その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アインジーデルン/Einsiedeln といえば、なんといっても有名なのがベネディクト修道院の壮麗な建物。<br />サンチャゴ・デ・コンポステラへ到る巡礼路(ヤコブの道)上にあるこの町では、中世の頃から巡礼者たちの姿が絶えません。<br /><br />バロック様式で建てられた壮麗な修道院の中に足を踏み入れると、目の前には小さなチャペルが立っています。<br />その中にあるのは、歩きつかれた巡礼者達を優しい微笑で癒す黒いマリア。<br /><br />いつもは静かな巡礼の町ですが、12月になると中央スイスでは最大規模といわれるクリスマスマーケットが開かれます。<br /><br /><br />

黒いマリア微笑むクリスマスマーケット ~アインジーデルン

2013/12/08 - 2013/12/08

kawakoさん

アインジーデルンへはチューリヒからスイス国鉄で約一時間ほどで行けますが、私たちは車で出かけました

いい天気だったので途中の車窓風景もご紹介〜

Lauerzersee/ラウエルツ湖のむこうに、特徴的なMythen/ミーテンの山並みが見えています

ラウエルツ湖からアインジーデルンへ向けて、道は山を登っていきます

これは途中トイレ休憩がてら立ち寄ったレストランからの風景

タダではトイレを使えませんので、もちろんコーヒーの一杯なり注文するのですが、名物のケーキがあったのでそれも頼んでみました

Muotathaler Rahmkirschtorte/ムオッタターラー ラームキルシュトルテ
    ムオッタ谷のクリームチェリーケーキ

おぉ〜今まで食べたケーキの中で一番繊細な味!
    (ヨーロッパのケーキは基本大味)
    おかみさんには「ムオッタ谷の産物なんだから美味しいに決まってるのよ〜」と言われましたww

ちなみに、ケーキにフォークが刺さった状態で出されるのは、こちらではよくあることです

アインジーデルンに近づくにつれ、あたりの景色が白くなっていきました

アインジーデルンの町に入るとクリスマスマーケット用の臨時駐車場が用意されていて、誘導してくれる人も出ていました
    実は駐車場の心配をしていたのでホント助かりましたww

町なかからスキージャンプ台が見えてビックリ!

ちゃんと道案内も出てて安〜心( ̄∇ ̄)

アインジーデルン駅前から左方向に伸びるHauptgasse/ハウプトガッセを進むと修道院へ行くのですが、その通りがクリスマスマーケットの会場です

町のあちこちで、ここが修道院の町なのだということを思い起こさせるものを見かけます

う〜ん、こういうものをショウウィンドウの中に見るとは・・・

何と呼べばいいんでしょうか?仏具ならぬ法具?

クリスマスマーケット会場の入り口近くでは、なんだか青空市ぽい品物も見かけますが・・・

だんだんそれらしい商品が出てきました〜

これはロウソク立てですね

もちろんロウソクも

この「チョコ工具」はスイスのクリスマスマーケットでは必ず見かけるものの一つなんですが、ドイツとかではどうなんだろう?

天使がいっぱい (´∀`)

これはクリスマスマーケットに欠かせないクリッペのパーツを売るお店です

クリッペは馬小屋でのキリスト生誕のシーンを人形などで再現したもので、教会ではかなり大きいサイズの物を飾っていたりもします

なんでこれを撮ったかと言うと、この下着の生地の模様がスイスの伝統衣装の模様だったからです。

べつに下着を売っていることに驚いたわけではないですよww

レープクーヘンはクリスマスに欠かせないお菓子です

サミクラウス(聖ニコラウス、サンタさんですよ〜)の形のパンもこの時期ならではです

シュトーレンはドイツのクリスマスケーキですね

ウチの夫には「クリスト・シュトレン(クとシュにアクセント有り)だ!」と厳しく言い直しさせられました。
    しおしおww(´ω`;)

ここは木製品を目の前で加工していたのですが、子供達の注目の的でした〜

マーケットには子供向けのアトラクションも欠かせません

寒いと腹が減るなww

・・・と!ソーセージの屋台を発見wwヽ(・∀・ )ノ〜〜〜

い〜いにおいだぁ〜(^q^)

Bratwurst/ブラートヴルストとServeler/セルボラはいわゆるグリルソーセージです

ブラートヴルストは仔牛肉のソーセージ、セルボラはスイスならではのソーセージです

どちらも日本人好みの味だと思いますよ〜

無言で手回しオルガンを回し続けるサンタが・・・

なんというか・・・音楽は陽気な感じなんですが、なぜ見ていると物悲しい気分になるのか

あ!修道院が見えてきました

狭い通りに人がギッシリでなかなか前に進めなかったんですよww

やっと修道院の前までたどり着きました〜

修道院の前の広場もクリスマスマーケットの会場となっています

いつもは何もない広々とした場所なんですが、今はマーケットの屋台がギッシリ立ち並んでいます

Σ(・∀・)お!バイツリが

Beizli/バイツリは訳すと食堂といったところでしょうか

見るなりウチの夫が突撃していきましたが、席が無かったのでまた即出てきましたww

クリスマスマーケットではちょいちょい見かける「ロウソク作り体験コーナー」がありました

私も興味あるんですが、いつもお子様達でいっぱいなんですよねww

修道院の前の広場にはマリア像が立っています

う〜ん金ぴかだぁ〜

マリア像の周りにはずいぶん人が並んでいるので、人気者なんだな〜と思いきや

像の前には焚き火があって、そこで火にあたって休憩している人たちなんですねww

この日は天気は良かったんですが、この辺りは標高900m以上あるので結構寒かったんです

やはりクリスマスマーケットでは万全の防寒体制でのぞまないと(; ・`д・´)

ところで、この修道院前の回廊には常設のお土産やさんが並んでいます

せっかくなんでちょっと入ってみます

お土産やさんといっても、「修道院まんじゅう」や「黒いマリアキティ」が売られてるわけではありません

どんなものがあるかというと、ロザリオや聖像、自宅でお祈りする時用聖水入れなんかがメジャーなとこかな?

