2013/12/31 - 2014/01/03
moonさん
2013年に1人盛り上がっていた九州の駅舎巡り。
最終回は大御所の肥薩線の駅舎たちに会いに行きました。
私の勝手な計画に文句を言わず、650kmを走行してくれた夫に感謝感謝です。
12/31(火)
羽田空港→熊本空港 ANA645(15:00−16:55)またもや大幅遅延
トヨタレンタカー→人吉
人吉旅館到着(19時ちょい過ぎ)
夜の人吉駅
夜の青井阿蘇神社
1/1(水)
青井阿蘇神社 初詣
★肥薩線駅舎巡り開始
嘉例川駅(鹿児島県)
霧島温泉駅(鹿児島県)
大隅横川駅(鹿児島県)
吉松駅(鹿児島県)
真幸駅(宮崎県)
矢岳駅
大畑駅
白石駅
瀬戸石駅(駅舎なし)
坂本駅
八千代座
さくや湯
山鹿市→熊本城周辺へ
熊本空港到着
熊本空港→羽田空港 ANA648(17:45−17:15)遅延
- カップル・夫婦
- レンタカー ANAグループ
★その1からの続き
坂本駅まで駅舎連発します。
真幸駅到着!
真幸駅は、車を下側に停め少しだけ歩いて駅舎に会いに行きます。 -
ようやく青空が見えてきたー。
ここは肥薩線の中でただ1つだけ宮崎県にある駅舎です。
開業は明治44年で当時の駅舎が今もなお、この場所で活躍してくれてます。 -
駅舎の周りはほぼ何もありません。
(過去に度重なる土石流災害があり住民が移転している) -
素晴らしい名前の駅舎ですが、名前に反してこの駅舎も悲しい歴史を見てきています。
昭和47年に激しい豪雨による土砂崩れがあり、この駅や集落に大きな被害をもたらしました。
それでもこの駅舎は生き残り、開業当時の姿のまま今もなお現役で頑張っています。
昔は住民の利用もあり、駅舎も活気があったことでしょうに・・・・。 -
駅舎の中から外を眺める。
それでもこの駅舎も大切にされてるんだなー。
大きな門松なんかないけど、ちゃんとお正月のお飾りがされてました。 -
幸せの鐘が設置されています。
帰り際、1人で来ていたご年配の男性に鳴らしたかどうか聞かれ、鳴らすつもりはなかったけど鳴らさなきゃダメだ!!!と強く言われ、夫と鳴らしてきました。 -
駅名標。
ここはスイッチバックの駅でもあります。
電車に乗って体験できないのが非常に残念。 -
吉松方面を眺めてみる。
駅舎全体を眺めてみる。
小ぶりでもないし、標準的な大きさかな。 -
漢字の時刻表。
駅舎の横にあるこの建物も非常に古くて好きだ。
人がほとんどいない駅舎はゆっくり見学できて良い♪
木製の窓枠やベンチを見るとたまらん!
ギャラリーもあるようだけど、鍵がかかっていて本日は見れない。
当然ながら少しだけ支援金してきました。
周りの雰囲気は何もなくてとても良いですが、それはなんだか悲しい歴史のせいかと思うと喜べない。
駅舎を見上げ、もう2度と災害に合いませんように・・・・と心の中で願った。
次は1時間以上かかりますが、矢岳駅に向かいます。 -
真幸駅から矢岳駅へのアプローチは、くねくね山道を延々と走ります。
対向車来るとヒヤッ状態。
今回の旅は、山間部にも行くのでチェーンも借りていますが、夫曰く雪降ってたらアウト。
個人的な意見だと、真幸駅から矢岳駅までの道のりは秘境駅状態だと思う。
電車なら1駅だけど、山なので車だとすっごい時間がかかります。 -
夫は超真剣運転なのだが、私は眠くて瞼が落ちる・・・。
すまん。
でも、長野の農道の方がすごい道だったから、まだマシらしい。 -
矢岳駅だと思い停車して外に出ると、夫が電車がいるぞーの一言。
何故????
駅はあっちじゃん!
間違えちゃったわよ。 -
移動しましょ。
ここから見る集落の感じは、ほのぼのとして良いなぁ。
矢岳駅に到着です!!
開業は明治42年。 -
肥薩線の駅舎の造りはみんな似てる。
駅舎の中はがらんとしてますが、綺麗にされてます。
目立たないように修復されてるんだろうな。
ジパング倶楽部ってすごい古いよねー。
そのまま時が止まってるみたい。 -
かつてはこの手荷物台も大活躍していたんだろうな。
嘉例川駅や大隅横川駅より天井が高い!
木製ラッチは開業当時の物じゃないだろうけど、それでも古さを感じる。
改札側の行燈式の駅名標。
何故???
