ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月27日(金)夫婦と友人で6泊8日のケアンズでの年越しの旅へ出発!<br /><br />ケアンズは3回目!<br /><br />雨季のはずなのに、ず~っと晴れで完璧なお天気♪<br /><br />アクティビティも楽しかったけど、プールや散歩だけでも極楽気分の年越しでした♪<br /><br />   12/27(金) 1日目 関空を出発<br />   12/28(土) 2日目 ケアンズ到着、お買い物<br />   12/29(日) 3日目 フィッツロイ島<br />   12/30(月) 4日目 乗馬、プール<br />   12/31(火) 5日目 釣り<br />     1/1(水) 6日目 モスマン渓谷とポートダグラス<br />     1/2(木) 7日目 釣り<br />     1/3(金) 8日目 早朝散歩とプール、ケアンズより帰国<br /><br /><br />■飛行機:ジェットスター<br />■宿 泊:マントラ・エスプラネード(コンドミニアム)<br /><br /><br />参考:1オーストラリアドルは約99円<br />

2013.12 ケアンズで年越し② モスマン渓谷・ワイルドライフハビタット・ポートダグラス

2013/12/27 - 2014/01/03

miri55さん

ケアンズは3回目!

雨季のはずなのに、ず~っと晴れで完璧なお天気♪

12/27(金) 1日目 関空を出発
     1/1(水) 6日目 モスマン渓谷とポートダグラス
     1/2(木) 7日目 釣り
     1/3(金) 8日目 早朝散歩とプール、ケアンズより帰国

■飛行機:ジェットスター
■宿 泊:マントラ・エスプラネード(コンドミニアム)

参考:1オーストラリアドルは約99円

徒歩
ジェットスター航空

6日目の元旦は、ツアーで世界自然遺産のディンツリー国立公園のモスマン渓谷へ。

9:30にお迎えがあり、今日は20名づつの2台で出発だそう。
    さすがに多い!

1時間30分のドライブで、モスマンのビジターセンターへ到着。

先住民から神聖な森に入る前の儀式を受けてから、エコシャトルで出発です。

モスマン渓谷 山・渓谷

入口で、約50分の熱帯雨林の散策へ向かう人と、渓谷で泳ぐ人に分かれます。

夫は泳ぎ組!

私たちは、ガイドの説明を聞きながら、散策です!

締め殺しの木

つる系の植物がまとわりついて成長し、最後には木が枯れる。

空洞になれば、結局その植物自体もいずれ枯れるそう。

• 板根<br /><br />

板根

森に落ちた木の実

いちじくの実!

なんと木の幹から実っています。
    食べられないといけないからみたいです。

ここは癒しの熱帯雨林のパワースポット♪

植物の力はすごい!!

水の音も癒し

夫は喜んで水遊び中!

さほど冷たくもなく、すごくすっきりして、気分爽快だったとか♪

大人気!

自然のプールで、たくさんの方が楽しそうに泳いでいます。

「ワイルドライフハビタット」

渓谷の後は、ポートラグラスの町の入口にある動物園で、バイキングのランチをいただきます。

後でいただくアフタヌーンティーのために、食べ過ぎ注意。

ランチ後は、自由に動物園を見学!

ロリキート♪

ゴールトコーストの街中でも見たことある。

可愛い!

黒オウム♪

尻尾のところが赤くておしゃれ!

つちのこ系トカゲ

オーストラリアにはキレイなインコがいっぱい♪

昔は鳥類には興味なかったけど、最近は好きで気になります!

コウノトリ♪

色がきれいだけど、寂しそうに見えるなぁ。

かわいい!

バラマンディー♪

食べておいしい、そして釣ってみたいな!

ふくろう♪

ワラビー♪

木陰でおくつろぎ中

やっぱりやりたい餌付け♪

ラブリ〜!

背中の黒すじと鳥のコラボ♪

前足(手?)がかわいい♪

動物の手足フェチ(笑)

もぐもぐ・・・

あっ、ちょうだい〜!

もぐもぐ・・・

黒いちょっと変わったカンガルー

近寄ってきてくれません。

クロコダイル

コアラは寝ています♪

まだ見たいけど、時間が足りないな。

世界で一番危険な鳥、ヒクイドリ♪

目つきが怖い。

逃げると、追いかけて鋭い蹴りを首あたりに一撃!

死ぬこともあるとか。

動物園の後は、ポートダグラスの展望台へ。

• 湾曲したビーチと山々が美しい〜♪

湾曲したビーチと山々が美しい〜♪

展望台で写真を撮ったら、ポートダグラスの町を自由散策。

とても暑くて、私たちは洋服屋さんをちょっと見て、スーパーで涼んでしまいました。

最後に、シェラトン・ミラージュホテルでアフタヌーンティーです♪

お茶のおかわりをいただきながら、ケーキなどを食べてお腹いっぱい。

でも、スコーンがちょっと乾き気味で、ちゃんとしたクロテッドクリームじゃなかったぞ!

