ニーダーザクセン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヒルデスハイムはニーダーザクセン州の南部にあり、ハノーバーから快速列車で約30分。<br />815年に司教座が置かれ1367年にハンザ同盟に加盟した古い町です。「1000年の薔薇」の伝説で有名な大聖堂と13世紀の板絵がある聖ミヒャエリス教会の2つの世界遺産があります。<br /><br />旅程<br /><br />1月1日(水) 成田→フランクフルト(泊)<br />1月2日(木) ハノーファー→ヒルデスハイム→ツェレ→ハノーファー(泊)<br />1月3日(金) ゲッティンゲン→ハン・ミュンデン→ハノーファー→ブレーメン(泊)<br />1月4日(土) ブレーメン→ハーメルン→フランクフルト(泊)<br />1月5日(日) マールブルク→アルスフェルト→フランクフルト(泊)<br />1月6日(月) ハーナウ→シュタイナウ→フランクフルト→<br />1月7日(火) 成田

☆JALファーストクラス「お・も・て・な・し」☆ 2014年新春 ジャーマンレールパスでメルヘン街道を旅しよう! 3 (ヒルデスハイム 世界遺産の大聖堂と教会の町)

2014/01/02 - 2014/01/02

旅程

1月1日(水) 成田→フランクフルト(泊)
1月6日(月) ハーナウ→シュタイナウ→フランクフルト→
1月7日(火) 成田

鉄道 徒歩
JAL
JTB

中央駅

6時58分の列車でハノーファーに向かいます。
    朝食は6時30分から、その前にチェックアウトをし「3日後に戻って来て2泊しますので、スーツケースを預かってください。」とお願いし引換券をもらいます。駅近のホテルなのでパン・コーヒー・サラダなどを急いで食べて駅に向かいます。チョコが入ったデニッシュパンおいしかったよ。

中央駅

ハンブルク行6時58分のICEは8番のプラットホームから出発します。

フランクフルト中央駅

ここが8番のプラットホーム、ICEの2等車はどの辺に止まるのかな。

2等車に乗り込み予約標示のない空席を探し、無事に予約のない席を確保しました。ハノーファーまでは2時間以上かかるので、空席がなかったら大変だったよね。この旅では予約は一切していないけどどうにかなるかな。

ジャーマンレールパスに今日の日付を記入しなくちゃね。

ハノーファー中央駅

今日はヒルデスハイムとツェレに向かいますが、その前にホテルにバックを預けに行きます。

今度はどんなホテルかな?
    4星なんだけどシングルなんだよ。

クラウンプラザホテル

駅裏から5分ぐらい歩くとホテルに着きました。
    回転ドアを入りフロントに行き「今日、宿泊の予約をしているするべるですが、チェックインの時間にまた来ますのでそれまで荷物を預かって下さい。」ってお願いすると、「お部屋は今から使えますのでどうぞ」と言われました。
    まだ9時30分なのに部屋に入れるそうです。ただ荷物を預かってもらうだけで良かったんだけどな。
    有難くご好意に甘えてお部屋に行きます。

クラウンプラザホテル

部屋に入ってビックリ!
    「じぇ、じぇ、じぇ、じぇ、じぇ、これっ、シングルルーム。広〜い!スーツケース何個広げられるかな?」
    5個・6個・7個・8個は広げられるかな?

クラウンプラザホテル

セミダブルのバッドが小さく見えます。
    「間違っていないよね、ここシングルルームだよね。」
    ドアに貼ってある避難図を見ると間違いなくシングルルームでツインルームはこの倍ぐらいの広さなんだ。
    今まで泊まったホテルで一番広いな。

クラウンプラザホテル

広いワークデスクがあり、お茶セットもあるね。
    帰ってからコーヒーを飲もう。

ここに1泊だけだなんて、ここにせめてもう1泊したいな。

クラウンプラザホテル

ミニバーもついているね。

クラウンプラザホテル

バスルームもとても綺麗でピカピカ!
    バスタブも大きくてゆったりしています。

クラウンプラザホテル

洗面所もとても綺麗!

