カトマンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ネパール ポカラ・カトマンズ旅行記 5日目

2013/12/29 - 2014/01/02

丸ちゃんさん

5日目です

7時から11時まで4時間でカトマンズ観光です まずはタメル・チョーク

道路わきで芹、ホウレンソウなどを売ってます

水汲み、洗濯場?

歴史を感じる民家です

日本で見る野菜と殆ど同じです おでんの大根が食べたくなった 下痢を直してくれ。。。

カトマンズダルバール広場に到着です

クマリの館 その1

クマリの館 その2

クマリの館 その3

ダルバール広場 光景

タクシーに乗って15分 250Rp スワヤンブナートに行きます

世界遺産 スワヤンブナート 光景

スワヤンブナート 光景

スワヤンブナート 光景

ポカラでは殆ど見なかったリキシャが沢山走ってます
     空気が悪く乗る気はしませんでした

世界遺産3つ目 パシュパティナート 時間がなく 少し抵抗があったので今回は車窓からのみ

ラウンジで一休み サーブしてくれます

ホットチーズサンドとビールを頂きました

中国国際航空で成都に向かいます
     満席で日本人は1人でした

エベレスト(チョモランマ) 最後尾のCA席の小さな窓から見れました 中国人は殆ど関心がないようで写真を撮る人はあまりいない だったら、俺をエベレストが見えるA席に座らせてくれ。。。

機内食 燕京ビールと一緒に美味しく頂きました

• らびたんさん 2014/01/09 09:53:49
    カトマンズ→ラサ
    丸ちゃんさん、こんにちは^^
    はじめまして。

旅行記拝見しました。
    私も2年前の年末にネパールへ行ったのですが、
    中国国際航空にして大正解!って思いました☆
    (http://4travel.jp/travelogue/10777708)

エベレストをはじめあの素晴らしい姿を誰にも邪魔されずに見れるんですから、
    これだけでも価値がありますよね。

私はあまりにも圧倒されて写真を撮ることをすっかり忘れてしまったのです。
    機内からステキな写真を載せてくださってありがとうございます!
    あの感動を昨日のように思い出すことができました(*^_^*)

丸ちゃん

丸ちゃんさん からの返信 2014/01/09 17:37:38
    ネパールについて
    らびたん さん
     見ていただいて有難うございます
    ?ラサ経由で便で帰ろうとしたのですが中国国際国際航空に確認したら、チベット入境許可証が必要ということで断念し、カトマンズ→成都便を利用しました。 日本で許可証とられたのですか?

?成都までの便で所要時間の2時間程度、人を寄せ付けない山脈と所々に見える湖に圧倒され、これこそが自然の砦だと納得しました

?らびたん さんもいろいろ行かれてますね。。 ネパールは場所的不利、農業しか道がない国でもあり、最貧国状態が継続するように見えました こんな国が残ってほしいものです お互い安全最優先で。。。

?私もいろいろ行きましたが入国した日から出国するまでお腹の調子が悪かったのはネパールだけです 米、卵が合わなかった気がします

らびたん

らびたんさん からの返信 2014/01/09 19:46:09
    RE: ネパールについて
    丸ちゃんさん

こちらこそ、投票ありがとうございます^^

カトマンズ→成都の直行便があったとは!
    私のときはチベット入境許可証を求められませんでした。
    何事もなかったかのように通過しました・・・。

ネパールは国民一人あたりのGDPを見てもアジア最下位なんですよね。
    その割に食事は問題なく過ごすことができました。

道路や電気などインフラもひどい状況ですが、
    それだからこそ残っている昔ながらの暮らしは、
    本当にこのまま後世に引き継いでほしいですよね。

丸ちゃんさんの他の旅行記もゆっくり見させていただきたいです^^
    これからもお互い安全で楽しい旅行を楽しみましょうね!

丸ちゃん

丸ちゃんさん からの返信 2014/01/09 23:11:04
    RE: カトマンズ→ラサ
    らびたん さん
     私の踏み入れていない所に行かれていますね
     夏あたり、カザフ、キルギス、ウズベクを攻めようと予定しております
     お元気で。。。

丸ちゃんさんのトラベラーページ

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 454円/日~

ネパールの料金プランを見る