阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年に1人盛り上がっていた九州の駅舎巡り。<br />最終回は大御所の肥薩線の駅舎たちに会いに行きました。<br />私の勝手な計画に文句を言わず、650kmを走行してくれた夫に感謝感謝です。<br /><br />12/31(火)<br />羽田空港→熊本空港 ANA645(15:00−16:55)またもや大幅遅延<br />トヨタレンタカー→人吉<br />人吉旅館到着(19時ちょい過ぎ)<br />http://www.hitoyoshiryokan.com/<br /><br />夜の人吉駅<br />夜の青井阿蘇神社<br /><br />1/1(水)<br />青井阿蘇神社 初詣<br /><br />★肥薩線駅舎巡り開始<br />嘉例川駅(鹿児島県)<br />霧島温泉駅(鹿児島県)<br />大隅横川駅(鹿児島県)<br />吉松駅(鹿児島県)<br />真幸駅(宮崎県)<br />矢岳駅<br />大畑駅<br />白石駅<br />瀬戸石駅(駅舎なし)<br />坂本駅<br />人吉旅館到着<br /><br />1/2(木)<br />人吉駅<br />★豊肥本線駅舎巡り<br />肥後大津駅<br />赤水駅<br />阿蘇駅<br />黒川温泉へ<br />旅館やまの湯到着<br />http://www.yamanoyu.net/<br /><br />少しだけ黒川温泉散策<br /><br />1/3(金)<br />黒川温泉→山鹿市へ<br />山鹿の街並み散策<br />八千代座<br />さくや湯<br />山鹿市→熊本城周辺へ<br />熊本空港到着<br />熊本空港→羽田空港 ANA648(17:45−17:15)遅延<br />

2014年熊本 年末年始 温泉&駅舎巡り レンタカーの旅 その3

2014/01/02 - 2014/01/03

moon

moonさん

2013年に1人盛り上がっていた九州の駅舎巡り。
最終回は大御所の肥薩線の駅舎たちに会いに行きました。

12/31(火)
トヨタレンタカー→人吉
人吉旅館到着(19時ちょい過ぎ)

夜の人吉駅
夜の青井阿蘇神社

1/1(水)
青井阿蘇神社 初詣

★肥薩線駅舎巡り開始
嘉例川駅(鹿児島県)
霧島温泉駅(鹿児島県)
大隅横川駅(鹿児島県)
吉松駅(鹿児島県)
真幸駅(宮崎県)
矢岳駅
大畑駅
白石駅
瀬戸石駅(駅舎なし)
坂本駅

山鹿市→熊本城周辺へ
熊本空港到着

レンタカー ANAグループ

★その2からの続き
    本日も前日と同じ朝食で、夫食べるものなし。
    夕食も朝食も無しプランにすべきだった。
    お宿にいる時間はとても少なかったけど、人吉旅館さんは古いながらも綺麗にされていてお食事以外は満足でした。
    温泉も、とても良かったー。
    チェックアウトを済ませ、駅弁を買いたいのでまずは人吉駅へ。
    本日は阿蘇方面へ北上しまーす。

人吉温泉 人吉旅館 宿・ホテル

ようやく朝から青空を見ることができたよー。

電車が停まっていたので柵の外から眺める私。
    別府行きだったかな。

人もそう多くない人吉駅。

からくり時計。

ここの栗めし弁当が素朴で美味しいらしいので、購入してみる。
    夫は稲荷ずし。

人吉は駅舎巡りの拠点だけの役目なので、観光予定は無しだったけど、人吉城後だけ散策してから次の地へ移動してみようかな。
    朝の球磨川。

人吉城跡 名所・史跡

地元の方が朝のお散歩をしている場所なので、この時間は観光客なんてほとんどいなくてとっても静か。

日本のお城にはあまり興味がないのですが、せっかくなので少しだけ散策。

夫の後を追いかけるー。

人吉は思っていたより栄えていたな。
    もともと、去年の夏にSL人吉に会いたくて選んだ場所なんだけど、
    当然ながらSL人吉はこの時期冬眠中で行方不明だから、会えるわけがない。
    仕方ないか・・・・・・。

何にもないグラウンド状態。

朝の静かなひと時を楽しみました。

さーて、移動開始しますかね。

夫が、ひよし さよならとつぶやいた。
    ちゃうねん!ひとよしだから!!

