アルザス地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新婚旅行でヨーロッパへ。<br /><br />旦那さんは初の海外!<br />わたしは9月に行ったばっかりなのに、<br />また来てしまった(笑)<br /><br />テーマは前半が「クリスマスマーケット」。<br />後半が「ドブロブニクでカウントダウン」。<br /><br />ミュンヘンに続いて、<br />25日を過ぎてもクリスマスマーケット絶賛開催中の街・<br />ストラスブールへやってきました。<br />フランスは(といっても前はパリだけ…)13年ぶり。<br /><br />12/23(月)成田→ミュンヘン<br />12/24(火)ミュンヘン<br />12/25(水)ミュンヘン→ストラスブール★<br />12/26(木)ストラスブール→ナンシー(日帰り)★<br />12/27(金)ストラスブール★<br />12/28(土)ストラスブール→ミュンヘン★<br />12/29(日)ミュンヘン<br />12/30(月)ミュンヘン→ドブロブニク<br />12/31(火)ドブロブニク<br />1/1(水)ドブロブニク→コトル(日帰り)<br />1/2(木)ドブロブニク<br />1/3(金)ドブロブニク→ミュンヘン<br />1/4(土)ミュンヘン<br />1/5(日)ミュンヘン<br />1/6(月)ミュンヘン→成田<br />1/7(火)成田着

冬のヨーロッパ【ストラスブール】

2013/12/25 - 2013/12/28

sho

shoさん

新婚旅行でヨーロッパへ。

旦那さんは初の海外!
わたしは9月に行ったばっかりなのに、
また来てしまった(笑)

テーマは前半が「クリスマスマーケット」。
後半が「ドブロブニクでカウントダウン」。

ミュンヘンに続いて、
25日を過ぎてもクリスマスマーケット絶賛開催中の街・
ストラスブールへやってきました。
フランスは(といっても前はパリだけ…)13年ぶり。

12/23(月)成田→ミュンヘン
12/28(土)ストラスブール→ミュンヘン★
12/29(日)ミュンヘン
12/30(月)ミュンヘン→ドブロブニク
12/31(火)ドブロブニク
1/1(水)ドブロブニク→コトル(日帰り)
1/2(木)ドブロブニク
1/3(金)ドブロブニク→ミュンヘン
1/4(土)ミュンヘン
1/5(日)ミュンヘン
1/6(月)ミュンヘン→成田
1/7(火)成田着

鉄道 徒歩

12月25日、
    ミュンヘン中央駅からストラスブールへ出発!

10:28ミュンヘン発
    14:11ストラスブール着

ICEでシュトゥットガルトまで行って乗り継ぎます。

チケットはDBのホームページから入手。
    英語で買ったので最初は不安だけど、
    一度やってみると余計な手数料もかからないから安上がりです。

DBから送られてきたPDFをプリントアウトし、
    購入時のクレジットカードを持って行きます。

外は雨ですね。
    乗り継ぎ時間が10分もなく、
    ドイツの電車は平気で遅れるので(2年前に乗り継ぎ失敗経験アリ)
    ちょっとドキドキ。

旦那さんには「もっと余裕のあるチケットを取ってよ〜」と言われた…
    チケットの手配は人任せなのにさ!
    それでも電車ではグーグー寝ている旦那さんって…

電車はほぼ定刻通りに着き、無事乗り換え完了。
    シュトゥットガルトからはフランスのTGVに乗ります。

無事乗り換えをし、ほっと一息。

ミュンヘン中央駅で買ったサンドとビールのごはん。

このサンドがおいしかった。
    生ハムとルッコラかな?

初のTGVは二階建てで乗り心地は最高!

次の駅の表示とか到着時間が書いているので
    ドイツのDBより安心。

ドイツとフランスの国境付近・ドイツ側にあるカールスルーエ駅。
    帰りはこの駅で乗り継ぎます。

国境を越えてしばらくすると
    ストラスブール駅に到着!

そういえば国境を越えても
    パスポートのチェックにこなかったな。

おかげでフランスに来たという実感はない(笑)

雰囲気もおフランスな感じはしないなー

駅の中にはツリーが飾ってあります。
    わくわく。

駅は結構古いですね。

この出口を出ると、
    近代的なドームが古い建物を覆っていてことがわかります。

ミュンヘンではすっかりクリスマスマーケットは
    店じまいしていましたが、
    12月31日までクリスマスマーケットが開催されているだけあって
    駅前の広場には屋台が出ています。
    しかし、25日は営業時間が変則で閉まっているお店も。

駅前の広場からホテルを目指します。
    駅から近いホテルだったので移動は楽だったな。

時間は午後3時前。
    天気も悪いし薄暗いなぁ。

駅近くのホテルにチェックインして
    旧市街を散策。

このイル川が旧市街を囲んでいます。
    天気が悪いので水かさも多いのかな?

