2013/12/30 - 2014/01/04
かうさん
ずっと行きたかったサラエヴォとドブロブニクへスターアライアンスの特典ビジネス航空券で行ってきました。
(往路)
大阪(関空)→上海(浦東)→イスタンブール(アタテュルク)→サラエヴォ
その後陸路でサラエヴォからドブロブニクへ
(復路)
ドブロブニク→ザグレブ→チューリッヒ→上海(浦東)→大阪(関空)
ハードな旅程ですが、無事に何とか行って帰ってこれました。
同じルートを旅行する方や、ビジネスクラスの利用を考えている方の一助となれば幸いです。
Vol,2 上海出発です。
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
- スイスインターナショナルエアラインズ ANA クロアチア航空 ターキッシュ エアラインズ
上海空港出発ロビー到着
空港到着ロビーからエスカレーターをあがって出発ロビーへ。
ここでトルコ航空に乗り換えてイスタンブールへ向かいます。
イスタンブールからサラエヴォまでもトルコ航空なので
荷物はサラエヴォまでいくはずです。 -
上海空港はとても広くて、近代的です。
旅客も多くてにぎやかです。 -
トルコ航空イスタンブール行きTK027便は23:15出発。
現在時刻19時すぎ。
カウンターが開くまで時間を持て余すところでしたが、ビジネス・スターアライアンスゴールドメンバー・マイル上級会員は19:15にカウンターがオープンしますとの告知が。
それ以外の旅客(エコノミー・プレミアムエコノミー)は20:15です。
少し待つとカウンターがオープンしたので、荷物をサラエヴォへ送りました。
前に並んでいた中国人らしき旅客2名はエコノミーだったらしく、無情にも手続きの途中でキャンセルさせられて、エコノミー列へ誘導されていました。
こういうところはアバウトなお国柄なのでそのまま手続き完了するものなのですが、やっぱりダメなものはダメなのでしょうか。 -
ラウンジインビテーションはNO.77ラウンジ。
トルコ航空カウンターで「ボーディングパスがあるから、荷物だけ預けたいんだけど」と言ったところ、ボーディングパスも発券されました。その時ラウンジインビテーションももらいました。
搭乗開始まで4時間近くあるけど、とりあえずラウンジで過ごす事に決めました。ANAの機内食が少し足らなかったのでお腹がすきました。 -
NO.77ラウンジ内
そこそこ座席が埋まっていますが全体的に静かな雰囲気。
飲み物は標準的なものが揃っていましたが、食べ物がダメでした。
あんまり食べられるものが無いので、他のラウンジに行こうかと思いましたが、どこも同じ感じだろうと思い直しました。 -
ラウンジにも飽きたので、うろうろしながら早めに搭乗口へ。
時刻は22時過ぎですが、日本時間では23時すぎ。
少し疲れて眠くなってきました。 -
トルコ航空の飛行機
トルコ航空は初めてです。
関空からイスタンブールまでトルコ航空で行きたかったのですが。
それならこんな苦労もしなかったのですが。
優先搭乗とかそんな概念なしに搭乗が開始されました。
ビジネスクラスでは優先的に搭乗できるのですが、外国では優先搭乗なんてあってないもの扱いです。
TK027便 23:15発 搭乗です。 -
トルコ航空ビジネスクラス席です。
ライフラットかなぁと思っていましたが、フルフラットシートです。
座席がベッドのように180度リクライニング(?)します。
横幅も奥行きも申し分のない広さです。 -
前のベンチみたいなところまで座席がリクライニングして、その縁に座席の縁がくっつきます。
そしてベッドみたいになります。
普通に足を伸ばしたくらいではベンチまで足は届きません。
それくらい広いです。 -
ウェルカムドリンクとゴディバのチョコが配られました。
離陸してしばらくして食事のサーブが始まりました。
さっきのANAとは違ってお料理が順番に出てきます。
まずは前菜です。味はまずまずです。 -
次はナッツです。前菜の後にナッツって順番がおかしいような…。
ローストビーフみたいなのがきました。
お肉をリクエストしていたので
「メインにしては貧相だなぁ。まあ、こんなものか」と思いました。
奥にピカピカ光っているのは、電池で光る電飾です。
こんな演出も旅の気分を盛り上げてくれて良いですね。
野菜のお皿はいまいちでした。 -
スープが来ました。
順番がわけわかりません。
これが本来のスタイルなのかと首をかしげながらいただきます。
食べたことがない不思議な味がします。
そろそろお腹いっぱいです。
たぶん次はデザートかなぁと思いながら待ちます。 -
と思ったらステーキが来ました。
これがメインだったのか、だからさっきスープだったのかと思いますが、すでにお腹いっぱいです。
おまけに日本時間で午前1時前という時間帯。
苦しみながら平らげました。
機上でステーキを食べられる贅沢。
でもだいぶしんどいです。 -
追い打ちをかけるようにデザート。
アイスはカチカチで1個がうまくとれなかったので「サービスするね!」とにっこり笑って2個置いていきました。そんなにいらないのに。
アイスもケーキもおいしかったです。
結局サーブが終わったのは日本時間1時過ぎ。
おまけに到着時間が早くなりそうで、寝る時間が足らなくなってきました。 -
とにかく寝ないと目的地までまだまだあるので、シートをフルフラットにして寝ました。
体を横にできるという贅沢こそ、ビジネスクラスの価値だと確信しました。飛行機の騒音はうるさいし、ガタガタ揺れるのでぐっすり眠るというわけにはいきませんでしたが、体と心がとても楽でした。
そうこうしているうちに、朝食のサーブの開始です。
チーズと果物と今まで食べたことがない不思議なお皿。 -
チーズサンド
チーズがいまいちです。
トルコ航空の機内食はボリュームがあって、味もそこそこでした。
機内でこれだけのものを食べられたら大満足です。
CAの人数も適正で必要なときにすぐに対応してくれるし、接客も十分なレベルでした。 -
イスタンブールへは結局1時間ほど早く到着しました。
(現地時間午前5時)
遅れるよりはいいのですが、着いたところで何をするでもなく、サラエヴォ行きの便を待つしか無いところがつらいです。
アタテュルク国際空港は朝から大勢の旅客で賑わっていました。
空港(制限エリア内)では改修工事が行われており落ち着かない感じでした。
ラウンジインビテーションを持っていないのですが、トルコ航空ラウンジに行くことにしました。
自動改札機みたいなのにボーディングパスをかざすのですがエラーが出てうまくいかないのでカウンターで手続きをしてラウンジ内へ。
とても広くて異国情緒豊かなラウンジです。
朝食も適度に用意され飲み物もたくさんあります。
朝早いということであちこちで人が寝ていました。
ここのラウンジにはロッカーがあって貴重品は預けてしまえるので、安心して寝ていられます。
日本人もちらほらいました。
どこの空港でもラウンジには必ず日本人がいますね。
ただ単に気がつくというだけかもしれませんが。
Vol,3 へ続きます。
かうさんの関連旅行記
サラエヴォ(ボスニア・ヘルツェゴビナ) の旅行記