クラウンプラザホテル

バスローブは棚にたたんで置いてあります。
    アイロンとアイロン台も入ってあるね。

部屋の撮影を終え駅に向かいます。
    「行って来ます。」

超ご機嫌で駅に向かいます。

ハノーファー中央駅

10時19分発ヒルデスハイム行きの列車に乗ります。
    降りるのは終着駅なので安心して乗車できるね。

列車の中はガラガラなので4人掛けの席に座ります。

ヒルデスハイム駅

駅前は大きなバスターミナルになっています。
    帰りの列車の時刻を確認し、さあ町の中心部まで歩いて行こう。

駅前から中心部に向かって歩き始めると変わった看板があります。

あれっ、この建物の両端にもいるよ、誰だろう?
    スパイダーマン?そんなわけないよね。

ショッピング通りから路地に行く角にはアートな飾りがあります。

マルクト広場西側 パン職人組合の家
    食肉業組合の家

どちらも15・16世紀創設当時を忠実に再現している美しい木組みの家です。

素敵な看板を発見。

マルクト広場東側 兵士像の噴水と市庁舎

マルクト広場南側

マルクト広場 食肉業組合の家

1529年に建てられたゴシック様式で、第二次大戦で焼失して7年かけて
    忠実に再建されて、ルネッサンス様式の装飾が施されました。
    三階には市立博物館があります。

• マルクト広場 食肉業組合の家<br /><br />建物の1階は現在カフェ・レストランとして利用されています。

マルクト広場 食肉業組合の家

建物の1階は現在カフェ・レストランとして利用されています。

マルクト広場 食肉業組合の家

出窓は上にいくほど出っ張っていて様々な絵が描かれていて、世界一美しい
    木組みの家とも言われているそうです。

この街灯可愛いでしょう?
    旗を持っている動物は何かな?

あれっ、さっきの看板だ。

• 左側の建物が旧酒場と右側に毛織り職人のギルドハウス

左側の建物が旧酒場と右側に毛織り職人のギルドハウス

ヴェーデキントの家

ルネッサンス様式の立派な家です。
    見事だね。

ヴェーデキントの家

正面をアップしました。

ヴェーデキントの家

建物の1階には銀行が入っています。

• テンペルハウス<br /><br />ルネサンス様式の出窓がついています。<br />出窓の中央部には聖書の中の「放蕩息子」の細工が施されています。

テンペルハウス

ルネサンス様式の出窓がついています。

マルクト広場

戦後、焼失したマルクト広場の建物を1980年代に復元しようという運動がおこる。

可愛い建物はカフェのようです。

聖アンドレアス教会

聖アンドレアス教会

この塔の上に上るには364段の階段を上らなくちゃいけないんだって。

聖アンドレアス協会

何度も増改築を繰り返され、現在では北ドイツで最も大きな聖堂の一つだそうです。

建物の出窓を撮ろうとカメラを構えていたとき、「危ないよ!」って声が聞こえ振り向いたらバスがこちらに向かって走ってきていました。
    お婆ちゃんが声をかけてくれました。

気づかないうちに車道側に出てしまっていたようです。
    お婆ちゃん有難う!

大聖堂

修復の為夏ごろまで工事中ですが、1000年のバラがある回廊は見学ができる
    かもしれないというので寄ってみましたが、工事中で中には入れませんでした。

もしかして入れるかもとぐるっと1周したけどやっぱりお休みでした。

大聖堂

「千年の薔薇の木」の伝説で有名な世界遺産。
    11世紀のロマネスク様式の聖堂をもとに再建され、現在の建物はゴシック様式で建て直された部分もあります。

大聖堂

「千年の薔薇の木」の伝説は、9世紀の初めに大帝の子ルートヴィヒ王が狩に出かけ聖遺物容器の箱を森に忘れてきてしまい、急いで探しに戻り薔薇の木の中にあるのを取り出そうとしましたが、取り出すことができずその場所に聖母マリアに捧げる礼拝堂をを建て、それが現在の聖母マリア大聖堂だそうです。

