北マーレ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013-2014の年末年始は素敵な暦の並び♪<br />これなら大好きなモルディブへいけるかも。<br /><br />と狙っては見たのですが、年末年始のモルディブは我が家の予算ではいけそうもない位お高い。<br />無理か・・・と考えまくったその時我が家の味方をしてくれたのは、ホテルプログラムのポイント!<br /><br />2012年のある日ヒルトンのページでヒルトンイルフシが2014年1月1日-1月3日までの無料宿泊があいてたので速攻でReserve。<br />もしいけなくてもポイントなら戻ってくるしね♪<br /><br />ヒルトンポイントではあいてなかった12月分はどうしよう。<br /><br />そうだっ、スターウッドも結構ポイントたまってたはず。<br /><br />これまた速攻で2012年12月にチェックしたら、シェラトンフルムーンならCash&amp;ポイントなら空きがあるしカバーできる事が発覚。<br />1泊US$150+ポイント。<br /><br />これで、年末年始のモルディブのホテル6泊を合計US$450ドルで手配終了。これなら我が家でもいけるぜ〜〜♪<br /><br />そして2013年2月の発売日に飛行機はJALとまだ円高の時期にシンガポール発券でシンガポール⇔マーレを手配終了。<br />あとは健康に旅立ちの日を待つのみ。<br /><br />超早めに手配したモルディブに無事旅立てましたv<br /><br />久々のモルディブは相変わらずのすばらしいモルディブブルーの海が我々を癒してくれました。<br />最初の3拍お世話になったシェラトンフルムーンは、私達が1995年に初めてモルディブに行った時にお世話になったリゾートなのです。(当時はシェラトンではなくフルムーンリゾート)<br />その懐かしい思い出も思い出して時々脳内タイムスリップも楽しめました。<br /><br />やっぱりモルディブの海最高です!<br /><br />☆旅行形態 個人旅行<br />☆交通機関:Japan⇔Singapore@JAL Yクラス<br />      Singapore⇔Male@SQ Yクラス<br />☆ホテル:Day1-3 シェラトン・モルディブフルムーンリゾート&スパ <br />     Day4-6 イルフシ ビーチ &amp; スパ リゾート <br />☆お世話になったWeb<br />○シェラトン http://www.starwoodhotels.com/sheraton/property/overview/index.html?propertyID=3442&amp;language=ja_JP<br />○イルフシ http://www.irufushi.com/<br />○日本航空 https://www.jal.co.jp/<br />○シンガポール航空 http://www.singaporeair.com/<br /><br />(上記のリンクは旅行手配当時のものです)

モルディブ/楽園でHappy New Year_vol.1@シェラトンフルムーンリゾート(2013年12月)

2013/12/29 - 2014/01/05

すずかさん

2013-2014の年末年始は素敵な暦の並び♪
これなら大好きなモルディブへいけるかも。

もしいけなくてもポイントなら戻ってくるしね♪

ヒルトンポイントではあいてなかった12月分はどうしよう。

そうだっ、スターウッドも結構ポイントたまってたはず。

これまた速攻で2012年12月にチェックしたら、シェラトンフルムーンならCash&ポイントなら空きがあるしカバーできる事が発覚。
1泊US$150+ポイント。

あとは健康に旅立ちの日を待つのみ。

超早めに手配したモルディブに無事旅立てましたv

やっぱりモルディブの海最高です!

☆旅行形態 個人旅行
      Singapore⇔Male@SQ Yクラス
     Day4-6 イルフシ ビーチ & スパ リゾート
☆お世話になったWeb
○シェラトン http://www.starwoodhotels.com/sheraton/property/overview/index.html?propertyID=3442&language=ja_JP
○日本航空 https://www.jal.co.jp/

(上記のリンクは旅行手配当時のものです)

JAL シンガポール航空

2013年12月28日

辛い事が多かった2013年の仕事も終了。

さ〜〜今日から待ちに待った冬休み9日間♪
    今年は並びがいいので数年前からチェックしていた私。
    無事に旅立てることに心から感謝。

今回の旅は羽田発シンガポール経由。
    出発は29日の夜中だけど、ちょっと早めに羽田空港到着。

羽田空港に早く到着した理由は羽田空港で2013年最後の夕食♪

どこにしようかなぁ〜と迷った挙句、羽田空港で居酒屋飯。
    最後に日本の味を堪能
    少々空港価格なのは仕方ないか・・・

日本の味Suginokoすぎのこ

空港価格なので先ほどの居酒屋では少々控えめにして終了。

〆&飲みなおしはJALサクララウンジでいただきま〜〜す。

日付が変わる少し前に搭乗開始。

今回はエコノミークラス利用のエコノミスト。

実はマイルでCクラスにUGしてたのですが、飛ぶはずだった787の機材がエンジン不良のため、767の機材に変更になりビジネスクラスが減ったためJALさんから可能であればダウングレードを依頼され承諾したのです。

まーCクラスもシェルフラットではなく不快ラックスに毛が生えたような機材だし、2人で3席使わせてくれるし、こっちの方がいいかも。

2013年12月29日

Door Closeして24時を超えた頃離陸☆

しばしの間さらば、寒い日本!

夜中便なので寝る前に軽い軽食とドリンクのサービス。
    水をもらって一気の飲みしたら、ささっとおやすみなさーい。

朝食サービスの機内のライトで目が覚める。

ふぁ〜〜〜よ〜〜〜く寝た。

朝ごはんはスープストックとコラボしたスープとメゾンカイザーのパン&ヨーグルト&フルーツ。
    このスープが、めっちゃうまし!
    個人的にはCクラスの朝食よりも、こっちの方が好きだなぁ。

すっかり寝てたお陰で、あっという間にシンガポール到着。

約4ヶ月ぶりのチャンギのターミナル1。
    相変わらず空港寒いぜよ。

シンガポールからモルディブまではシンガポール航空。
    ターミナル2に移動してターミナル2をウロウロ。
    しっかし、小さな国なのに空港はでかよねぇ。

トランジットの時間は4時間ほど。

んじゃ、やっぱり食っておきましょうシンガポール飯。

ターミナル2のフードコートに移動してシンガポール飯物色開始。

うむむっ。

朝なので肉骨茶で朝飯するべ。
    と思ったら、なんと予定外のアクシデントでテンポラリークローズ。

くぅ・・・

で、選んだのはやっぱりシンガポール飯の鉄板にチキンライス。
    空港価格(チキンライススーペリアS$7.5)だけど、やっぱりめちゃうまい☆

チキンライス食べるんだったら一度入国してチャンギ空港のスタッフキャンティーンでもよかったかな・・・・

でも、ここのチキンライス結構うまかったし良い事としよう。

チキンライスで軽くおなかを満たしたら今度はプライオリティパスを利用してラウンジをEnjoyしましょ。

まずはターミナル2のアンバサダートランジットラウンジで一休み。

ご飯はサラダとか軽いものがあるけど、さっきご飯食べたのでパス。

ここでは荷物整理と顔作成&お飲み物を頂いて休憩。

顔を作らないとパスポートと違いすぎてモルディブ入国できないかもしれないからね(T▽T)

