マチュピチュ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これから行かれる方の参考になればと思い書きました。マチュピチュ・ウユニ10日間です。ホテルは比較的良いところで、現地ツアー、現地航空を使いつつ、コストを抑える旅行を目指しました。<br />年末年始でリマ発着が25万円、宿泊代が6日で約665ドル、現地航空代が約1087ドル、現地ツアー代が約416ドル、食費が約2万円、その他タクシー代等で約1万円。合計50万円ですね。<br />深夜バスや安宿を使ってマイナス10万円、パッケージで同等のものだとプラス10~20万円くらいでしょうか。<br /><br />全体<br />マチュピチュ、ウユニは日本人がたくさんいますし、wifiもかなり整備されていますので、難易度はそんなに高くないと思いました。また、リマの空港とラパスの通り以外では特に危険は感じませんでした。一方で、高山病は差はあれど大体みなさんかかっていましたし、渋滞や舗装、上下水道等のインフラの未熟さはやはり南米といったところです。<br />旅程としては、やはり天気が重要ですし、年末年始は雨季ですので、重要スポットにはバッファを持たせる一方で、ラパス、リマなどはフライト時間の工夫等で滞在時間を減らすのが、より効率的でいいかなと思います。また、初日は高山病リスクがありますので、たくさん動くのは危険ですし、多くのパッケージツアーにあるように標高2000m台の地点で一泊するのも良いです。

南米黄金ルート~マチュピチュ・ウユニ旅行記2/5

2013/12/31 - 2014/01/02

vespertineさん

全体

鉄道 観光バス 飛行機

ホテルLa cabanaのロビー。

年越しだったので、爆竹の嵐。

広場からホテルに変えるにも一苦労。

ホテルLa cabanaの部屋。

四日目
    朝からマチュピチュに登ります。7:00から2時間ほど、英語ガイドの説明を聞き、その後自由時間。

マチュピチュ入り口。トイレ・荷物置き・パスポートチェック・ランチ等で混雑します。

距離的にはワイナピチュや太陽の門も含め、一日で回ることは可能です。

ただし、ワイナピチュは1時間急斜面を登るため、覚悟と準備が必要です。

ワイナピチュ入り口。入場時刻付近には行列が発生します。

日本のおばあさんや、外国の太った方も登っていますが、小雨・霧の中ではかなり危険だと感じました。

山頂です。景色は良いようですが、私は霧でマチュピチュ方面は何も見えませんでした。

霊峰ワイナピチュ。

雨が降れば下の川は濁流。普通の自然を感じます。

リャマも隠れちゃう。。

昼は一旦外に出て、サンクチュアリロッジで40ドルのビュッフェか、売店での軽食です。ビュッフェは普通のホテルビュッフェ。日本人が多いです。

これが一番晴れたときの写真です。

15:30頃にアグアスカリエンテス駅に戻り、20:15にエクスペディションでポロイ駅に着き、30分程度でクスコに戻ります。
    クスコからマチュピチュに行くためには、クスコと駅(ポロイorオリャンタイタンボ)間の車、電車の予約、ビンガムロードを登るバスチケット、マチュピチュの入場券、プラスαでワイナピチュの入場券が必要です。電車と入場券はインターネットで予約できますが、その他も含め細かい作業のため、トータルコーディネート頂いて良かったと思います。年末年始でしたが、リーズナブルな値段でしたし、満足しています。
    また、年始のマチュピチュとワイナピチュの入場券は年末に発売開始され、ワイナピチュは枠が小さいため、入場券を確保できないリスクもあります。

谷にアグアスカリエンテス村があるイメージです。

クスコに戻った後のホテル内装。

クスコの空港。小さいです。

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 529円/日~

ペルーの料金プランを見る