台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度は行ってみたい国の1つ・台湾。台北101の年越し花火も見てみたかったので、せっかくの年末年始休暇を利用して台湾へ行きました。<br />現地では、台北市内を散策し、九&#20221;にも足を運びました。<br /><br />日程<br />12/29 JL99で羽田から台北松山へ<br />12/30 台北市内観光<br />12/31 九&#20221;観光&台北101のカウントダウン花火見物<br />1/1 JL96で台北松山から羽田へ

年末年始海外逃亡 in Taipei

2013/12/29 - 2014/01/01

みずちさん

現地では、台北市内を散策し、九份にも足を運びました。

日程
12/29 JL99で羽田から台北松山へ
12/30 台北市内観光
12/31 九份観光&台北101のカウントダウン花火見物
1/1 JL96で台北松山から羽田へ

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
JAL

12/29
    昼過ぎに羽田空港に到着。チェックインを済ませ、同行者となる母を迎えに一旦第1ターミナルへ。
    その後イミグレを通過して、サクララウンジで遅めの昼食をとりました。

母は、サクララウンジ名物のビーフカレーを楽しみにしていていましたが、提供が18時以降でした。今回は17:55発のFlightのため断念。ビーフカレーを食べるために、またどこか行こうと誓いました。

※写真は前回訪れた際に撮ったものです

JL99で台北松山空港を目指します。

機内食では、デザートにハーゲンダッツが出ました。ちなみに成田発便のデザートはハーゲンダッツではなく和菓子だったようです(JALホームページより)。羽田と成田で機内食でも差別化を図っているようです。

空港からタクシーでホテルに向かおうかと思いました。しかし、タクシー乗り場は長蛇の列…。徒歩でも不可能でない距離でしたので、地図を頼りに徒歩でホテルを目指しました。

途中現地の女性に道を尋ねると、親切にホテルまでガイドしてくださいました。謝謝…。

※写真は翌朝撮影したホテルの外観

12/29の夜はHoward Green Garden Hotelに泊まりました。備え付けタオルがボロボロでしたが、ミネラルウォーターのサービスがありました。

ホテルのTVでNHKが見られました。

12/30
    この日の朝食は、ホテル隣のロイヤルホストで食べました。チェックイン時ホテルから150TWDまで使えるクーポンをもらいました。近隣のレストランで使えるクーポンを渡して朝食を提供するスタイルもいいなと思いました。

チェックアウト前に、パイナップルケーキの買い出しに出かけました。
    まずは、ホテル近くのSunny Hillsへ。

ここではパイナップルケーキの試食ができます。パイナップルの繊維も入っていますので、食感は抜群です!

ここで4箱購入しました。JCBカードで支払ったためか、またはまとめ買い割引か5%ほどDiscountされました♪

ホテルに戻り、荷造り&チェックアウトして、2泊目のホテルへ。この日は喜来登大飯店(シェラトンホテル)で泊まりました。
    ここで泊まったわけは、母がSPGのステータスを確保するためです…。

チェックイン時刻前にホテルに着いたため、一旦荷物を預けてもらい、市内観光へ。
    城中市場内にある麺屋で昼食をとりました。こってり味の付いたつけ麺ならぬつけうどんのタレとあっさりしたスープが見事にマッチしていました。

名前を失念しましたが、有名なお寺だそうです。
    日本語堪能なおばちゃんがお参りの仕方をレクチャーしてくれました。

途中で胡椒餅を食べました。

重慶南路一段を南下すると、総統府が見えてきました。ここへは翌日見学しました。
    総統府の周りは、カウントダウンイベントのステージや飾り付けが施されていました。

総統府を背にして歩くと、中正紀念堂に着きました。

ちょうど中では、兵隊の交代式が行われていました。
    中へは長い階段を登らなければなりませんが、タイミングが良ければこのような光景が見られます。

チェックイン時間近くとなりホテルへ。ところが、客室が清掃中のため入室できないとのこと。今回はクラブルーム利用なので、クラブラウンジで待機しました。
    だが、1時間経っても入室できないとのこと。私はラウンジで待機し、母は買い物へ出かけました。

ラウンジで待つこと2時間。ようやく入室できました。

SPGフロアではありませんでしたが、お詫びの意味も込めてか、ひろ〜〜い部屋でした。スタッフの皆さんに感謝…。

バスルームは、スクリーンを下さないと丸見えです…。

※写真はベッドルーム側から撮影

部屋に荷物を置いてから、クラブラウンジで夕飯を食べました。

12/31
    2013年最後の朝食は、クラブラウンジでとりました。

午前中は、各自自由行動。私は総統府の内部見学ツアーへ、母は買い物へ出かけました。

総統府内部は解散地点となる中庭付近を除いて写真撮影禁止です。
    ガイドツアーは無料で、日本語ガイドツアーもあります。ツアー出発時間はある程度集まったら出発といった感じでした。

ホテルをチェックアウトし、忠孝復興駅近くからバスで九份を目指します。

バスで約1時間半ほどで九份に到着。
    バス停近くの展望台からは、写真のような景色が見られました。

基山街を進んでいきます。
    八角のにおいは我慢できましたが、臭豆腐のにおいはNGでした…。

映画を見ていないので、映画と同じ街並みかはわかりませんが、風情のあるところだなと感じました。
    ただ、日中でも十分混雑していることを考えると、日没頃にはどんな混雑ことになっているのやらと思いました。