顔もできたら次のラウンジのグリーンマーケットへGo♪

プライオリティパスで使えるターミナル2のラウンジは2つ。
    さきほどのアンバサダートランジットラウンジともうひとつはこのグリーンマーケット。

グリーンマーケットはラウンジというよりもレストラン。

先ほどチキンライスも食べたので、軽くサラダとビーフンをいただきま〜す。

しっかし、チャンギ空港ってまさにプライオリティパス天国だわ♪
    持っててよかった、プライオリティパス。

チャンギ空港を満喫したら、さっいざ最終目的地のマーレへ。

目の前に佇むSQ462便。
    安全運行で私達をモルディブへ連れてってね。

定刻の10時過ぎに無事テイクオフ。

そういえばシンガポール航空久しぶりかも。
    ドリンクサービスでは久々って事もありシンガポールスリング。

一口飲むと、んげげげっめっちゃあまいっ。
    帰路では絶対にタイガービールにしようと誓った瞬間。

チャンギでいろいろ食っておりましたが、やはりお楽しみは機内食。

結構うんまいぞ〜〜♪

食後はアイスクリーム♪

普段あんまりアイスも食べなくなってしまった私。
    久々のチョコアイスうんまい。

窓からめちゃめちゃ綺麗なモルディブの海が見え出した。

ひさしぶりだ〜〜〜〜〜。モルディブ。

めちゃ暇がかかるイミグレを抜けたらマーレの空港でシェラトンのスタッフとMeet。

どうやらこの便での到着客は私達だけみたい。

この船で楽園へ向けてGO♪

船の中でくれるペットボトルの水を頂きながら綺麗な海を進む。

約10分。

お〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜リゾートが見えてきた見えてきた!
    テンションMAX☆

最初の楽園に到着〜〜〜♪

約18年ぶりのフルムーンに到着!
    18年前はシェラトンじゃなかったけどね。

あの頃とはずいぶん変わってるだろうなぁ。

(1995年の旅行記→http://4travel.jp/travelogue/10015210

船からおりてすぐの所にあるラウンジでチェックイン。

やっとモルディブにこれたぞ〜〜と実感。

Welcome Drinkを頂きながらリゾートの案内を聞く。

レストランは5つあって、内二つは予約が必要だよ。
    海には係員がいないから遊ぶときは十分注意してね。
    18時半以降の夜には海に入らないでね。
    などなど

了解いたしましたv

お部屋まではカートでブーンと送ってもらう。

今回SPGのCash&Pointの特典でこの時期に1泊US$150で予約なり。
    ホテルがお高い年末年始のモルディブでこのお値段はありがたい限り。

アサインされたお部屋はビーチフロントデラックスルームの2階。
    本当は1階がよかったけど文句はいいませぬ。

お部屋の中に入りましょう!

部屋は結構ひろびろ。
    シンプルだけど使いやすそう〜〜。

バスルームも広々。

アメニティもシャンプー・コンディショナー・ボディソープをはじめ必要なものはそろっている。

そういえば昔のフルムーンはコンディショナーがなくてマーレに買いに行った記憶がよみがえる。

シャワーは固定式のタイプ。

ちょいと水圧が低くかったのでもう少し水圧が高ければうれしかったなぁ。

テーブルの上にはWelcomeスイーツとWelcome Letter。

実はチョコレートは大好きな私ありがた〜〜く頂きましたv

おっ、Coffeeもドリップ式のがあるじゃない♪

しかも紅茶はTWGのが3種類もある。

お水も一日6本もらえるので後で海を見ながらTea Timeでもしましょうかね。

リゾートの1週間のイベントが書かれた紙で滞在期間のイベントをチェック。

表面が英語・裏面は中国語。
    リゾート内のレストランも英語と中国語の表記だし、ホテル案内もすべて英語と中国語。
    時々ロシア語と韓国語。
    日本語まったくなし。まー英語読めばいいので問題ないけどね。

しかし、噂どおり中国のゲスト多いんだねぇ・・・・・と実感。

部屋にあるひろ〜〜〜〜〜〜いバルコニーからは目の前にモルディブブルーの海!

久々のモルディブの海だ〜〜〜〜〜〜っ。
    切れかけてたアオを一気にチャージ!

最初に来た時、夜中着で朝起きて外に出た時にこの海の色に感動したよなぁ。
    としばし、頭の中で時間旅行。

海へ行く前にちょいとリゾート探検しましょ。

おっ、これは18年前にはなかったぞ。
    ここは昔は無人島だったはず。

この先はSPA。
    モルディブの海を眺めながらのSPAか〜。
    気持ちよさそうだなぁ。

あちこちをちょろちょろ走り回るこの子達。

爬虫類は苦手だけど、遠くから見てるとかわいい。

さーて、そろそろ水着に着替えてリゾートうだうだ生活開始としましょうか♪

喉の渇きを潤すためにアンカレッジバーへ。空席を訪ねると

「ベッドのお席はいかがですか?」

もっちろーんOK☆
    海を見ながらベッドで酒を飲みながら読書。

あ〜〜〜天国。

Beerから始まりジントニックへ。

アテに出してくれるオリーブうんまくて酒のピッチもどんどんあがる。
    BGMは波の音。

至福な時間は過ぎるのが早い。

モルディブ最初の太陽を見送る。

See you tomorrow!

アンカレッジバーににわかに人ごみが。

何何?