なんとなく太い道を歩いていくと、
    クレベール広場のクリスマスツリーに到着。

大きいことで有名みたい。
    高さ30メートル?!

なんだか木自体が斜めになっているような…

巨大ツリーの下には
    小さなおうちがいっぱい。

明かりが灯っています。

クリシュトキンデルスマリック・ブログリ広場の
    クリスマスマーケット。
    結構広い。飾り物が多く売っています。
    最終日にキャンドルホルダーを買いました。

25日のマーケットは14時くらいからの営業。
    しかも休みのお店も多数。
    天気も悪い―
    雨なので結構濡れました。。

小さいメリーゴーランド。だれも乗っていない…

思ったより寒くはないんだけれど、
    屋台で買い食いしようにも
    雨が気になって満喫できなかったな。

大聖堂まできました。

ここもマーケットがありますね。

ストラスブールのクリスマスマーケットは点在しているので、
    ちょっと歩くと別のマーケットに出会えます〜

マーケットによって扱っている商品も違うので
    楽しめます。

大聖堂を近くで見てみます。
    これはすごい!
    細部まで手が込んでいますねェ。

大聖堂の正面の近くまできました。

大聖堂沿いに屋台が出ています。
    ここは結構あいているお店が多いような。

ここも所狭しとお店が並んでいます。

ミュンヘンのものとはちょっと違いますね。
    こちらではクッキーや紅茶を袋に入れずそのまま売っているんですが、
    連日の雨で湿気の多い地域で湿気らないのかなぁ〜といらぬ心配…

ミュンヘンで見た木のオーナメントや
    キャンドルホルダーなどもありました。
    どっちが安いのかは忘れました。

大聖堂の中に入ってみます。

せっかくのステンドグラスは
    夕方で暗くなってきたので良く見えません。

明るい時間にもう一度行ってみよーっと。

からくり時計。

動いているところはみなかったな。

有名らしく、内部に入るにはお金が必要です。
    ストラスブールパスでも見れるみたい。

大聖堂を出て、通りを歩いてみます。
    薄暗くなってきました。

相変わらず雨が続いています。
    雪ではないので寒くはないんですね。

くまのぬいぐるみが
    家の外に飾られている!

雨でもお構いなし。

伝統的な木組みの家がかわいらしい。

だんだん暗くなるにつれ、
    イルミネーションや屋台の明かりが
    クリスマスの雰囲気を盛り上げます。

小さい路地も
    それぞれイルミネーションで飾られている。

ここは上品なイルミネーション。

通りごとの飾りを見比べるのも楽しい〜

ただ、
    上を見て歩いていると人にぶつかりそうになるし、
    通りのお店を見過ごしてしまう(笑)

こちらの通りは
    イルミネーションが虹色に変わります。

トラムは近代的。
    徒歩移動で十分なので一度も乗らず。

巨大ツリーの広場に戻ってきました。

暗くなってイルミネーションが映えます。

ツリーの下の
    小さい家の明かりも
    温かみがあってステキ。

一通りみたので、
    ホテルの近くまで戻ってきました。

雨の中、結構歩いたなぁ。

夕ご飯は
    ストラスブール駅の中にあるカフェで。

タルトフランベとやらを食べます。
    薄いピザで美味しいです。
    あっという間に食べ終わっちゃう。

でもメニューのフランス語はちっとも読めないよー
    英語も通じたり通じなかったり。

次の日の朝。
    この暗さで8時ちょっと前。

ナンシーに行くために
    ストラスブール駅に向かいます。

切符の自動販売機でも買い方がわからず、
    あたふた。
    電車の時間も近づいてきたので、
    チケットセンターで対面式で購入しました。

出発数分前にギリギリ電車にすべり込み。

※ナンシー編は別の旅行記に記載
     ↓↓

ナンシーの日帰り旅行から戻り、次の日。
    12月27日です。

今日はストラスブールの街を散策します。
    今日は天気が良いです!
    ストラスブールの冬は天気が期待できないようだったのでラッキー。

ヨーロッパの各都市のように、
    ストラスブールにも日本料理店があります。

こちらは「みかど」というお店。
    中には入っていませんが…

今日はプチ・フランスからスタートです。

天気が良いとテンションがあがりますね〜

朝早かったので、
    まだお店もしまっているし人通りも少ないね〜

この景色を二人占め!

空がこんなにキレイ。

滞在中に晴れてくれてうれしい!

今日はあとでこの川を船でクルージングします。
    たのしみ〜

おだやかな水面に
    木組みの建物が映ってきれいだなぁ。

白鳥も泳いでます。

石畳がいい感じ。
    思わずアップで撮影。

冬だから日が高く昇らないのかな?
    夕方みたいな風景。

中心部へ向かいます。

こんなアーチがあったんだね。
    夜はどうなるのかな?

大聖堂の近くまできました。

ストラスブールは小さい街なので、
    この大聖堂の塔を目印に歩けば迷子にならない。

ほぼ地図はいらないくらい(本当?!)

