別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
別府の北浜にある温泉ホテル「ニューツルタ」に泊った後、朝から別府を代表する観光地「地獄巡り」を8ヶ所しました。<br /><br />最初に国指定名勝の「海地獄」を見物、熱帯性睡蓮が咲いている神秘的なコバルトブルーの池、今から1200年前に鶴見岳の爆発で出来た池で、摂氏98度もあるようです、広い敷地内には大鬼蓮がある温室や足湯もあります、敷地内を湯気を見ながら散策しました。<br /><br />足湯に浸かったりしながら温室内も見ていると、ある程度時間を要します。

別府温泉・地獄めぐり「海地獄」を見物

2013/11/27 - 2013/11/27

タビガラス

タビガラスさん

レンタカー

8ヶ所ある地獄めぐりのスタートを「海地獄」の見物からスタートしました、ここで8地獄周れる、共通券を買って入場しました

*チケット売り場前に大きな駐車場があります、ここの駐車場に停めて山地獄と鬼石坊主地獄も見ることが出来ます。

海地獄入口附近、右に行くと池へ、左に行くと足湯へ

熱帯性睡蓮が手入れされてあります

熱帯性睡蓮がある池

睡蓮がある池

フェニックスが何本かあります

大きなお土産店があります、店内を抜けるとメインの池に出ます

お土産店の入口にプランターがありコスモスが咲いていました

お土産店内たくさんの別府や大分のお土産類があります、広い店内です

海地獄の湯気・煙

海地獄に稲荷神社があります

大きな温室内

温室内

温室内にバナナがなっていました

海地獄にある小さな滝

海地獄にある褐色の池

海地獄にある褐色の池、湯気がもくもくと出ています

海地獄にある足湯入口

海地獄にある大きな足湯、入浴は無料です

海地獄の出口にある極楽饅頭売り場

海地獄にある極楽饅頭を作っている場所、蒸気を利用して作っています