みんなの視線の先はベビーシャークさん達。

毎日18時からベビーシャークの餌付けTimeを行っているそう。

海の外から見てるとかわいいけど、海の中でシュノーケリング中とかに会ったら私パニックになりそう・・・・・

美しい夕暮れがモルディブの空をつつむ。

この素敵な雰囲気、酒を飲まずにはいれないほどいい感じ。
    アンカレッジバーで好きなワイン3杯US$15という素敵な企画が行われていたので、早速ワインを片手に夕焼け観賞。

やっぱりI Love Resort。

夕食は予約しなくても入れるサンドコーストへ。

サンドコーストのアウトサイドはビーチの上にテーブルがセットされているので足元はサラサラの砂。
    裸足が超気持ちよし。

ここではサラダ1品をクソダンナとシェアして、私はカレー。
    このカレーがめっちゃうまし。
    そういえば、モルディブってカレー文化だよね。

クソダンナが頼んだ魚のフライは超ボリューミー。

これを二人でシェアしてもよかったんじゃない?ってほど。

白ワイン1本と料理3品で約US$120(税・サ込)
    モルディブはお高いけど、ある意味食料を島に運んだりするから仕方ないよね。

昼から飲み続けてほろ酔い気分。
    リゾートのあちこちで飾り付けられている電球を見ながら、いい気分で部屋に戻る。

寝不足気味って事もあってそろそろ眠い。
    明日からさらに楽しむために早めに寝ましょう。
    おやすみなさい。

2013年12月30日

おはようございます。
    朝起きて外を見たら太陽と目が合ったv
    やったー今日も晴れ♪

朝ごはんは自宅にあったお湯を入れるだけでできる五目御飯&JALの機内でもらって食べてなかったパウンドケーキ&コーヒー。

モルディブの綺麗な海を見ながら部屋のバルコニーでいっただきまーす。

朝食後は食後の運動へ。
    運動といっても朝のお散歩。

昨日よりもお天気がよさそうなのでカメラ片手にうろうろ開始。

• 水上コテージに続く桟橋の風景っていいよなぁ。<br /><br />The Resortって感じがする。

水上コテージに続く桟橋の風景っていいよなぁ。

The Resortって感じがする。

• 真っ青なラグーン。<br />そして真っ白な砂。<br /><br />まぶしくてサングラスは必須。

真っ青なラグーン。
    そして真っ白な砂。

まぶしくてサングラスは必須。

砂は真っ白でサラッツサラで裸足が最高に気持ちいい。

今日はプールに陣取って読書する事に決定。

今回のお供は池井戸潤さんのロスジェネの逆襲。
    ベタだけど、2013年はまりにはまったドラマ半沢直樹の続きを読みたくて♪

本を読んで暑くなったらプールor海でCool Down。
    あ”−最高。

朝ごはんが軽かったのでランチはアンカレッジバーで頂きます。

当然かかせないのはコイツ。
    黄金の色したBeer♪

久々にこれたモルディブのリゾートライフにかんぱーい!

• ランチはToday&#39;s Specialのチキン&ライス。<br /><br />これがめっちゃうんまい。<br />カラッとあがったジューシーなチキン。<br /><br />シェラトンの食事昨日からおいしくて満足満足。

ランチはToday's Specialのチキン&ライス。

これがめっちゃうんまい。
    カラッとあがったジューシーなチキン。

シェラトンの食事昨日からおいしくて満足満足。

今日の夕方はアクティビティのEvening Dolphin Watchingへ。

イルカ氏達に会えるかなぁ。
    会えたらいいなぁ。

ほんではいってきます。

ラグーンから出ると波が荒くてびっくり。
    そんな波が高い中、いるわいるわ、イルカちゃん。

バンドウイルカよりも小さなサイズのイルカちゃんがクルクル飛ぶわ、ぴょんぴょん跳ねるわ。
    イルカ好きの老夫婦の我ら年を忘れて大興奮。

あ〜〜〜楽しかった、イルカウォッチング。
    たっくさんのイルカにあえて満足満足。

今日の夕食も何にしようかなぁ。
    と迷った挙句、昨日と同じく予約不要のサンドコースト。

ここのカレーにすっかりはまった私は今日も具が違うカレーをば。
    モルディブカレーうんまいぞ。

2013年12月31日

早いもので本日が2013年最後の日。
    思い起こせば2013年は私にとっては波乱の年だったなぁ。
    まずは2ヶ月もの入院生活から始まり、仕事に戻って入ったプロジェクトが急に中止。
    普段は占いなぞ見ない私が占いを見たら大殺界だったり。

そんな波乱の2013年とも今日でお別れ。

きっと今年一年でいろんな辛さを経験したから少しは大人になれたかな?と思いたい。

• 今日も朝から島内と散歩。<br /><br />普段は絶対しない早起き&朝の散歩。<br /><br />でも、リゾートだと普段よりは早く起きれて散歩なんぞしてしまうから不思議。<br /><br />これもリゾートマジック?

今日も朝から島内と散歩。

普段は絶対しない早起き&朝の散歩。

これもリゾートマジック?

今日も出かけます、アクティビティ。

シェラトンフルムーンのラグーンをシュノーケリングしてもハウスリーフの珊瑚は結構死んでしまってるし魚もなかなかいない。

というわけで、シュノーケリングトリップへGo!

シェラトンフルムーンのシュノーケリングポイントは日によってお魚を楽しむ人コーラルを楽しむ日に分かれている。

私達はコーラルの日だったけど、波が高いのでお魚ポイントへ変更。

フルムーンから程近いほかのリゾート(イフルだったかな?)にまで行ってシュノーケリング開始。

• いるね〜〜お魚。<br />まるで水族館の水槽に入ったみたい。<br />

いるね〜〜お魚。
    まるで水族館の水槽に入ったみたい。

私的に大好きなのはドロップオフ。
    珊瑚が生息する浅いリーフから急にドーンと深くなって行く所。

浅くて太陽の陽が注ぐ明るい場所から急にどこまで落ちていくんだろう、そして吸い込まれていくような怖さがめっちゃ好き。

このシュノーケリング中でもずっとドロップオフ辺りを泳いでた私。

• 楽しかった〜シュノーケリング♪<br />でも船で行くの面倒だから次回のモルディブではハウスリーフがいいリゾートに泊まりたいね。<br /><br />そんな話をしながらリゾートに戻っていくと海が超モルディブブルー☆

楽しかった〜シュノーケリング♪

• リゾート到着〜〜。<br /><br />やっぱり何度見てもモルディブの海の色は特別だなぁ。

リゾート到着〜〜。

やっぱり何度見てもモルディブの海の色は特別だなぁ。

なんか昔ってもっと開けてたイメージなかった?

