宇佐・豊後高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
別府地獄めぐりを終えて、日出町の虎屋で食事をしてから高速道路経由で宇佐市へ、全国に4万社余りある八幡社の総本宮である「宇佐神宮」へ。<br /><br />広い境内には国宝の本殿のほか多くの社殿が点在、車を駐車した呉橋そばの駐車場から紅葉した木々を見ながら散策・参拝しました、近所にある八幡様や落語にある、白い犬が人間になる元犬を思い出しながら歩きました、平日の午後でしたので静かな宇佐神宮でした。<br /><br />宇佐神宮へは15年以上前に1度来ています、その時は宇佐温泉に宿泊して寄りました、宇佐市内は35年以上前にツーリングで通っていますので今回が3度目でした。

八幡社の総本宮・宇佐神宮へ参拝と散策

2013/11/27 - 2013/11/27

タビガラスさん

レンタカー

呉橋そばの駐車場に停めてから呉橋に行く鳥居をくぐって宇佐神宮境内に入りました

呉橋際にある宇佐神宮の案内

寄藻川に架かる大分県指定有形文化財の呉橋、まるで社殿のように桧皮葺・唐破風に覆われた豪華な橋、鎌倉時代以前からある橋で、今は10年に一度の勅使祭の時だけ扉が開かれる

寄藻川に架かる神橋

神橋から呉橋を見る

呉橋から本殿に向かって紅葉した木々を見ながら歩きました

本殿に向かって歩いてます

境内にある手水所

宇佐神宮境内にある春宮神社

宇佐神宮境内春宮から若宮神社や本殿に向かってます

宇佐神宮境内にある力石

宇佐神宮境内若宮神社西大門

宇佐神宮境内にある神井

宇佐神宮本殿入口

宇佐神宮本殿

宇佐神宮本殿境内に大きな木がありました

宇佐神宮本殿附近から南大門を見ています

宇佐神宮本殿

宇佐神宮境内本殿附近

宇佐神宮境内本殿

宇佐神宮境内、本殿から若宮神社を通って下宮に向かいました

宇佐神宮本殿から若宮神社を通って下宮に向かいました

宇佐神宮境内の下宮です

宇佐神宮境内下宮附近にある紅葉した木

宇佐神宮境内、先に大鳥居があります

• 哈桑湖さん 2014/10/07 22:51:07
    呉橋、とても懐かしいです。
    タビガラスさま。
    私は大学2年のときに、宇佐神宮にいきました。
    神々しい雰囲気に包まれた境内の中を歩いていて、自分は幸せだなあと感じていました。
    あの頃の自分はまだ若く、未来は明るいと思っていました。
    この神社で一番印象に残ったのが、呉橋でした。
    近所のアパートに住んでいた先輩が、宇佐のご出身でした。

私が「宇佐神宮って素晴らしいですね」と言ったら先輩は「そうかなあ、高校の帰りにいつも寄っていたけど」という会話をしたことも思いだしました。

まさかチョンガーで人生終えるとは、あのときは思いもしませんでした。
    でも一人も気楽ですが。
    今回は宇佐神宮の素敵なお写真、ありがとうございました。
    本当に懐かしいです。
    胸が熱くなるんです。

タビガラス

タビガラスさん からの返信 2014/10/09 10:56:11
    RE: 呉橋、とても懐かしいです。
    哈桑湖さん、訪問・投票ありがとうございます。

中央アジアの旅行記を見させて頂いてます。

宇佐神宮には3度程行ってきます、広い境内を散策しました、
    のんびりと落ち着ける八幡様でした。

旅行記楽しみしています。

タビガラスさんのトラベラーページ