ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ミャンマーのヤンゴン。少し前までは首都でした。(今はネピドーって所。)<br />栄えていただけあって、ミャンマーの中では賑やかな町です。<br />ヤンゴンのトレーダースホテルの周辺は、インド系やアラブ系の住民が多いエリア。<br />町並み、人のお顔や、レストランで出している料理を見ると、オールドデリーみたいな混沌とした雰囲気がありました。<br /><br />スーレーパヤーと呼ばれている、英語ではスーレーパゴダにも行ってきました。<br />ヤンゴンの中心地にあるお寺です。

スーレーパゴダと、何気ないヤンゴンの風景

2012/12/26 - 2012/12/26

のこ

のこさん

栄えていただけあって、ミャンマーの中では賑やかな町です。

ヤンゴンの中心地にあるお寺です。

2.0
徒歩

スーレーパゴダ
    ミャンマーの人にはスーレーパヤーといった方が通じます。
    ヤンゴンの中心にあり、それも道のラウンドアバウトの中というか、ロータリーの中にあるので、観光客が訪れるのも容易です。
    タクシーでも、このお寺を知らないという運転手さんはいないほど、ランドマークになっています。

このお寺は、ブッタの髪の毛を祀っているそうだ。

地元の人は無料ですが、観光客は入場料を取られます。
    確か2ドルだったはずです。

やっぱりここのお寺も金ぴか。
    ミャンマーは、本当に金を多用したお寺が多いです。派手系です。

スーレーパゴダは、規模はそれほど大きくなく、円形の敷地をぐるっと参拝者がまわる方式のお寺。
    時間は1時間もあれば充分です。

仏塔は、カクカクしたとんがり系の仏塔が何基も立っていました。

メインの仏塔も金ぴかで、上から見ると、八角形の形。
    高さは46mだそうです。
    シュエダゴンに比べると、約半分ですね。

この頭だけの人形は、ミャンマーでよく見る。
    妙に白くて、何となく気持ち悪い。
    日本のダルマに似てるよね。
    お土産やさんでも、この人形の製品を見かける。

歴史は二千年前からだそうです。

町の中心にあるけれど、シュエダゴンに比べると、あまり訪れている外国人は少ないように思いました。

一応お寺を訪れる際は、肌の露出が少なめな服で行きましょう。

お供え物用のバナナ。
    バナナとかは平和とかを表すそうです。

ヤンゴンの消防署。
    日本の消防車をリサイクルしてつかっているみたいでした。
    こっちでもファイヤーマンは赤がテーマカラーなんですね。

ミャンマーはサッカー後進国ながら、一生懸命盛り上げようと頑張っている国。
    ヤンゴンにもチームがあります。

ヤンゴンFC。

飛行機会社がスポンサーについています。
    ユニフォームを購入しました。
    Mサイズをかろうじてゲット。最後の一枚って店員さんが言ってました。あとはSばっかり。
    ミャンマーの人は細くて小さいので、sサイズが売れ筋らしく、Mはほぼ作ってないそうです。

私がヤンゴンで買った一番高級品なお土産です。

紙袋にも入れてくれます。
    お店に入るときは、ドアマンがいる店で、私たちが行くと丁寧に挨拶してドアを開けてくれました。
    スポーツのショップなのに・・・

ミャンマービール
    米を原料に使っているので、サッパリとした味。

バラの花を部屋に飾りました。

ホテルの天井を見上げると、→のマークがありました。
    イスラム教徒の人用のメッカの方向を示しているマーク。
    マレーシアとかでもよくこのマークを見かけました。

ヤンゴン駅の車両基地。
    いろんな電車が停まっているけれど、どれも年期入ってそう。

私の見たミャンマー人の印象だけど、ミャンマーの人はよく歩く。
    ご近所の国のタイ人は、あまり歩かない。ちょっとの距離でもバイクタクシーを使ったりして、出来るだけ歩かない。でも、ミャンマーの人は、凄い歩いている印象。そして、速度が速いの。

ホテル周辺をフラフラ。
    ホテルの向かいには、高層ビルのさくらタワー。
    タクシーの運転手さんが、夜は夜景が綺麗だから、行ってみてとオススメしてくれたレストランがある。
    今度いこーう。

ミャンマー人の正装っていうと、ロンジー。
    老いも若きも男も女も、ロンジーって言う巻きスカートを履きます。
    ヤンゴンの、今時の若い人はロンジーじゃない人もいるけど、ロンジー率は凄く高いです。

ヤンゴン一等地の道路の状況。
    バンコクとかに比べるとどうでしょう。
    渋滞してません。

でも、出来るだけ混まないように、政府側も路駐とかを減らしたり、工夫しているそうです。

ヤンゴンを歩いてたら、ヤンゴンにしては珍しい電光掲示板の広告があった。
    ヤンゴンも日々成長しているんですね。

でも、街中にはイギリス統治時代の建物が残っていたりします。

インド系住民が多いエリアには、ミニシアターがいっぱいありました。
    みんな映画館の前には人だかりが出来てた。
    その人達を狙ってのお菓子売りや、食べ物売りの人もいっぱいいました。
    娯楽が少ない、ミャンマーでは、映画がまだまだ大人気の娯楽だそうです。

露天もいっぱい出ていました。
    路上で何でも売っています。
    食事することもできるし、本も、オモチャも、食べ物も何でも売っています。

映画館。
    凄い人だかりでした。
    インド系の踊って歌う系の映画が特に受けが良いのだそうです。

ヤンゴンは、わいわいがやがやと賑やかな町です。

地元のスーパー
    ルビーマートへ。Ruby Mart。

スーパーマーケットという物自体が、まだ新しい存在で、凄く混んでいました。
    近隣諸国からの製品が並んでいました。
    地元で作っているらしいお菓子は、計り売りが多かったです。

私もRuby Mart でお水とかビールとかを購入。

あと、ミャンマーのお茶を買いました。
    ミャンマーはお茶(緑茶)も有名です。
    お茶のお漬け物なんかもあります。

場所は、ボージョーアウンサン通りとパンソーダン通りの角です。

ヤンゴンの街歩きでした。

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る