ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新婚旅行でヨーロッパへ。<br /><br />旦那さんは初の海外!<br />わたしは9月に行ったばっかりなのに、<br />また来てしまった(笑)<br /><br />テーマは前半が「クリスマスマーケット」。<br />後半が「ドブロブニクでカウントダウン」。<br /><br />長かった旅行も終盤を迎えました。<br />クロアチアからミュンヘンに戻り街歩き&<br />プチ遠出してきました。<br />スピード婚の新婚旅行は普段よりケンカも少なく(笑)、<br />行ってよかったと思える旅になりました。<br /><br /><br />12/23(月)成田→ミュンヘン<br />12/24(火)ミュンヘン<br />12/25(水)ミュンヘン→ストラスブール<br />12/26(木)ストラスブール→ナンシー(日帰り)<br />12/27(金)ストラスブール<br />12/28(土)ストラスブール→ミュンヘン<br />12/29(日)ミュンヘン<br />12/30(月)ミュンヘン→ドブロブニク<br />12/31(火)ドブロブニク<br />1/1(水)ドブロブニク→コトル(日帰り)<br />1/2(木)ドブロブニク<br />1/3(金)ドブロブニク→ミュンヘン★<br />1/4(土)ミュンヘン★<br />1/5(日)ミュンヘン★<br />1/6(月)ミュンヘン→成田★<br />1/7(火)成田着<br />

冬のヨーロッパ【ミュンヘン(その3)】

2014/01/03 - 2014/01/07

sho

shoさん

新婚旅行でヨーロッパへ。

旦那さんは初の海外!
わたしは9月に行ったばっかりなのに、
また来てしまった(笑)

テーマは前半が「クリスマスマーケット」。
後半が「ドブロブニクでカウントダウン」。

長かった旅行も終盤を迎えました。
クロアチアからミュンヘンに戻り街歩き&
プチ遠出してきました。
スピード婚の新婚旅行は普段よりケンカも少なく(笑)、
行ってよかったと思える旅になりました。

12/23(月)成田→ミュンヘン
12/24(火)ミュンヘン
12/25(水)ミュンヘン→ストラスブール
12/26(木)ストラスブール→ナンシー(日帰り)
12/27(金)ストラスブール
12/28(土)ストラスブール→ミュンヘン
12/29(日)ミュンヘン
12/30(月)ミュンヘン→ドブロブニク
12/31(火)ドブロブニク
1/1(水)ドブロブニク→コトル(日帰り)
1/2(木)ドブロブニク
1/7(火)成田着

鉄道 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

1月3日。
    ドブロブニクからミュンヘンに戻ります。

帰りも行きと同様、
    一度ザグレブで乗り継ぎです。

ザグレブ空港はちいさな空港です。

乗り継ぎもスムーズにできました。

時間が余ったので免税店でクロアチア最後のお買いもの。
    街で見たチョコレートやトリュフなどの食べ物も売っていました。

ミュンヘン行き、ちゃんとあった〜
    (当たり前か)

個人手配で飛行機やら宿を取ると、
    乗るまで不安なんですよね。
    でも、その方が安いし選べるから仕方ない…

ザグレブからミュンヘンまで無事に到着。

クロアチア航空は飛行機とターミナルがバス移動。
    荷物もなかなかターンテーブルまで届かないみたい。

定刻通りに着いたのに、外に出るまで時間がかかる。

次の日。1月4日。
    旅行はもうすぐ終わってしまう(涙)

最終日までミュンヘンの友達の家でお世話になります。

今日はシュライスハイムに連れて行ってもらいました。

こんなに広いんだ?!

豪華なお部屋ね。

長い廊下。

今日は来館者も少ないようで、
    ガラガラ。

貸切状態。

お庭も見てみます。
    あいにくの雨。

2年前に来たときは紅葉がキレイだったんだよな〜
    懐かしい。

まさか新婚旅行で同じ景色を見るとは思いもよらなかった。

旦那さんが大きなスーパーを見てみたい、
    ということで郊外にある新しくてキレイなスーパー(EDEKA)に
    連れてきてもらいました。

商品がいっぱい並んでいます。見ているだけでも楽しい。

スパイス類も充実。

そろえたいなぁ〜

メーカーごとに陳列されています。
    見やすいね。

BIOの商品も充実してます。

クノールとマギーが
    隣同士でせめぎ合っています(笑)

味を比べるために
    コンソメを買ってきました。

ヨーグルト類は
    デカい。

ワインなんかも豊富においてあります。

ズッキーニじゃなくて、
    きゅうり。

太いよね。

家に戻ってから、旦那さんと夜の街へ。

明日は日曜日、あさっての月曜日は祝日なので
    お買い物をするなら今日が最後です。

旦那さんはミュンヘン限定のスタバタンブラーが欲しいと旅の前半から言っており、
    街中にあるスタバを何軒か巡りました。

日本人観光客が多かったのか、
    どこのお店でも売っていません。

帰りの空港でも見つからず…

ミュンヘンの友達によると、
    二月の時点でもタンブラーは売り切れているそうです(笑)

一度、連れてきてもらったことのある
    オウガスティーナのケラーを
    旦那さんに見てほしくて一緒に来てみました。

本当は地下が良い雰囲気なんだけど、
    いっぱいで中二階みたいな席に案内されました。

この後大変なことに(笑)

中二階の席で、結婚式の二次会らしきことが始まり
    人がわんさか入ってきました。
    座るところがないくらい(笑)
    新郎は大声で演説、新婦はお金をくれた人とキスしまくり。
    いったいなんなんだ?!

