グラナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まるで夢のようなアルハンブラ宮殿は13世紀に築城され、14世紀半ばに完成されます。<br />先に書いた旅行記はアルハンブラ宮殿の中でも心臓部といわれるナスル朝宮殿のものですが、<br />それ以外にもナスル朝の夏の別荘ヘネラリフェや<br />モーロ人が9世紀に作った最も古いアルカサバなど、見所の多いところです。<br /><br />アルバイシン地区から見たシエラネバダを背景にしたアルハンブラ宮殿は忘れがたい景色です。<br /><br />写真は夏の宮殿ヘネラルフェからみたナスル朝宮殿<br />

シエラネバダが見下ろすアルハンブラ宮殿・アルバイシン地区

2014/01/02 - 2014/01/06

子連れ旅人

子連れ旅人さん

それ以外にもナスル朝の夏の別荘ヘネラリフェや

写真は夏の宮殿ヘネラルフェからみたナスル朝宮殿

レンタカー
イベリア航空

夢のような宮殿ナスル朝宮を後にして、バルタル庭園を通り抜けもとのカルロス5世宮殿に戻ります。
    ここは美術館・博物館になっていますが、ここまできて大怪獣がお父さんにかしてもらっていたカメラがないことに気づきます。
    一休みしたカルロス宮の外で置き忘れてきたと気づき戻りますが、すでにありませんでした。残念!!
    凹み気味の気持ちで、美術館も博物館もパス・・・。

アルハンブラ宮殿の一番奥、ローマ人の砦あとに9世紀にモーロ人が築いた難攻不落の要塞です。

内部はやはり迷路のようになっています。

ナスル宮に別れを告げてヘネラルフェに向かいます。
    途中のお土産やサンも雰囲気ありますね〜☆

夏の宮殿へネラリフェの前庭。先ほどいったナスル宮がきれいに見えます。

ヘネラルフェの中庭。シエラネバダの雪解け水を利用した水路だそうです。14世紀にもうそんな技術があったなんてすごいですね。

反対側です。

また違う中庭が・・・。

出口付近からヘネラルフェを振り返ります。

結局カメラは出てこず・・・
    ちょっと残念な気持ちを抱えながら、アルバイシンにむかいます。
    サン・ニコラウス展望台を目指しますが、レンタカーでは入れないようでした。(時間帯によるのかもしれません。)
    なので、ちょっと西側に大回りしてサン・クリストバル展望台にいきました。

正面がアルハンブラ宮殿その後ろにはシエラネバタの山々が聳え立ちます。

グラナダ市内は車も多く、車を置いて観光しなければならないのですが、ちょっと疲れていたこともありパス。(というか、アルハンブラ宮殿だけでおなかいっぱい・・・といったかんじ)
    写真は王室礼拝堂とカテドラル。

アルバイシンはもともと城塞都市としてつくられたそうなので迷路のような道だそうです。
    治安もあまりよろしくないそうなので、子連れで踏み入れるのは危険と判断し、ここの展望台でひきかえしました。
    (安全第一)

帰り道はグラナダから南下してモトリルに出て、海沿いの道を西に向かいます。途中ネルハから北上して白い村フリヒリアナによってもらいました。

テラスからの眺めはすばらしかったです。

標識もかわいい。

この日、マラガに帰り宿近くのラリオス・ショッピングセンターにいってみました。地下のスーパー巨大です。イベリコの生ハムがずらり!
    買う気はもともとないので、お値段も分かりませんが、さあてHow much?

マラが滞在中、ずっと朝ごはんはここのパンを買って食べました。
    甘いパンがおいしい!!!
    チェーン店であちこちに見かけましたが、どこも行列のお店。整理券をとってから順番がきたら買うんです。

La Canasta

なんと!ここ焼芋が買えるんです!batata(バタータ)めちゃ甘くておいしかったです。ドイツのサツマイモとなんたる差!!!!(やっぱり北過ぎるのかな?)

東方3博士の日のケーキのようです。シュトーレンって書いてありました。
    ドイツのシュトーレンとどっちがおいしいのかな?・・・と思いましたが、巨大でとても食べ切れそうになく、もちろん買うのは断念。

この日のレストランは大衆食堂っぽいBodegas Quitapenas。
    蛍光灯のレストランってヨーロッパでは珍しいですよね。
    でも、その分店内が明るくて、子連れファミリーも多かったです。
    敷居の低さが子連れ家族には◎!!
    お値段も良心的。がんがん食べたので、いつもと同じくらいになっちゃいましたし、当たり外れがあるかな?・・・とちょっと思いましたが(サングリアはここでは頼まないほうがいい)、ヒットも多かったです。

これはえびを軽くアブってレモンを絞って食べる・・・。ほっぺが落ちそうってこんなこと??ほとんど私が食べつくしました。
    あと、すじこをあぶってガーリックオイルにつけたものやベビーカラマリ、絶品でした☆

大満足の3日目。
    明日はスペインにあるイギリス領、ジブラルタルを目指します。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る