とクソダンナと昔の記憶を呼び戻す。
    確かここって昔は左側に植物がなかったはず。

18年っていう期間で緑もこんなに育つんだねぇ。

※恐らく18年前にほぼ同じ場所で撮影したのは→ http://4travel.jp/photo?trvlgphoto=10180080

朝から老体に鞭打ってシュノーケリングをがんばった我々はおなかペコペコ。

ランチは夜のガラディナーの用意のためにほぼClose状態のアンカレッジバーはあきらめて毎日行っているサンドコーストにて。

モルディブのマグロを気に入っているクソダンナはマグロのなんちゃら。

で、モルディブのカレーをいたく気に入っている私はまたしてもカレー。

3拍の滞在で具は異なるけど3回カレー。

インドは今までカレー三昧で嫌になりそうで避けてたけど、ここまで毎日カレーでもなんとも思わずうんまいので、近々インドに行ってみようかと思ったランチライム。

12月31日はホテルで全員参加のガラディナー用意のためプールやアンカレッジバーは午後はClose。

なので午後はプールやアンカレッジバーとは逆サイドの海で遊ぶ事に。
    ここは水上コテージ&我らが滞在しているデラックスルームがある場所なのです。

• 18年前も今も変わらない海の青さ。<br /><br />海の中も変わってませんように。<br />

18年前も今も変わらない海の青さ。

海の中も変わってませんように。

うーーーーーん、残念・・・・・・

昔に比べてハウスリーフのコーラルはほぼ破壊されている模様。

18年前は水上コテージの前の海にもコーラルがあって魚いたんだけどなぁ。
    (※18年前のフルムーンの海はこちら→ http://4travel.jp/photo?trvlgphoto=10180084

時代の流れとはいえ自然が破壊されるのは悲しいなぁ。

今日は12月31日大晦日。

New Year Eveのガラディナーがあるのです。

私達も洋服をチェンジしてガラディナー会場へむかいまーす。

入り口でWelcomeのレイをかけてもらったら、次はDrinkをChoice。

パイナップルかココナッツジュース。

ぬる〜〜いココナッツジュースは超苦手なのでパイナップルを頂きます。

初日にガラディナーの席はビーチがいいかステージサイドがいいかを聞かれたのでビーチをChoice。

部屋番号を告げてサービス担当者に席まで案内いただきま〜す♪

席には男性にはHappy New Yearと入った帽子、女性にはカチューシャが置かれている。

早速あたしもカチューシャをつけてCelebrate the New Yearモード。

やっぱり海外のNew Yearはテンションあがりますな。

お食事はビュッフェ。

プールサイドにずっら〜〜〜〜〜と並んだビュッフェ。

種類がありすぎて目移りしてしまうぞ〜〜〜っ。

盛り付けもいちいち綺麗v

しかもどれもこれもおいしそう。
    食べたいものを本能のまま食べてたら絶対デブる・・・・・

けど

今日は特別な日。

自分で自分を甘やかそうではないか♪

スイーツコーナーも大充実。

まるでウエディングケーキのようなケーキもあるし。

お一人様のお値段がびっくりする位高かったけど、ここまで手が込んでるんだったら仕方ないね。

めちゃ高いお値段の元をとるがごとく、明日以降の体重も考えず食いまくり。
    くぅ〜〜まじで食いすぎ。

Dinnerの後はひたすらライブ&ダンシングTime。

タイとかインドネシアとかのガラディナーのように催しものはないのね。
    実はちょい眠気が・・・・

2014年まで1分をきった頃前にスクリーンに時計が映し出される。
    まもなく2013年も終わり。

先ほどまで襲ってた眠気も消えうえみんなでカウントダウン開始!

ばいばーい試練の年2013年!

• 3<br />2<br />1<br /><br />0〜〜〜〜〜〜〜!!<br /><br />Happy New Year!<br /><br />♪ほた〜〜るのひか〜〜り♪の音楽と共に2014年に乾杯。<br /><br />2014年はよい年になりますように。<br />

0〜〜〜〜〜〜〜!!

Happy New Year!

♪ほた〜〜るのひか〜〜り♪の音楽と共に2014年に乾杯。

2014年はよい年になりますように。

2014年1月1日

あけましておめでとうございます。
    皆様本年もよろしくお願いいたします。

昨日食いすぎた胃の保護&体重増加抑制のためにも今朝は日本から持ち込んだダイエット雑炊で海を見ながらかる〜〜く朝ごはん。

今日でこのバルコニーで海を見ながら朝ごはんも終了か・・・
    さびしい。

• 3拍の短い滞在を終えて今日はチェックアウトしてヌーヌ環礁へ移動の日。<br /><br />フルムーンのこの風景を焼きつける如く朝食後の最後の散歩。<br />

フルムーンのこの風景を焼きつける如く朝食後の最後の散歩。

最初にモルディブに来て感動したリゾート、フルムーン。

まさか18年後に戻ってくるとは思いもよらず。
    あの頃とリゾートも私も年月の経過を感じる事が多かったけどね。

また何年後かに戻ってこれますように。

• 3日間お世話になったリゾートをチェックアウト。<br /><br />ジェッティから見える海は何層もアオが重なったモルディブの海。<br /><br />またね、フルムーン。

3日間お世話になったリゾートをチェックアウト。

またね、フルムーン。

フルムーンに後にしたのは、またしても私達だけ。

ちょいと豪華なクルーザー系の船でマーレまで送ってもらう。

普段の我が家ならここで時間切れで日本へ帰るパターンなのですが、今年の年末年始は暦が良い為まだ楽しみは続くのです♪

次は今まで行った事がないヌーヌ環礁へ向けて出発。
    次はどんな海がリゾートが待ってるんだろう♪

ウキウキモードでマーレへ向かいます。

Vol.2へ続く→http://4travel.jp/travelogue/10850958

---おわり---

なが〜〜〜いVol.1に最後までお付き合い頂きありがとうございました。
    よろしければVol.2へのお寄りくださいませm(__)m

• あっちゃんさん 2014/02/02 22:27:27
    どこをとっても素敵すぎる!
    すずかさん、こんばんは。

モルディブの海もホテルも素敵ですねー!
    実は5月にモルディブに行く予定なんです。
    ろくに調べもせずに航空券だけ取っちゃって
    最近ホテルを調べ始めたら値段にビックリ!!
    高い!
    年末年始だったらさらにさらにさらにお高いでしょうねぇ。。

日数が短いので空港から近いとこで
    すずかさんのお言葉がとても参考になりました。
    部屋からすぐツアーに出なくてもシュノーケルのいいスポットがあるところ
    を選ぼうって思ってます。
    このシェラトンも空港から近くていいなと思ったんですけど
    シュノーケルがいい所を選びたいです。できれば近くにドロップオフがあると
    いいですね。

後半は水上飛行機で行かれたのですね。
    ホント空港からの交通費が高すぎですよね。
    遊覧飛行ですねー。

5月は雨期ということでこんな素敵な海を見られるか分かりませんが
    すずかさんの旅行記で気分が高まって今からワクワクします。
    またお邪魔します♪

すずか

すずかさん からの返信 2014/02/08 17:07:15
    RE: どこをとっても素敵すぎる!
    あっちゃん、こんにちは〜〜。

モルの旅行記見てくださってありがとうございまーす。

いいな〜〜5月のモルディブ?!
    うらやましすぎ(≧▽≦)
    でも・・・・
    モルディブホテルお高いでしょ・・・・・・
    我が家も年末年始はほぼラックレートなんで、絶対無理ですもん。