わたしたちはめげずに一リットルのビールと、
    食事を食べ続けました〜

オウガスティーナはビールが美味しいのは言うまでもなく、
    お料理も美味しいと現地の人たちからも評判みたいですよ〜

ジャガイモ団子もここのは美味しかった!
    お肉もやわらかいしね。

そして次の日。

1月5日。
    日曜日もノイシュバンシュタイン城はやっているので
    友達に連れてきてもらいました。

わたしは2回目。

旦那さんがシンデレラ城のお城を見たいということで
    やってきましたよ〜
    チケットはネットで予約してもらったので、
    チケットセンターに並ばず買えました。

友人夫婦は友達が来るとお城を案内することが多いので
    今回は向いにある別なお城に行きました。

チケットセンターからお城までは
    バス・徒歩・馬車から選べますが冬季はバスがお休み。
    頑張って歩いて登りました。

ちょっと早めに着いたので
    ぶらぶら。

そして時間になり見学スタート。
    時間ごとにグループに別けられているので
    スムーズに見学できます。
    日本語のオーディオガイドがあるからいいよね。

旦那さんもお城を満喫できたみたいなので、下山。

ここでもグリューワインが売ってる!

しかもカップがかわいい〜!
    なので下山しながらワイン。

馬車はこんな感じ。

雪だったりしたら利用したかもね〜

友人夫婦と合流して、
    世界遺産の聖ヴィース教会へ。

わー、豪華!

明るいうちに来た方がよいということです〜
    暗くなってから来たらよく見えなかったらしい。

まだクリスマス絶賛開催中。

旅行最終日。

今日は1月6日。
    日本を出てもう15日。早いな〜

夕方の飛行機なので、
    午前中はニンフェンブルク城へ。

最終日は昨日やおとといと打って変わって
    晴天に恵まれました。

このお城に来たのも実に4回目。

2年半前に初めて来たときには
    まさか旦那さんと新婚旅行で来るとは思ってもいませんでした。

また来れるかなぁ。

来たいなぁ。

池には白鳥がいっぱいいました。

年越しで使ったと思われる花火とビール瓶。

遠くからみたら鳥みたい。

例年ここらへんは既に水が凍っているそう。
    今シーズンは比較的あたたかいみたい。

スケートリンクになるのはまだ先かな?

ヨーロッパの冬は寒いということで、
    防寒対策をしてきたのに
    結局カイロは登場機会なし。
    ヒートテックも活躍の場が少なかった(笑)

おかげで風邪をひかずに過ごせました。

いよいよミュンヘンともお別れ。

最後に空港に醸造所があるというビアホールに来てみた。

しかし、対応がひどくて出てきた!

別なところでビールとソーセージとウィンナーシュニッツェルを食べて
    飛行機に搭乗。

結構時間がなくて慌てて荷物検査と出国審査。

ギリギリのためか検査場はガラガラ(笑)
    ブーツも本当なら脱がされるところ、
    そのまま通してくれた(汗)

ビールはやめて、
    ワインにしました。
    ワインの方が美味しいからさ。

機内食はイマイチ。

しかもカレーを2つ頼んだのに、
    あと1つでカレーが品切れで
    なんの謝罪もなく普通に別な料理を運ばれた(笑)
    旦那さん、ごめんね〜

こちらがカレーの代わりの料理。

ルフトハンザチョコだね〜

おにぎりとお菓子は行きと違って
    まとめて後部に置いてあり、
    自由にもって行けます。

機内販売で両親へのお土産と、
    行きから欲しかったルフトハンザとシュタイフのコラボくまを買いました。

1色は誰かにあげようと思って買ったんだけど、
    どちらも家に連れて帰りました。
    ほんとにかわいいです(^O^)

朝ごはん。
    じゃがいもが美味しかった。

そしてもうすぐ帰国かぁ。

無事に到着。

30分以上も早く着きすぎたため、
    ゲートには前の飛行機がまだ止まっているとのアナウンス。

しばらく飛行機内で待機することに。

そしてようやく外に出られました。

空港からは東京駅に行くシャトルバス(900円)を利用。
    大丸で従姉とご飯を食べてわが町まで新幹線で帰ります。

旦那さん、明日から仕事なんだけど大丈夫(笑)??

15泊16日の新婚旅行、
    本当に楽しく過ごすことができました!

旅行前は友達や親から夫婦喧嘩の心配をされ、
    成田離婚なんてしないでよ、と送り出されました。
    挙句、母は初詣で「二人がケンカしないようにお願いしてきた」という始末(笑)
    でも大丈夫だったよ〜!

当分海外旅行は無理かもだけど、
    また行きたいです!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る