しかし、さすがにポートダグラスを代表するホテル!

新婚旅行にここに行った人の話は聞いたことがあるけど、ちょっと古いも優雅なリゾートホテルです。

とにかく、ラグーンプールがすっごく大きい♪

白い建物に映えます。

ケアンズへの戻り道で立ち寄り。

ここも気持ちいい〜♪

もう海岸線のうねうね道で車酔いしてたので、とりあえず助かった。

でも、結局帰っても気分悪くて。
    酔い止めを飲んだらよかったな・・・

7日目はまた釣り♪

でも、リベンジできず(涙)

ぼ〜っと、入港した豪華客船を眺める。

「エム・ヨゴ」

またランチいただきます。

今日はラムで、甘いハニーソースがちょっと口に合わなかった。

エムヨゴ フレンチ

帰り道は港をぶらぶら♪

ラグーンプールは今日も大賑わい!

ケアンズ エスプラネードラグーン テーマパーク・動物園・水族館・植物園

8日目、とうとう最終日!

早起きして、5時半すぎには最後の散歩です。

朝日が昇ります♪
    帰るけど、今日もいい天気だ〜

最後に、ラグーンプールでひと泳ぎして、シャワーを浴び、水着をお洗濯しながら朝食。

さらに、裏のウルワースでティムタムを追加購入にダッシュ!
    前日買いに行ったら、お目当ての種類が日本人に買いあさられててびっくり。

10時前にチェックアウトして、タクシーで空港へ。

空港のジェットスターのカウンターはすごい行列!

成田行きと重なっているため、チェックインするのに1時間ほど。

疲れます。

さて、寒い日本へ帰りますか。

最後まで晴れて、グレートバリアリーフもキレイです♪

• いちごいちえさん 2014/09/24 15:09:51
    ケアンズで年越し♪
    こんにちは、miri55さん♪

いつもありがとうございます。
    先日はご訪問&シドニーの旅行記に投票いただき、ありがとうございました。

2泊4日の弾丸旅行でしたが、けっこう歩き回って遊んできましたよ♪
    もう少しお休みが取れれば・・・なんて思うのですが、まぁしょうがないですね。
    25年後も元気に歩き回れるように、今から鍛えておきます!

我が家も家族旅行でケアンズの年越しを楽しんだことがありますよ〜。
    たしか12年ほど前に。
    海外での年越しは花火があがって、とても賑やかな新年を迎えることが出来ます。

セントレアからケアンズ直行便があったときに、なぜもっと行かなかったのだろうか。
    今ならすぐに飛んで行っちゃうのにな♪

いちごいちえ

miri55

miri55さん からの返信 2014/09/24 18:12:12
    RE: ケアンズで年越し♪
    いちごいちえ さん

こちらこそ、いつもありがとうございます!!

オーストラリアはなんか雰囲気がすごく好きです♪
    動物や自然だけでなく、のんびりとした空気感がいいですよね〜!
    私の写真通り、カキも大好きだし♪

ゴールドコーストとパースにも行ったことがありますが、シドニーへはご縁がなく・・・
    必ず、またオーストラリアには行こうと思ってますよ♪
    現在、関空から直行便はケアンズだけなのがちょっと残念ですけどね〜

とにかく、元気で旅行をまた楽しんでいきましょう!

miri55

• ♪yoko♪さん 2014/02/13 22:50:26
    教えてください
    今年の年末にケアンズに行こうと思っています
    航空券はどのように取られましたか?
    ケアンズは人気だと聞きました
    コツがあれば教えてください

miri55

miri55さん からの返信 2014/02/14 14:05:31
    RE: 教えてください
    こんにちは、♪yoko♪さん!

ケアンズへは、関空から個人旅行で3回(うち2回はジェットスター利用)行っていますので、わかる範囲でお答えしますね。

> 今年の年末にケアンズに行こうと思っています
    > 航空券はどのように取られましたか?

私は、ジェットスターの公式ウェブサイトから予約しています。
    関空からケアンズへの直行便はジェットスターのみです。

繁忙期(GW、お盆、年末年始)以外なら、時々あるジェットスターのセール利用で、かなり安く行けます。
    このセール情報は、ウェブサイトからJetMailに登録(サイトの下の方にあり)しておけば便利です。

しかし、年末(クリスマス以降の)となると、ひたすら早く予約するのが一番だと思います。
    ちなみに、去年、私が毎日のようにチェックしたところ、エコノミーの発売は4月下旬でした。

今回の12/27〜1/3の航空券は、4/27に予約しました。
    PLUS BUNDLE(変更出来て、席の予約と食事付き)に20?の荷物、燃油、税等全部で、1人117000円ほどでした。
    エンターテイメントは頼まず、膝掛は持参しました。

この料金ですが、その後も時々チェックしたところ、5月から毎月のように5千円、1万円と徐々に高くなっていって、秋あたりにはなくなったような・・・
    現在、ケアンズ直行便は月・木・金・日のみなので、日程が決定していたら、発売後早めに予約されてはいかがでしょうか?