聖ミヒャエリス教会

ドイツで最も美しい初期ロマネスク教会で世界遺産に指定されています。

聖ミヒャエリス教会

教会の地下には地下聖堂があり、司教ベルンヴァルトが埋葬されています。

聖ミヒャエリス教会

身廊の幅は狭くシンプルな教会です。

聖ミヒャエリス教会

13世紀の天井板絵で1300枚もあるそうで、アダムとイヴ、聖母マリア、イエス・キリスト等が描かれています。

• 聖ミヒャエリス教会<br />13世紀の天井板絵<br /><br />

13世紀の天井板絵

聖ミヒャエリス教会

剣を持って足元の竜と戦う天使ミカエルが描かれています。
    中央には金色の祭壇

聖ミヒャエリス教会

右側にはイケメンに描かれているのが聖ミカエルなんだって。

聖ミヒャエリス教会

第二次世界大戦後に再建されました。

ヒルデスハイム

さあ、駅に向かおう。
    あれっ、この出窓素敵だね、写真を撮っちゃおう。

ヒルデスハイム

建物の下に書いたある年号は何を意味するのかな?

ヒルデスハイム

壁のピンクは女性を表しているのかな?

• ヒルデスハイム<br /><br />バス専用の信号機なの?<br />こんな信号機初めて見たけど。<br /><br />さあ、ハノーファーに戻って「北ドイツの真珠」と言われているツェレに向かおう。

ヒルデスハイム

バス専用の信号機なの?
    こんな信号機初めて見たけど。

• 旅スキーさん 2014/07/15 11:54:05
    ヒルデスハイムを再度訪問?って感じになりました。

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2014/07/15 23:07:41
    RE: ヒルデスハイムを再度訪問?って感じになりました。
    > まほうのベルさん訪問、そして投票と有難うございました。ベルさんの旅行記を見て「自分たちはほとんど何も見ていなかったんだなあ。」と感じました。マルクト広場では露店がたくさん出ていてよく見ることができず、ドームも修理中でバラも見られず残念な思いをして次に移動したことが思い出されます。でもべるさんの旅行記で詳しく見ることができ、あ〜こんなだったんだと再度行った気になれ改めて、この時の旅行を思い出すことができました。ありがとうございました。

こんばんは、旅スキーさん。
     書き込み有難うございます。

ヒルデスハイムでは大聖堂は工事中でしたが、一部は見られるかも?と
     いうことで行ってみましたが、全く入れずバラも見ることが出来ず残念
     でした。

ドイツへの旅は急に決まったので準備不足でしたが、例年より暖かく
     楽しく街歩きができました。
     べるの旅行記を見て楽しかった思い出が甦ってこられて、とても嬉しく
     思います。
     こちらこそ有難うございます。

• エズさん 2014/02/22 20:15:11
    美しい大聖堂
    まほうのべるさん こんばんわ

世界遺産の大聖堂
    外観の天井もとても素敵ですね
    けして華美とか豪華じゃないんですが
    調和がとれていて美しいです♪

それにしてもこのシングルルーム
    ほんとひろいですね!
    部屋を確かめてしまう気持ちわかります(*^_^*)

こういう広いお部屋だと嬉しい反面
    広さに慣れなくてむやみにうろうろ
    歩き回ってしまいそうです(笑)

エズ

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2014/02/23 17:36:40
    RE: 美しい大聖堂
    こんにちは、エズさん。
    書き込み有難うございます。

ヒルデスハイムの大聖堂は工事中で内部は見れなかったので、外観をぐるりとゆっくり見ました。一部、内部が見られるのではという情報があったのですが、入口は閉まったままで誰もいませんでした。

聖ミヒャエリス教会天井の板絵はとても見事でしたよ。
    教会も第二次世界大戦で焼失し再建されましたが、板絵は戦争が激しくなる前に外され安全なところに保管し、再建された後に取り付けたそうです。