> 部屋からすぐツアーに出なくてもシュノーケルのいいスポットがあるとこ
    > を選ぼうって思ってます。

それが絶対お勧め〜〜〜〜。
    シュノーケリングツアー行くのは面倒だし、お金もかかるし。
    私個人的にこれまたかなり昔だけど、バンドスに行ったんです。
    かなりお手軽リゾートなのですが、あの頃は島からドロップオフにもいけるし、クダバンドスという小島があって、そこへもお安く&ツアーが来る前とかにもいけるし。
    今もバンドスのリーフが生きるかなぁ・・・

> でも空からのあの眺めはプライスレスなのかなー。素晴らしいですね!

最初はお高すぎてドン引きした飛行機代でしたが、あの景色を見たらふっとんじゃいました(笑)
    だけど、まじでお高いんでできればUSドルが円高時代の水準になってほしいです(TへT)

またあっちゃんの所へもお邪魔させていただきますね。
    モルディブのリゾート選び楽しみながら探してくださいね〜〜〜。
    素敵なホテルが見つかることお祈りしてますよん。

• たらよろさん 2014/02/01 15:50:34
    素晴らしい〜モルディブ
    こんにちは、すずかちゃん。

見事な青空、そして青い海♪
    寒い日本から脱出してリゾートタイム。。。
    やっぱり素敵だわ〜
    でも、モルディブはお値段張るから(うちの旦那様の行きたいホテルが高すぎる)
    なかなか行きたくても行けないんだけれど、
    キャセイで飛び出したよね〜
    だから、今度うまく使えたらJALマイルでマーレ可能かも♪
    そうしたら行けるかも、、、って休み明けからるんるん(死語)してたの。

ところで、今度バリ島に行く時、
    フードコートにあるんだね〜
    OK、情報ありがとう♪
    楽しみにしてるわ(笑)

続きにも遊びにいくからねー

たらよろ

すずか

すずかさん からの返信 2014/02/02 10:38:17
    RE: 素晴らしい〜モルディブ
    たらよろちゃん、こんばんは〜〜。

モルディブの旅行記見てくれてありがと〜〜。

モルディブお高いよねぇ・・・・・
    我が家は今回かな〜〜りお安く行ったけど、普通のお値段なら年末年始なんか絶対行けませぬ。
    そうそう、キャセイも飛び出したよね(^^)
    あと、ワンワールドに入ってくれたカタール航空も。
    次回行くなら、どっちかを特典でとって少しでも料金うかせなきゃ音符

ところで、今度バリ島に行く時、
    > シンガポールの空港でバクテー食べたいなって思ってたんだけれど、
    > フードコートにあるんだね〜

うっうらやましい、バリ(≧▽≦)
    いきて〜〜〜。
    バクテーは第二ターミナルの2階のフードコートにあるよん(^^)
    空港のバクテーも味わってくださいまし♪

すずか
  • ippuniさん 2014/01/19 07:48:20
    BGMは波の音…
    すずかさん、こんにちは。

モルディブの旅行記、早速出来上がりましたね!

今年は例年よりちょっぴり長く年末年始の旅行に行けたんですね。
    それにしても年末年始のモルディブって本当に高そう(@_@)
    豪華に過ごそうとしたら(そうでなくても)かなりの出費になりますね。
    そんな時こそポイントが大活躍!して良かったですね。

エコノミーの席は如何でしたか?
    私は離陸前に眠って、着陸の振動で目が覚める程機内では眠るので、
    どんな席でも同じなのですが(笑)、基本的に人が多いのは苦手なので、
    満席の(隣のいる)ビジネスよりは、3列使えるエコノミーが好きです。
    いつも直前に搭乗(予定)数を確認してから日程を決めています(^^v
    あと、私の場合、どうせ機内食も食べれないものが多いですし。

それはそうと、モルディブのブルーは透き通るような綺麗なブルーですね♪
    海を眺めながら1日を過ごすって言うのも良いものだなぁとその時初めて思いました。

モルディブはカレーが美味しいんですね(^^*
    いつかモルディブに行った際には、私もカレーを食べますね!

ippuni

すずか

すずかさん からの返信 2014/01/19 11:51:11
    RE: BGMは波の音…
    ippuniさん、こんちはー。
    1月から部署異動で毎日いっぱいいっぱいのすずかです。

モルディブの旅行記見てくださってありがとうございます!

今年は9連休といううれしすぎる日程だったんです。
    欧米の方から見たら全然短いんですけどね(^^;

> それにしても年末年始のモルディブって本当に高そう(@_@)

そうなんです・・・・・
    ホテルが目が飛び出るほど高くて。
    ホテルのHPで値段確認したら前半の泊まったシェラトンは1泊US$1000、後半のイルフシがUS$1600でしたもん。
    ポイント様様でした。

> エコノミーの席は如何でしたか?

これがなかなか快適で。
    実は行きは3席を一人でつかってエコノミーフルフラットなんで、ぐっすり寝ておりましたvしかも6時間位だし。

> あと、私の場合、どうせ機内食も食べれないものが多いですし。

ですねぇぇ。
    ippuniさんはいつも機内食はベジ食とか特別リクエストいれてるのかと思ってました。
    私もちょっと前まで減塩食をリクエストしておりましたよ〜ん(^^)
    ダイエット中なんで、今度の旅はフルーツ食とか頼んじゃおうかな?って作戦中です♪

> 滅多にリゾートには行かない私ですが、以前サントリーニ島へ行った時はとてものんびり出来ました。

おお〜〜サントリーニ☆
    あそこなら、山派のippuni家も楽しめますよね、きっと。
    サントリーニのあの町並み&海だったら一日中ぼーっとできますよね。
    素敵だわ〜〜♪

> いつか欧州を去る時が来るなら、その前にリゾート巡りもしてみたいです。

欧州からだと私の憧れのセーシェルとかも行き易くていいっすよねー。
    今年の夏の候補地がいくつかあるんですが、実はセーシェルも候補地のひとつなんです。
    日本からだとめっちゃ遠いんですよねぇ・・・

> モルディブはカレーが美味しいんですね(^^*

モルカレーはお勧めっす!
    しかもツナかベジタブルカレー♪ぜひ食べてくださいね。

ippuniさんの所へもまた遊びに行かせてくださいね〜〜。

すずか
  • ももねねここさん 2014/01/18 23:36:10
    青さが違うなぁ〜
    すずかさん、こんばんは!