あと、家族でコンドミニアムを考えられているのなら、こちらも早く予約されたほうがいいようです。
    私は、ATS(オーストラリアンツアースペシャリスト)というオーストラリアの会社(無料電話で日本語で申し込める)で、今回を含めてケアンズ2回と、ゴールドコースト1回、のコンドミニアムなども手配してもらいました。
    細かいことを電話で確認したり、リクエストできるので便利でした。

いろいろと大変ですが、個人手配のほうが、やはりパックより安くあがると思います。
    また、何かあれば聞いて下さいね♪

♪yoko♪

♪yoko♪さん からの返信 2014/02/14 16:51:11
    ありがとうございました
    こんにちはmiri55さん

大変参考になりました
    ありがとうございます

4月末ですね
    とにかく早めに取りますね

数年前から自分でチケットの手配をしています
    今までは旅行会社にツアーを申し込んでいました・・・

ホテルを利用しようかと思っていましたが
    コンドミニアムも迷っていて・・・
    おすすめはありますか?

コンドミニアムは虫が出たりすると 口コミで見ましたが
    大丈夫ですか?

今年はシンガポールに行ってきました
    その時にこのサイトを知り
    大変役に立ち 昨日登録したので
    旅行記を作ろうと思っています
    色々教えてください
    よろしくお願いします

miri55

miri55さん からの返信 2014/02/14 21:59:29
    RE: ありがとうございました
    こんばんは♪

> 大変参考になりました

いえいえ。
    私も他の方にいろいろ教えていただいていますから。

> 4月末ですね

これは昨年の場合ですので、頑張ってチェックしてみて下さい。

> コンドミニアムも迷っていて・・・
    > おすすめはありますか?
    > コンドミニアムは虫が出たりすると 口コミで見ましたが
    > 大丈夫ですか?

コンドミニアムは広いリビングとキッチン、洗濯機と乾燥機が魅力です。
    毎日お洗濯して、荷物が減らせますよ。
    ただ、毎日のように出っ放しだと、ホテルでもいいかもしれません。
    私たちは立地の良いコンドミニアムを拠点に、半日出て、戻って泳いだりシャワーしたり・・・という感じなので、ゆったり過ごせて便利でした。

今回利用の「マントラ・エスプラネード」は日本人に人気だと思います。
    立地が良くて、割とキレイだし、虫はいませんでした(笑)
    前に利用した「ロイヤルハーバー」(1ベッドルームのみ)は、マントラよりちょっと古い感じで、アリがいましたが。
    今回どちらにしようか迷った「マントラ・トリロジー」が比較的新しく、お部屋も広そうで魅力的でした。
    相談して、今回は立地重視で前者にしたんですけどね!

では、楽しみにご検討下さい♪

♪yoko♪

♪yoko♪さん からの返信 2014/02/14 22:11:51
    RE: RE: ありがとうございました
    ほんとはケアンズをあきらめて
    グアムかバリにしようかと思っていましたから
    前向きな気持ちになりました

おススメのコンドミニアム チェックしてみますね♪

• 潮来メジロさん 2014/01/25 11:36:34
    セイケイですね。ヾ(^o^)
    miri55さん、こんにちは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> 背中の黒すじと鳥のコラボ♪

この額の赤い鳥さんは、和名セイケイ(青鶏、英名:Purple Swamphen)という鳥さんです。
    ツル目クイナ科の鳥さんで、日本では見られない鳥さんです。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)
  • 潮来メジロさん 2014/01/21 21:31:34
    インコいろいろ・・・。ヾ(^o^)
    miri55さん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問ありがとうございました。

> ロリキート♪
    > ゴールトコーストの街中でも見たことある。
    > 可愛い!

この鳥さんは。和名ゴシキセイガイインコ(英名:Rainbow Lorikeet)といいます。

> オーストラリアにはキレイなインコがいっぱい♪
    > 昔は鳥類には興味なかったけど、最近は好きで気になります!

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

miri55

miri55さん からの返信 2014/01/23 11:24:56
    RE: インコいろいろ・・・。ヾ(^o^)
    こんにちは!
    またまたありがとうございます。

> このインコは、和名オオハナインコ(英名:Eclectus Parrot)の雌ですね。
    > オオハナインコは、雄と雌で別のインコかと思うほど、色が異なります。
    > この写真の3枚下の「かわいい!」とコメントのある緑色のインコが、オオハナインコの雄です。

予想されている通り、別の種類と思ってました〜(^^)
    オスだけが派手な色というわけではなかったんですね。
    以前、ゴールドコーストに行ったときに、スプリングブルック国立公園あたりで、この野生のインコの餌付けをしたことがあります。

確かに、関東から舳倉島は遠いですね〜!
    あの場所で貴重な渡り鳥たちが見られるのだけは、地元でも有名なので私も知っていました。

では、またお邪魔します。

miri55さんのトラベラーページ