ーハノーバーでのホテルは本当に広くスーツケースが何個広げられるの?
    って思ったほどです。
    シングルでこの広さでツインはこの倍の広さのようです。
    セミダブルのベッドがとても小さく見えるでしょ。こんなに広いんだからダブルだったら最高だったのにと思いました。
    とてもお勧めのホテルです。

• yunさん 2014/02/03 22:47:53
    ヒルデスハイムだ♪
    べるさん こんばんは

美しいヒルデスハイムの街を拝見してます。

聖ミヒャエリス教会も工事中で見ていません。
    天井板絵が心の残りだったので見せていただきうれしいです♪

大聖堂の工事はまだ終っていないのですね。
    開花を見られるのは6月頃かな、見たいですね〜

バスの信号 初めて見た! カワイイ!

yun

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2014/02/04 07:59:25
    RE: ヒルデスハイムだ♪
    > べるさん こんばんは

おはようございます、yunさん。
     書き込み有難うございます。

> 美しいヒルデスハイムの街を拝見してます。
    > 私も訪問したのですが、迷子であっちウロウロこっちウロウロでした。

そういえば「地球の歩き方」に地図が載っていませんでしたね。
     べるも町の地図が無かったのでたぶnこっちかなって感じで歩きました。

> 聖ミヒャエリス教会も工事中で見ていません。
    > 天井板絵が心の残りだったので見せていただきうれしいです♪

yunさんの行った時は聖ミヒャエリス教会は工事中だったんですか。
     天井の板絵はもっと部分、部分の絵を撮れば良かったなと今頃思って
     いるんです。どうしても今まで全体を撮るのが多かったので次の課題
     ですね。

> 大聖堂の工事はまだ終っていないのですね。
    > 私は何とか入れましたが、千年のバラは葉っぱだけの時期でした。
    > 開花を見られるのは6月頃かな、見たいですね〜

そうなんです。夏ごろまでかかるって聞いていましたが、回廊には入場
     出来るらしいので行ってみましたが、ドアは閉まっていて外観だけの見
     学だったんです。どうにか入れないかなとぐるぐるまわってみましたが、 工事のおじさんたちがいるだけで人影はありませんでした。

> バスの信号 初めて見た! カワイイ!
     べるも初めて見ました。
     可愛いよね。

byまほうのべる
  • merumoさん 2014/02/03 09:34:38
    素敵すぎ!
    まほうのべるさん

毎回旅行記楽しみにしています。

ドイツの「木組みの家」ほんとに素敵ですよね!
    やっぱ秋はドイツにしようかな…それも北の方。
    でも南も惹かれるし…って悩んでいる私。

1月でも雪はないんですね。暖冬のせい?
    次回の「北ドイツの真珠」も楽しみにしています!

merumo

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2014/02/03 22:43:49
    RE: 素敵すぎ!
    > まほうのべるさん

こんばんは、merumoさん。
     書き込み有難うございます。

> 毎回旅行記楽しみにしています。

本当に有難うございます。

> ドイツの「木組みの家」ほんとに素敵ですよね!
    > やっぱ秋はドイツにしようかな…それも北の方。
    > でも南も惹かれるし…って悩んでいる私。

ドイツではロマンティック街道が?1かな?
     べるはロマンティック街道、ドレスデン、ベルリン、に行っています。
     ドイツは素敵な町がたくさんあるので本当に迷っちゃいますね。

> 1月でも雪はないんですね。暖冬のせい?
    > 次回の「北ドイツの真珠」も楽しみにしています!
     以前、ベルリンからフランクフルトまでの飛行機が遅れ、搭乗口に
     10分前に着いたという怖い体験があります。
     冬は寒波の恐怖があるのでドイツは避けたいと思っていました。
     今年のお正月のヨーロッパは全体に暖かかったようです。
     寒さ対策を万全にしていきましたが、使い捨てカイロも使わず持ち帰り
     ました。北ドイツでも雪も全く降らなかったんですよ。