モルディブのステキ過ぎる旅行記にお邪魔しました。

海の透明度や青さが違いますね〜水上コテージで過ごす休日なんて想像しただけで幸せですよね♪

ジントニックとオリーブが似合うリゾートなんてオシャレ(^v^)

やっぱアジアのリゾートにはない雰囲気がありますよね。
    (アジアにはアジアの良さがありますが・・)

お天気にも恵まれたようで本当に空の青さも海の透明度もダブルで素晴らしいです。
    お食事もどれも美味しそうだし最高の年越しでしたね。
    昨年はご病気もされたようですから、今年は健康第一で元気なすずかさんの旅行記を楽しませて下さい。

ももねねここ

すずか

すずかさん からの返信 2014/01/19 11:31:31
    RE: 青さが違うなぁ〜
    ももねねここさん、こんちは。

モルディブの旅行記見てくださってありがとうございます!

> 憧れのモルディブ^^一度は行きたいリゾートNO1(私の中で)の楽園で年越しなんて羨ましすぎます。

モルディブはリゾーターはあこがれますよねぇ。
    我が家もずっと行きたかったんですが、スケジュールとお値段で毎年あきらめておりました。
    後半に行ったヌーヌ環礁の海とかは本当に綺麗でしたよ〜〜♪

> やっぱアジアのリゾートにはない雰囲気がありますよね。
    > (アジアにはアジアの良さがありますが・・)

確かに若干空気違うかも〜。
    でも、私アジアンリゾートのま〜〜〜ったりした雰囲気も大好物なんです。
    あと、アジアンリゾートは物価がかわいいから好きっす(笑)
    モルディブのリゾートの物価は目が飛び出ますもん。

今年もお互い元気に旅ができるといいですねー。
    私は思いがけずおととしに病気が発覚して(自覚症状のない病気なんです)その治療に昨年は2ヶ月も病院で冬篭りしてたんです。
    今も実は治療は続いてるんですけどねー。
    お互い健康には気をつけましょうね(^^)

ももねねここさんのセブの続編にもまたお邪魔させてくださいね!

• みずちさん 2014/01/17 22:04:58
    写真から南国の雰囲気を感じられます
    すずかさん、こんばんは。

寒さとは無縁の南国リゾートでの年末年始、素敵です。やはり2013〜2014年にかけての年末年始はどこか海外へ行きたくなりますよね。ただ、出発の10か月前に手配には、脱帽です…。

写真を見るだけで、現地の雰囲気が伝わります。一生に一度は体験してみたいものです。以前に訪れた時との違いを見る旅も素敵です。

後半の様子も楽しみしています!

すずか

すずかさん からの返信 2014/01/19 11:25:33
    RE: 写真から南国の雰囲気を感じられます
    みずちさん、こんにちはー。

モルディブの旅行記見てくださってありがとうございます。

年末年始は寒いの苦手なんでだいたい南国リゾートに逃げちゃってるんです(^^)
    年末年始の帰りの飛行機では機内誌の地図見ながら来年どこ行こうかなぁ。って考えちゃっています。気が早いっすよねぇ。

> シップチェンジでシェルフラットNeoからスカイリクライナーへの変更は残念ですね。私もマイルを使ってスカイリクライナーに座る気にはならないと思います。

ですよね。不快ライナーにマイル使って座りたくないっすよね。
    エコでも1席ブロックしてもらう方が全然いいかなぁと。
    CAさんがおしゃってましたが、やはりシップ変更で787→767で不快ライナーに変わったので、お客さんからの苦情がすごいらしいです。
    JALさんも気の毒っすよね・・・・

またみずちさんの所へもお邪魔させてくださいね〜。

• るなさん 2014/01/17 10:40:05
    モルディブブルー♪
    おはようございます、すずか殿。

私とは間逆の真夏の楽園での年末年始。
    すずかさんは水着、私はファーフードのダウンコートだもんね^^;
    だいたい水着なんてコスチュームはいつから登場してないんだ私?

こんな美しい海と空を見ながらリラックス。海が間近なベッドで読書...私の旅先には出てこないシチュエーションだ。

それにベビーシャーク????こりゃ赤ちゃんってこと?ただ単に小さい種類?いずれにしても滅多にお目にかかれない子ですな。

ウェルカムチョコもいいなぁ〜私も大のチョコ好きです。チョコとコーヒーがあれば幸せ♪
    どこへ行ってもチョコ買って帰るんです。

豪華ヨットでの送迎なんて、いやいや、こりゃ目の保養になります。
    そんでもってスキー部にもテニス部にも所属。何が目的って、夜の宴会でした(爆)飲めないクセにねぇ〜あの頃は元気だった......。
    続きも楽しみにしていますね〜

すずか

すずかさん からの返信 2014/01/19 11:19:12
    RE: モルディブブルー♪
    るなさん、こんにちはー。

モルディブの旅行記においでくださりありがとうございます。

> 同じ季節でも全然違う風景に、世界は広いんだよなぁ〜なんて訳のわからんこと納得してるるなでございます(笑)

確かに確かに。

> 「リゾートうだうだ生活」落ち着きのない私は、もうちょっと婆さんになったらやってみようかな?あはは。

あはは(^▽^)それいいかも。
    モルディブは1島1リゾートなので出歩ける所が少ないからばーさんになったら行くのおすすめっすー。

> でも、イルカちゃんには会いたい♪イルカって大好き。出来れば飼いたいくらい(笑)

おお、るなさんも?!
    我が家も大のいるか好きなんですよー。
    あっ、東京なんでるなさんもご一緒にいかがかしらん?

> 今回のポーランドは物価も安く、可愛くて美味しいチョコがめちゃ安くて、たんまり買って帰りました。すんごい重かった@@;

> 私もかつてOLだった頃、ヨット部なんてものに所属してたんですがね。まぁ操縦するってよりは乗って楽しんでただけ(笑)

すっげーーーーーーーーーーーーっ。
    ヨット部なんかあるんですか?!会社すっげーっす。
    私なんかヨットに乗るなんか普段ないっすもん。漁船ばっか。
    かっこいいーるなさんv

るなさんのポーランドにもまたお邪魔させてもらいますね〜。

るな

るなさん からの返信 2014/01/19 20:34:46
    RE: RE: モルディブブルー♪
    > るなさんはダウンであたしは毎日水着ですもんねー。(水着姿はさすがにお目汚しのためUPできませんが・・)

☆あら!UPして下さいよ(笑)

> なので、今年の夏はいるかに会いに東京の御蔵島か利島へ週末ちょこっと行こうかと思っているんすよ(^^)
    > あっ、東京なんでるなさんもご一緒にいかがかしらん?