途中小腹が空いてきましたので、ぜんざいを食べました。
    日本のぜんざいに比べて甘くなく、甘いのが苦手な人にもおすすめかと思います。

再びバスで台北市内に戻りました。
    昼食が実質ぜんざいでしたので、早めの夕飯を兼ねてそごうのフードコートで食事をしました。

シェラトンホテルに預けた荷物をPick upし、タクシーで3泊目のホテルとなるSunworld Dynasty Hotelへと向かいました。

ここのホテルも、NHKが入りました。なので、ホテルで紅白歌合戦を見てリラックスしました。

紅白を見終えてから、歩いて国父記念館付近へ向かいました。

周辺道路は交通規制され、歩行者天国となっていました。

カウントダウンの後、台北101から花火が放たれました!

打ち上げ花火でないため、静かでした。

約3分程のShow timeが終わると、Happy new year ver.の電飾となりました。

1/1
    カウントダウンの余韻冷めやらぬまま、台北松山空港へ向かいます。

チェックイン&イミグレを通過し、空港ラウンジで2014年最初の食事と台湾ビールの飲み納めをしました。

9:45発のJL96で羽田へと飛び、帰国しました。

実質滞在期間2日でしたが、台湾の大枠はつかめたかと思います。
    近くて人もグルメもいいので、2泊3日程度で何度も訪れようかなと思います。

• すずかさん 2014/02/02 12:50:50
    一度は見てみたい
    みずちさん、こんにちは。

年末年始の台北へお邪魔させていただきました。

一度は見てみたいんですよ〜〜。
    台北101のカウントダウンの花火。
    BBCとかがやっている世界のNew Yearの番組でも必ずでてきますもん。
    生で見たら大迫力でしょうね♪

そうそう、カレーなくて残念でしたね。。。。
    昔は成田も夜しかなかったんですが、確か今成田のラウンジは午前中から提供していませんでしたっけ?
    羽田もカレーAMから提供してほしいですよね〜。
    って、あんまり出発便がないから無理かな・・・・

今年も赤組ライフお互い楽しみましょう!

またお邪魔させてくださいね。

すずか

みずち

みずちさん からの返信 2014/02/02 13:55:08
    RE: 一度は見てみたい
    すずかさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。

台北101の花火は、打ち上げ花火ではないため、音は静かでした。たた、色とりどりの花火が台北101から放たれますので、見応えはありました。
    時間にしては3分程ですが、一度は生で見てほしいイベントの1つです。

成田のラウンジは、10時からカレーを提供しているみたいです(H.P.で確認)。羽田でも、ランチの時間帯以降で提供してほしいなと思います。

今年はJGPのステータスを取得しましたので、Fクラスのラウンジがあるところを中心に旅しようと思います!
  • ひろあきの宿屋支配人さん 2014/01/19 23:44:40
    私も年末年始を台北で過ごしてみたいです。^^
    みずちさん、こんばんは。^^

正月を台北で迎えるのもいいですね〜

一度見てみたい台北101の花火ですが、雰囲気が十分に伝わりました。
    あまり音が出ないのですね。^^
    てっきり、大きな音でドンドンしているものと思っていました。

九[イ分]へ行かれているのですね。^^
    私は鉄道&バス移動でしたが、台北からもバスで行けるのですね。
    ここでは、芋圓がおいしかったことを思い出します。
    細い路地あり、存在感のある寺院があり、また行ってみたいところです。^^

私も微熱山丘さんは行きましたよ。^^

みずち

みずちさん からの返信 2014/01/20 22:05:27
    RE: 私も年末年始を台北で過ごしてみたいです。^^
    ひろあきの宿屋支配人さん、こんばんは。

コメントありがとうございます。

私も、台北101の花火は迫力がある分、爆音が発生するのかと思いました。ところが、実際はほとんど花火の音はしませんでした。その後街のどこかから打ち上げられた花火の音の方がはるかに大きかったです。

今回の台湾への航空券&ホテルは9月ごろに取りました。年明け早々に帰国するか、年末ぎりぎりに現地入りすることで、費用を抑えることができました。
    ひろあきの宿屋支配人さんも今度の年末年始は暖かい台湾で過ごしてみてはいかがでしょうか?
  • yukiusagiさん 2014/01/13 22:40:17
    今年もよろしくお願い致します☆彡
    みずちさん こんばんは。

2014年の幕開けは台湾でお迎えでしたかぁ(^^)

私も一度は訪ねてみたいと思いつつ、未だ実現していません^^;

しかもお母様孝行でいらっしゃいますね。

パイナップルケーキはお土産で頂いたことがあり、
    拝見して、また是非食べてみたいなと思いました。

みずち

みずちさん からの返信 2014/01/14 20:47:02
    RE: 今年もよろしくお願い致します☆彡
    yukiusagiさん、こんばんは。

昨年はオーストラリア、今年は台湾と2年連続海外で年を越しました。
    パイナップルケーキは、ピンからキリまであるようです。予算や質を天秤にかけて買われるといいと思います。

台湾までは3〜4時間ほどで着きますので、短い休みでも楽しむことができるかと思います。ぜひ今年の旅先の1つにご検討ください!

みずちさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る