矢岳駅はお正月のお飾りがされてない。
悲しい。 -
変に手を加えられていない駅舎なのが素晴らしい♪
そして周りの雰囲気も大変素晴らしい♪ -
人吉方面を眺める。
駅名標。
田舎風景が好き♪
駅名標。
今はすっかりご隠居状態の駅舎だけど、昔は活気ある駅舎だったに違いない。
あーなんて素敵な眺めなんだろうか。
雨や風にさらされ、皺のように風化した柱を触ると愛おしさがわいてくるよ。
本当に本当に頑張ってるね。
ご苦労様。 -
長い年月多くの人がここに座ったんだろうな。
丸みを帯びすり減った苔まで見えるベンチは、この駅舎の長い歴史を証明してくれてる。 -
駅舎から改札側を眺める。
数人の観光客しかいない矢岳駅だったけど、ここに訪れることができて嬉しい。
非常に来て良かったと思えた格のある駅舎でした。 -
矢岳駅ではSLの展示もされてます。
しっかり覆われた建物の中で、息をひそめながら訪れる人たちを歓迎してくれてるのかな。
矢岳駅は肥薩線の中で標高が1番高い。
自然に囲まれているとても良い所だと思う。
名残惜しい気持ちをおさえ、次は大畑駅を目指します。
個人的に非常に心に残った素敵な駅舎だった。
ただお正月のお飾りがされていなかったのが、可哀想だった。 -
大畑駅に到着。
駅舎の横には警察の車が駐車されてた。
神社があるのかな?? -
大畑駅の開業は明治42年。
ここでも建物財産標が見つからず、駅舎の中で新年会をされていた駅の関係者や警察の方に聞いてみたが駅舎には建物財産標はないということ。
がっかり。 -
ちゃんとお正月のお飾りがされてました。
なんで矢岳駅にはお飾りされていなかったんだろう・・・・。 -
この駅は、名刺を貼ると出世するという嘘かほんとかの話があり、窓にも名刺が貼られてた。
窓は光を遮るからやめてほしい!! -
駅舎の中から改札側を眺める。
賑やかな駅舎内ですなー。
行燈式の駅名標も矢岳駅同様素敵だ。
大畑駅は日本で唯一ループ線の中にスィッチバックを併せもつ駅です。
実際列車に乗らないと全くわかりません。 -
左側には鉄好きさん。
駅名標。
改札ラッチは目で見た感じ、開業当時の物だと思われます。
素晴らしい♪ -
肥薩線の駅舎のベンチは、壁に張り付いているベンチの造りみたい。
鉄道写真が展示されているお部屋では、新年会が行われてました。
ここで熱心に駅の方に話しかけてたのは、見るからにアニメが好きそうな中年女性で旦那様が鉄好きで奥様は写真に写っているアニメを見て大畑駅に来たそうだ。 -
新しくなっていたホーローの駅名標。
大畑駅は確かに歴史のある素晴らしい木造駅舎だけど、名刺がうざかった。
次は白石駅に向かいまーす。 -
誰もいない白石駅。
開業は明治41年。 -
入り口の吊り下げライトがいい味だしています。
無人駅になっているので、窓口部分は塞がれています。
お正月らしい綺麗なお花が飾られてました。 -
天井を見上げるのが好きなんだなー。
ここは改札ラッチがない。
駅はひっそりしてるけど、長い歴史のある木造駅舎です。
駅舎の中はがらんとしております。
新しくなっていた駅名標。
肥薩線の駅たちが表示されてる駅名標もあった。
日が暮れ始め、電気がつきはじめた白石駅。
誰もいないと本当にゆっくり見学できる。
はぁ〜素敵な空間。 -
ここでも列車に会えました♪
隼人方面へ行っちゃった。
バイバーイ。 -
滞在時間短いけど、たらたらしていると日が暮れ始めるので、次は駅舎のない瀬戸石駅に向かいます。
ナビの誘導通りで来たけど、瀬戸石駅へのアプローチは狭い道なはず。
YOUTUBEでは、運転に自信がない奴は地元の人の迷惑になるとも載っていた。
こんな広い道で行けるはずがない。
おかしいな・・・・。
案の定、対岸側に案内された。
駅あっちなんだけどー。
電車に追いついちゃったよ。
夫が車を停めてくれ、望遠で撮れということで離れた所から撮影。 -
なかなか赤列車が動かないと思いきや、反対側からも列車が来た。
瀬戸石駅で待ち合わせの様だ。 -
木が邪魔〜。
琢磨川に映る列車が撮れそうだったのに〜。
残念!! -
瀬戸石駅に行けてたらツーショットが撮れたのにな。
赤列車も動き始めた。 -
望遠で駅名標を撮る変人な私。
上からはワンちゃんが怪しい私に吠えまくる!!
静かにおし!!!! -
しばらく走らないと向こう側へには行けないけど、ここまで来たからには行ってもらいましょう!
