バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「彼が狂人なのか、天才なのかは分からない。時が明らかにするだろう」・・・ガウディーの学んだ建築学校校長アリアス・ルジュンは言ったそうです。<br /><br />1883年から建築がはじまったサグラダ・ファミリア・・・1世紀以上の時を経て、ガウディーが天才だったのかは、明らかにされたのでしょうか?

天才か狂人か・・・?時満ちるサグラダ・ファミリア

2014/01/02 - 2014/01/06

子連れ旅人さん

タクシー
イベリア航空

最終日、早朝マラガを飛び立ち、バルセロナで5時間の滞在。
    旦那さん、事前にサグラダ・ファミリアのチケットをとってタクシー飛ばして
    連れて行ってくれました。3世紀に及ぶ世紀の大工事中のサグラダ・ファミリア!!ありがとう!!

これは、東側の生誕のファザード。向かって左側は父ヨゼフの塔でローマ兵による赤ちゃんの虐殺やエジプトの聖家族の逃避行が彫ってあるそうですが・・・見えます??

入り口は西側のファザード。
    こちらは受難のファザード。

友達が大学時代受難劇をしていました。さっっちゃん、こんなところであなたを思い出したよ。
    ミュンヘン近くにも10年に一度オーバーアマガウで受難劇が村をあげて上演されます。よろしければ、是非お越しください。

サグラダ・ファミリア正面玄関。
    チケット売り場は長蛇の列でしたが、インターネットで旦那さんがチケットを押さえてくれていたので、難なく入場。
    入場料は10歳以下が無料。大人は19,30オイロ。(聖母の塔の入場を含む)

おおお!サグラダ・ファミリア内部に入りました!!
    ステンドグラスの光が美しい!!

前の写真の入って正面右がわに目を向けると。。。緑色のステンドグラス。

入ってすぐ左側のステンドグラス。

中央祭壇、左側のステンドグラス。ここの右手に地下聖堂が見えました。
    丁度、東方3賢者のおミサ中でした。

• 天井

天井

通路・・・どうやったらこんなものが考え付くんだ??

入場して右側の身廊のステンドグラスです。
    光の芸術・・・・

中央祭壇

でも、新しい教会の印象はぬぐえませんね。

祈りの場所・・・というよりも、ジーザス・クライスト・スーパースターか??

鍾乳洞の印象ですね。
    アルハンブラとも共通項があるような気がします。

西側のファザードに出て、聖母の塔の入場をしようと思いきや・・・なんと!6歳以下は入場禁止ということで、小怪獣一緒にのぼれません!!
    旦那さん、かなりねばってくれましたが、私が最初に小怪獣と下で待ち、旦那さんと大怪獣が聖母の塔探検に行きました。
    中央門の柱の土台には、変わらないものの象徴として、亀が彫刻されています。
    母が「悪い子の手は噛み切られるよ〜」と脅すと、心当たりのある小怪獣は絶対手を亀の口に入れません。それを見ていたかわいいお姉ちゃんが目の前で亀に手を入れると・・・ようやく安心して、手を亀の口に入れます。
    いや、お姉ちゃんは大丈夫でも、小怪獣は・・・?って思ったんですが、大丈夫でした。

中央門の彫刻。
    宗教画は沢山みてきましたが、キリスト教のエピソードを彫刻で・・・ってすごすぎる!!

時満ちて、ガウディーが天才だったことが証明されたのではないでしょうか?

折りしも、今日は東方三賢者の祝日(主顕節)
    その日にここにこれたのは、ただの偶然でしょうか?

神様、ありがとう。そして旦那さんありがとう。

聖母被昇天

第一探検隊、無事帰艦。
    なぜか大怪獣2回目の探検に出かけます。

写真は聖母の塔の尖塔を内部から見たもの。

塔の途中から見えたバルセロナの町並み。
    面白い建物が沢山ありますね〜☆

あ!下で待っている小怪獣と旦那さんが見える!!

こんな、螺旋階段を降りていきます。
    下まで落ちたら怖いですね。

最後はヨゼフの塔のしたにミュージアムの入り口がありました。
    ここにはトイレもあります。

スペイン内戦で灰塵に帰したサグラダファミリアの説明もありました。

今ある、サグラダ・ファミリアはガウディーだけではなく、沢山の人の熱意によるものだ・・・ということが分かりました。
    確かな設計図もなく・・・すごいことだと思います。

2026年・・・ガウディー没後100年目にサグラダ・ファミリアは完成するそうです。12年後かア・・・。大怪獣は成人しているな。今日の思い出がその完成のニュースのときに思いだせるかな?

昨夜のパエリア・・・おいしかったんだけれど・・・なんだかインパクトには欠けて・・・。

で、最後のリベンジに食べてみました!!

おいしかった!!
    ザクラダ・ファミリア東側のファザード側の中国人シェフのお店ですが、ここが一番スペインのパエリアの中でおいしかった!!・・・というか、出てくるもの全部おいしかったです☆
    小怪獣もトルティーヤぱくぱく☆
    あ!小怪獣、トルティーヤ食べてくれるんだ・・・と思って、家で作ったら、食べが悪かったです・・・何故じゃ???

これは、普通のパエリアね。多分お米はドイツでいうミルッヒライスで作っているんだけれど・・・おいしい!!!

文句なしに1番の味でした。

おいしいお昼ご飯に大満足☆
    その後は残り少ない滞在時間を惜しむように、サグラダ・ファミリアの前の公園で遊ぶ小怪獣。

バルセロナの地下鉄は5歳から普通に大人料金なので、結局またタクシーに乗って飛行場まで・・・でも、メーターの落ち方が行きよりもはやくって、40オイロ近くかかりました。(行きは30オイロ弱)

まあ、迷って飛行機に乗り遅れるよりもいいか☆

バルセロナの空港のシュピールプラッツで遊ぶ小怪獣。
    ミュンヘンについて車の中で撃沈★そして翌朝まで爆睡★
    朝9時50分からのドイツ語の小学校での補習学級にちゃんといきましたよ。えらいやっちゃ!

本当に楽しいスペイン4泊5日の旅でした☆

• tanichanさん 2014/08/14 08:34:17
    はじめまして (*^_^*)
    子連れ旅人さん 「こんにちは」

そして初めまして。

サグラダ・ファミリアはもう10数年前に一人旅で訪れました、当時は未だ建設現場の様な感じでしたので写真を拝見しますと内部もだいぶ出来あがってきましたね、上層部に行くのにエレベーターが凄く混んでいたので階段を利用して登りましたが結構疲れました(^u^)。

お子さんとの旅行は大変でしょうが、共に楽しんでいる様子がかいまみれて羨ましいです。

子連れ旅人

子連れ旅人さん からの返信 2014/08/14 13:05:04
    RE: はじめまして (*^_^*)
    tanichenさん

はじめまして
    記事への投票、そしてコメント有難うございます。
    私はこのときはじめてサグラダファミリエに行ったのですが、主人は出張で7年ほど前に行っていて、その時と全く雰囲気が違う・・・と言っていました。
    内部はかなり完成されてきた・・とのことでした。それにしてもさらに完成までは時間がかかるのですから、本当に世紀をまたいだ大工事ですね。
    完成したところを自分自身が見てみたいですが・・・というか、子供に「あ!ここ前いったことある!」と興味を持ってほしいですね。・・・とはいえ、子供にとっては、どこにいっても遊具のある公園が一番楽しいようですね。

台湾の記事楽しく読ませていただきました。
    また楽しい旅行記、心待ちにしています。

子連れ旅人さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る