ツェレは旧市街全体木組みの家でいっぱいでしたよ。

• satさん 2014/02/03 07:36:04
    優美な教会
    べるさん おはよー

聖ミヒャエリス教会優美な教会ですね。
    天井の絵もバッチリ。後で拡大してゆっくり観るね。

今日はこれから出社なので、またゆっくりコメントしますね〜

ではー

sat

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2014/02/03 22:18:10
    RE: 優美な教会
    > べるさん おはよー

こんばんは、satさん。
     サンフランシスコ出張お疲れ様でした。

> 聖ミヒャエリス教会優美な教会ですね。
    > 天井の絵もバッチリ。後で拡大してゆっくり観るね。

ドイツは第二次世界大戦でたくさんの建物を焼失しましたが、天上の
     板絵は戦争がはげしくなる前に外され安全な場所で保管されたそうです。

> 昨日飛行機が30分ぐらい早く着いたので家に23時ぐらいに着きました。
    > 今日はこれから出社なので、またゆっくりコメントしますね〜
     画質が悪くなるので拡大は最大にしないように会社のH君の指示なので
     あまり拡大はしなかったんだよ。

byまほうのべる、
  • aoitomoさん 2014/02/03 02:48:49
    せりだす木造建築も凄い!
    まほうのべるさん

『ハノーバークラウンプラザホテル』
    こちらのホテルもファーストクラス級ですんね〜
    凄すぎます。
    外でていくのがもったいないぐらいです。

5星のメリディアンパークホテル新館は一体なんだったのでしょうか。
    私が調査したいぐらいです。(笑)

『マルクト広場 食肉業組合の家』
    上にいくほどせりだす木造建築、一体どんな骨組になっているのか気になります。

また、ルネッサンス様式というか上にいくほどせりだす木造建築が随所にあるんですね。
    近くで見ると、迫ってくる感じで凄いし、装飾そして窓すべてに手がこんでますね。

『ヴェーデキントの家』
    ここも、同様ですが窓が大きくて耐震壁どこにあるのって感じですが、それでいて丈夫そうな建物なんですね。
    中央の建物は両脇で固定されている感じですから安定感はありますね。
    屋根部分で面が揃っているのでしょうか。
    実物を目の前で見たくなります。

カフェも同じような造りをしているのが可愛いですね。

『教会・大聖堂』
    いずれも歴史を感じる立派な建物ですね。
    聖ミヒャエリス教会の内部は綺麗になっているんですね。
    聖ミカエルは現代的なイケメンなんですね。(笑)

ドイツも見所がたくさんありますね。
    知らないところばかりで見ていてわくわくします。

ドイツも行きたいな〜
    続きも楽しみです〜

aoitomo

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2014/02/03 21:48:26
    RE: せりだす木造建築も凄い!
    こんばんは、aoitomoさん。
    いつも書き込み有難うございます。

クラウンプラザホテルは超お薦めのホテルです。
    いつもホテルの部屋に入る瞬間、期待と不安でいっぱいになります。
    クラウンプラザホテルは開けた瞬間、広い部屋に驚いて避難図を思わず見たけどシングルに間違いなく、ツインは倍の広さがあるので決してUPしてもらったわけではないようです。でも、ベッドがセミダブルなのが少し寂し刈田ですけど居心地バツクンでしたのでしょうがないかな。
    メリディアンパークホテルの新館の部屋にがっかりしたので、その分喜びも大きかったです。

大聖堂は修復工事中なのはわかっていましたが、1000年の薔薇がある回廊は見学できるらしいというので行ってみましたが、完全に閉まっていて外見だけの見学になりました。