こんなお菓子屋さんも。

甘いものが好きな人には
    たまらないのかな??

大聖堂も青空だと雰囲気がちがいます。

今日はインフォメーションで
    ストラスブールパスを購入します。

イル川クルーズと大聖堂に登るのとどこかの美術館1つ行けば
    元が取れるチケットです。

チケット売り場でチケットを引換、
    船を待ちます。

船では日本語のオーディオガイドがあるので
    楽しめます。

川を往復するので、
    右に座っても左に座っても景色はよく見れます。

途中、水門みたいなのがあって、
    船が浮上したりするので楽しいです。

水の力で船が浮くんですよ〜

帰りは水が減って船が下がります。

橋は船の天井ぎりぎりです。
    水かさが増したらどうなるんだろう。

かわいい建物が並んでいます。

ストラスブールの風景で
    一番有名な建物らしい。

うまく撮れなかった(笑)

古い町並みしかないと思いきや…、

こんな近代的な建物もあります。

EUの欧州人権裁判所とかがあるんだって。

一時間ほどでクルーズ終了。
    楽しかったな〜

天気が良くないというストラスブールの冬に
    青空が見えてラッキー!

ストラスブールに来たら、
    イル川クルーズは絶対おすすめです。

船を降りてから、
    アルザス博物館に行ってみました。

もう曇り空になってる…

古い建物を改装して
    アルザス地方の昔の暮らしを再現しています。

3階建ての建物です。

かわいらしい展示物がいっぱい。

午前中の青空が午後にはなくなってしまった…

でも、せっかく来たので
    大聖堂の塔にのぼります。

330段。

ちょっと怖い…特に降りるとき。

あと少しというところで
    のぼるのを断念する年配の女性もいたな。

天気が悪いけど、
    幻想的な夕暮れが見えた。

かわいいおうちがぎっしり並んでいますね。

カメラの「アートモード」で撮ったらこんな感じ。
    ちょっと面白い。

もう一枚アートモード。

階段を下りて二度目の大聖堂の中。

明るいうちにステンドグラスを見たら
    すごく美しい〜

ろうそくの光がいっぱい集まると
    温かい雰囲気になるね。

ストラスブールのホットワインのマグ。

ミュンヘンのクリスマスマーケットから
    すっかりホットワインのマグコレクター。
    2013年と印刷されたものを探すものの、なかなかないんだよね。

こちらは色がかわいくて。

ワインは赤と白があります。
    白の方が柑橘系が強くておいしかったかな。

夕飯の前に街をぶらぶら。

何度通ったんだろう(笑)

夜の石畳も雰囲気があっていいなぁ。

ここのクリスマスマーケットで
    アルザスのワインを買ってかえりました。
    試飲もできまーす。

ストラスブールはフォアグラが有名ということで
    食べてみる。

いちじくみたいなシナモンで味付た温かいフルーツと一緒に食べます。

わたしはちょっと…

メニューもフランス語だけだし、
    店員さんも来てくれないし、
    ワインもイマイチ。

メインのフォアグラとステーキ。

こちらにも温かいリンゴ付き。

旦那さんも温かいフルーツが苦手で
    大満足とは言えなかったな。

ちょっと失敗でした。

次の日の朝、
    まだ暗いうち(7時くらい?)に
    街に景色を見に行きます。

青い光が幻想的。

ここの通りはバカラのシャンデリアみたいな飾りが
    つるされています。
    バカラのお店もこの通りにあります。

きれいー

暗い中の大聖堂は迫力あるなぁ。

朝ごはんを食べてホテルをチェックアウトしてから
    最後にもう一度マーケット見学。

そこでガラスのキャンドルホルダーを
    買いました。

今年のクリスマスが楽しみ。
    まだまるまる1年あるけどね…

デパートには日本食が売っています。

石畳が雨に濡れていい感じです。

今日も天気はイマイチ。

折り畳み傘が手放せませんね。

ストラスブール駅の外観。
    こんなドームになっています。

さあ、TGVに乗り込みます。

13:55ストラスブール発
    18:11ミュンヘン着

フランスとは
    オランジーナを飲みながらお別れ。

ドイツとは違った雰囲気を味わえた〜
    ありがとう!

帰りはこのカールスルーエ駅で乗り換えです。

結構大きな駅です。

TGVの乗り心地、よかったなぁ。

ミュンヘン中央駅直前で電車がしばらくストップ。

しばらくしてホームに入ってきました。

なんとか無事にミュンヘンまで戻れて良かった。
    そんなに「クリスマス大好き!」な私ではなかったけど、
    二つのクリスマスマーケットを見て
    クリスマス熱が一気に上がったかも(笑)
    今年のクリスマスが楽しみ。

日本のクリスマスは25日を境にスパッとお正月に取って代わられるけど、
    ヨーロッパのクリスマスは
    年を越してもまだツリーやイルミネーションが頑張っていて
    不思議な感じがしました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る