ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新婚旅行でヨーロッパへ。<br /><br />旦那さんは初の海外!<br />わたしは9月に行ったばっかりなのに、<br />また来てしまった(笑)<br /><br />テーマは前半が「クリスマスマーケット」。<br />後半が「ドブロブニクでカウントダウン」。<br /><br />スピード婚のため、<br />二人で旅行したことも少なくどんな旅になるのかドキドキ。<br />いきなりの長期間の旅行は吉と出るか凶と出るか…<br /><br /><br />12/23(月)成田→ミュンヘン★<br />12/24(火)ミュンヘン★<br />12/25(水)ミュンヘン→ストラスブール★<br />12/26(木)ストラスブール→ナンシー(日帰り)<br />12/27(金)ストラスブール<br />12/28(土)ストラスブール→ミュンヘン<br />12/29(日)ミュンヘン<br />12/30(月)ミュンヘン→ドブロブニク<br />12/31(火)ドブロブニク<br />1/1(水)ドブロブニク→コトル(日帰り)<br />1/2(木)ドブロブニク<br />1/3(金)ドブロブニク→ミュンヘン<br />1/4(土)ミュンヘン<br />1/5(日)ミュンヘン<br />1/6(月)ミュンヘン→成田<br />1/7(火)成田着

冬のヨーロッパ【ミュンヘン(その1)】

2013/12/23 - 2013/12/25

sho

shoさん

新婚旅行でヨーロッパへ。

旦那さんは初の海外!
わたしは9月に行ったばっかりなのに、
また来てしまった(笑)

テーマは前半が「クリスマスマーケット」。
後半が「ドブロブニクでカウントダウン」。

スピード婚のため、
二人で旅行したことも少なくどんな旅になるのかドキドキ。
いきなりの長期間の旅行は吉と出るか凶と出るか…

12/23(月)成田→ミュンヘン★
12/24(火)ミュンヘン★
12/25(水)ミュンヘン→ストラスブール★
12/26(木)ストラスブール→ナンシー(日帰り)
12/27(金)ストラスブール
12/28(土)ストラスブール→ミュンヘン
12/29(日)ミュンヘン
12/30(月)ミュンヘン→ドブロブニク
12/31(火)ドブロブニク
1/1(水)ドブロブニク→コトル(日帰り)
1/2(木)ドブロブニク
1/3(金)ドブロブニク→ミュンヘン
1/4(土)ミュンヘン
1/5(日)ミュンヘン
1/6(月)ミュンヘン→成田
1/7(火)成田着

鉄道 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

朝、自宅から新幹線と京成ライナーを乗り継いで成田空港へ。

成田空港には千葉に住む友達家族がお見送りに来てくれた!

お昼過ぎの便のため、
    今年最後(?)のラーメンを食べてから出国審査へ。

のんびりしていたら結構時間がギリギリ。

しかも旦那さんは年賀状が終わらず、
    新幹線でようやく書き上げ
    空港の郵便局を探して出すことに…
    なんとか間に合って良かった!

今回はミュンヘンと成田の往復のため、
    ルフトハンザドイツ航空を利用。

13:00発でミュンヘン到着は17時過ぎ。

楽しみだな〜

ミュンヘン直行便は長い機体です。

そこまで混んではいなかった。

航空券はルフトハンザのHPより購入。
    座席指定もしておきました。

ルフトハンザのこの機体は
    トイレが下のフロアに集まっているので、
    わたしはお気に入り。

個人モニターの映画は
    あんまり面白いのなかった。
    観たいのがあってもドイツ語だけとかさ…

はじめはビール。
    このドイツビール、
    わたしはあまり好きな味じゃないんだよねー。

スパークリングワインは美味しかった!

機内食。

牛肉のシチュー。
    まあまあ。

こちらは到着前の食事。

豚肉かな?

わたしはペンネ。

ミュンヘン空港には
    友達の旦那さんがお迎えに来てくれた〜
    いつもありがとうございます!

早速、友人宅に荷物を置いて電車でマリエンプラッツへ。

ミュンヘンのクリスマスマーケットは
    24日の15時で終わってしまうから、
    夜の景色を見られるのは今日だけ。

あちこちに屋台が出てます。

イルミネーションがキレイ。
    4度目のミュンヘンだけど、
    夜歩くのは初めて。

夜は初めてなので道に迷った(笑)
    言い訳?!