これは宗教画や教皇の写真が印刷されたロウソクです

黒いマリアの聖母子像も並んでます

巡礼には欠かせないホタテ貝は聖ヤコブの象徴です

ヤドリギは幸運を呼ぶラッキーアイテムの一つです

「ヤドリギの下にいる女性にはキスをしても良い」というのは有名な習慣ですな

せっかくここまできたので修道院の中にも入ろうと思います

修道院の中は撮影禁止です

中では熱心に祈りを捧げている人もいますので、見学の際は邪魔をしないように気をつけましょう

そこかしこに権威を感じさせる飾りが

なかなか内部は豪華だった〜
    写真が撮れなくてちょっと残念

むふふ〜今日の収穫( ̄∇ ̄)
    この時期になると毎年ヤドリギを買っているんです〜

ウチの玄関に飾っているのですが、ウチの夫からはなんで飾るのと聞かれる始末で・・・
    おいおいチミの世界の文化じゃないの?

帰り道、またラウエルツ湖のほとりを通ったのですが、湖面が鏡のようでキレイでした

この日は第二アドベントの日曜日だったので、我が家のヴァイナハツ・クランツに二本目の灯がともりました

ヴァイナハツ・クランツはざっくりいうと四本のロウソクを立てたリースです

アドベント(11月30日に一番近い日曜日〜クリスマスイブ前の4週間のこと)の期間、日曜ごとにロウソクに一本づつ火をつけていきます

4本目に灯がともると、もうイブはすぐそこです

• ElliEさん 2014/08/29 09:12:57
    黒いマリア
    こちらもお邪魔しています。

黒いマリアさま、というのに反応してしまいました。
    見てみたいなあ。
    私たちはラッパーズビルに泊まるのですが、チューリッヒから近いのですね。

そして何より面白かったのは、スイス伝統衣装の模様の下着です!
    伝統衣装とか紋様に興味があるので、もしこの下着を見つけたら買いたいなあ。
    でもどんなのが伝統衣装なのか・・・私にわかるかしら?
    そこが問題ですね(笑)。
    ちょっと変わったところに目がいってしまいました・・・。

黒いマリアさまのお土産もあるのですね。
    別にカソリックでもないのですが、珍しいので興味があります。
    修道院のマリアさまのレプリカなのでしょうね。

クリスマスの時期も楽しいんだろうなあ〜。
    クリスマスマーケットの楽しい雰囲気が伝わってきました。

kawako

kawakoさん からの返信 2014/08/30 04:53:26
    RE: 黒いマリア
    ラッパーズヴィルは別名「薔薇の町」ともいう風光明媚な町ですよ。
    町自体はさほど大きくはないので楽に散策できます。

アインジーデルンは普段は静かな町です。
    修道院以外は何も無いので、ココだけを目当てで行くと時間が余っちゃうかなw
    私は冬にしか行ったことが無いのですが、アインジーデルンのある辺りはハイキングルートも豊富なようです。
  • merumoさん 2014/02/03 10:25:43
    お勧めはありますか?
    kawakoさん
    初めまして。

kawakoさんはスイス在住なんですね。(うらやましい…)
    ドライブでの旅行記拝見しています。

アインジーデルンのクリスマスマーケットって有名なんですよね?
    結構人が出ていましたね。雪は降っていなくても寒そう。

私もスイス大好きで5月にも行く予定なんですが
    今度はどこに行こうかと思っています。
    ヌーシャテル湖方面に行こうかとは思っているんですが。
    Biel/BienneとNeuchatelはどうかなって。

どこかお勧めはありますか?
    じつはスイスパスでもらった鉄道の地図で使った線を
    全て塗りつぶすのが夢です!(笑)
    メインは大体制覇したかな?

merumo

kawako

kawakoさん からの返信 2014/02/03 23:05:24
    コメントありがとうございます
    今年のスイスは暖冬で、山岳部以外はいまだほとんど雪を見かけません。
    5月の気候も読めないですねww
    merumoさんが来られる頃は天気がいいといいですね。

ところでビール湖一帯はほぼ全てワイン産地。
    とくに、湖の北側に並ぶ小さな村々では、それぞれの村の名を冠したワインを造っています。
    私が一度やってみたいな〜と思うのが、SBBの各駅停車に乗って端の村から順々に下車しては一杯飲むというのを繰り返すという・・・ヘベレケ間違いなしです。

やや鄙びた美しさのビール湖に比べると、もうすこし開けた感のあるヌーシャテル湖ですが、こちらもまた楽しい場所です。
    ヌーシャテルはバターイエローの町並みが美しい、あのあたりでは大きな都市で、城跡から見下ろす町並みの向こうに見えるヌーシャテル湖とアルプスの山並みもまた素晴らしいです。

ちなみにヌーシャテル湖の南にはムルテンという小さな湖があるのですが、ビール湖・ヌーシャテル湖とこのムルテン湖は川と運河でつながっていまして、湖船に乗って3つの湖を回ることができるんですよ。

kawakoさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る