伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宇治から車で移動し、寺田屋さんへ、そして伏見稲荷神社へ<br />まさか伏見稲荷で2時間も歩くことになるとは・・・

伏見稲荷を歩く

2013/12/29 - 2013/12/31

uriep

uriepさん

宇治から車で移動し、寺田屋さんへ、そして伏見稲荷神社へ
まさか伏見稲荷で2時間も歩くことになるとは・・・

自家用車

こちらが寺田屋さんです
    目の前に駐車場が3台ほど止められるようですが、一杯でした
    拝観料は400円
    10:00〜16:00、まで見学できます。

モノクロで撮ってみたりして

中に入ると、ガイドさんの説明が10分ほどあり、後は自由に見学できました。
    このお風呂はさすがに、今は使わず見学のみです

竜馬の使っていた部屋も残されています。

歴史にあまり強くないので説明を聞いても、
    右から左で通り抜けてしまって??
    でもこのお部屋は今でも泊まれるらしいですよ

いささか古くって、窓際は畳がゆがんでたりしましたが
    まあ、古い建物なので・・・
    でも竜馬ファンならきっと泊まってみたいのではないでしょうか

親切に、このような手書きの看板もあって
    大勢の人が撫でてツルツル

お泊りになりたい方の為に、

実は寺田屋さんのすぐ近くにあるこのおせんべい屋さんで車を停めさせていただいたので、お土産はこちらで購入
    年末ということもあり、大勢のお客さんがいましたね。

奥には休憩スペースあり、お茶もいただいて一休み
    おいしいですよ〜このせんべい!!

伏見駅近くまできたけど、道が混んでて渋滞です
    ノロノロと走りながらやっとの思いで、駐車場発見!
    どこの駐車場もいっぱいですよ
    とくに稲荷の駐車場が年末で使えず、苦労しました。

稲荷の本殿?お参り鈴がたくさんあってビックリ

高校生の時、千本鳥居が見たくてここまで来たんですよね
    ざっくり25年位前??
    なつかしいなあ〜

絵馬が狐ですねえ

鳥居のトンネルがどこまでも続いてる。
    この景色が外人さんには人気らしいですよ

ここらで止めて帰ろうかと思ってたんですけど
    もうちょっと上に行って景色のいいところがあるのでは?
    と上を目指すことに・・・
    この選択が膝痛の原因だったんです

鳥居の裏には、いつ立てたのかが書いてある
    全国津々浦々、大企業から小さな事業所さんまで
    沢山ありましたね。

やっと景色が見えるところまできた〜〜四つ辻です
    地図では三つ辻からすぐだったのに、結構登った
    気持ちいい〜
    階段が多いんですよ〜汗かきます

ここから1週30分とか書いてあるじゃないですか〜
    なんか30分なら行けそうよねえ
    ついこの誘惑に負けて歩くことに

途中にあった、無料のおみくじ
    出た数字を表に当てはめてみます。
    23番出た〜

鳥居を立てたい方のために
    お値段表をです
    小さいのなら、奮発できるかなああ?

さてやっと頂上、一ノ峰!!でも景色は全く期待できません。
    でもせっかく来たのですから
    お参り!

さきほどの四つ辻です。日が落ちそう〜ゆっくり夕日を見たい気持ちもあるけど
    急いで降りなければ(汗)

一番古い鳥居はこれかなあ
    明治44年 石はさすがに頑丈ですね
    でもでも、そんな写真撮ってる場合ではないんですよ

ふ〜〜〜間に合った〜三ツ辻のトイレです
    こんなに歩くつもりもなく事前にトイレに行かず
    ず〜〜〜っとガマン
    いやあ辛かった。全行程2時間かかりますから
    事前にトイレ行くべきです

今日の宿は以前も来た
    ダイヤモンドソサエティ京都です
    まずはお茶でゆっくり

夕食もソサエティのレストランでいただきました。
    かなりお得なパックだったのですが、夕食は充分おなか一杯