マラガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マラガ2日目。<br /><br />カテドラルを後にした子連れ旅人一家。今日のハイライトのマラガのお城に向かいます。<br />スペインのお城・・・というからには、きんきらきん☆と思いきや<br />古代ローマの要塞の跡に11世紀にモーロ人によって築かれた宮殿です。<br /><br />はじめて触れるイスラムの文化・・・無骨な要塞の中にこんなに繊細な装飾が・・・と感嘆しました。<br /><br />心臓破りの坂を怪獣たちが駆け上り、親たちは息を切らしながら上りました。<br />ふとふりむくと、目に痛いほど青い地中海が広がります・・・。

イスラムの香り高いアルカサバとヒブラルファロ城

2014/01/02 - 2014/01/06

子連れ旅人

子連れ旅人さん

マラガ2日目。

ふとふりむくと、目に痛いほど青い地中海が広がります・・・。

レンタカー
イベリア航空

アルカサバの前にはローマの劇場の遺跡

大人はアルカサバとヒブラルファロ城の共通チケットが買えます。5歳以下は無料です。小学生は60セント。
    迷路のような城塞を上っていきます。

眼下にひろがるマラガの町や海を楽しみつつ上ります。

床の幾何学模様。

イスラム風の庭園・・・今まで見たことのない文化なのに、なぜかほっとします。

頂上の宮殿部分には当時のタイルや陶器が展示されています。

当時のかまが復元されていました。

釜の中

ヨーロッパの教会は光のとりかたがうまいな・・・と思いますが、この宮殿の窓の作り方も素敵です。

窓の向こうの景色も素敵。ただの階段なんですけれどね。

城壁に咲く雑草。おひさまをいっぱいうけてうれしそうです。

一度アルカサバを降りて、お城の前のカフェでお昼ご飯。
    私はトルティーヤ。小怪獣は焼き鳥串。大怪獣はサンドウィッチ。旦那さんはチョコレートケーキ。みんなおいしかったです。スペインっておいしいなあ☆

お昼からはアルカサバよりもさらに奥にあるヒブラルファロ城を目指します。
    心臓破りの九十九折の急坂・・・。怪獣たちはがんばって上っていきます。
    よかった!おんぶ!!って1年前だったら言われているかな?

ヒブラルファロ城内にはいると戦争博物館がありました。
    ここは14世紀からの重要な要塞だったそうです。
    大砲によじのぼる小怪獣

城塞に更に上ります・・・母、へとへと・・・・。

城塞のまわりをぐるりとまわります。

マラガの町がきれいに見えます。

細い道ですね。

ここで結婚の記念写真をとっているカップルがいました。
    わかるわかる。私もマラガっ子だったらここで写真とりたい!!

怪獣たちに町でアイスを買ってあげる約束をしてヒブラルファロ城を後にします。
    途中の展望台からは闘牛場がみえます。
    牛の幽霊がうつらないかしら??

南国ですねえ〜・・・1月なのにハイビスカス☆

お城の下には猫会議の猫たち。
    今年はぽかぽか天気できもちいいねえ〜☆

ホテルで一休みしてから市内の楽器博物館へ。
    スペインらしいギターやマンドリンが並ぶかと思いきや・・・。

これは、ハープ??

子供たちも自由に弾けるバイオリンやチェロもありました。

お父さんがいつも弾いているバイオリンにあこがれる小怪獣・・・。
    僕も弾けるよ!

夜は憧れのフラメンコに!
    フラメンコは素敵だったのですが、お料理はちょっと今いちのお店・・・・。

でも、フラメンコは堪能しましたよ〜♪
    ソウルに響く歌、音楽、踊り・・・
    怪獣たちも一緒に躍らせてもらいました。拍手喝さいを浴びて、得意げな小怪獣です。

マラガの夜は深けゆきます。
    明日は早朝起床。今回の旅行のハイライト、グラナダはアルハンブラ宮殿を目指します。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る