まずは、肥後大津駅に向かいます。

トンネルが23か所ぐらい連発してた。

トイレ休憩と一服に寄り道。

本日は気温が高めだなー。
    過ごしやすいわよ。

肥後大津駅の南口に到着したので、入場券を2枚購入。

肥後大津駅

またキハに会えた♪

肥後大津駅の開業は大正3年。
    木造駅舎が残っているということでやってきました。

肥後大津駅

駅舎の中は写真をとるほどの心惹かれるものがなく残念。
    肥薩線の駅舎を見た次の日なので興奮できなかったのかも。

色々な所に手を加えてるけど、それでも開業当時の木造駅舎が活躍しているのは凄いな。

駅名標。

駅外からのキハ。

横から駅舎を見ると、この駅舎が過ごしてきた年月を感じる。

ホーム上のキハ。

やっぱり青空は気持ちが良いな♪

駅をでるとくまモン♪

かわいかね〜。

次は赤水駅へ。

赤水駅に到着!
    普段見ない風景になんだか圧倒されるわ。

またキハがいるー。

赤水駅

ホームに目をやると若い男性が2人、撮り鉄してた。
    私は入場券をまだ買ってないので外から遠慮がちに眺める。

赤水駅は風景が和むなぁ。

赤水駅の開業は大正7年。
    昔地下からの湧き水が、酸化鉄を含んだ赤褐色で川を染めたことから地名となり、駅名になったそう。
    素敵な木造駅舎が今でも頑張っております。

どこかの駅でもそうだったけど、木の感じがなんか特徴的だ。

赤水駅

キハのツーショット♪
    好っきやねん♪

阿蘇の山に向かっていく線路もまた素敵♪
    とっても良い所だなー。

この行燈型駅名標も古くて良し♪

駅名標。

ここは本当に景色が綺麗だな。
    お正月ということも関係してるだろうけど、時間がゆっくり流れてるよ。

結構民家はあるのだけど、お正月ですからねー静か。
    駅舎の横には石造りの水道があった。

ファサードがいいねぇ♪いいねぇ♪

駅舎の中も歴史を感じる木造駅舎の良さが健在!!
    この駅は委託駅なので、お正月の2日は無人駅になってた。
    初めに気が付けば、遠慮なく駅に入れたのにー。残念。

駅舎の中を見学していると、私たちが到着した時にホームにいた撮り鉄さんが駅舎の中に入ってきた。
    彼らも男2人(若い)で新年の駅舎巡りをしているのであろうか???

ペンキのはがれ具合が、とっても自然で良いなぁ。
    綺麗に塗られすぎちゃうと良さが激減しちゃうもん。
    ガラス入りの引き戸もこの駅舎にとてもお似合いだ。

そんなに期待していなかったんだけど、木造の傷み具合も趣があり、来て良かった駅舎でした。
    なんといっても、人がほとんどいなかったのがポイント高し!
    満足満足♪
    あっトイレはポットンですよ。
    次は阿蘇駅へGO!

阿蘇駅に到着。
    車は道の駅に駐車し、駅を見ると電車がいるー。
    普段は全然電車に反応しないけど、旅行の時だけ体が反応するんだよね。
    おかしな私だ。

阿蘇駅の開業は大正7年で、外観を変えていますが開業当時の駅舎です。
    しかし阿蘇市の代表駅はお隣の宮地駅です。

おーさすが観光地の駅ですな。
    黒を基調にしていて貫禄がありますわ。
    とりあえず青空で良かったなー。

阿蘇駅

周りの風景は赤水駅の方が良いです。

新しめの駅名標がはえますな。
    入場券を購入してホームに入ったのは私だけ。
    夫は来やしない。

列車が来るアナウンスが流れる。

またもやキハきたー。

阿蘇駅は古さを求めてきてないので、かえってこの駅名標があってる気がした。

キハの見納め♪
    今度はいつ会えるのだろうか???

道の駅にはくまモン♪

道の駅 阿蘇 道の駅

道の駅駐車場にて駅弁を食す。

栗がほどよい歯ごたえでなかなか美味しゅうございました。
    米は完食できず。

阿蘇駅のお隣の宮地駅にも寄りたかったんだけど、阿蘇神社渋滞がすごくて、
    交差点で右に頭を動かし、赤い屋根を確認したのみで終了。
    今回の旅、神社渋滞があることを全く考えていなかった。
    人の家をパチリ。

黒川温泉を目指してますが、途中展望所があったので寄り道。
    城山展望所。

城山展望所 名所・史跡

気温が高めで手袋なくても問題なし。

ガスっておりまして街が綺麗に見えず残念。

しかしねドライブ日和って感じ。

やはり今回の旅はレンタカーで正解。
    雪じゃなくて本当に良かったー。

道が空いてるのは気持ちいいなぁ
    やまなみハイウェイを走る。

黒川温泉に到着ぅ〜。
    だいたい16時ぐらいかしら。

本日のお宿はリーズナブルなやまの湯さんです。
    しかし、ここに来るまで恐ろしく道が狭い!!!
    要注意ですぞ。

黒川温泉 旅館やまの湯 宿・ホテル

本日のお部屋。

お部屋からの眺望は微妙。

貸切展望風呂の予約が既にうまっていてとれたの17時15分。
    お食事は18時半〜。
    約1時間弱の散策にGO!

ここは夜のお顔が気になるわぁ。
    夜にまた訪れよう。

黒川温泉は是非1度来てみたかったんだけど、
    想像以上に道は狭く街は小さい所だな。

レトロな趣があって素敵は素敵なんだけどなー。

外国人にも人気なのだろうか。
    湯めぐりしてる人たちも結構いたな。
    残念ながら今回の旅は、温泉を主に考えていなかったし、夫は温泉にあまり興味がない。

階段を登ってみよう!

