別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 1月に入って、九州もようやく「冬」の装いが・・・。<br /><br /> 我が妻”お千代?”さんとその友人は・・・別府市郊外の「鶴見岳」の”樹氷”を見にドライブに出かけました。<br /><br /> ”樹氷”といえば、長崎・島原半島の「雲仙岳」が有名ですが、ここ大分県別府市郊外の「鶴見岳」は・・・穴場ですよ〜っ♪<br /><br /> しかし、九州東南部で「樹氷」を観られるのは、よほど”タイミング”が合わないと難しいらしいです。<br /><br />

★我が妻”お千代?”さんと友人の「樹氷」観光ドライブ・・・の旅。

2008/01/18 - 2008/01/18

だいちゃんさん

1月に入って、九州もようやく「冬」の装いが・・・。

友人
1万円未満
自家用車

「鶴見岳」山頂には”ロープウェイ”で・・・♪

「鶴見岳山頂」の立て看板ですが、標高は?・・・分りません(涙)

「鶴見岳」の樹氷・・・その1.

「鶴見岳」の樹氷・・・その2.

近年、冬の平地では見たことのない・・・「氷柱」。

ジャンボ「温度計」・・・デカぁ!

積雪の山頂に「賽銭箱」???

その1.

その2.

その3.

「一粒万倍」の立て看板。

でも、岩の割れ目に硬貨を入れる事は、自然破壊になりかねませんので・・・慎んで下さい。

「鶴見岳七福神」・・・その1.

「鶴見岳七福神」・・・その2.

「鶴見岳七福神」・・・その3.

「鶴見岳七福神」・・・その4.

「鶴見岳」ロープウェイの出発地点駐車場には、車がほとんどありません?

積雪も・・・。

”お千代さん”にとっては千歳一遇の貴重な一日だった様です。

「由布岳」をバックに我が妻”お千代?”さんの・・・カシャ♪

• naniwa ladyさん 2008/03/07 07:58:47
    ご無沙汰です。 8(*^o^*)8サザエ
    だいちゃん、おはようございます。
    樹氷、見せていただきました。
    まるで氷の花ですね。綿の花かって見間違いそうです。
    雪ってもう、困り者ですが、綺麗ですよね。まだ樹氷を見にいってません。ぜひ行ってみたいです。でもこごれるぅ・・・いったい何度なんでしょう。。眉毛も凍っちゃいますかね。
    今度。雲仙温泉と九十九島へ行きます。またまただいちゃんのお膝元を通っちゃいますね。
  • kokonoさん 2008/02/24 11:47:39
    お千代さんへ
    だいちゃんさん 、おはようございます

工事中の「鶴見岳樹氷」写真お見事です♪
    もとい、間違いました・・ お千代殿お見事です♪

かなりの、高さまで登りましたね 寒かったでしょうね
    わたしも、幾度か鶴見岳頂上に積雪したのを見たことはありますが・・

樹氷している場所までは 行ったことはありませんでした
    ジャンボな温度計にも驚きです !!
    メモリも −30℃付近まであるとは 凄いんですね 大きさと同じくらいに驚きでした

お千代さんの お見事なショットに 清き1票です
    だいちゃんさんを 追い越さないように ゆっくりと 歩んでくださいね

kokono より

だいちゃん

だいちゃんさん からの返信 2008/02/24 13:50:55
    RE: お千代さんへ
      kokonoさん、「鶴見岳・・・」へのコメントと”清き一票”ありがとうございます。(千代?さんも喜んでおりますが、なかなか自分でご返事を返そうとしません=代行は私の役目、ごめんなさい。)