これでもか、ってほどに
    いたるところライトアップされています。

ドイツでよく見た
    クリスマスの飾りのデカい版。
    ここも屋台になっていて、食べ物飲み物を売っています。

上のプロペアみたいなのがくるくる回ってた。

地元の親子が自分撮りしていたわたしたちに気づき
    撮ってくれました。やさしいね。

オクトーバーフェストにもあった
    木でできた洗濯バサミ。
    好きな文字を入れてもらえます。

いたるところにぐりゅーワインの屋台があり、
    周辺はグリューワインのシナモンの香りが充満。

シナモンが苦手な人にはつらいかもね。

旦那さんも早々にまさかの苦手宣言!
    カップ集めたかったのにー。

グリューワインはあったかくて
    身体が温まる〜

でもアツアツのうちは
    むせてしまう(笑)

入れ物はそのまま持って帰れるので、
    ビニール袋を持って行ったほうがいいかなー。
    結構グリューワインはべたつきます。

マリエンプラッツから
    カールスプラッツに歩いていくと、
    広場には特設のスケート場ができていました。

いつもは噴水があるところです。

次の日。

クリスマスマーケット最終日の昼の様子を見に街へ。

昨日の夜に見たスケート場がある
    カールスプラッツからスタート。

クリスマスイブは心なしか人が少ないのかな。
    屋台も早く閉まってしまうしね。

それにしてもミュンヘンのクリスマスマーケットを見るために、
    23日に無理やり日本を出発して良かった!
    おかげで昼と夜のマーケットが楽しめた。

マリエンプラッツに行く途中には
    教会がいくつかあります。

ルートヴィッヒ2世の棺がある教会。

フラウエン教会。

有名な悪魔の足跡。
    これだったのね!
    ガイドブックではよく見るけど、
    実際には初めて見た(笑)

24日は天気が良かった〜

思ったより寒くもないし、
    ぶらぶらするのにちょうどいい。

新市庁舎とミュンヘンの街を上から見るため、
    向いの聖ペーター教会にのぼりました。

新市庁舎とは違い、
    階段で展望台までのぼるので覚悟が必要(大げさかな?!)

汗かきながら塔の上に到着!

今日は天気が良いので
    見晴らしがいい〜

ミュンヘンを一望できます。

たまたま12時で、
    からくり人形が動きました。
    教会の塔は人がいっぱい!

身動きが取れません。

見下ろすと、
    緑の屋台が見えます。

人もいっぱいいますねー

遠くまでよく見えます。
    ここ2年でフラウエン教会や新市庁舎の工事も
    いつの間にか終わっていたな。

ほんと、階段を頑張ってのぼってよかった〜
    前回は一人でのぼったけど、
    まさか旦那さんとのぼることになるとは。

教会の塔を降りて
    市場の方にきました。

いつも賑わっている広場もクリスマスの雰囲気。

リースとか飾りがかわいくてかわいくて。
    テンションあがるな。

ドイツの野菜は
    季節感があんまりないのかな?

屋台でつまみ食い。

ピザみたいなので、
    クリーム系のソースがおいしい!

これはフランス・アルザス地方の
    タルトフランベだったんだとあとでわかりました。

あと少しで閉店する屋台。

何かいいものないかな〜
    物色中。
    目移りして困ってしまう。

このあとストラスブールでもクリスマスマーケットに行くしなぁ。

カウホフのショーウィンドウは
    毎年シュタイフの動物たちが
    ディスプレイされるらしい。

しかも動いてる!

地元の子どもに交じってガラスにへばりつく私。

歩き疲れたので
    ビアレストランでビールを飲みます。

前菜。

ハムと玉ねぎが多すぎる。

豚肉。

じゃがいも団子、
    ちょっと多すぎる…

イザール門近くのドイツの薬局。
    いろんなところにあるみたいだけど、わたしはいつもここに行きます。

薬や日用品はもちろん、
    チョコやグミなど食べ物も安いデス。

いつも値下がりしたクナイプのハンドクリームやバスソルト、
    HARIBO(激安)を買います。

お土産の大量買いにおススメ。

イザール門までやってきて、
    再びマリエンプラッツへ戻ります。

このころはお店が次々に閉店しています。

マリエンプラッツの屋台は15時をすぎると
    もう店じまい。

屋台も次々に
    片づけられています。

祭りのあと、っていう感じで
    ちょっとさびしい…

日本でいう大晦日って感じなのかな?
    家族や友達と家で過ごす人が多いようで、
    わたしたちも友人宅でクリスマスディナーのおもてなしをしてもらった♪

翌25日。

ミュンヘンはお店が休みのところがおおいということで、
    フランスのストラスブールへショートトリップ。
    ストラスブールのクリスマスマーケットは年末までやっています。

ミュンヘンの中央駅はまだまだクリスマスの飾り。

でっかい星が飾ってあって、
    いつもと違う雰囲気〜

この列車で
    まずはシュトゥットガルトまで行きます。

乗り換えできるかなー。

ちょっと不安だけど、
    DBのホームページから買ったチケットを手に
    列車に乗り込みます。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る