看板も素敵よね♪

バス停の待合室も藁葺きで雰囲気よし!

雪景色とか素敵そうだな。

黒川温泉自体、人気の温泉地だとは知っておりますが、
    お宿も人気ランクとかあるんだろうな。

こうゆう限られた時間の散策も結構良いものです。

おなご多し!

木造の建物が多いのは、非常に旅情を感じさせるわね。

あらっ秘湯を守る会の会員宿だ!

記念にお写真を撮ってもらった♪

こんな狭い道を車が通るんだもんなー。
    運転していた夫も驚いていたよ。

宿泊のやまの湯さんの向こう側、なんか素敵♪

お宿に戻る前に夫が足を止めた。

夫はアイスが好きなんだよねー。

お部屋に戻り夫と展望風呂へ。
    あれ????事前調べ怠った。
    髪洗えない。
    少しだけ入り、夫を残し私は顔や頭を洗いたいので4階の内風呂へGO!
    その後、露天風呂に入りに行った。
    やまの湯さんの露天風呂はすごく良い♪1人で時間短いけど満喫した。

18時半から個室でお食事です。

お値段がリーズナブルなお宿ですので、夫の好き嫌いの事は言ってありません。
    夫、食べれるものあるかなー。
    とりあえず、肉系の物は全て夫に託す。

デザート。
    ご馳走様でした。

お食事後、マフラーを巻き浴衣で外にでてみた。
    夜はさみー!!!

まぁ、綺麗。
    写真の腕が悪いけど、目では楽しみましたー。

あーなんだか旅の終わりを感じてきたな。

こんな夜散歩も私には新鮮だったな。
    夫は迷惑そうだったけど・・・・。
    旅の終わりが近づいてきましたよ。
    翌日は、夕方のフライトなので山鹿の方へ行ってみます。

★その4に続く

• aoitomoさん 2014/01/26 01:01:16
    赤水駅もやまの湯も最高〜
    moonさん こんにちは〜

moonさんの駅舎巡りにはいつも癒されます。

『赤水駅』
    駅も風景もベストな感じでやばいです。
    待合室の立てつけの木の椅子がまた、いいではありませんか。
    想像するだけで興奮してしまいます。

moonさんならご存じだと思いますが、
    昨日の晩、アニメ映画「秒速5センチメートル」を見ていて
    栃木県の両毛線の駅『岩舟駅』が出てくるんですが、
    さすが、アニメで実物の駅よりさらに哀愁が漂っていて、
    アニメにのめりこんでました。

黒川温泉『やまの湯』
    部屋が和の雰囲気バリバリで、これでリーズナブルなら文句ないですね。
    moonさん、このような雰囲気の宿をうまく探しますね。
    黒川温泉自体も風情がありますし。
    夜景もいい雰囲気ですね。寒かったかもしれませんが。

続きも楽しみです。

aoitomo

moon

moonさん からの返信 2014/01/26 23:14:43
    RE: 赤水駅もやまの湯も最高〜
    aoinotomoさんへ
    こんばんわ。

> moonさんの駅舎巡りにはいつも癒されます。
    そのようなお言葉恐縮です。

> 『赤水駅』
    > 駅も風景もベストな感じでやばいです。
    > 待合室の立てつけの木の椅子がまた、いいではありませんか。
    > 夜、外に雪が降っていて、待合室に石油ストーブがあったりしたら・・
    > 想像するだけで興奮してしまいます。
    とっても雰囲気の良い赤水駅でした。
    私はいつも駅舎巡りしながら鼻息荒く興奮しております。

> moonさんならご存じだと思いますが、
    > 昨日の晩、アニメ映画「秒速5センチメートル」を見ていて
    > 栃木県の両毛線の駅『岩舟駅』が出てくるんですが、
    > さすが、アニメで実物の駅よりさらに哀愁が漂っていて、
    > アニメにのめりこんでました。
    駅名は存じておりますが、アニメは知らなかったです。
    改築された無人駅の駅舎ですよね。
    アニメに詳しくはないのですが、現在の駅舎をそのままアニメに使っている
    のはいくつか知っております。
    まさにすごい再現ですよねー。
    アニメを見て、その駅舎を訪れる方も多いみたいですし。
    「秒速5センチメートル」チェックしてみます!

黒川温泉も良い所ですが、こじんまりしてました。
    夫婦の旅はリーズナブルがモットーなので、お高い所には泊まれません。
    黒川温泉ファンも多いと思うのだけど、私なら鉄輪温泉かな(笑)。
    いつもレベルの低すぎる私の旅行記を見ていただき、本当にありがとうござういます。
    aoinotomoさんのような素敵な旅行記が書ければ良いのですが、私には到底無理なので、自分のペースで書いていきます。
    その4は、駅舎も出てこないのでとてもつまらないと思いますが、近いうちに書いてみます。
    書き込みありがとうございました。

moonより

moonさんのトラベラーページ