以前は渡し船で琢磨側川を渡ることができたのですが、船頭さんの高齢や利用客減少になり廃止になっています。
なので今はすっごい遠回りしないと駅に行けない。
瀬戸石駅到着。 -
瀬戸石駅は駅舎がありません。
でも、ここにとても来たかったんだー。 -
今はこの木造の待合室しか存在しない。
かつては、駅舎もちゃんとありました。
でも、初代の木造駅舎は昭和40年に琢磨川氾濫で流され、その後再建された駅舎も水害にあい、その後は駅舎の再建はされなかった。
この待合室は少し上にあるから生き延びたんだろうな。
2度も相棒が水害にあい、この場所でどんな気持ちで眺めてたんだろう。 -
待合室の造られた時期が不明でもあったので、目で確かめたかった。
瀬戸石駅の開業は明治43年。
ベンチの木の状態から、かなり古いと思われます。
大御所の駅舎たちと同じ長い年月を過ごした木の状態でした。 -
改修はされてますが、時代を物語る木造は健在でした。
相棒がいなくなってから長い年月が過ぎてる・・・・・・寂しいだろうな。
今は静かな琢磨川。
さっきはあっち側にいたとよ。
どうか木造の待合室が、これからもこの場所にいられますようにと心で願った。
瀬戸石駅の道は本当に細いですよー。
夫に、今回の旅で心に残った駅舎は?と聞いたらこの道の方が心に残ったそうです。
タイムリミットが近づいてきたー。
私の計画では坂本駅の次は八代駅と考えてたんだけど、暗くなってきたので今回は断念したというより、夫に止められた。
駅に着く早々電車が来たー。 -
新しくなっていた駅名標。
坂本駅も誰もいなかった。
ここは蛍光灯だった。
改札ラッチもなし。 -
駅舎の中は展示などが多く、利用者も多そうだ。
坂本駅の開業は明治41年で現在は無人駅。
駅の周りはロータリーになっていて急に都会に来た感じ。
ちゃんとお正月のお飾りがされてました。
瀬戸石駅は駅舎がないから仕方ないとしても、矢岳駅だけお正月のお飾りがなかったのが非常に気になる。
せっかくの元旦なのに、ごみが散らかっていて駅舎が可哀想。 -
やっぱり駅舎巡りは明るい時間が良いな。
暗くなっちゃうと良さがわからなくなるよ。 -
駅舎の横に自販機があったけど、これも趣を壊さないように黒になっていた。
以上で肥薩線の駅舎巡りは終了♪
昼食もとらず、付き合ってくれた夫に感謝! -
19時ちょいすぎにお宿に戻りました。
お部屋はぬくぬく状態。
19時半から夕食です。 -
人吉旅館から宿泊確認の電話があった時に、夫が魚介類が苦手(嫌いだけど言えなかった)で生ものは控えてほしい旨伝えた。
出来るかぎりで良いのでと伝えたけど、やっぱり食べれるものがなくて可哀想だった。
夕食をつけないプランにすべきだったと後悔。
次の日は豊肥本線の駅を3つ巡りながら阿蘇方面に向かいます!
★その3に続く
- gontaさん 2014/01/08 08:43:41
- 暖冬
- 暮から正月は珍しく暖冬でようございましたね。
ここ数年は雪と凍結が見られたんですよ。
懐かしき肥薩線の駅々、20年近く前にバイクで巡りました。
京町温泉に泊まりましたが、ここは野に地蔵が沢山あるところでお気に入りの地です。
- moonさん からの返信 2014/01/11 18:06:43
- RE: 暖冬
- gontaさんへ
初めましてですね。
書き込みありがとうございます。
雪が降ったら駅舎巡りもできなかったと思うので、気温も高めでラッキーでした。
20年前ですか。
その当時は、九州にもまだまだ今より木造駅舎が活躍してたでしょう。
バイクで巡るのも素敵ですね。
温泉も良い所がいっぱいありますよね。
moonより
- norisaさん 2014/01/07 09:49:11
- 風情ある駅舎!
- moonさん、
おはようございます。
旦那さまとの温泉と駅舎めぐりも第二弾ですね!
しかし、鹿児島県やその他の県の古びた駅舎、素晴らしい風情ですね。
いたるとろぽっぽやのロケ地に使えそうです。
時が止まったような駅舎とその周囲の風景。
この風情はこの地のご出身の若者が帰省した時に故郷の懐かしさを本当に実感できると感じましたーー。
都会に生まれた若者が少々可哀そうかなーー(笑)
norisa
- moonさん からの返信 2014/01/11 18:03:13
- RE: 風情ある駅舎!
- norisaさんへ
こんばんわ。
去年から九州にはまりましたが、ようやく念願だった肥薩線の駅舎を見に行くことができました。
変りもののmoonですが、駅舎をみて興奮してきました。
歴史のある駅舎は、これからも残ってほしいと強く思った旅でした。
駅舎巡りの旅ももう少しで終了です。
書き込みありがとうございます。
moonより