さて、工事中の「旅行記」・・・工事完成にはしばらく時間がかかりそうです。
     と言うのも、私自身が「独り旅?」に出発したからです。

2月7日より「個人経営タクシー」を営業開始しました!
     今日までず〜っと休み無しでしたが、久しぶりに家でくつろいでおります。
     しばらくは大好きな「お魚釣り」も我慢ですが、一日も早く「釣行記」や「レンタク観光記」を書ける様に頑張ります。

kokono

kokonoさん からの返信 2008/02/25 17:25:37
    RE: お千代さんへ・・うんぅん、代行記載は了解です♪
    うんぅん、代行記載は了解です♪ 少しつつ 慣れて出来るようになりますよ
    だめかなぁ〜 家事のほうが忙しくって・・

うちのカミさんにも ずいぶんと前にパソコン用意したんだけど
    結局駄目で次男坊へ譲ることにしましたよ
    忙しそうには見えないんですが 結構雑事に追われる毎日なんですね

・独り旅?
    に ビックリ したら なーんだ 個人タクシーでの 一人旅ね
    念願の個人経営者 成功は おめでとうございます♪♪

これで、職場移転、定年後の転職、などの煩わしい事柄はパスしましたね !!
    今までのような ストレスも幾分かは和らぐのでと 鑑みますが・・
    社長、兼、即従業員の立場では 今までより仕事は忙しくなる毎日ですよね

お仕事の安定までには時間が掛かることと推測します
    しかーし、自由時間を自分で制御できることは 素晴らしいことだと想います
    体をいたわりながら お仕事に頑張ってください

「釣行記」「レンタク観光記」「個人経営タクシー記」などなど
    こちらの知らない話題を楽しみにお待ちします。

kokono
  • ぶうちゃんさん 2008/02/11 20:58:31
    こんばんは
    九州で樹氷とは・・・・初めて知りました。樹氷と言うと蔵王しかイメージに無かったものですから驚きました。

だいちゃん

だいちゃんさん からの返信 2008/02/12 07:33:40
    RE: こんばんは
      ぶうちゃんさん、おはようございます!

ご訪問とコメント、ありがとうございます。

昨年からの数冊の「旅行記」は写真を掲載しているだけで、まだまだ詳細のコメントを書き込めずにいます。
     はやく”工事”?を完成したいのですが・・・。

さて、九州での「樹氷」は、長崎県島原半島の雲仙や熊本県の阿蘇地方にも見られるんですが、この時期(暖冬で降雪が少ない)はなかなか見られるチャンスがありません。
     今回の大分県別府市の「鶴見岳」は、「千代さん?」曰く知る人ぞ知る”穴場”だそうです。

ぶうちゃんさん、また、遊びにきてくださいね!

by だいちゃん
  • tawassanさん 2008/01/23 22:39:46
    九州の景色とは思いませんでした
    だいちゃん、こんばんは〜。

旅行記の表紙の写真を見た時、だいちゃんも九州を脱出して北海道か
    東北か信州の方でも行かれたのかと思いました。
    見事な樹氷ですネ。山口県に住んでいた時に、九州のいろいろな所に
    行ったが、鶴見岳の樹氷は知りませんでした。いい穴場を教えていた
    だきました。今度、この時期行く機会があれば行ってみたいです。

だいちゃん

だいちゃんさん からの返信 2008/01/26 21:53:10
    RE: 九州の景色とは思いませんでした
     tawassanさん、コメントありがとうございます。

これはあくまで”千代?”さんの代行でして、私もこんなに素晴らしい光景があるとは思いませんでした。
     私自身、別府の山間部の「鶴見岳」の”樹氷”・・・初めて知ったのですが、「灯台元暗し」とはこんな事なんですねぇ?

”千代?”さんも一緒に行った友人から誘われて初めて知ったそうです。

この時期、私は「クロ釣り」に大分県南までよく行くんですが、小倉までの帰りに「鶴見岳」と「由布岳」はその都度見ています。
     しかし、こんなに美しい”樹氷”が見れるなんて思いもよりませんでした。

私たちはもっと日本の”自然”を知り、楽しまねばなりませんね?

by だいちゃん

だいちゃんさんのトラベラーページ