☆どこっすかそれ???行く行く♪ってまさか小笠原の方?東京って言ってもあそこはかなり異国でっせ。遠過ぎ@@;

> ポーランドってチョコおいしんですか?あらま、これはやっぱり今年の夏用にポーランドも候補に入れなきゃ。

☆後に登場しますが、ピエール○コリーニなんかで買ったらうん千円もしそうな、綺麗で美味しいチョコが一箱千円で買えましたがな。
    > すっげーーーーーーーーーーーーっ。
    > ヨット部なんかあるんですか?!会社すっげーっす。
    > 私なんかヨットに乗るなんか普段ないっすもん。漁船ばっか。
    > かっこいいーるなさんv

☆がはは、バブリーなOL時代でしたよ。こんな私でもタクシーチケット一冊持ってましたからね。あぁ豪遊時代が懐かしい(笑)
    > るなさんのポーランドにもまたお邪魔させてもらいますね〜。
    ☆ありがとうございまっす♪

• まやこさん 2014/01/16 21:10:29
    I'll be back・・・有言実行♪
    すずかさま   こんばんは(^^) 今年もよろしくお願い致します<(__)>

モルディブ・・・すごい青! やっぱり楽園ですね〜〜
    とりあえず、宝くじが当ったら行きたいところリストに挙げておきます♪

カードの高い年会費の元をかなりとれたようで、スッキリしました(*^^*)

アップならぬダウングレードってのがあるんですね〜 ご愁傷様でした。。

今回は残念でしたが、またいつの日か何処かの国でお会いできるのを楽しみにしています♪
    ・・・って、来月、国内でお会いしますが(><;)

とりあえず、こちらへ補給にお伺いすることとしますね(笑)

まやこ

すずか

すずかさん からの返信 2014/01/19 11:10:24
    RE: I'll be back・・・有言実行♪
    まやこさーん、こんちは。
    こちらこそ今年もよろしくおねがいしまーす。

モルディブ見てくださってあざーっす。
    良いわよ〜〜〜モルディブ♪

> いつか行けるかな? でもおばーちゃんになってから行っても** ねえ?

いや、大丈夫!
    移動少ないからばーさんでも楽!

> チャンギでは、往きも帰りも1日ずれでお会いできませんでしたが、我が家もプライオリティパス活用しましたよ!

おおっ、さすがっす!
    チャンギってプライオリティパス天国ですもんね〜。
    あたしも去年から持っていながら、なかなかつかう機会がなく、やっと使えてうれしい限りでしたわ〜♪
    これからお互い元をとりましょう!

> それにしても、カリスマが!!年末年始の旅行で!!エコノミストになられていたとは@@

エコノミスト、老体にはなかなかしんどうございましたわ・・・・
    ただ、機内食はエコの方が好きかも〜〜♪

> シンガポールでは、曇り空が多く、あんまり青補給できてないんです**

あらま・・・・・・
    この時期雨季なんですよねぇ。
    モルディブでシンガポールの天気もやっててあまりよくなかったので、はずれてくれる事をモルで祈っておったんですが・・・・
    シンガポール旅行記楽しみにしておりますわん。

1ヵ月後に共に杯を酌み交わせる事を楽しみにしてまーす。

すずか
  • 鬼軍曹とうーちゃんさん 2014/01/15 23:15:35
    いつか行ってみたいなぁ〜
    すずかちゃん!こんばんは♪

憧れの場所モルディブ♪
    青い海は癒されるわぁ・・・
    やっぱり弾丸では行けない場所ね〜(´д`ι)

シンガポール便は、スープストックのスープが出るの???
    一昨年は無かったよ。
    今年の7月に甥っ子と2人でシンガに行くのよ〜〜〜♪
    それまであるといいなぁ〜。

アンカレッジバーのベット席
    キャーーー!素敵♪♪♪
    それに夕日を見ながら、ワインを片手に夕日鑑賞
    日常の疲れが取れでしょ?

18年前の海の中は、珊瑚が破壊されてるね(*ノД`*)
    昔を知っているだけショックよね・・・
    シュノーケルは残念だけど、十分綺麗★

引き続き楽しみにしてるよん!

う〜ちゃん

すずか

すずかさん からの返信 2014/01/19 11:02:10
    RE: いつか行ってみたいなぁ〜
    う〜ちゃん、こんにちは!
    毎日さむいっすねー。暖かい所いきたいよーー。

モルディブの旅行記見てくださってありがとうございまーす。

モルディブの海は最高に癒されますよ〜♪
    弾丸で行ってもここはもったいないかも。移動のお値段もお高いし(T▽T)

> シンガポール便は、スープストックのスープが出るの???

そうそう、今は羽田発の深夜便はスープストックみたい♪
    おいしかった(^^)
    7月にシンガポール行くの?いいなぁぁぁぁ。
    CAさんに聞いたら、結構あれ好評らしいので7月まで残してくれないかな?
    今JALさん、結構機内食がんばっているので違うのが出ても楽しめるとおもいますよん。

> それに夕日を見ながら、ワインを片手に夕日鑑賞
    > 日常の疲れが取れでしょ?

そうなのー。もう酒飲みながらサンセットを見てる時、普段の嫌なことがふっとんじゃった。
    あっ、もう日本に戻ってきて2週間たったので、すっかり疲れがたまってしまたけど(−−;

> 18年前の海の中は、珊瑚が破壊されてるね(*ノД`*)

そうなの・・・・・ちょっと昔を知っているだけのショックで。
    開発が進むと自然は壊れちゃうのかな。
    自然と共存できる方法探したいなぁ。

またう〜ちゃんの所へも遊びに行かせくださいね。

• さや犬さん 2014/01/15 21:21:39
    モルディブブルーに癒されました・・・^0^
    すずかさん、遅ればせながら、あけましておめでとうございます。
    昨年はインフルのため大切な年末年始のリゾートがキャンセルになったのですよね、、。
    そして、今年は、なんとワタクシめが人生初のインフルにかかってしまいました。(お正月休みあけて、一日出勤して、4日休んだ)
    なんだか幸先悪そうな年明けの予感・・・4日自宅療養しているとき、すずかさんのモルディブリゾート記がアップされるのをまだかまだかと待ちわびていましたよ(笑)
    VOL1のホテルは20年近く前にも利用されたところなんですね。さすがにそれだけたつと、いろいろ変わってきますよねえ。海でお魚が見えなくなっていた場所があったんだすね。あーそれは残念ですね、、。一度壊れた自然はなかなか戻らないからなあ。
    せめて今ある自然は何とか守りたいですね。
    VOL2も超楽しみにしています^0^