食肉業組合の家やヴェデキントの家の出窓の彫刻は素晴しかったです。
    もっと拡大して部分、部分を撮ってくれば良かったなと反省しています。

聖ミヒャエリス教会の天井の板絵は第二次世界大戦が激しくなる前に外して安全なところに保管していて、再建されて元の位置に戻されたそうです。

これからの旅行記もたくさんの木組みの建物だらけの旅行記になりますが、
    宜しければおつきあいください。

• capriさん 2014/02/02 20:13:35
    綺麗な建築物^_^
    べるさん、こんばんは^_^
    続きを楽しみにしてました。
    私が行ったことない街で興味深いです。
    ドイツどこも綺麗だなあ。
    あー、早く次の旅行に行きたいよ。

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2014/02/03 00:01:33
    RE: 綺麗な建築物^_^
    > べるさん、こんばんは^_^

こんばんは、capriさん。
     書き込み有難うございます。

> 続きを楽しみにしてました。
    > 私が行ったことない街で興味深いです。
    > ドイツどこも綺麗だなあ。
     イタリアに続いてフランスが好きになっているけど、ドイツもなかなかで
     捨てがたいです。
     今回からずうっと毎回、たくさんの木組みの建物だらけの旅行記になりま
     す。カフェやレストランも全く出て来ないんですよ。

> あー、早く次の旅行に行きたいよ。
    > 他のことは、あまり贅沢しないけど海外旅行だけはやめられないのだぁ。写真に人も入らずすごく綺麗にうつってるから見惚れてしまいました。

べるも日常はとても地味な生活で、車で通勤しているから洋服もおかまい
     なしでおこずかいはほぼ旅行に費やしています。
     旅行記を作成しながらGWにどこへ行こうか考えています。

もちろん、イタリアもフランスも好きだけどまだ行ったことのない国に
     も行きたいなと思っています。

byまほうのべる
  • zunzunさん 2014/02/02 11:35:24
    ドイツって〜♪
    べるちゃん、こんにちは〜!!

べるちゃん、朝早いね〜。すごいよ!!
    私には不可能な時間なんだなー。

ドイツって超可愛いねー。
    木組みの建物がとってもいいわ。
    看板や外灯も雰囲気いいよね。

ルーアンも木組みの家が多くって、看板も可愛いんだよんね。
    いっぱい写真を撮ったのを思い出したよ^^

表紙の教会の雰囲気も最高にいいよね〜。
    スペイン、コルドバのメスキータに似てるような気がしました。

ドイツはね、昔ロマンチック街道を旅し、
    最近ではケルンへ行ったくらいなんだよね。
    何となく食わず嫌いの気がする。
    べるちゃんの旅行記を見てたら、行きたくなってきたよん^o^

zun

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2014/02/02 19:00:18
    RE: ドイツって〜♪
    > べるちゃん、こんにちは〜!!

こんにちは、zunzunさん。
     書き込み有難うございます。

> べるちゃん、朝早いね〜。すごいよ!!
    > 私には不可能な時間なんだなー。

平日は5時起きだけど休日は最近ゆっくり寝ています。

> ドイツはね、昔ロマンチック街道を旅し、
    > 最近ではケルンへ行ったくらいなんだよね。
    > 何となく食わず嫌いの気がする。
    > べるちゃんの旅行記を見てたら、行きたくなってきたよん^o^
     べるがヨーロッパに一番初めに行ったのがロマンティック街道・ウイーン
     ・ザルツブルグ・パリ10日間のツアーで、その後ベルリン・ドレスデン
     に行き今回ドイツは3回目です。

イタリアが大好きでドイツは冬寒いし、すご〜く行きたい国では
     なかったのですが、今回行ってドイツも大好きになっちゃった。
     好きでない国は1つもないし、みんなの旅行記を見ていると行きた
     くなるし最近はどの国が一番好きだなんてわからないぐらいどの国
     も好きです。

南ドイツはロマンティック街道があるし、クリスマスマーケットの
     時期は女性が多いような気がしますが、北ドイツは男性の方が多い
     かもしれない。今回はツアーの人達にも会わなかったな。

これからは毎回、建物だらけの旅行記ですがどの町も木組みの素敵
     な建物がたくさん出てきますので、どの町が一番好きだったか教え
     てね。

byまほうのべる

まほうのべるさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る