
- まほうのべるさん からの返信 2014/04/13 08:08:10
- RE: 立ち入り禁止の向こうには・・・
- おはようございます、yunさん。
書き込み有難うございます。
ハーナウ市庁舎の窓のグリム童話の絵がきちんと撮れてなくて残念でした。
撮った写真をチェックする習慣が全くなく、帰国してから見てビックリし
ました。
実際撮ったのはUPした3倍くらい。
全部かすかに見える写真で初めは全部UPしようかと思いましたが、さす
がにひどいかなと思ってお蔵入りになりました。
ガラスの販社の事は全く考えていなかったみたい。
撮った時はちゃんと撮れたと思ったんだけどね。
今後、注意しよう。
グリム兄弟の家では旅行もこれで最後でフランクフルトに戻り帰国するん
だなと気が緩んでしまったのかな?
でもあんなに大きな音でなくていいのにと思っているには反省が足りない
かな>?
ついに次号でドイツの旅行記は終わりますが、最終話はべるが主人公で変身
します。そうそう、yunさんが知っているあるものに変身するんですよ。
楽しみに待っていてくださいね。
byまほうのべる
- zunzunさん 2014/04/12 22:57:46
- シュタイナウ♪
- べるちゃん、こんばんは〜☆
ハーナウもシュタイナウもどちらも可愛い街だね〜!!
窓枠の赤や青が印象的♪
グリム兄弟通り、素朴な感じだけど好きだな♪
とっても可愛くていいな^^
今回もべるちゃんに素敵な街を見せてもたった〜^^
グリム童話を思い出させてもらったよ。
こんな可愛い街から物語がうまれたんだね〜!!
もう1回読んでみるかな^^
zun
- まほうのべるさん からの返信 2014/04/13 07:42:25
- RE: シュタイナウ♪
- おはようございます、zunzunさん。
今回の旅はフルンクフルト便の特典航空券がとれたことで、メルヘン街道に
行こうと計画しました。
例年だったら寒いだろうし雪が降り交通が大幅に乱れたらどうしようとか
マイナスのことしか考えなかったので、いざ行ってみると日本より暖かく
雪は全く降らず、思った以上に素敵な街並みに結果行って良かったなあと
思っています。
ハーナウはあまり見どころがなかったのですが、シュタイナウはのどかな
小さな町で旅行客も全くいないし、とても気持ちはのんびり街歩きしまし
た。
次回は最終話でお待たせしました?べるが主人公ですよ。
どんなサプライズがあるのか楽しみに待っていてください。
byまほうのべる
- spumamiさん 2014/04/11 18:02:13
- メルヘン街道
- こんにちは〜。
グリム童話の世界!
童心に返れそうで行ってみたい〜〜!!
ドイツのロマンティック街道は有名ですが、
メルヘン街道なるものがあるなんて知りませんでした。
いいですね〜ココ!!
屋根の上になる沢山の小窓も面白かったです。
明かり取りなのかなぁ??小さくてとても可愛いです♪
spumami
- まほうのべるさん からの返信 2014/04/12 10:48:21
- RE: メルヘン街道
- > こんにちは〜。
こんにちは、spumamiさん。
書き込み有難うございます。
> グリム童話の世界!
> 童心に返れそうで行ってみたい〜〜!!
> ドイツのロマンティック街道は有名ですが、
> メルヘン街道なるものがあるなんて知りませんでした。
> いいですね〜ココ!!
ドイツにはロマンティック街道の他古城街道、ファンタスティック
街道、ゲーテ街道などいろいろな街道があります。
> 屋根の上になる沢山の小窓も面白かったです。
> 明かり取りなのかなぁ??小さくてとても可愛いです♪
イタリアは奥が深くてたくさんの素敵な町だらけですがドイツもくせに
なりそうな可愛い小さな町がたくさんあってまた行きたいなあ。
イタリアも行きたい町が列をつくって待っているんですが、まだ行って
いない国にも行きたいんです。フランスの美しい村に登録されている町
にも行きたいし。
- RE: メルヘン街道
- > こんにちは〜。
こんにちは、spumamiさん。
書き込み有難うございます。
> グリム童話の世界!
> 童心に返れそうで行ってみたい〜〜!!
> ドイツのロマンティック街道は有名ですが、
> メルヘン街道なるものがあるなんて知りませんでした。
> いいですね〜ココ!!
街道、ゲーテ街道などいろいろな街道があります。
> 屋根の上になる沢山の小窓も面白かったです。
> 明かり取りなのかなぁ??小さくてとても可愛いです♪
なりそうな可愛い小さな町がたくさんあってまた行きたいなあ。
にも行きたいし。
byまほうのべる
- aoitomoさん 2014/04/11 17:22:22
- いい思い出に鳴りましたね〜 ベルの音が!
- まほうのべるさん
グリム兄弟の生誕地ハーナウ、ここがメルヘン街道の出発点なんですね。
グリム兄弟のおかげでメルヘン街道もできて観光地が活気を得ているわけで、その功績は大きいですね。
グリム兄弟が立派な学者だったというのは今調べて知りましたよ〜(笑)
まさにハーナウやシュタイナウなどのグリム童話の世界のような場所で育ったのが童話を作るにあたり大きく影響しているのでしょうね。
グリム兄弟の歴史も含めてグリム童話を今一度読んでみたいと思いました。
グリム兄弟の家で立入禁止のドアのノブに手をかけたのは、いい?思い出に鳴りましたね。いやなりましたね〜
内部写真撮影NGなのが残念ですが、最後にグリム兄弟博物館を見るというのも旅行の締め括りとして感慨深いものがあるのではないでしょうか。
次は大量にお買い物ですか〜(笑)
aoitomo
- まほうのべるさん からの返信 2014/04/12 10:20:49
- RE: いい思い出に鳴りましたね〜 ベルの音が!
- こんにちは、aoitomoさん。
いつも書き込み有難うございます。
はじめにハーナウから順折ってブレーメンまで北上していけば良かった
のでしょうが、飛行機を往復フランクフルト発着にしたので最後はフラ
ンクフルト近郊に行くことにしました。
ハーナウは地方の小さな町でグリム兄弟の銅像や市庁舎の他少ししか
見学するところがありません。シュタイナウは駅から旧市街までのどか
な田園地帯が広がり、旧市街には可愛らしい建物が多くグリム兄弟は
この地で多感な幼少期を過ごし、その後に素晴しい影響をもたらした
のだと思いました。
グリム兄弟の家での失態は自分でも驚きました。
大音響のベルが今でも耳に響きわたっています。
他ではどんな非常ベルが鳴るのかはわかりませんが、あまりにも大きな
音だったのでそのことが一番記憶に残っています。
旅行もこれで終わるんだってどこか安心して気が緩んでしまっていたの
かな?
内部はとても楽しく見学ができ、できれば旅行記にUPしてみなさんに
紹介したかったのですが残念でした。
フランクフルトに戻り「地球の歩き方」にも載っている「ビター&ツァ
ート」というチョコレート専門店でお土産を買う予定でお店に行ったん
ですが、いざ入ろうとしたらドアが閉まっていて店員さんが出てきて
「今日はクローズだから明日また来るように」と言われました。
明日って言われても今から空港に向かうのに、他のお店のチェックをし
ていなかったしそれらしいお店も見つけられなかったので、空港に行き
チョコを買ってスーツケースに詰め荷物を預けました。
何故閉まっていたのかはわかりません。店内は電気がついていたし店員
さんもいたのに。
買物は最後ではなく前日に済ませなくてはいけませんね。