八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒波の影響で雪が残る貴船、鞍馬<br />貴船からのバスを乗り損ね、結局徒歩<br />貴船神社から鞍馬寺までの山越えは雪中ハイク<br />昨日の伏見稲荷に引き続き山歩き、膝の痛みをこらえて<br />修行の旅!<br />でもその後は楽しみにしていた「くらま温泉」<br />国際色豊かな露天風呂はいいお湯です<br />そして祇園へ抹茶スイーツを求めて移動!

鞍馬で修行??

2013/12/29 - 2013/12/31

uriep

uriepさん

寒波の影響で雪が残る貴船、鞍馬
貴船からのバスを乗り損ね、結局徒歩
貴船神社から鞍馬寺までの山越えは雪中ハイク
昨日の伏見稲荷に引き続き山歩き、膝の痛みをこらえて
修行の旅!
でもその後は楽しみにしていた「くらま温泉」
国際色豊かな露天風呂はいいお湯です
そして祇園へ抹茶スイーツを求めて移動!

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

朝食は今朝は洋食をチョイス
    葉とらずリンゴジュースが甘くって美味しいい

加茂川沿いに立つダイヤモンドソサエティです
    さて、今日はどんな一日になるやら

丸太町の駅からだと乗換があるので
    一駅分、川沿いを歩きます
    20分くらいかな
    寒くって水たまりも凍ってます

さあ、ここは叡山電鉄「出町柳」駅
    貴船口まで移動です

叡山電鉄 乗り物

貴船口に到着
    ここからバスで移動のはずが・・・
    トイレに入っている間にバスが行っちゃった〜〜
    旦那が時刻表を見間違えたらしい
    年末年始は土日用の時刻表なのだそうで・・・

しかたない、っていうか今日は山越えだから
    トレッキングモードなので歩く気十分!!

雪がまだこんなに残ってる〜

歩いて30分ほどで鞍馬寺への入り口が見えてきた
    でも先に貴船神社へおまいりしよ〜

貴船神社の鳥居です。
    夏とはまた違った雰囲気ですね〜

この階段いい感じですよねえ

そしてまた水おみくじに挑戦
    でも中吉だった〜
    この前は大吉だったのに
    なんか運気が下がってるのかなあ

こんな看板が・・
    いいねボタンを押してあげたいけど。
    スマホじゃないからなあ残念

さあ、鞍馬寺まで山越えですよ〜〜

杖もお借りして、トレッキングする気満々
    貴船側は山道なのですが、上から降りてくる人達は皆さん軽装
    リュックなんて背負ってるの私達だけ?

30分も歩いたかな奥ノ院へ到着
    歩いていると、木の上から雪が風とともに落ちてきます。

そんな木を撮影してみたけど
    上手に雪の舞う写真撮れませんでした。

このあたりが木の根道かな?
    牛若丸が跳躍の練習をしたという言い伝えがあるそうです
    空気が綺麗なので登り坂も苦にならない

いや、だんだん膝が・・・・
    膝に負担にならない歩き方で行かないとまたヤバいかも

なんだかとても芸術的で写真撮りまくり
    木の根を踏まないように気を付けましょう

とうとう鞍馬側に出ましたねえ

今度は鹿のトイレです。
    ここは綺麗でしたねえ。ちゃんと紙もあったし。ありがたいです。

由岐神社です。寺の中に神社ってのも不思議ですけど
    で、この大杉が見事ですね。
    めちゃくちゃかっこいい杉の木

鞍馬寺の仁王門です。
    さあ2時間位あるいたかな?
    お腹が空いたのですが、鞍馬の駅の周囲はうどん、ソバ、どんぶりなど軽い食事の所ばかり
    時折 牡丹鍋のお店もあるけどちょっとお値段が・・・
    と言うわけで、駅近くのお店で「くらま路丼」卵とかまぼこの卵とじのどんぶりをランチ

さて、鞍馬駅からはこちらの無料送迎バスで温泉へGO

ちょっと日帰り入浴にしちゃ、お高いんですけど
    寒い季節はやっぱり温泉がいいじゃない
    露天風呂コース1000円です
    家族5人で来たら5000円!高!

でも外人さんファミリーがたくさん居ましたよ
    露天風呂で、10人中、日本人は私だけ!!
    もちろんそのあと日本人もたくさん来たけど
    外人さんがめちゃくちゃ多い

「あなたはどこから?」「私はカナダよ〜京都って素敵よね」
    なんて会話が聞こえるんですけど
    その後は翻訳不能
    その程度の英語力なんです、はは情けない

鞍馬駅なんですけど、お寺の入り口のようですよ
    なんか威厳ある!
    入り口の扉はもちろん「手動」
    ここから、祇園に行くよ〜〜
    こんどは抹茶パフェ!!

祇園の都路里さんはすんごい人、待つのが嫌な旦那なので
    高台寺まで歩きます
    でも、20分くらい待ちました。

その間、ねねの道で撮影
    観光客のみなさんは素敵な恰好なのに
    私はめっちゃ山モード写ガール(あらフォー)
    もうちょっとオサレにしなきゃダメだったかな?

そんなことは気にせず、石塀小路でも撮影
    いい雰囲気♪

さあお店に通されて、抹茶パフェ
    生クリームにも抹茶が入ってるのよ〜
    美味しい

こちらは高台寺店だけのメニューみたいなのでオーダー
    でも、私はパフェのほうが好き

祇園さんを横目に
    さあホテルまで帰るよ

夏にも来たけど
    また、ここ巽橋の近く

夜も風情があります。でももう足が・・・
    なのに先斗町を歩いてホテルまで戻りました

この夕食をキャンセルすれば、先斗町で飲めたのに〜〜
    と愚痴りつつ
    お夕飯
    安いからしかたないんだけどさ

翌日はお粥定食にしてみた
    でも、お粥の味が・・・残念な感じ
    水が不味いのかなああ

最終日は錦市場で正月用のおせちやお土産(まるしげの呼吸チョコ)を買い、
    めちゃくちゃ混んでたから、とても写真なんて撮れる状況ではなかった
    でも、おせちの惣菜が京都風になって今年の正月はなかなかグルメになりました。