フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年クリスマスは南ドイツへ行ってきました。<br /><br />マドリードからフランクフルト OUT ミュンヘン IN で航空券を購入。<br />フランクフルト→ヴュルツブルク→ニュルンベルク→ミュンヘンと電車移動。<br /><br />ドイツに行ったら、看板収集でしょう〜♪ <br /><br />最初のフランクフルトでは余り集められなかったのですが、この後のヴュルツブルク・ニュルンベルク・ミュンヘンでは大収穫がありました。<br /><br />コミュニティ 『上も向いて歩こう!』 〜世界の看板〜  <br />http://4travel.jp/community/main/10000512/<br />よろしく!

フランクフルトで 『上も向いて歩こう!』

2013/12/22 - 2013/12/23

MILFLORES

MILFLORESさん

2013年クリスマスは南ドイツへ行ってきました。

ドイツに行ったら、看板収集でしょう〜♪

コミュニティ 『上も向いて歩こう!』 〜世界の看板〜
よろしく!

レストラン Zum Storch am Dom の看板にはコウノトリ!

レストラン Schwarzer Stern の看板

これも同じレストランの看板です。

これもレストラン Zum Standesäemtchen

素敵な看板はレストランに多いのか?

レストラン Römer Bembel の看板

看板から見るに、この地域の名物アプフェルヴァイン(リンゴ酒)を飲ませてくれるようです。剥げているけど、上にはリンゴも付いています。

レストラン Ratskeller
    ラーツケラーとは、ドイツの町の市庁舎の下にあるレストランのこと。今回行った町では、どこでもありました。

これは、クリスマス マーケットに出店していた、蜂蜜の店。蜂蜜のみでなく、蜂蜜のリキュール、蜂蜜のロウソク、コスメなど、色々な品を扱っていました。

モダンなフランクフルトでは、看板収集はちょっと不発。
    この次にご期待ください。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 450円/日~

ドイツの料金プランを見る