去年は会えませんでしたね、、今年は是非再会しておいしいお酒を楽しみましょうね!(しかし私昨年から急激にお酒が弱くなり、最近は、4杯でダウンしますが、、^^;)

さや犬

すずか

すずかさん からの返信 2014/01/19 10:48:57
    RE: モルディブブルーに癒されました・・・^0^
    さや犬さん、こんちは〜〜。
    超遅ればせながらあけましておめでとうございまーす。
    本年もよろしくお願いします(^^)

インフルはすっかりよくなりました?!
    辛いですよね・・・・インフル。
    これで同じ型はかからないから安心っすね(^0-)

フルムーンはシンガポールに住んでいる時に行ったんです(^-^)
    あの頃はモルディブの地球の歩き方を見ると、今みたいにゴージャスなリゾートは少なくて素朴だったんですよー。
    だからこそ自然も綺麗だったんでしょうね・・・
    そうそう、自然はなかなか戻らないんですよね。
    今じゃCの国の方が増えて、平気で珊瑚を踏んでいるとか(TへT)
    うむむって感じ。。。。

今年は名古屋辺りに行く時はぜひ一杯付き合ってくださいね。
    4杯でダウンって本当?!
    えーーー信じられない!4本じゃなくて?

さや犬さんの所へも今年も遊びに行かせてくださいね〜。

• ムロろ~んさん 2014/01/15 10:53:35
    コバルトブルーの海に癒されて
    すずかさん

おはようございます、ムロろ〜んです。
    アールグレイを飲みながらこちらの旅行記を拝見しました。
    シンガポールの空港ですが、本当にプライオリティパスを持っていて正解だと思いました。私もシンガポールに深夜に到着した際、予約した宿に行くよりもラウンジに宿泊した思い出があります。アンバサダーも快適で良かったのですが、もうひとつあったのですね。探せば良かったと思いました。

モルディブの海に癒されました。

他のトラベラーさんのモルディブの旅行記をいくつか拝見したことがあるのですが、レストランの値段が高いので一食だけは日本から持ってきたものでカバーする方が多いようです。インスタントラーメンとか持参される方が多かったです。

ムロろ〜ん(-人-)

すずか

すずかさん からの返信 2014/01/19 11:39:41
    RE: コバルトブルーの海に癒されて
    ムロろ〜んさん、こんちはー。

アールグレイを飲みながらモルディブの旅行記見てくださってありがとうございます。
    アールグレイっておしゃれっす!
    私とかビール飲みながらとかばっかなんで・・・
    なんか、私おっさんくさいっすね(^^;やばば。

> シンガポールの空港ですが、本当にプライオリティパスを持っていて正解だと思いました。

チャンギは本当にプライオリティパス天国ですよね♪
    実は私も楽天カードのGoldで作ってはいたんですが、普段はなかなか使う機会がなかったんですが、今回で元を取った気がしております。

>特にアンカレッジバーのベット席。これは南国だからこそできるんだなと思います。風も心地良さそうだし。

そうなんですよ〜、めっちゃ居心地よかったです。
    日本に戻ってきて2週間。
    仕事に大忙殺されてて辛い毎日なんですが、モルディブの写真をちょこっと見て癒されております。
    あーまたリゾートいきたいっす・・・

> お湯を入れるだけでできる五目御飯は知らなかったです。今度買ってトライしてみようと思いました。

モルディブってムロろ〜んさんがおっしゃる通り食事持参される方多いですよねー。
    本気でお高いんで(TへT)
    そうそう、この五目御飯おいしかったです。
    実は地震などの非常用においている物なんすよ。
    おもいっきり期限切れだったんですが、食べたらいける〜〜♪
    こいつ水でも作れるすぐれもんなんです。
    次回から買って旅に持っていこうと思っておりまする。

またムロろ〜んさんの所へもお邪魔させてくださいね!

すずか
  • レモングラスさん 2014/01/15 08:06:22
    なるほどね・・・
    すずかさん、こんにちは。

さっそくお邪魔です!

モルディブの海の青さ・・ハンパない!綺麗ですね〜

デイベッド?でビールと読書三昧!サイコーじゃないですか〜
    カレーが美味しいって初めて知りました〜

続きも楽しみにしてますよ〜

レモングラス

すずか

すずかさん からの返信 2014/01/19 10:40:31
    RE: なるほどね・・・
    レモングラスさん、こんにちは〜。
    毎日寒いですね。
    体調いかがですか?

モルディブの旅行記見てくださってありがとうございます。

> でも、お魚は少なくなってるんだ・・自然は正直だ。全部、人間が起こしたことなんだよね。地球温暖化etc・・しっかりと考えなければ・・。

そうなんですよー。
    18年前行ったリゾートと同じだったんで比較しちゃいました。
    なんかさびしいですよねぇ・・・・

> 桟橋がロマンティック♪なにもかもロマンティックなのに、朝食が「お湯を入れて・・」には笑っちゃいました(笑)

あはは(^▽^)ですよねぇ。
    モルディブのリゾートって物価が異様にお高いし、普段朝ごはん食べないし、食べに行くのも面倒だったんでお湯入れて〜にしちゃいました。
    でも、結局はランチ&Dinnerをパクパク食べてたんで、毎日ご飯代だけですっごい金額いってました(^^;

> ホテルのポイントって、年末年始やGWに使えば高い期間もお得に行けるんですね。
    > ウチも、今は、インターコンチ(IHG)とシャングリラ、ハイアットを主に貯めてるんですが、無料ポイントまでにはまだまだ・・。ポイントキャンペーンもマメに見てるんだけど・・。

ホテルのポイントは助かりますよね〜(^^)
    今回絶対ポイントがなければモルディブ無理でしたもん。
    なんせ、150ドルでとったお部屋あの時期は1000ドル位するんですよー。
    我が家じゃー無理っすもん(><)

> 私、海外発券っていうのがよくわからなくて・・。今は、時間もたっぷりあるので、お得に旅行に行く方法の勉強してみます!

海外発券って実はめっちゃ簡単で海外で買うだけなんです(^^)
    ただ、今って円安なんであんまりメリットないかもしれませんけど、円高になる事を祈ってぜひ調べちゃってくださいね。

またレモングラスさんの所へもお邪魔させてくださいね。

すずか

すずかさんのトラベラーページ

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 562円/日~

モルディブの料金プランを見る